ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Записки циника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:


Заметки циника или несколько вопросов Президенту

   Тезисы послания Президента Федеральному собранию взяты мной отсюда: http://www.ng.ru/newsng/2012-12-12/100_message.html
  
   12:07. Сегодня, представляя свое первое после выборов послание Федеральному собранию, я не буду возвращаться к нашим уже озвученным планам, но хотел бы остановиться на принципиальных вопросах нашего движения вперед, причем не только на краткосрочную, но и долгосрочную перспективу. Сделано немало. Сейчас наша задача - создать богатую и благополучную Россию. Ближайшие годы будут решающими, переломными, причем не только для нас, но и для всего мира, который вступает в эпоху перемен и даже потрясений. Ужесточается конкуренция за ресурсы, прежде всего - за человеческий ресурс, за интеллект. Кто вырвется вперед, кто потеряет самостоятельность, будет зависеть от воли, от пассионарности, как говорил Лев Гумилев. Обеспечить рост можно только с выходом на новый экономический уклад.
  
   К сожалению далее разговоров о построении богатого и благополучного государства дело не идет. Более 12 лет я слышу от Путина эту фразу, но богатство и благополучие, как и коммунизм, все никак не могут наступить. Вероятно потому, что никто из представителей власти не знает, как это сделать на практике. Вероятно еще и потому, что у каждого из нас разное представление о богатстве и благополучии. Для одних это сотня миллионов в кармане и домик в Швейцарии, а для других возможность заплатить коммунальные, налоги, а также за хлеб, за воду, за свободу и дожить до следующей зарплаты или пенсии. И эти два представления о богатстве и благополучии вряд ли могут быть приведены к общему знаменателю.
  
   12:10. В мире XXI века Россия должна быть суверенная и влиятельной страной, не растерять себя как нацию, сохранить свою национальную и духовную идентичность. После советского периода россияне прошли через этап восстановления значимости своих частных интересов. Но нельзя достичь благополучия, если вокруг разруха. Нельзя прожить, не помогая другим. Идет становление гражданской активности. Люди соотносят собственную жизнь с интересами общества и государства. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме я вижу консолидирующую базу общество. Патриотизм - служение обществу, стране. Солженицын говорил, что это органическое, естественное чувство. Не сможет существовать страна без государственной ответственности. Власть не должна быть изолированной кастой, только в этом случае есть моральная основа для созидания. Что такой наш суверенитет в XXI веке? Мы должны умножить свою геополитическую востребованность. Это важно для нашей экономики, культуры, образования, дипломатии. Это касается и нашей военной мощи.
  
   "Но нельзя достичь благополучия, если вокруг разруха" - то есть мы более 20 лет что-то создаем, строим, а все разруха? Как понимать эту фразу? Если у нас до сих пор разруха, то чем Вы г-н Путин занимались последние 12 лет? Откуда она взялась? Или мы 20 лет на самом деле не создавали и строили, а как раз наоборот - разрушали и разрушали? Гражданская ответственность и патриотизм - пустые слова, пока в обществе не будет согласия о них можно и не вспоминать. Не согласие через гражданскую ответственность и патриотизм, а, наоборот, через согласие патриотизм и гражданская ответственность. Нельзя быть патриотом того, что ты не уважаешь, как минимум, а как максимум ненавидишь. Как можно сплотить вокруг себе народ, если в нем нет согласия?
  
   12:15. Россия прошла через две мировые войны, революции, два распада государства, изменения государственного устройства. Если нация не способна себя сохранять и воспроизводить, ей не нужен внешний враг, все развалится само. Нас должно быть больше. Через 20 лет численность возрастной категории от 20 до 40 лет может сократиться в два раза. Мы должны открыть для этих людей уже сейчас перспективу быть счастливыми в своей стране. Иначе Россия превратится в постаревшую, бедную страну, не способную сохранить даже свою территорию. Численность населения сейчас растет. Мы пять месяцев подряд фиксируем прирост населения, это впервые в нашей современной истории. Однако уровень смертности, особенно среди мужчин среднего возраста, высок. Мы должны уделять больше внимания сбережению здоровья, а не только медицине, хотя и это очень важно. Нужно повышать безопасность на дорогах, бороться с курением, алкоголизмом, наркоманией, развивать физкультуру и спорт, особенно среди молодежи, мы именно для этого организуем в нашей стране крупнейшие международные соревнования. Нужны новые формы работы. Широкий выбор спортивных и оздоровительных занятий для детей, именно в этом возрасте закладываются привычки. Студенческий спорт может не только способствовать здоровому образу жизни, но и стать социальным лифтом для молодежи. Мы должны подумать, что делать с программой материнского капитала после 2016 года
  
   "Нужно повышать безопасность на дорогах, бороться с курением, алкоголизмом, наркоманией,...". Особенно эффективно с наркоманией можно бороться, открывая дорогу афганской дури через Таджикистан.
  
  
   12:20. Необходимы региональные программы демографического развития. Нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Для этого нужны благоприятные условия для женщин. Они должны понимать, что рождение 2-го и 3-го ребенка не закрывает им карьерный путь. Особое внимание - дошкольным учреждениям, нужно создавать частные учреждения. Нужно повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня. Наиболее важный вопрос - решение жилищной проблемы. Объем ипотечных кредитов растет до 40-50% в год. Но многим гражданам ипотека пока не по карману. Нужно жилье эконом-класса и расширение базы арендного жилья, оно должно быть доступно для работающего человека. Мы выполним обязательства по предоставлению жилья военным и ветеранам, решим вопрос аварийного жилья.
  
   Нынешняя ипотека - петля на шее. Инициатива с надомными и малокомплектными детскими садами благая, но... Я работаю в системе образования, нынешние детские сады (муниципальные) это дошкольные образовательные учреждения. Подчеркиваю образовательные учреждения. Это значит, что каждое такое учреждение проходит процедуру лицензирования. А для того, чтобы такую лицензию получить надо соответствовать определенным требованиям. И как в этом случае будут лицензироваться надомные деские сады лично я не представляю.
  
   12:25. К 2020 году мы хотим модернизировать 25 тыс. рабочих мест, они должны стать локомотивов роста зарплат и благосостояния. Нужно возродить подготовку инженерных кадров. Нужны критерии оценки качества профессионального образования. "Бюджетники" - часть креативного класса, интеллигенции по своим потребностям, но по уровню доходов они до среднего класса не дотягивают, они постоянно ищут дополнительные заработки. Внимание к этой проблеме позволит эффективно бороться с бытовой коррупцией. Мы поддержим развитие провинциальной интеллигенции, которая во все времена была опорой России. Сообщества профессионалов, ученых, работников культуры получат поддержку. Ошибочно представлять программу кадрового развития как повышение зарплат - и только. Во всех сферах нужны свои программы развития и кадрового обновления. Мы все говорим о необходимости реструктуризации, но, как только что-то делам, начинается стон по всей Руси великой: "то не надо трогать, это". Необходим диалог с профессиональными сообществами, необходимо объяснять им нашу политику. Медицинские вузы стали лидерами по общему баллу ЕГЭ.
  
   Откуда взялась цифра в 25 тысяч рабочих мест? Что такое 25 тысяч в масштабах страны? - капля в море!
   "Мы поддержим развитие провинциальной интеллигенции, которая во все времена была опорой России". Поздно, батенька. Некого поддерживать. Вымерла деревня. Одни бабки остались, свой век доживают. Стоит отъехать на 100-200 верст от обеих столиц звенящая тишина и запустение. Петухи не кукарекают, собаки не лают.
   Умерла деревня, реанимации не подлежит. Это говорю Вам я, коренной сельский житель, в родном поселке которого всех жителей теперь можно на пальцах обеих рук пересчитать.
  
   12:30. Когда были отброшены идеологические штампы, вместо с ними были выброшены и нравственные ориентиры. Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка. Мне больно об этом говорить, но я должен: российское общество испытывает дефицит духовных скреп, поддержки, взаимопомощи, милосердия. Мы должны поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей. Нельзя законом установить нравственность, это тоталитаризм, мы по этому пути идти не можем, не можем действовать посредством запретов. Надо признать, что у школы появились конкуренты, например, Интернет. Нужно одаренные учителя. Школа не только передает знания, качественное обучение без воспитания невозможно.
  
   К сожалению, современная школа не занимается вопросами воспитания. Думаю, что со мной согласятся те, у кого дети учатся в школе. Воспитание целиком и полностью возложено на семью. Школа же, как в уставах многих школ записано, занимается предоставлением образовательных услуг. Наши дети превращены нынешней системой школьного образования в носителей информации, типа флешек или болванок, да они содержат в себе информацию, однако сами по себе думать не могут. Наши школы штампуют "оловянных солдатиков".
  
   12:35. Нам нужно связать воедино исторические эпохи. Понимать, что Россия - страна с неразрывной тысячелетней историей, что она не началась в 1917 году или в 1991 году. Внимание к российской истории не должно ослабевать. Особая благодарность - поисковым отрядам. Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного памятника героям Первой мировой войны, незаслуженно забытой. Боевой дух держится на традиции, в российской армии нужно возродить Преображенский, Семеновский полки, министр обороны должен представить предложения.
  
   Вот это по нашему, по-русски, сначала все развалить, разворовать, а потом обратиться к истории.
  
   12:40. Мы с огромным уважением будем относиться к каждому этносу. Любой национализм и шовинизм наносят ущерб, прежде всего тому этносу, в интересах которого якобы выступает националист. Какие бы громкие слова они не произносили, они тянут страну к распаду, мы должны рассматривать это как вызов государству. Мы не допустим создания в России замкнутых этнических анклавов. Я обращаюсь к главами регионов и мэрам городов: это ваша задача. Россия нуждается в притоке рабочей силы, но не тех, кто хочет заработать и уехать, а тех, кто готов здесь жить, считать Россию своей родиной. Нужно облегчить правила получения гражданства потомкам россиян, которые были вынуждены покинуть страну. И вместе с тем нужно ужесточить наказание за незаконную иммиграцию. Граждане СНГ должны въезжать в Россию не по своим внутренним паспортам, а по заграничным паспортам, и сделать это нужно не позднее 2015 года. Нужно развивать систему дистанционного образования на русском языке. Нужны программы, учебники, олимпиады. Качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер.
  
   В какой стране проживает г-н Путин? Этнические анклавы уже складываются. В школах крупных городов формируются целые классы из детей не говорящих по-русски. Мы не нуждаемся в притоке рабочей силы. Если мигранты нам действительно так необходимы, то почему несчетное их количество скитается в поисках работы по городам и весям страны? Мы нуждаемся в хорошо оплачиваемых рабочих местах. Наш отечественный работник выдавливается из целых производственных секторов: строительство, городской транспорт и т.д. Все процедуры с оформлением разрешений на работу в России должны оформляться за ее пределами, в тех странах, откуда мигранты приезжают. Почему мы должны нести дополнительные расходы по их обучению? Пусть этим занимаются получившие аккредитацию в МИДе рекрутинговые агентства. Мигрант должен ехать не абы куда, а иметь на руках уже заключенный контракт на работу и все соответствующие документы, плюс страховки различные, включая страхование его возвращения обратно. Дабы мы не тратили бюджетных средств на процедуру депортации, а брали бы их из страховых взносов. Путин говорит о загранпаспортах. Понятно, почему 2015 год, надо построить олимпийские объекты и провести Олимпиаду, но время в этом вопросе работает против нас. Однако, не далее, как этой осенью Путин был с визитом в Таджикистане, где Рахмон выторговал, для своих сограждан не виданные послабления при въезде в Россию. Я своим ушам не поверил.
   За что такая щедрость? Плата за нашу базу? Тогда стоит положить на одну чашу весов нашу базу, а на другую тонны афганского героина и посмотреть, что перевесит. Кроме прочего наши компании хотят поучаствовать в строительстве нескольких ГЭС в Таджикистане. На почве воды у Таджикистана вялотекущий конфликт с Узбекистаном, который, при определенных обстоятельствах, вполне может вылиться в полномасштабную войну. Учитывая количество представителей той и другой страны у нас в России, мы вполне можем получить межэтническую войну на своей территории. Нам это надо?
  
   12:45. Не может быть для России другого политического выбора, кроме демократии. Российская демократия - власть российского народа, а не реализация навязанных нам извне стандартов. Могут меняться правящие партии, правительства, президенты, но не должны меняться основы, механизмы. Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из повестки. Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши дела недопустимо, политик, который получает деньги из-за границы, не может быть политиком в нашей стране. Криминала в политики быть не должно. Цивилизованный диалог возможен только с теми силами, которые цивилизованно и обоснованно выдвигают свои требования. Согласен с тем, что нужно вернуться к выборам по спискам и одномандатным округам.
  
   Не важно по спискам проходят выборы или по одномандатным округам, важно чтобы эти выборы были честными. Пока власть не гарантирует чистоту и честность выборов, пока итоги выборов не перестанут фальсифицировать, изменение выборной системы ничто иное как перестановка мест слагаемыми с неизменным результатом.
  
   12:50. Для России характерна традиция сильного государства, поэтому государству адресованы основные запросы. Всем очевидны и главные проблемы: коррупция и низкая эффективность государственной власти. В новой модели госуправления власть должна ориентироваться на измеримые результаты работы. Критерий - общественное мнение. Конкурентная оплата труда, кардинальное повышение персональной ответственности вплоть до временной дисквалификации. Подавляющее большинство чиновников порядочны и ответственны, и это особая ответственность. Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям. Нужно ограничить право чиновников и политиков на зарубежные счета и недвижимость за границей. Чиновник должен отчитаться о стоимости недвижимости за границей, об источниках доходов, позволивших осуществить сделку. Важно изменить принципы контроля. Непримлемо, когда критерий эффективности - число проверок, палочная система. Нужна публичная отчетность контрольно-надзорных органов. Мы продолжим наступление на коррупцию. Ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной власти любого уровня.
  
   Традиции сильного государства, читай тирании и диктатуры, поскольку в истории России пример народной демократии один - Новгородское вече.
   "В новой модели госуправления власть должна ориентироваться на измеримые результаты работы."
   А куда же вертикаль власти? Неужто на помойку? А тотальная коррупция власти, не есть ли порождение этой вертикали? И, что из себя представляет новая модель власти? Это ноу хау?
   "Ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной власти любого уровня". И это правильно, бизнес не должен иметь власть, поскольку, в нашей стране только власти позволено иметь всех)).
  
  
   12:55. Прошу парламент ускорить принятие закона о государственной контрактной системе. От Счетной палаты мы ждем большей эффективности. Правящая партия, да и оппозиция, должны выдвигать кандидатуры на пост главы этой структуры, его полномочия должны быть ограничены двумя сроками. Моральный авторитет государства - базовое условие развития России, поэтому очищение власти будет проводиться твердо и последовательно.
   Однобокая сырьевая экономика уязвима для внешних шоков и не позволяет разивать человеческий капитал. Резервы сырьевой модели исчерпаны, а нам нужен рост ВВП порядка 5-6% в год. Ключевые вопросы - новая структура экономика, лидерство в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса. В основе - свободная конкуренция. Нам нужна деоффшоризация нашей экономики. Нужно раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, исключить все зацепки, позволяющие превратить юридические споры в сведение счетов. Возрастет ответственность сотрудников правоохранительных органов за фальсификацию экономических дел.
  
   Судя по некоторым выступлениям Степашина не в счетной палате дело, а в том, что по ее результатам мер не принимаются. Дела возбуждаются, потом разваливаются.
  
   13:00. Нужен комплекс мер для развития третейского судопроизводства в России. Привлекательность юрисдикции - лучший путь к тому, чтобы бизнес стал патриотичным. Приватизация должна быть честной и активной, не иметь ничего общего с залоговыми аукционами 90-х годов. Бизнес должен работать на свой успех и на страну, рождать меценатов и патриотов, только тогда возможно уважение к предпринимательскому сословию. Как это было раньше в России. Наши национальные накопления должны работать на страну. Пока средства Фонда национального благосостояния не используются на развитие, мы договорились, что это произойдет на определенном этапе. Резервный фонд и ФНБ составят 9% ВВП. Предлагаю часть средств ФНБ, до 100 млрд. рублей, вложить в российские ценные бумаги, в 2013 году они уже должны помогать российским инфраструктурным проектам.
  
   Стабфонд за границей работает на экономики иностранных государств. Если заходит разговор о меценатах и патриотах, значит, бизнес опять собираются "подоить". Вот так "подоить" деньги вложить в стабфонд и отправить за границу. При этом кричать о борьбе с оффшорами.
  
   13:05. Сегодня во многих странах мира, да и у нас, возвращаются к проблеме подоходного налога. Нам пока нельзя отказываться от плоской ставки. "Прогрессивка" не обеспечит справедливости, будет уход от налогов, недополучение казной средств, у нас возникнет дефицит. Но правильным будет обложить демонстративное потребление, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили. Нужно утвердить дорожную карту по реализации конкуренции. Дискуссия на эту тему носит спорадический характер: посовещались, вышли из кабинета, забыли, процесс подвис. Нужен документ. Стержень экономической политики - конкурентоспособность при низкой инфляции, это путь развития. Мы должны обеспечить свою независимость по всем продуктам питания, а затем стать их крупнейшим поставщиком. Наш ориентир - высокие биологические стандарты. Необходимо укрепить позиции в космосе, атомной энергетике, приборостроении.
  
   Наша налоговая система требует реформирования. Ибо система отношений между фискальными органами и налогоплательщиками выстроена в пользу первых. Налогоплательщик изначально находится в уязвимом положении и заранее виновен по определению. Нашим фискальным органам уже давно не интересно просто собирать налоги. Им гораздо интереснее путем всяких хитростей и уловок "развести" налогоплательщика на пени и штрафы. Что называется, испытано на себе. Доказать же свою невиновность практически невозможно.
  
   13:10. Сегодня найти работу с достойной заработной платой можно только в столице и сырьевых регионах. Нужно децентрализировать развитие, создать новую географию рынка труда. Разница в доходах регионов очень высока, нужно вернуться к экономической самостоятельности регионов. Стоит поменять логику межбюджетных отношений.
   Мы будем лишать льгот наши инфраструктурные монополии, они должны подготовиться больше платить, мы предусматриваем период подготовки, такие вещи с кондачка не делаются.
  
   Откуда возьмутся высокооплачиваемые рабочие места при таком запредельном количестве мигрантов? Пропорционально с количеством трудовых мигрантов уменьшается количество высокооплачиваемых рабочих мест. Чем больше мигрантов, тем меньше этих самых мест.
   Интересно каким образом вернутся к экономической самостоятельности регионы Северного Кавказа, которые годами живут за счет бюджетных дотаций? И любое изменение этого статуса кво может реально обернуться новой кровью.
  
   P.S. прочитав тезисы из послания отметил для себя следующее: Путин говорит о большом количестве проблем и в то же время ни о чем конкретном. Обозначает проблемы, но не предлагает вариантов их решения. Не ограничивает себя ни сроками, ни средствами. В результате складывается впечатлдение, что мы в конечном счете получим незвестно что и неизвестно в какие сроки
  
  

Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023