ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Снискавшие славу..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла "Афганцы" - Герои СССР (России).Высший военный "эшелон".


"Снискавшие славу..."

/Из цикла: "Афганцы"- Герои СССР (России). Маршал. Генералы/

"Победу решает военное искусство и храбрость

Полководцев и неустрашимость солдат.

Грудь их - защита и крепость Отечеству".

/Пётр I Великий/

   Предисловие от автора:
   Военное мышление... Оно включает полное доверие к подчинённым и полное же отсутствие мелочной опеки. Генералы в Афганистане знали, насколько упорно и самоотверженно способны воевать советские солдаты и офицеры, какой высокой ценой готовы они платить за победу. Но ему, военачальнику, победа "любой ценой" не нужна. Он на то и старший - по должности, по званию, по знаниям, - чтобы цену эту по возможности снизить. И подчинённых научить тому же...
   Советский военный опыт. Одни говорят, что он в нынешних условиях не востребован. Другие - что он просто неоценим. Скорей всего, истина посредине. Следует привести слова одного американского генерала, произнесённые им, что называется, в неформальной обстановке: "Русский опыт мы знаем. Мы его используем и совершенствуем"...
   Далее приводятся краткие биографические данные на генералов, получивших высокое звание Героя на войне в Афганистане, двое из них награждены посмертно... Данная работа - это дань уважения талантливым генералам, снискавшим славу, почет и уважение.
   Это четвёртый сборник единого цикла "Афганцы" - Герои Советского Союза". Начало размещено по адресам:
   http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin2-16.shtml
   http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin2-10.shtml
   http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin2-19.shtml

Краткий пофамильный список Героев:

      -- Соколов Сергей Леонидович, Маршал Советского Союза;
      -- Ахромеев Сергей Фёдорович, генерал армии;
      -- Варенников Валентин Иванович, генерал армии;
      -- Грачёв Павел Сергеевич, генерал-майор;
      -- Громов Борис Всеволодович, генерал-лейтенант;
      -- *Дубынин Виктор Петрович, генерал армии;
      -- Максимов Юрий Павлович, генерал-полковник;
      -- Матросов Вадим Александрович, генерал армии;
      -- Слюсарь Альберт Евдокимович, генерал-майор;
      -- *Шкидченко Пётр Иванович, генерал-лейтенант.
   Награждены посмертно- *
   Примечание: воинские звания даны на момент представления.
  

Герои Советского Союза и Герои России

   1.Соколов Сергей Леонидович (род. 1.07.1911г.). Первый заместитель Министра обороны СССР, Маршал Советского Союза. Родился 18 июня (1 июля) 1911 года в городе Евпатория (ныне Автономная Республика Крым, Украина) в семье служащего. Русский. В 1927 году окончил девять классов средней школы. Трудовую деятельность начал в 1937 году упаковщиком склада райпотребсоюза в Кировской области. В 1930-1932 годах на комсомольской работе.
   В Красной Армии с 29 мая 1932 года. В 1934 году окончил Горьковское бронетанковое училище. С ноября 1934 по май 1941 года командовал взводом, ротой, батальоном. В 1938 году в должности командира роты участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан.
   Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В июне-сентябре 1941 года начальник штаба танкового полка, участвовал в боях на Западном фронте. В октябре 1941 - апреле 1942 года старший помощник начальника отдела, с апреля 1942 года начальник отдела Автобронетанкового управления, с июня 1942 года начальник штаба этого управления, в январе - марте 1944 года начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта, в марте-сентябре 1944 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья.
   С сентября 1944 года слушатель Военной академии бронетанковых и механизированных войск, которую окончил в 1947 году. В ноябре 1947 - мае 1948 года командир танкового полка, в маке 1948 - декабре 1949 года начальник штаба танковой дивизии. С декабря 1949 года слушатель Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1951году. В январе 1952 - декабре 1954 года командир механизированной дивизии, в декабре 1954 - марте 1958 года начальник штаба армии, в марте 1958 - январе 1960 года командующий армией.
   С 1960 года начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, с 1964 года первый заместитель командующего, в 1965-1967 годах командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1967 года первый заместитель Министра обороны СССР.
   17 февраля 1978 года генералу армии Соколову С.Л. было присвоено высшее воинское звание "Маршал Советского Союза".
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Маршалу Советского Союза Соколову Сергею Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11438).
   В 1984 -1987 годах Министр обороны СССР. С 1987 года генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С сентября 1992 года советник при Министерстве обороны РФ. При увольнении в отставку был награждён именным пистолетом (1992).
   Депутат Верховного Совета СССР 7-10 созывов.
   Живёт в городе-герое Москве.
   Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" 2 - 3 - 4 степени, орденом Жукова, орденом Почёта, медалями, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги", а также орденами и медалями иностранных государств. В связи с 90-летием со дня рождения награждён Министром обороны РФ маршальской шашкой.
   За мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, безупречную воинскую службу в мирное время, большой личный вклад в дело патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения и в связи с 90-летием со дня рождения Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Соколову Сергею Леонидовичу в июле 2001 года решением Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым присвоено звание "почётный крымчанин". Удостоен также звания "Почётный гражданин города Евпатория" (2001).
   В июле 2009 года в издательстве "Молодая гвардия" (серия "Жизнь замечательных людей") вышла книга "Маршал Соколов", автором которой является другой Маршал Советского Союза - Язов Д.Т., а предисловие к книге написано Маршалом Советского Союза - Петровым В.И.
  
   2.Ахромеев Сергей Фёдорович (5.05.1923 - 24.08.1991г.). 1-й заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, генерал армии. Родился 5 мая 1923 года в селе Виндрей Торбеевского района (ныне Республика Мордовия). Русский.
   В Красной Армии с 1940 года. Окончил один курс Высшего военно-морского училища имени Фрунзе М.В., в 1942 году -Астраханское пехотное училище, в 1945 году - Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, в 1952 году - Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии, в 1967 году - Военную академию Генерального штаба.
   В Великую Отечественную войну в июле - декабре 1941 года Ахромеев С.Ф. в составе объединённого курсантского стрелкового батальона участвовал в боях за Ленинград.
   По окончании училища в действующей армии: с октября 1942 года по февраль 1943 года командовал стрелковым взводом, затем старший адъютант мотострелкового батальона танковой бригады, с июля 1944 года командовал батальоном автоматчиков самоходно-артиллерийской бригады. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.
   По окончании войны, с июня 1945 года Ахромеев С.Ф. заместитель командира, затеи командир танкового батальона. С июля 1952 по август 1955 года - начальник штаба танкосамоходного и механизированного полков, с сентября 1955 года - командир танкового полка. 8 декабря 1956 года ему присвоено звание "полковник". С декабря 1957 года - заместитель командира мотострелковой дивизии, затем - начальник штаба танковой дивизии. С декабря 1960 года - командир танковой дивизии в Белорусском военном округе, с апреля 1964 года - командир учебной танковой дивизии.
   По окончании Военной академии Генштаба начальник штаба - 1-й заместитель командующего, а с октября 1968 года - командующий объединением. 21 февраля 1969 года ему присвоено звание "генерал-лейтенант танковых войск". С мая 1972 года - 1-й заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1974 года по февраль 1979 года - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. 23 апреля 1979 года ему присвоено звание "генерал армии".
   За умелую координацию действий войск в Афганистане и большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года генералу армии Ахромееву Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11473).
   25 марта 1983 года Ахромееву С.Ф. присвоено звание "Маршал Советского Союза" ( он стал единственным за всю историю, кто стал Маршалом Советского Союза, будучи первым заместителем, а не начальником Генерального штаба).
   С сентября 1984 по декабрь 1988 года - начальник Генерального штаба Вооружённых Сил - 1-й заместитель Министра обороны СССР. Затем в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, советник Председателя Верховного Совета СССР, советник Президента СССР. Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва. Народный депутат СССР с 1989 года. В 1981 году удостоен Ленинской премии.
   Награждён 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
   Ушёл из жизни 24 августа 1991 года.
  
   3.Варенников Валентин Иванович (15.12.1923 - 6.05.2009г.). Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, генерал армии. Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодар. Русский. В августе 1941 года окончил среднюю школу в Армавире и был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренные курсы Черкасского военно-пехотного училища.
   На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Был командиром взвода, а затем командиром батареи, сражался в Сталинграде 79 дней и ночей. После Сталинградской эпопеи в составе 8-й гвардейской армии участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом и при форсировании Днепра - это Юго-Западный, а затем 3-й Украинский фронты.
   В марте 1945 года Варенников был в третий раз ранен. А в апреле - мае уже в звании капитана он принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах поверженных и ослеплённых прожекторами гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая со своим полком он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым развевалось Победное советское Знамя. Совсем немного времени оставалось до исторического Парада Победы, который победители провели 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А перед Парадом, являясь начальником почётного караула, принял Знамя Победы на центральном аэродроме.
   Первые пять послевоенных лет Варенников командовал различными воинскими подразделениями в 8-й гвардейской армии Чуйкова В.И., входившей в состав советских оккупационных войск в Германии (с 1949 года - Группа советских войск в Германии, ГСВГ). Оттуда в 1950 году был переведён в Киевский военный округ.
   В 1954 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В. и получил назначение в Северный военный округ.
   В 1967 году Варенников окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба и вернулся на Север. Теперь уже командиром армейского корпуса в Архангельске. Через два года был назначен командующим 3-й ударной армией в ГСВГ. Это было самое крупное объединение в Советский Вооружённых Силах, включающее 5 дивизий, из них 4 танковые, несколько бригад и отдельных полков. Она насчитывала 75 тысяч солдат и офицеров и имела на вооружении 2500 танков.
   С 1973 года Варенников более шести лет возглавлял Прикарпатский военный округ. В 1977 году он окончил Высшие академические курсы Генерального штаба.
   17 февраля 1978 года Варенникову В.И. было присвоено воинское звание "генерал армии".
   В 1979 году был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Занимая этот пост 10 лет, причём первые 5 лет совмещая его также с обязанностями начальника Главного оперативного управления Генштаба, Варенников внёс большой вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и создание нового оружия.
   С конца 1984 года по февраль 1989 года был руководителем представительства Министерства обороны СССР в Республике Афганистан, руководил боевыми действиями и строительством национальных вооружённых сил Афганистана.
   В 1986 году был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - временно выезжал из Афганистана.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм генералу армии Варенникову Валентину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11567).
   В 1989-1991 годах генерал армии Варенников занимал пост Главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя Министра обороны СССР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и трижды депутатом Верховного Совета СССР.
   На выборах 1995 года Варенников был избран депутатом Государственной Думы РФ. С января 1996 года работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Переизбирался депутатом Государственной Думы в 1999 и 2003 годах.
   Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 мая 2009 года. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве.
   Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, орденом "За военные заслуги", медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
   Почётный гражданин Армавира (2007, Россия), Изюма (Украина).
   Лауреат Ленинской премии(1990, за участие в изобретении оружия), премии имени Вернадского В.И. "За особый вклад в развитии России" (2000), Международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" (2002), Международной премии имени Шолохова М.А.( 2002).
  
  
   4.Грачёв Павел Сергеевич (род.1.01.1948г.). Командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии, гвардии генерал-майор. Родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области в рабочей семье. Русский. В 1965 году окончил 11 классов.
   В Советской Армии с 1965 года. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1969 году. Окончил Военную академию имени Фрунзе в 1981 году с отличием.
   В 1981-1982 годах - заместитель командира парашютно-десантного полка в Афганистане. В 1982-1983 годах - командир отдельного парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии имени 60-летия СССР (Афганистан). 1983- 1985 годах - заместитель командира воздушно-десантной дивизии на территории СССР. 1985-1988 гг. - командир воздушно-десантной дивизии в Афганистане.
   Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11573) гвардии генерал-майору Грачёву Павлу Сергеевичу присвоено 5 мая 1988 года за выполнение боевых задач в Афганистане при минимальных людских потерях.
   В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1990 году стал заместителем командующего, а с 30 декабря 1990 года - командующим воздушно-десантными войсками. 19 августа 1991 года выполнял приказ ГКЧП о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в столицу 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных объектов.
   С августа по декабрь 1991 года - председатель Государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности - первый заместитель Министра обороны СССР.
   С января 1992 года - первый заместитель Главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ, председатель Государственного комитета Российской Федерации по оборонным вопросам.
   С 3 апреля 1992 года - первый заместитель Министра обороны РФ, ответственный за осуществление взаимодействия с Главным командованием Объединённых Вооружённых Сил СНГ по вопросам управления воинскими формированиями, находящимися в юрисдикции РФ.
   С 7 мая 1992 года - исполняющий обязанности Министра обороны РФ. 7 мая 1992 года присвоено звание генерала армии. С 1992 по 1996 годы - Министр обороны РФ.
   20 ноября 1993 года Указом Президента назначен членом Совета Безопасности России.
   С декабря 1997 года до второй половины апреля 2007 года - главный военный советник генерального директора компании "Росвооружение" (в настоящее время - ФГУП "Рособоронэкспорт").
   В апреле 2007 года генерал армии Грачёв П.С. откомандирован для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение Министра обороны РФ.
   Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, орденом "Знак Почёта", орденом "За личное мужество", медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе двумя орденами Красного Знамени Республики Афганистан.
   Почётный гражданин Еревана (1999).
  
  
   5.Громов Борис Всеволодович (род. 7.11.1943г.). Командующий 40-й общевойсковой армией в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, генерал-лейтенант. Родился 7 ноября 1943 года в городе Саратове в семье служащего. Русский. В 1955 году был принят в Саратовское суворовское военное училище. В 1960 году в связи с ликвидацией училища в Саратове переведён вместе со всей ротой в Калининское суворовское училище, которое окончил в 1962 году.
   В Советской Армии с 1962 года. В 1965 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова С.М. После окончания училища был распределён в войска Прибалтийского военного округа. С сентября 1965 по 1969 год служил в одной из воинских частей 1-й гвардейской Московско-Минской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени мотострелковой дивизии в должности командира мотострелкового взвода, затем роты. Как высокоодарённого, талантливого, подающего большие надежды молодого командира его в 1969 году направляют на учёбу в город Москву в Военную академию имени Фрунзе М.В.
   В 1972 году с отличием окончил академию, назначен в одно из соединений Прибалтийского военного округа (город Калининград) на должность командира мотострелкового батальона (июнь 1972 - октябрь 1974). С июля 1975 года по ноябрь 1980 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, где занимал последовательно должности: командир мотострелкового полка, начальник штаба 9-й мотострелковой дивизии. В ноябре 1980 года был направлен в Афганистан, где был назначен на должность командира 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. В должности командира дивизии находился до августа 1982 года. Воинское звание "майор", "подполковник" и "полковник" были присвоены ему досрочно.
   В 1982 году, получив очередное воинское звание "генерал-майор" был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба, которую окончил в 1984 году с золотой медалью. После окончания академии занимал должности 1-го заместителя командующего 38-й общевойсковой армией (г.Ивано-Франковск) Прикарпатского военного округа, генерала для особых поручений при начальнике Генерального штаба ВС СССР в Афганистане, командующего 28-й общевойсковой армией (г.Гродно) Белорусского военного округа.
   В июне 1987 года генерала Громова снова направляют в Афганистан командовать 40-й армией и одновременно быть уполномоченным Правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане. В 1987 году ему присвоено звание "генерал-лейтенант".
   Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года за успешное снятие блокады с осаждённого повстанцами города Хоста и проявленное при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Громову Борису Всеволодовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11568).
   В 1989 году Громов Б.В. организовал чёткий и планомерный вывод Советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года он последним покинул Афганистан.
   В Афганистане генерал Громов всегда стремился проводить боевые действия та, чтобы при максимуме эффекта потери личного состава были минимальными. Неоднократно он лично руководил боем и даже дважды вызывал огонь артиллерии на себя.
   После Афганистана с января 1989 по ноябрь 1990 года командовал войсками Краснознамённого Киевского военного округа. В 1989-1991 годах - народный депутат СССР.
   С ноября 1990 по август 1991 года - первый заместитель Министра внутренних дел СССР. 20 августа 1991 года, во время путча ГКЧП, был отозван из отпуска для подготовки внутренних войск к штурму Белого Дома в Москве. Громов выступил против. Приказа на штурм не последовало.
   С августа 1991 по март 1992 года - первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками, с марта по июнь 1992 года - первый заместитель командующего Силами общего назначения Вооружённых Сил СНГ, с июня 1992 по февраль 1995 - заместитель Министра обороны РФ.
   В 1994 году из-за несогласия с решениями руководства страны о применении Вооружённых Сил РФ для решения внутренних конфликтов, ушёл из Министерства обороны.
   В 1995 году занимал должность Главного военного эксперта в ранге заместителя Министра иностранных дел. В этом же году избран по избирательному округу Саратова депутатом Государственной Думы, был председателем подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета по международным делам.
   В январе 2000 года был избран губернатором Московской области. В декабре 2003 года переизбран на второй срок. В декабре 2007 года по предложению Президента РФ был утверждён в должности на третий срок.
   Возглавляет Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-3-4 степени, медалями, в том числе "За боевые заслуги", а также орденами и медалями иностранных государств.
  
  
   6.Дубынин Виктор Петрович (1.02.1943 - 22.11.1992г.). Начальник Генерального штаба ВС - первый заместитель Министра обороны РФ, генерал армии. Родился 1 февраля 1943 года в селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области.
   В Советской Армии с 1961 года. В 1964 году окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенске Амурской области. Начал офицерскую службу командиром учебного танкового взвода, пройдя последовательно по служебной лестнице до должности командира танковой дивизии, окончив в 1978 году Военную академию бронетанковых войск.
   После окончания в 1984 году Военной академии Генерального штаба генерал Дубынин В.П. - 1-й заместитель, а затем с 30 апреля 1986 года по 1 июня 1987 года - командующий 40-й армией Туркестанского военного округа. Он умело руководил её действиями в боевой обстановке в Республике Афганистан. А по возвращении на Родину Дубынин командовал 7-й гвардейской танковой армией в Белорусском военном округе (город Борисов Минской области). В мае 1988 года - июне 1989 года - начальник штаба - 1-й заместитель командующего войсками Киевского военного округа. С июня 1989 года - командующий Северной группой войск.
   После распада Советского Союза, когда в мае 1992 года были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации, Указом Президента РФ от 10 июня 1992 года N 613 генерал-полковник Дубынин Виктор Петрович был назначен начальником Генерального штаба ВС - первым заместителем Министра обороны РФ.
   На этом высоком и ответственном посту ему вместе с единомышленниками удалось чётко сформулировать и отстоять ядерную политику и стратегию России, обосновать важность финансирования программ по развитию Военно-Морского Флота, решить другие важные вопросы обороны России.
   19 ноября 1992 года генерал-полковнику Дубынину В.П. присвоено звание "генерал армии".
   Но безжалостная тяжёлая болезнь не позволила мужественному Человеку, Солдату, Генералу, Патриоту продолжить благородную миссию по восстановлению оборонного потенциала Отечества. 22 ноября 1992 года генерал армии Дубынин В.П. скончался. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.
   Указом Президента РФ от 11 ноября 2003 года за проявленное личное мужество и умелое руководство войсками генералу армии Дубынину Виктору Петровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Награждён орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степеней, медалями, иностранными наградами.
   На родине Героя в селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области в память о славном земляке открыт музей. Его имя распоряжением Правительства РФ от 17 сентября 2003 года N 1350-р присвоено Военному автомобильному институту, который с этого времени стал именоваться: "Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии Дубынина В.П.
  
   7.Максимов Юрий Павлович (30.06.1924 - 17.11.2002г.). Командующий войсками Краснознамённого Туркестанского военного округа, генерал-полковник. Родился 30 июня 1924 года в селе Крюковка Мичуринского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов.
   В Красной Армии с августа 1942 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил 1-е Московское пулемётное училище, командовал пулемётным взводом и пулемётной ротой. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, 2,3 и 4-м Украинских фронтах.
   После войны Максимов Ю.П. продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1950 году он окончил Военную академию имени Фрунзе М.В., в 1965 году - Военную академию Генерального штаба. Проходил службу на командных и штабных должностях в войсках: с 1957 года командовал полком, затем с 1965 года - дивизией, в 1967-1969 годах - военный советник в Йеменской Арабкой Республике, в 1976-1978 годах - руководитель группы военных специалистов в Алжире.
   В 1973 - 1976 годах и в 1978 - 1979 годах генерал Максимов Ю.П. - первый заместитель командующего, а с января 1979 года до 1984 года - командующий войсками Краснознамённого Туркестанского военного округа, в состав которого входила общевойсковая 40-я армия (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, ОКСВА), воины которой с честью и достоинством, мужественно выполнили свой воинский и интернациональный долг в Афганистане с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.
   За умелое руководство войсками округа и 40-й армией, участвовавшей в боевых действиях, и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года генерал-полковнику Максимову Юрию Павловичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11478).
   16 декабря 1982 года генерал-полковнику Максимову Ю.П. присвоено воинское звание "генерал армии".
   В 1984 - 1985 годах генерал армии Максимов Ю.П. - главнокомандующий войсками Южного направления.
   С 10 июля 1985 года и до распада СССР Юрий Павлович Максимов - главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель Министра обороны СССР. 12 ноября 1991 года он назначен главнокомандующим Стратегическими силами сдерживания, а 27 марта 1992 года - командующим Стратегическими силами СНГ.
   С 1993 года генерал армии Максимов Ю.П. - в отставке.
   Жил в Москве. Умер 17 ноября 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
   Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
  
  
   8.Матросов Вадим Александрович (13.10.1917 - 6.03.1999г.). Начальник Главного управления пограничных войск - начальник пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР, генерал армии. Родился 30 сентября (13 октября) 1917 года в деревне Бохот ныне Монастырщинского района Смоленской области в семье сельских учителей. Русский. Его отец был призван в армию в Первую мировую войну, дослужился до офицерского чина, но погиб незадолго до рождения сына. Мать в голодное врем я в 1920 году увезла семью в Самарканд (Узбекистан), где жили до 1925 года. Затеи Вадим Матросов жил в Смоленской и Московской областях, в 1933 году он окончил школу-семилетку в посёлке Болшево Мытищенского района Московской области и в 1936 году - среднюю школу в Москве. Учился в Московском строительном институте.
   В пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года, стрелок 4-й пограничной заставы 44-го Ленкоранского пограничного отряда (Азербайджан).
   В годы Великой Отечественной войны Матросов В.А.в июне 1941 года был направлен на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе в Москве, в сентябре-октябре 1941 года в составе сводного батальона курсантов участвовал в обороне Москвы. После курсов с марта 1942 года по октябрь 1944 года - заместитель командира роты по разведке 73-го пограничного полка Карельского фронта, оборонял Северную железную дорогу, боролся с диверсионными группами финнов и сам провёл свыше десяти рейдов по вражеским тылам. С 1944 года - в разведывательном отделе Карело-Финского пограничного округа.
   После войны Матросов продолжил службу в пограничных войсках. В 1947 году обучался на оперативных курсах усовершенствования офицерского состава. С 1948 года служил в разведывательном отделе Азербайджанского пограничного округа, был его начальником. В 1955 году окончил Военно-юридическую академию, в 1959 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
   В 1959- 1961 годах - начальник штаба войск Северного пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР, в 1961 - 1963 годах - начальник 2-го (разведывательного) отдела штаба Пограничных войск КГБ. 14 мая 1962 года ему присвоено звание "генерал-майор".
   В 1963 - 1967 годах - начальник войск Закавказского пограничного округа КГБ, в 1967 - 1972 годах - начальник штаба Пограничных войск - первый заместитель начальника Главного управления пограничных войск (ГУПВ) КГБ. 27 октября 1967 года ему присвоено звание "генерал-лейтенант".
   С 15 декабря 1972 по 28 декабря 1989 года - начальник Главного управления пограничных войск (ГУПВ) - начальник Пограничных войск КГБ ; с 4 февраля 1984 года по 28 декабря 1989 года - заместитель Председателя КГБ СССР - начальник Главного управления пограничных войск (ГУПВ) КГБ СССР. 23 мая 1974 года ему присвоено звание "генерал-полковник", а 13 декабря 1978 года - звание "генерал армии".
   Под руководством Матросова В.А. подразделения и части пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи на территории Демократической Республики Афганистан, обеспечивая неприкосновенность южных границ СССР.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1982 года за большие заслуги в деле укрепления Государственной границы СССР генералу армии Матросову Вадиму Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11469).
   В 1990 - 1992 годах - военный инспектор - советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва и РСФСР 9-11-го созывов.
   Скончался 6 марта 1999 года. Похоронен в городе-герое Москве на Троекуровском кладбище.
   Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными наградами.
   Указом Президента РФ от 11 января 2000 года N 29, учитывая заслуги Героя Советского Союза генерала армии Матросова В.А., а также в целях увековечения его памяти, Первому кадетскому корпусу Федеральной пограничной службы РФ (город Пушкин Ленинградской обл.) присвоено почётное наименование - имени Героя Советского Союза генерала армии Матросова В.А.; пограничный сторожевой корабль 2-го ранга "Таймыр2 6-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ переименован в пограничный сторожевой корабль "Генерал армии Матросов".
  
  
   9.Слюсарь Альберт Евдокимович (род. 10.11.1939г.). Командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии в Афганистане, гвардии генерал-майор. Родился 10 ноября 1939 года на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1956 года. В 1962 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. С 1962 года по 1969 год командир стрелкового и гранатомётного взводов, инструктор парашютной подготовки, командир паращютно-десантной роты 299 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии Дальневосточного военного округа. В 1972 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В. После окончания академии - командир парашютно-десантного батальона, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира, а с 1976 года - командир 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии Ленинградского военного округа.
   С 1981 по 1984 год Слюсарь А.Е. находился в Афганистане, где командовал 103-й воздушно-десантной дивизией. Под его командованием это соединение успешно провело ряд крупных военных операций, в том числе по разгрому душманских формирований в долине Панджшер, понеся при этом минимальные потери в личном составе и технике. Военные операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями. Непримиримая оппозиция моджахедов за поимку генерала Слюсаря и его голову обещала премию в 500 тысяч долларов.
   Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии генерал-майору Слюсарю Альберту Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11501). Он был первым из командиров дивизий, воевавших в Афганистане, удостоенным этой высшей степени отличия.
   С 15 марта 1984 по 1995 год - начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени Ленинского комсомола. В 1988 году присвоено звание "генерал-лейтенант". В должности начальника училища уделял значительное внимание повышению качества подготовки выпускников, развитию учебно-материальной базы училища, физической и военной культуре офицеров-десантников. В практику обучения курсантов ввёл ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы, тренировочные упражнения. Совершил более 300 прыжков с парашютом.
   Генерал-лейтенант в отставке Слюсарь А.Е. живёт в городе Рязани. Проводит значительную общественно-политическую работу. С 1998 года - Председатель Рязанского отделения "Союза ветеранов локальных войн", с 2000 года - Президент Рязанского регионального отделения благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации. Почётный гражданин города Рязани (2003).
   Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2 и 3-й степени, медалями. В 2004 году "за самоотверженный труд на благо России" удостоен медали Петра Великого "За трудовую доблесть".
  
  
   10.Шкидченко Пётр Иванович (7.11.1922 - 19.01.1982г.). Начальник группы управления боевыми действиями при Министерстве обороны Демократической Республике Афганистан, генерал-лейтенант. Родился 7 ноября 1922 года в городе Радомышль Житомирской области Украинской ССР. Украинец.
   В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Житомирское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны. В течение одного 1941 года был четырежды ранен. Командовал стрелковым взводом, ротой, батальоном. Участник советско-японской войны 1945 года. В послевоенное время окончил Военную академию имени Фрунзе М.В., Военную академию Генерального штаба. Командовал мотострелковым полком и дивизией. С 1969 года - командир армейского корпуса в одесском военном округе (Симферополь).
   С января 1971 по август 1973 года - командующий 6-й гвардейской танковой армией Киевского военного округа (город Днепропетровск). Генерал-лейтенант с 1971 года.
   С сентября 1973 года по июнь 1980 года - заместитель командующего войсками Одесского военного округа и Группы советских войск в Германии по боевой подготовке.
   В июне 1980 года возглавил группу управления боевыми действиями при Министерстве обороны Демократической Республики Афганистан, созданную по указанию Министра обороны СССР Устинова Д.Ф. В задачу группы генерал-лейтенанта Шкидченко с самого первого дня входило привлечение к планированию и управлению совместными боевыми действиями Генерального штаба и Министерства обороны ДРА, оказание им практической помощи в проведении боевых операций, координация боевых действий советских и афганских войск.
   За полтора года пребывания в этой должности Шкидченко принимал непосредственное участие в проведении 25 крупных боевых операций против душманских вооружённых формирований. В ходе их проведения противник понёс большие потери. Кроме того, отличался и личной храбростью: в одной из операций при прорыве душманов к командному пункту афганской дивизии сохранил хладнокровие, организовал отражение атаки, а затем возглавил контратаку, в ходе которой прорвавшиеся душманы были почти полностью уничтожены.
   19 января 1982 года в 16 км от города Хост провинции Пактия ДРА был обстрелян вертолёт МИ-8 ВВС ДРА, на борту которого находились советские военнослужащие - советник командира эскадрильи афганского вертолётного полка майор Андреев В.Н., старший лётчик-инструктор майор Рубцов В.А., рядовой Ширинбеков и генерал-лейтенант Шкидченко П.И., а также капитан афганских ВВС.
   Одна из выпущенных пуль попала в командира экипажа майора Андреева. При вынужденной посадке на склоне горы вертолёт перевернулся и загорелся. Из экипажа удалось спастись лишь бортмеханику - капитану афганских ВВС.
   Боевой генерал Шкидченко, незадолго до этого награждённый вторым орденом Ленина, не дожил до своего 60-летия 9 месяцев...
   Официальной версией гибели генерал-лейтенанта Шкидченко тогда названа авиационная катастрофа, в то время как остальные члены экипажа были признаны погибшими при выполнении боевого задания. Только через несколько лет была опубликована правдивая информация о гибели генерала.
   В огне уцелели наручные часы генерала и его записная книжка. Эти вещи, а также гильза от снаряда, которым был сбит вертолёт, хранится в его семье как реликвия.
   Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.
   Указом Президента РФ от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга генерал-лейтенанту Шкидченко Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
   Награду из рук Министра обороны Маршала Сергеева во время его визита в Украину получил сын Героя, начальник Генерального штаба - первый заместитель Министра обороны Республики Украина генерал-полковник Владимир Шкидченко. В 2001 году он был назначен Министром обороны Республики Украина, а в 2003 году подал в отставку в связи с критикой Президента хода реформирования армии. В настоящее время генерал армии Владимир Шкидченко - заместитель руководителя Миссии Украины при НАТО по оборонным вопросам.
   Шкидченко П.И. награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, а также медалями.
   Именем генерал-лейтенанта Шкидченко П.И. названа средняя школа N 97 города Днепропетровск.
  
   Использованные материалы:
   -Биографии Героев предоставлены Уфаркиным Н.В.; Бочаровым А., Осовиком К.;
   - Комплект "Мы - интернационалисты", М. 1987г.;
   - Комплект "Время выбрало нас", М. 1988г.;
   - Комплект "По афганским дорогам", М. 1989г.;
   - "Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь", М. 1987г.;
   -Ляховский А. "Трагедия и доблесть Афгана", М. 2009г.
  
  
   Примечание: в иллюстрациях размещены фотографии Героев.
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023