ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
спецназ Фсин: сборы командиров

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
   Всероссийское совещание-семинар начальников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России состоялось в Сочи.
   В торжественном  открытии совещания в пресс-центре администрации Президента России в санатории "Весна" принимали участие Герой Советского Союза, первый командир группы "А" КГБ СССР генерал-майор Виталий Бубенин, председатель городского собрания города-курорта Сочи Анатолий Луцик, другие официальные лица.
   После методических занятий спецназовцы переехали на горно-стрелковый полигон, а затем на штурмовую полосу Межрегионального учебного центра по подготовке сотрудников специального назначения ФСИН России.
   После начальников отделов, полосу препятствий в полной экипировке преодолели инструкторы-преподаватели учебного центра и бойцы ОСН "Кондор" (г. Майкоп), ОСН "Гром" (г. Калуга) приехавшие в центр для прохождения курсов повышения квалификации. Лично меня впечатлила девушка-инструктор, за считанные секунды поднявшаяся на крышу четырёхэтажного здания по "альпинисткой стенке", и организовавшая подъём "неподвижного пострадавшего из ущелья" с дальнейшей эвакуацией раненого на сборных носилках вниз.
   Финальным аккордом сборов стало показательное выступление (с последующим "разбором полётов") штурмового отделения ОСН (б) "Акула" (г. Краснодар), бойцы которого обезвредили "преступников, выезжающих с территории исправительного учреждения с заложниками".
   Общее руководство мероприятием осуществлял начальник управления режима и надзора ФСИН Росси генерал-майор внутренней службы Сергей Смирнов:
   - Сегодня отделы специального назначения функционируют во всех 80 территориальных органах ФСИН России. Их основная задача - поддержание правопорядка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, обеспечение безопасности работников уголовно-исполнительной системы и их семей, а также осужденных и лиц, находящихся на территориях исправительных учреждений. И они успешно справляются со своими обязанностями - пресекают хулиганские действия, групповые неповиновения и массовые беспорядки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, участвуют в розыске и задержании совершивших побег из места лишения свободы, участвуют в операциях по освобождению заложников в учреждениях и следственных изоляторах, а так же в проведении оперативно-розыскных мероприятий и реализации оперативных материалов, привлекаются к конвоированию осужденных и охране объектов уголовно-исполнительной системы.
   В этом году в исправительной колонии N4 в Псковской области нашим спецназом были освобождены шесть сотрудниц медико-санитарной части, которых взяли в заложники двое заключенных, отбывавших наказание по ряду тяжких и особо тяжких статей УК России, в том числе и за убийство. В результате штурма один из заключенных получил ранение, заложники не пострадали.
   Полковник Евгений Миронов, начальник отдела по руководству отделами специального назначения ФСИН России:
   - К началу 90-х годов прошлого века оперативная обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы резко обострилась, возросла агрессивность осужденных, наметилась тенденция к росту открытого противодействия администрации, увеличилось число нападений на сотрудников, захватов их в качестве заложников. С целью профессионального предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключённых под стражу, 13 ноября 1990 года приказом министра внутренних дел в системе Главного управления исполнения наказаний были созданы отряды специального назначения.
   Сам факт появления подразделений специального назначения сыграл важную роль в укреплении правопорядка в учреждениях, и свел до минимума риск возникновения  чрезвычайных происшествий, которых, общими усилиями, в последние годы стало значительно меньше. Отмечу: каждый заход спецназа в учреждение строго регламентирован. Спецназ входит на территорию учреждения только в сопровождении прокурора, который осуществляет надзор. По окончанию мероприятия составляется протокол, где указывается причина вызова спецназа, меры применения, информация о задержанных.
   Справка.
   ФСИН России является одним из крупнейших российских правоохранительных органов. В стране функционируют около 1150 учреждений ФСИН (исправительных колоний, следственных изоляторов, помещений, функционирующих в режиме СИЗО при колониях, тюрем и воспитательных колоний для несовершеннолетних), в которых содержатся порядка 900 тысяч подозреваемых и осужденных. В состав УИС также входят уголовно-исполнительные инспекции (где на учете состоят граждане, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы), предприятия, центры трудовой адаптации, храмы, медицинские и учебные учреждения. Правопорядок в учреждениях поддерживают около 360 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы.
   Вооружение и экипировка, материально-техническое обеспечение отделов постоянно улучшается. Мы ни в чём не уступаем спецподразделениям другим силовых ведомств, а в чём-то даже превосходим их. Кроме испытанных временем пистолетов Макарова, пистолетов-пулеметов ПП-9 "Клин" и ПП-91 "Кедр", автоматов и пулемётов Калашникова, снайперских винтовок СВД, мы используем и новинки: пистолеты ПЯ, ГШ-18, Глок-19, пистолет-пулемет АЕК-919К "Каштан", винтовки ОСВ-96, СВ-98.
   С декабря 1994 года наши сотрудники участвуют в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Бо­лее 3 ты­сяч из них наг­ражде­ны го­су­дарс­твен­ны­ми награда­ми, в том чис­ле 8 человек удостоены высокого звания Ге­роя Рос­сии, из них шесть пос­мер­тно.
   Полковник Константин Горбунов, начальник МУЦСН ФСИН России:
   - Первый день у нас были учебные занятия. Остальные дни - практика, зачеты по огневой, физической, специальной, тактической и общей профессиональной подготовке. Мы преодолели по­ло­су пре­пятс­твий, ими­ти­ру­ющую гор­но-лесистую мес­тность, про­де­монс­три­ровали эле­мен­ты вы­сот­но-штур­мо­вой, ог­невой и подго­тов­ки обес­пе­че­ния бе­зо­пас­ности выс­ше­го ру­ко­водс­тва. Докладываю: все офицеры находятся в хорошей физической форме, с заданиями справились успешно, результат - улыбки и хорошее настроение - на лицо и на лице!
   Вообще, на таких сборах, которые проводятся раз в 5 лет, командиры отделов получают много новой информации и увозят с собой в регионы передовые тактические наработки. Большую пользу приносят не только учебно-практические занятия, но и общение в спокойной обстановке - это поднимает боевой дух, укрепляет дружеские отношения между отделами. Это пригодится по жизни, ведь бывших спецназовцев не бывает, и как бы ни разбросала жизнь офицеров после службы, друг для друга они навсегда останутся братишками.
   Садиг, ОСН "Орёл" (г. Махачкала):
   - Наш отдел был сформирован приказом N727 министра внутренних дел Республики Дагестан от 30 сентября 1991 года. К счастью, не смотря на суровые условия службы, неспокойный район дислокации и командировки для выполнения служебно-боевых задач в соседние республики, за время несения службы среди личного состава отдела боевых потерь не допущено.
   Последнее время, не секрет, обстановка в республике накалена, и бандиты используют любые возможности для нападения на сотрудников правоохранительных органов. В Махачкале покушались на жизнь начальника управления ФСИН России по РД Муслима Даххаева. Ранее, в результате обстрела автомобиля погиб его заместитель - Магомед Муртузалиев, его дочь, племянник и водитель. Бандитами был зверски убит и начальник исправительно-трудовой колонии N 7 Омар Мугадов. В селе Коркмаскала Кумторкалинского района был обстрелян заместитель начальника ФКУ ИК-2 Марат Джанбалов, получивший в результате нападения огнестрельное ранение. Но, несмотря на все трудности, личный состав ОСН "Орёл" остаётся на страже законности и правопорядка и готов к выполнению любых поставленных задач.
   Денис, ОСН "Гром" (г. Калуга):
   - Первое боевое крещение наш отдел получил спустя два года после образования, в 1994 году, когда участвовал в задержании торговцев оружием. Затем началась первая чеченская кампания, а спустя небольшое время, и вторая, всего же на нашем счету 15 длительных командировок в Чечню.
   Служат ещё офицеры, участвовавшие, кроме обычной для нас работы по обеспечению безопасности объектов уголовно-исполнительной системы (СИЗО в Чернокозово и колония в Грозном) и охраны комплекса правительственных зданий Чеченской республики, в штурме Самашек, известных спецоперациях в Грозном, Гудермесе, Серноводске, Комсомольском, Хатуни в 1995-2002 годах. Есть те, кто охранял международные миссии ПАСЕ и ОБСЕ, высокопоставленных столичных чиновников и представителей различных силовых структур, сопровождая их представителей в поездках по Кавказу. Вообще, у нас в отделе хороший сплав опытных офицеров, обкатанных участием в десятках спецопераций на Северном Кавказе, и молодежи, пришедшей со службы из боевых частей вооруженных сил, многие из которых являются мастерами или кандидатами в мастера спорта по различным видам единоборств. Ряд сотрудников имеет право ношения крапового берета, как высшего отличия воинов спецназа, и, что не менее важно, большинство - с высшим образованием, ведь спецназовец должен владеть не только приемами рукопашного боя, но и разумно мыслить. Всего, за доблесть, отвагу и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей, порядка 70 сотрудников "Грома" награждены государственными и ведомственными наградами.
   Борис, ОСН "Сатурн" (г. Москва):
   - Отряд специального назначения при Управлении исполнения наказаний города Москвы был создан в апреле 1992 года. Боевое крещение подразделение получило в подмосковной Балашихе, где в квартире жилого дома забаррикадировался осужденный на 15 лет заключенный, сбежавший из Соликамскамской колонии. Бандит открыл газовые заслонки, и грозил взорвать дом, но, оглушенный взрывом свето-шумовой гранаты, быстро был скручен спецназовцами.
   Уникальна и одна из крайних спецопераций, проведённая в сентябре 2006 года. Тогда в следственном изоляторе трое заключенных, вооружённых подручными средствами, напали на конвой, отобрали форму и амуницию и, ворвавшись в кабинет к начальнику изолятора, захватили группу сотрудников, собравшихся на совещание. Терять преступникам было нечего, двое из них были осуждены на 25 лет, один - на 9, поэтому переговоры результатов не принесли. В дело вступили сотрудники ОСН "Факел" (Московская область) и ОСН "Сатурн". Сработали мы двумя штурмовыми отделениями: "Факел" входил через дверь, "Сатурн" - через пролом в стене. С использованием спецсредств и свето-шумовых гранат резво проверили три помещения и освободили 15 заложников, (9 из них - женщины). За девять секунд! Преступников задержали, пострадавших не было.
   Владимир, ОСН "Мангуст" (г. Самара):
   - Служба в спецназе требует огромной самоотдачи и преданности делу, и от качества подготовки сотрудника нередко зависит не только его жизнь, но и жизнь многих его товарищей. Поэтому по блату или принуждению у нас не служат, только по призванию.
   Сегодня отделы специального назначения ФСИН России являются высоко дисциплинированными, мобильными подразделениями с огромным боевым опытом, способные решать задачи любой степени сложности. Профессиональные качества наших спецназовцев - отвага, мужество, честь, беззаветная преданность Родине. Служу Отечеству и спецназу!
  
  
   Чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе по версиям WBO (1999-2000 г.г.) и WBC (2004-2005 г.г., 2008-н.в.), шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций, украинец Виталий Кличко с сыном Егором посетил учения отдела специального назначения (базовый) "Акула" УФСИН России по Краснодарскому краю, прошедшие неподалёку от города Усть-Лабинск.
   По "легенде" учений заключенные одной из колоний устроили бунт, выбрались из камер и добыли оружие. ОСН (б) "Акула" при поддержке сводного отряда краевого УФСИН, пары отделений ОМОН на бронеавтомобилях "Тигр" и "Выстрел", вертолета, беспилотного летательного аппарата, бронетранспортера, ворвались на территорию колонии и обезвредили бунтовщиков.
   Следом за просмотром учений и показательных выступлений по рукопашному бою, выставки вооружения и спецсредств, Виталий Кличко, кстати, сам - майор запаса, поздравил спецназовцев с выполнением задачи, вручил им памятные награды и пожелал всегда держать удар, а лучше - наносить упреждающий.
   Герой Украины Кличко знает, о чём говорит, на профессиональном ринге он провел 46 поединков, в 44 из которых одержал победу (40 - накаутом).
   После учений Кличко посетил Белореченскую воспитательную колонию, где осужденные подарили ему икону Божьей матери и сувенирный корабль ручной работы, а его сыну - сделанный из дерева маленький экскаватор. В ответ боксер вручил воспитанникам колонии футбольную форму и мячи. Кличко немного рассказал об отце - Владимире Родионовиче Кличко - участнике ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военном лётчике, служившем в разных гарнизонах СССР и воспитывавшем сыновей в строгой обстановке. Именно отец, личным примером привил Виталию любовь к Родине, спорту, военному делу.
   Начальник УФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майор внутренней службы Юрий Кулик:
   - Мужчины, как известно, признают силу. А кто может быть сильнее абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе по боксу? Кличко - отличный пример для подражания, умный, сильный, успешный и человек.
   Виталий Кличко:
   -  Я благодарен за возможность присутствовать сегодня здесь. Было очень интересно и познавательно. Всё было сделано на высоком уровне, и в реалистичной обстановке, спецназовцы - молодцы.
   Внутри каждого из нас есть противоречия и страхи, с которыми никто не сможет справиться, кроме нас самих. В спецназе служат настоящие мужчины, те, кто умеет работать над собой и преодолевать свои слабости, что и позволяет им выполнить самую сложную и задачу.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023