ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Епихин Сергей Аркадьевич
1060ап. Алфавитный список офицеров

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все офицеры расставлены по должностям в штате подразделений. Вспоминаем, и как можно точнее!Добавляем даты службы, контакты на настоящее время, кто и чем награжден, кто и когда умер.


   Уточненный Алфавитный список офицерского состава 1060ап 5 гв.МСД с 27.12.1979г. по 15.02.1989г.
   Дни рождения, состав семьи, домашний адрес (на момент службы в ДРА).
  
  
   Если ты офицер и служил в 1060ап вч пп 71205, изучи штат, помоги его заполнить...
  
   Имей уважение к солдатам своего подразделения...
  
   Нужны ваши воспоминания о сослуживцах и событиях.
  
  
   http://artofwar.ru/editors/e/epihin_s_a/text_0030.shtml
  
  
  
   Материал обновлен 28.02.2022г.
  
  
   Даты службы могут не совпадать с реальными датами службы в ДРА, т.к. взяты из Алфавитных книг офицеров, согласно приказов о зачислении и исключении из списков части.
   Однополчане! Нужны ваши уточнения.
  
  
   Базы для поиска устаревшие, а свежих в интернете нет. Автор розыском офицеров больше не будет заниматься.
  
   http://nomerorg.com/mosgibdd/ - можно использовать для поиска сослуживцев.
   http://nomera.info/piter?fio=%CC%C0%D0%D7%C5%CD%CA%CE&telefon=&searchButton=+%CD%E0%E9%F2%E8+
   Телефонные базы. Устаревшие, но если человек с адреса никуда не переехал, то очень даже можно найти, включить смекалку если...
   http://t.spravkaru.net/names/375/163/8241911/ - база хорошая, но без дат рождения, так что не зная точно места проживания найти человека практически невозможно...
  
  
  
  
   "Если вам нужно, чтобы вас нашли сослуживцы или земляки однополчане, то сообщите свои контактные данные, они будут добавлены в списки."
   С.Епихин.
  
  
  
  
   Управление РВиА 5МСД
  
  
   Захаренко А.П., полковник, НРВиА (1979 -1981)
   Горский Юрий Викторович, полковник, НРВиА 5МСД (1981-1983)
   Кулаков Иван Кузьмич, полковник, НРВиА 5МСД (___1983 - ___1985) Крым, г.Зуя 095-222- 54-41
   Клованс Ян Янович, полковник, НРВиА 5МСД (__1985 - ___1987)
   Откровенный прибалтийский националист, человеко-ненавистник! Была как-то желание ему в рыло заехать, когда он на меня слюной брызгал... Владимир Марков.
  
   Лепеха Иван Акимович, полковник -__ 1987--02.1989
  
   Ян Янович по итогам июньской (1986г.) операции 5мсд в р-не Кокари-Шаршари и Герате (не путать с армейской операцией в августе 1986г., поставил 2гадн 1060ап оценку -тройку, и запретил писать представления офицерам и солдатам... Не прав был полковник, т.к. в мае 1986г. дивизион вернулся с длительной коммандировки (с июля 1985г.) из Кандагара, и технику и вооружение выработавшие свои ресурсы и моточасы не успели поменять на новые... Епихин С.А.- кву 5габатр.
  
  
   Рудецкий А.И., подполковник, НШ РВиА 5МСД, ___1982- __1983 (пришел с 28реап)
   Михин Б.М., подполковник, НШ РВиА 5МСД, ___1983- ___1985
   Хачатуров Юрий Григорьевич, подполковник, НШ РВиА 5МСД ___87- 02.89 ВАА-85, 1.05.1952 / нач.ГШ Армении, генерал-полковник.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  
   Кондауров Вячеслав Васильевич, майор, ЗНШ РВиА 5МСД, 28.12.1979 - июнь 1981, медаль "За боевые заслуги", http://ok.ru/profile/525628332519, пр Брест, Беларусь.
   Антонов Николай __ , майор, ЗНШ РВ и А 5МСД, 06.1981- 05.1983
   Козаков Виктор Иванович, подполковник ЗНШ РВиА 5МСД, 15 мая 1983 - 26 апреля 1985г., Брест, Беларусь, Одноклассники.ру
   Бобров Анатолий ___, майор, ЗНШ РВ и А 5МСД, 04.1985- __1986 (стал ком оптадн 5МСД) из г.Гродно.
   ???????
   Пьянков Виктор Евгеньевич, м-р, знш отделения РВиА 5МСД (1987-1988), КСАУ-71
  
  
  
   Козаков Виктор Иванович. О службе в Афганистане.
   5 МСД стояла - Герат- 101 МСП, в марте 1985 г. с Калининграда пришел 12 МСП
   - Адраскан отдельный инженерно-саперный батальон;
   - Возле аэродрома Шиндант все остальные части и штаб 5 МСД и армейский реактивный полк. Зона ответственности 5 МСД простиралась от Кушки до Гиришка (далее Кандагарская мотострелковая бригада) и так день за днем в Афганистане.
   10 мая 1983 года вечером проводили меня на поезд в Минск в штаб округа.
   11 мая 1983 г. самолетом улетел на Ташкент.
   15 мая 1983 г. с Ташкента улетел в Кабул.
   17 мая 1983 г. улетел в Шинданд. Он встретил меня 45 градусной жарой в тени. Температуру воздуха определяют в тени, на солнце на 10-15 градусов больше. Сменщик майор Антонов Николай был мне очень рад. После ввода 5 МСД в Афганистан с г.Кушка (входил Слава Кандауров его заменил Антонов с Бреста 93 АП). Я был третий заменщик Зам начальника штаба РВиА 5 МСД. Лето 1983 года в Афганистане было затишье, и войска не вели крупных боевых операций (пытались договориться с мятежниками и думали, как вывести войска в Союз). Переодевшись, в х/б с панамой, я входил в курс дела новой должности (худел и потел, глотая афганскую пыль). Так прошел май, июнь и в 20-х числах июля заболел гепатитом - А. С 22 июля по 22 августа пролежал в госпитале, после него всех офицеров отправляли в санаторий "Фирюза" под Ашхабадом. Но все ехали домой. Получив проездной и отпускной билет, рванул на аэродром, во вторник должен быть самолет "отпускник" (два раза в неделю вторник и четверг летал ИЛ-18 по маршруту Ташкент-Кабул-Кандагар-Шинданд-Ташкент) который привозил и увозил отпускников. Перед этим я сутки не мог спать, но "отпускник" не прилетел, и я возвратился в модуль (Модуль - деревянное здание типа "барак" сбитое со щитов). Где-то в обед лег спать и проспал до следующего утра, а утром снова уехал на аэродром. На аэродроме с другими офицерами (ехавшие в СССР после гепатита) решили лететь в Кабул, а там улететь на Ташкент. Прилетев в Кабул увидели, что 2 самолета летят в Союз (обязательная остановка в Ташкенте на таможенное оформление). Один самолет вез солдат больных гепатитом, туда мы и попросились. Далее Ташкент - Минск и из Минска поездом в Брест.
   Дома был с 25 августа по 22 сентября 1983 г. Проводил дочь Светлану в первый класс СШ N 17.
   С 23 сентября 1983 года снова в Афганистане. Потянулись, однообразные армейские дни 23-25 октября ушел на первые в моей жизни боевые действия. Проводилась боевая операция по реализации разведывательных данных в районе зеленки г.Шинданта были привлечены Мотострелковый батальон, разведрота, артиллерийский дивизион (2-е арт. батареи) и реактивная батарея. С афганской стороны "Царандой" - афганская милиция.
   Операция прошла без боевых потерь. В начале был один подрыв МТЛБ (бронированный гусеничный тягач для орудия) ранило сержанта и во время прочесывания кишлаков, было несколько раненых. Тактика действий: днем ведем боевые действия, а на ночь уходим в пустыню становимся, табором выставляем вооруженную охрану и отдыхаем, днем снова воюем, но уже в другом районе зеленки. И так 2 года бывало 2-3 выхода в месяц, но иногда боевых действий целый месяц не было.
   Отмечу для меня значимые боевые выходы:
   12 - 19 ноября 1983 года войсковая операция в районе г. Фарах. Во время совершения марша подорвался на противотанковой мине на БТР-60 (17 ноября 1983 года в 05 часов 55 минут) у БТРа оторвало справа третье колесо и пробило днище. Два солдата-радиста положили матрацы на броню, чтобы не было холодно и это их спасло - все остались живы.
   8-12 января 1984 года реализация разведданных зеленка г. Шинданд. По боевой машине, в которой я сидел и вел корректировку огня артиллерии выстрели с гранатомета, но граната пролетела в нескольких сантиметрах от машины. Через несколько дней мы понесли, боевые потери 6 человек были ранены из них 4 человека умерло (2 офицера и 2 солдата).
   Когда прилетел вертолет за ранеными, я с фельдшером нес солдата к вертолету и перед самой посадкой в вертолет он умер. Для меня это был ШОК. Я, где-то полчаса, вообще ничего не соображал, пришел в себя только когда радист подошел ко мне и сказал с кишлака вышли две роты пехоты. В одной роте группа артиллеристов вышла без офицера, а во второй роте офицер артиллерист вышел без солдат. При ведении боевых действий в каждой роте был офицер артиллерист, а с ним 2-3 солдата. Когда роты прочесали кишлак, они вышли на поле между кишлаками чтобы начать прочесывание второго кишлака и тут по ним открыли огонь с этого кишлака. Все укрылись в арыках, в это время и перемешались между ротами и когда вышли каждый ротный доложил, кого нет. Но все обошлось, все артиллеристы были живы. Когда начался бой им на выручку с тремя БМП пошел заместитель командира батальона. БМП, в котором был заместитель командира батальона, был подбит с гранатомета все покинули БМП через задние люки и начали вести огонь из-за горящего БМП из автоматов. Но в БМП остался механик-водитель, который не мог вылезти ни через один люк, принимает решение развернуть БМП (двигатель работал) и покинуть его. Когда он разворачивался, то задел гусеницей зам КБ и намотал руку на гусеницу, а затем оторвал ее. Офицер умер от потери крови. После этого боя к нам на командный пункт принесли 6 человек раненых, о которых я написал выше.
   29 августа - 6 сентября 1984 года. Поступила информация, что на базе душманов южнее г. Шинданд в горах Шингар ущелье Багикучек привезли химическое оружие. В срочном порядке была организована боевая операция. После артиллерийской подготовки и бомбовых ударов авиации Развед батальон и мотострелковый батальон заняли господствующие высоты над ущельем, вперед пошла штурмовая группа, чтобы прорваться через ущелье к базе душманов. С этой группой решил идти и начальник штаба дивизии п-к Малахов (руководитель операции) с собой взял авиа-наводчика п/п-ка Дяченко, офицера-связиста и меня артиллериста.
   Где-то за неделю до нашей операции в 108 МСД в ущелье Паншер погиб Мотострелковый батальон (2 роты) и минометная батарея. Поэтому сообщение, что я иду со штурмовой группой, встретил (мягко говоря) не очень радостно. Когда наша группа вошла в ущелье, продвинувшись метров 300 и начала вести бой. Ущелье представляло собой коридор шириной от 50 - 100 метров и высотой от 100 - 300 метров. Солнце было несколько минут. Штурмовой группе кроме ведения огня нужно было подрывать валуны, чтобы могла пройти танки и БМП. Когда вошли в ущелье стрельба, подрывы валунов, подействовало угнетающе. На голове появилось такое ощущение, что там рой муравьев и это продолжалось где-то полчаса. Постепенно привык и все пошло как обычно. За 9 суток, которые провел в горах, отмечу несколько эпизодов:
   Во-первых, жара 65* на солнце. К концу операции, когда приехал в пункт постоянной дислокации, впервые увидел свои ребра (похудел здорово).
   Во-вторых, жажда. Приспособили химический чулок под воду. Химические чулок ложем в вещмешок и отправляем солдата за водой (по дну ущелья течет ручеёк) через 40-60 минут он приходил, воду выпивали и вещмешок вешаем на плечи другого солдата, и он пошел за водой и т.д. Первая ночь прошла ужасно, лечь спать на острых камнях не получилось, впервые позавидовал пехоте, которая была в бронежилетах. Расстелили бронежилеты пехота сразу уснула, а я решил поискать, что ни будь по удобнее и вот нашел что-то мягкое, где и уснул. Когда утром проснулся (если можно назвать сном) то я понял, что спал в лощинке, где была пыль, вид был у меня ужасный, правда другие были не лучше. Днем жара, пот, пыль превратило х/б похожую на кирзу.
   Ночью артиллерия периодично светила, район боевых действий, осветительными снарядами для которых не было таблицы стрельбы. Начальник штаба артиллерийского полка дал команду пристрелять эти снаряды, чтобы определить опытным путем установки взрывателя для района боевых действий. И вот осветительные снаряды вместо загорания на траектории полета начали падать в районе командного пункта, загораться и скатываться вниз, где стояла техника. Пехота сразу напала на меня, стали кричать, если "Если кого-то убьет - то меня прибьют". Мне самому было не до веселья, шелест летящего снаряда, а затем удар об землю, вылет светящего элемента с парашютом и скатывания в низ. Покамесь я выяснил, кто это стрелял и дал команду прекратить огонь то они успели выпустить несколько снарядов. Должен сказать ощущение не из приятных.
   С утра мы узнали, что душманы блокировали командный пункт мотострелкового батальона, на котором было 12 человек. Исполняющий обязанности командира батальона к-н Галицкий, офицер артиллерист, полковой врач, прапорщик и плюс солдаты связисты.
   Ночью командир батальона решил проверить охранения, солдат, лежащий в охранении увидев силуэт человека, выстрелил в него. Попытки прорваться к окруженным не давали результатов. У них кончались боеприпасы и не было воды, плюс тяжелораненый офицер.
   Приняли решение вертолетом сбросить боеприпасы и воду, забрать раненого. При подлете вертолет завис над горой боеприпасы и воду сбросили (вода упала в ущелье) но вертолет был подбит и загорелся, но не упал. Летчики благополучно долетели до аэродрома. На аэродроме они пересаживаются в другой вертолет (они объяснили, что они знают, где находятся блокированные и быстро их найдут) Когда они снова зависли, над командным пунктом их снова подбили, но вертолет не упал. Потом они садятся на третий вертолет и наконец забирают офицера, но попутно, когда они летели в госпиталь к-н Галицкий умер. Находясь, целый день без воды, их спасло, что у доктора были бутылки с кровезаменителями и они ее выпили
   Находящие в окружении, и кто пробивался к ним искали пути, как незаметно пробраться на командный пункт. Находящие в окружении обнаружили карниз, по которому можно было пробраться к ним. Они послали солдата, чтобы он провел подкрепление по этому карнизу. Через некоторое время пришло подкрепление и душманы были перебиты. Когда бой затих прибывших спросили, а где солдат, которого они посылали, выяснилось, что его не кто не видел. Карниз они сами вычислили и по нему поднялись к ним. Когда закончилась боевая операция мы трое суток искали этого солдата (после операции не кто не куда не уходит покамест не найдут до последнего солдата или офицера, живого или мертвого сколько дней не пришлось искать). Нашли этого солдата мертвого сидящего прислонившегося к скале, автомат лежал на коленях. Умер от солнечного удара.
   Да кстати этим летчикам Героя Советского Союза не дали, а наградили ордером Красного знамени.
   На следующий день, когда меняли командный пункт, и я находился на открытой площадке, по мне открыл огонь один душман с соседней горы. По душману открыли ответный огонь, но он продолжал меня обстреливать. На плато возвышался один камень, за который я спрятался, и он несколько раз попал по нему. Когда мы перебрались на эту гору, то я видел этого душмана мертвого и вздутого от жары.
   Боевые действия велись 6 дней, а три дня искали солдата и вывозили вооружения, продукты питания с базы душманов. Химического оружия не нашли.
   ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ 1984 ГОДА - ОТПУСК
   17-27 декабря 1984 г. операция проводилась дивизией в горах Луркох под Фарахом по разгрому учебного центра душманов. Штурмовые группы прорывались двумя ущельями к базе душманов. В левом ущелье штурмовая группа углубилась почти до конца ущелья, но оказались несколько вершин не занятых нашими. Командир дивизии принимает решение, чтобы мотострелковая рота вошла пешком в ущелье и поднялась на эти вершины. Когда рота вошла в ущелье с этих вершин по ним открыли огонь. Попытки увести роту не получилось, в роте были потери и раненые, тогда было принято решение задымить ущелье и в дыму вытащить роту, так и получилось.
   В правом ущелье на левом склоне при входе группа наших солдат наткнулась на ДШК и миномет на самой вершине. Офицер артиллерии, который был в этой группе, попросил артиллерией сбить этих духов с вершины. В виду того, что до наших было меньше 100 метров, я приказал на батарее выбрать самое новое орудие и снаряды, чтобы были одной весовой категории и заряды одной партии и наводку орудия производить однообразно. Когда я пристрелял, вершину было несколько попаданий по вершине.
   Но, когда наши поднимались, то с вершины снова открывали огонь. Вскоре стемнело и утром, когда я снова открыл огонь, то первым снарядом попал в вершину. После попадания снаряда огня с неё больше не было и когда наши заняли вершину обнаружили ДШК и трупы вокруг, а рядом в скале была большая пещера, в которую душманы прятались во время обстрела. Первый выстрел они прозевали и не успели спрятаться.
   К обеду чем-то не понравился артиллерист заместителю командира дивизии, который был во главе первой штурмовой группы и командир дивизии приказал мне заменить офицера артиллериста.
   Я взял машину командира дивизиона (МТЛБУ) и поехал в ущелье. Когда подъехал к передовой позиции (там шел бой) я увидел, что справа выбежал дух с гранатометом и сразу выстрелил в мою сторону. Я только успел проследить траекторию гранаты, которая пролетела выше машины и, ударив об скалу, взорвалась. Поставив машину, я доложил, что прибыл. С этого момента начал непосредственно принимать участие в работе штурмовой группы. После интенсивного ведения огня наступило затишье только редко постреливали с обоих сторон, вдруг вижу, бежит солдат прямо к передней линии, я его остановил и спросил: "Куда бежишь солдат?" - "Для супа лавровый лист ищу!" ответил солдат.
   Всю ночь пришлось светить осветительными снарядами. С гор спускали раненого солдата. Когда в 4 часа он умер, интенсивное освещение прекратил и лег спать, а утром пошел посмотреть на этого солдата. Мне сказали, что он лежит в Бронированной санитарной машине "Таблетке" открыв люк, я увидел трех солдат лежавших в машине. Оказывается, мертвый солдат лежал посередине, а по бокам два солдата которые несли его. Положив мертвого на носилки, сами легли на свободные носилки отдохнуть.
   После взятия базы я поехал на КП дивизии, как приехал ко мне подошел связист с батальона связи и сообщил, что мне звонил капитан Фроликов с узла связи 40 армии с Кабула. Я пошел к машине, на которой стояла радиостанция, державшая связь с Кабулом и позвонил Фроликову (сосед с 72 квартиры) он сообщил, что пришел ПРИКАЗ, что я буду заменен в апреле 1985 года в Белорусский военный округ.
   2-16 января 1985 года лежал в медсанбате - открылась язва на ноге.
   2 февраля 1985 группа офицеров управления дивизии во главе зам. командира дивизии подполковником Жинкин улетели в Ашхабад. Под Ашхабадом в учебном центре "Келята" готовился к вводу в Афганистан 12 МСП с Калининграда. Наша задача была провести учения на полигоне приближенные к афганским реалиям, а затем с ними своим ходом войти в Афганистан. Неделю, позанимавшись, с 9 по 16 февраля 1985 года нас отпустили домой. Побыв, несколько дней дома, я снова улетел в Ашхабад. В ночь с 3 на 4 марта перешли границу в районе Кушки и своим ходом пошли на Герат.
   1-5 апреля 1985 года ездил двумя БТРами на опорный пункт "Гиришк" (где-то 350 км. от Шинданда, перед Кандагаром). Раньше на этом опорном пункте стоял паращутно-десантный батальон, но его забрали в Кабул и на его место поставили Мотострелковый батальон 371 МСП усиленный танковой ротой и самоходной-артиллерийской батареей.
   После смены на опорном пункте батальон в полном составе ушел на Иранскую границу, а на опорном пункте оставили сломанный танк одну самоходную гаубицу, взвод автоматических минометов "Василёк" и немного пехоты.
   Душманы приняли решения взять опорный пункт, двое суток они штурмовали опорный пункт, по открытой местности шли шеренгами. С утра до вечера штурм, ночью отдыхали, а утром снова штурм. Спасло наших это стрельба с танка, самоходной гаубицы и минометов и, что ночью не штурмовали. На третьи сутки пришел батальон и духи ушли. Отделались только одним убитым танкистом (вылазил с танка, и шальная пуля попала в голову) и несколько раненых.
   После этих событий новый начальник штаба дивизии п/п-к Рожков решил поехать на опорный пункт и посмотреть, как организована оборона опорного пункта. В эту группу попал, и я как артиллерист. За двое суток доехали до Гиришка, сутки на опорном пункте и домой. Отъехав, от Гиришка несколько километров, мы увидели, что 30 метров бетонки взорвано и только одна сторона целая для проезда. Немного подумав, что делать решили все-таки ехать вперед. Все вылезли с БТР на броню сели подальше от люков. Первый БТР пошел за ним второй. Отъехав от этого места, мы остановились попить воды и только после этого спало напряжение.
   15 апреля 1985 года прилетел самолет с заменщиками, но моего там не было. Три дня я еще ездил на аэродром, но он так и не прилетал. Заменщик прилетел только 23 апреля, но я уже не поехал его встречать. Заменщик был м-р Бобров Анатолий с Гродно.
   Забрав своего писаря Борю Симак из Кричева 26 апреля 1985 года улетел из Шинданта.
   Сержантов отпускали в мае, ноябре, а рядовых на 3 месяца позже, то есть в августе и феврале. Поэтому пришлось идти к начальнику штаба дивизии чтобы разрешил перевести писаря с комендантской роты в противотанковый дивизион, а там срочно присвоить младшего сержанта, а затем сержанта и в итоге сержанта Симака уволили в апреле.
   Вот так и закончилась моя служба в Афганистане 2 года без 18 дней.
  
  
  
  
   Носиченко М.__, майор, начальник разведки штаба РВиА 5МСД, __1981- __1983
   Буйниченко Н.В., майор, начальник разведки штаба РВиА 5МСД, __1983- __1984 (поменяли с ком.оптадн 5мсд)
   ???????
   ???????
   Русин Юрий______, майор, начальник разведки штаба РВиА 5МСД __1988- 02.1989.
  
   Савченко___ ___, капитан, помошник НШ РВиА 5МСД, __1981- __1983
   Иляшенко В.М., капитан, помошник НШ РВиА 5МСД, __1983- 1985
  
  
  
  
  
  
  
   Васьковский Виктор Михайлович, ст.л-нт, квр 251БУиАР (9.4.1984 - 18.4.1986), ЛВАКУ-82, 19.11.57, г.Киев, пр-кт Ленина, д.21, кв.57, жена- Вера Алексеевна, 1959, сын- Алексей, 1980, убыл в БВО.
   Андреев Сергей Александрович, л-нт, 17.04.86 - ком. взв разв.БУ и АР, ком.метеовзв (1986- 17.02.1987, переведен в вч пп 51852, 5МСД), Тульское ВАИУ- 85, 22.05.61, Витебская обл., Лепельский р-н, г.Боровка, дос13, кв.30, жена - Андреева (Шарякова) Елена Львовна, 1957
   Головлев Андрей Викторович, ст.л-нт, кв-нст 251 БУиАР, переведен из вч пп 86997 ДРА, (3.05.1985-2.03.1986), ЛВАКУ-82, 25.04.61, г.Москва, ул. Винокурова, д.17\3, кв.58, убыл в ПрикВО.
   Каленюк Юрий Михайлович, л-нт, квРЛС (3.12.1984 - 4.12.1984, в должность не вступал, убыл в ОК 5гв.МСД), ХВАКУ-83, 25.06.61, Хмельницкая обл., Славутский р-он, с.Мирутин.
   Незговоров Владимир Дмитриевич, ст.л-нт, ком габатр____ вряд ли принял артбатр (25.11.1981, - 30.11.1981 убыл в вч пп 51852, для дпс), ХВАКУ-76, 4.10.54, г.Хмельницкий, пр-кт Мира, д.80\2, кв. 76, жена: Наталья Петровна-1954, сын: Сергей-1976.
   Пучков Владимир Анатольевич, ст.л-нт, к251БУиАР (26.06.1985-, назначен нс 101мсп), РВВКУС-81, 23.11.59, г.Рязань-15, д.7, кв.4.
  
  
  
  
  
  
   1060ап
  
  
   Марчук Иосиф Моисеевич, пп-к, п-к, КП (1979 --17.07.1981), ВАА-??, 12.05.39, г. Кушка, ул.К.Маркса д.39 кв.14, жена: Анна Петровна-1944, дочь: Елена-1964, дочь: Инна- 1977, убыл в ХВАКУ, ст.преподаватель. г.Хмельницкий, 81038038224950
  
  
Тищенко Валерий Гордеевич, пп-к, п-к, КП (6. 07.1981- 23.09.1983), орден Красной Звезды, ВАА-76, 11.12.44, г.Запорожье, ул.Северо-Кольцевая, д.25, кв.92, жена: Людмила Александровна-1951, сын: Валерий-1970, убыл в ОдВО. "полковник Бордюр", в ВАА преподавал. Санкт-Петербург, пр.Авиаконструкторов, д.39, корп.1, кв 456, +7 (812) 349-27-42
  
  
   Валерия Гордеевича Тищенко я встретил в академии. Он был старшим преподавателем 13 кафедры (управление повседневной деятельностью). Что характерно: очень мягкий преподаватель, голос практически не повышал, очень тактичный. Короче прямая противоположность себе афганскому. По Афгану помню его жестким, правда очень справедливым, но матерщинником, правда лекций его в клубе не помню что-то. Ещё помню, когда ком полка уходил с какими-то подразделениями на войну, за него оставался Ахметгареев. Это называлось "Римскими каникулами" (Рим Галямыч же).
   Тищенко был, как я его помню, кристально честен с подчинёнными, задницу свою не прикрывал. Перефразируя Жукова, говорил: в полку работаю я и комбаты. И тут же драл этих комбатов, как худых свиней. У комдива нашего Вовочки Ткаченко брагу нашел (тот то ли звание, толи орден обмывать собирался) построил офицеров за штабом и заставил вылить)) у комбатов находил неоднократно. Орал, плевался, трибуналом грозил, в Союз без льгот - кричал, ни разу не забрал, не вылил. Олег Федулов, ком 10реабатр, ком 1сабатр.
  
  
   Михайловский Николай Васильевич, пп-к, КП (17.09.1983- 13.11.1985), 2 ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ВАА-76, 11.06.45, г.Николаев, ул.Колодезная д.14, кв.12, жена: Людмила Федотовна-1949, сын: Александр-1971, сын: Валерий-1975, убыл в МВО. Белгородская область, г.Алексеевка полковник. Умер 1июля 2020г.
  
   http://alexschool3.ru/ - страничка школы в которой работает командир, можно написать на имейл, можно позвонить директору школы.
  
   ...Солнечный майский день 1984 года. Дивизия ведёт бои в предместье Герата, вблизи границы с Ираном. Здесь закрепились значительные силы душманов. Несмотря на интенсивный артиллерийский огонь, большая группировка противника почти вплотную приблизилась к позициям мотострелков. Командир полка вынужден был "вызвать огонь на себя", стараясь уничтожить отряды душманов. Снаряды рвались на расстоянии 25 метров от укрытий. За этот бой Н.М. Михайловский был награжден орденом Красной Звезды. Вторая его "Звезда" - за успешную боевую операцию в Кандагарском Ущелье, где было уничтожено бандформирование численностью до четыреста человек. В ноябре 1985 года он переведён в Московский военный округ, а в 1996 году уволен в запас.
http://teacher.edu.yar.ru/words/pdf_all/pdf_1/kuligina_svetlana.pdf
  
  
  
   Брянцев Алексей Васильевич, 1949г.р., пп-к, КП (11.1985- 10.1987), ВАА-??
  
  
   Мухачев Вадим Сергеевич, пп-к, КП (дра - 21.4.1987-, прибыл из вч пп 71176, 70омсбр -Кандагар, в штате с 12.11.87 -02.1989), ВАА-83, 7.3.51, Львовская обл., г. Дрогобыч, ул. Н.Островского, д.2, кв.16, жена: Галина Ивановна-1950, сын: Вадим-1970, сын: Сергей-1974, убыл в ПрикВО.
  
   Абдразаков Талгат Менирович, м-р, зк реадн пч (дра-19.6.1985/ 23.6.1985- 05.1987), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ЧВТКУ-73, 4.10.50, г. Челябинск, ул. Липецкая д.22, кв.26, жена: Карима Сабировна-1954, дочь: Юля-1976, сын: Руслан-1982, убыл в КВО пр. Украина, г. Кировоград (Кропивницкий), ул. Правды, д.12, кв. 16. Домашний 8 10 38 052 2233893. Одноклассники.ру. Ничего и никого, и ни о чём не вспомнил...
  
  
   Аврамец Александр Иванович, ст.л-нт, НФПиС (пр.24.11.1983- пр.26.9.1985), ВИФК-81, 9.08.60, Мос.обл., г.Наро-Фоминск, ул.Липецкая д.36, кв.20, жена: Елена Владимировна,1961, сын- Владимир, 1982, убыл в ПрикВО
  
  
  
   Агачев Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт, квр БУ (дра 16.7.1985/ ш-20.7.1985- 08.1987), ЛВАКУ-84, 24.12.62, г. Ленинград, Лиговский пр-кт, д.139, кв.11, жена: Татьяна Владиславовна-1962, убыл в ЛенВО. см. Мой Мир на майл.ру, eche27@mail.ru
  
  
   Айжанов Жалгас Шарипович, л-нт, ст. л-нт, зкрр, зк реадн по воор с 17.9.88. (дра 2.7.1987/ ш - 8.7.1987-02.1989), пр. 18.8.87 - пнш 375обмо, пр.2.10.87 - зкрр, пр. 40ОА 17.9.88 - зкреадн по вооружению, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", Самаркандское ВАКУ-86, 14.03.64, Актюбинская обл., г.Октябрьск, ул. Советская д.10, убыл в УрВО. см. на сайте Одноклассники. ру. Казахстан, Актобе
   НОЛЬ.
   Работал старшим преподавателем в ВИСВД г.Актобе.
  
  
   Айкенов Арип Зиятович, ст.л-нт, нст нар бзиар (дра- 21.10.1985/ ш-23.10.1985- 4.11.1987), ЛВАКУ-83, 1.01.62, Целиноградская обл., г.Алексеевка, ул. Первомайская д.16, убыл в САВО. см. Мой Мир на майл.ру, Одноклассники.ру, aukken@mail.ru , Казахстан, Астана.
   НОЛЬ.
   Был заместителем военного комиссара г. Астаны
  
  
   Акимов Анатолий Степанович, ст.л-нт, кву 5 габатр (- 12.1981 (?), медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-79, 13.11.57, Мос.обл., п. Калинск д.26, кв.64, убыл в ГСВГ.
  
  
   Акимушкин Александр Васильевич, л-нт, ст.л-нт, соб 3гсабатр (дра - 15.5.1986/ ш-18.5.1986- 04.1988), ХВАКУ-85, 28.2.63, убыл в ДальВО, проживает в г. Екатеринбург, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на майл.ру, тел. 8-922-225-6597, aimush@mail.ru
  
  
   Аксёнов Юрий Николаевич, л-нт, ков 1 габатр 7 9- 05.81, заменил Кондрин Евгений, КВАКУ-79, 23.01.57, Мос.обл., Ленинский -р-н, п.Московский д.11, кв.41, убыл в Прив.ВО
  
  
   Александров Сергей Владимирович, л-нт, ст.л-нт, соб 8 батр - с 11.83, кву 8батр с 04.84 (11.1983- по. 19.8.1985), орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, 18.11.60, дочь-Елена, 1983(внук 2008), жена Екатерина, дочь Мария (2010), убыл в ПрикВО, Одноклассники.ру, http://ok.ru/profile/566651469715, Россия, г. Ковров
  
   8 батарея работала с батальоном аэродромной охраны. -14.11.2015г.
   И это вся война? А где бойня кровавая, в течении почти 2 лет? Воспоминания, кого из батареи помнишь? ...
  
  
  
  
   Алексашкин Александр Владимирович, л-нт, нач АРК (01.1982- 04.1984 (?), КВАКУ-81, 24.08.61, Мос.обл., г.Коломна, ул. Советская, д.97, жена Алексашкина (Болмашова) Марина Владимировна 1960, дочь-Наталья 1981, убыл в БВО.
  
  
   ???Алимов Назим Шаибович, л-нт, нач. столовой-пнпродсл. ??? (дра 18.10.1987, ш- 23.10.1987-1988), ВольскВВУТ-84, 18.10.61, г. Термез, ул. Космонавтов, д.14, кв.17, жена: Лера Эшрефовна-1958, дочь: Майре-1986, убыл в ЗабВО.
  
  
   Алифанов Сергей Владимирович, ст.л-нт, кву 5габатр, 01.1982-10.1983 (?), ОВАКУ-80 (??), 17.08.62 (??), г.Одесса, ул.Петровская д.10, кв.73, убыл в ГСВГ.
  
  
  
   Аминжанов Валерий Фазылжанович, л-нт, кву 5габатр (дра - 15.10.1988- 02.1989), ХВАКУ-87, 20.11.65, г. Черновцы, ул. Тельмана, д.107, кв.20, убыл в ПрикВО
  
   г. Николаев. Ленинскую районную организацию ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) возглавил Аминжанов Валерий Фазылжанович. Информация из интернета 2013г.
   искать - http://afgan.mk.ua/Kontakti.html
  
  
  
   Андреев Олег Владимирович, л-нт, ст.л-нт, c 09.87 по 02.88 - кву 4 габатр, ков 5габатр с 02.88 (дра - 23.9.87/ ш- 27.9.1987- 8.02.1989), КВАКУ-86, 30.11.64, Житомирская обл., г. Коростень, ул. К.Марксад.86, убыл в ПрикВО. dakota92@bk.ru, скайп: oleg64962; пр. г. КОРОСТЕНЬ, ул.Сосновского 52/б; Одноклассники.ру
   Вспоминать надо, страничка на Ок.- как у гражданского... А ты в боевой батарее служил, и ничего и никого не помнишь, а штат нужно заполнить...
  
  
  
   Андрийчук Иван Степанович, л-нт, кву 12реабатр с 14.4.80 - 6.12.80, ХВАКУ-79, 23.11.56, Хмельницкая обл. Старосичельский р-н, с.Поплинцы, убыл в СибВО
   Украина, Хмельницкая обл. г.Староконстантинов, ул.Ивана Франка, вч А-4009
  
  
   Андрюков Сергей Алексеевич, ст.л-нт, кв-начстанции наз.артр-ки, (пр. 16.11.1983- пр.26.10.1985), Кузбасский ПТИ-80, 30.10.58, Кемеровская обл., г.Топки, ул.Революционная д.40, кв.27, убыл в ДВО
  
  
  
   Ансинов Геннадий Васильевич, м-р, СПК (дра - 21.3.1987-1989), НВВПОУ-73, 19.6.50, Калининградская обл., г. Советск, ул. Красноармейская 11/3, жена: Ольга Еремеевна-1951, дочь: Елена-1972, дочь: Ирина-1977, убыл в ПрибВО
  
  
   Антонов Юрий Геннадьевич, л-нт, нс-квуд 2гадн (пр. 27.9.1983- пр.29.7.1985), РВВКУС-83, 17.03.62, г.Рязань, ул.Кострюшко д.3, кв.83, жена: Марина Никитична- 1961, убыл в МВО.
   http://whokpo.com/ryazan/view/eloun-svyaz-22rd5
  
  
  
   Антошенко Юрий _____ , л-нт, ком взвода разведки БУ, 6.81- 7.83, училище?_____- год выпуска? куда заменился?
  
  
  
  
   Анурьев Сергей Николаевич, ст.л-нт, кву 7 габатр до 05.85 (кву 4габатр до 02.85, с 02.85- кву 7габатр), с 05.85- кву 9 габатр на ДПр (пр. 29.03.1984-пр. 5.4.1986), ОВАКУ-83, 5.01.62, Одесская обл., г.Белгород-Днестровский, ул.Ленина, д.15, кв.3, убыл в ГСВГ. пр. БIЛГОРОД-ДНIСТРОВСЬКИЙ, ул. IЗМАЇЛЬСЬКА, ул. 135 кв. 29, см Одноклассники.ру http://ok.ru/profile/492646607242
   НОЛЬ информации вообще, хотя в двух батареях служил, и судя по фотографиям должен что-то помнить, и кого-то...
  
  
   Ануфриев Петр Петрович, ст.л-нт, ков 7габатр, прибыл из пп.83255, 1377 отдельный противотанковый артдивизион 5-й гв.МСД, полку с 11.1984 -пр. 31.05.1985), ТВАКУ-79, 10.12.58, Горьковская обл., г.Дзержинский, ул.Победы, д.1, кв.2, жена Людмила Валентиновна, 1958, дочь- Анна, 1980, убыл в ЛенВО.пр. Санкт Петербург, ул. Ижорского батальона, д.9,кв.15
   https://vk.com/id221950340, https://vk.com/id223916653
  
   Петя Ануфриев заменялся из Притивотанкового дивизиона. Я знал его ещё по училищу ( см. мои воспоминания, там есть пару слов о нём, это прояснит немного ситуацию). Первого, кого я встретил, когда прибыл по замене...  В ОПТД он был понижен в должности и заменился оттуда же...
   Это про него легенды ходили, граната из-под кровати, затем выдернутая чека и...., за столом никого нет в течении секунды... После проведённой ППР, Петя, уже будучи на свежем воздухе, бросал её через забор в район нашего туалета (офицерского модуля СаАДН). Встретил я его в нашем магазине, однако он приглашал меня на замену в ОПТД. И было это в мае, когда дивизия была на боевых в Кандагаре. (нашу встречу в магазине я описал в своих воспоминаниях)
   Вадим Иванчин.
  
   В Чагчаране, я заменил ст.л-та, фамилию не помню, но его почему-то называли Хрон, видимо хронический алкоголик был.))) На следующий день он улетел в Шинданд. Игорь Зотов.
  
   На сколько я помню Игорь Зотов принимал дела у ст. л-нта Ануфриева, а ком.взвода упр-я был ст.л-нт Анурьев. А как их по имени отчеству не помню. Филипп Кушнарев.
  
  
  
   Анципович Н., капитан, _______должность? Даты службы ??
  
  
   Апшего Владимир Петрович, к-н мс, нпмп - 01.82, нМС- 19.7.82 (01.1982-. пр.23.9.1983), военмедфак при Куйб.мед инст, 8.07.53, Минская обл., г.Борисов, ул.Серебренникова д.20, кв.45, жена: Нина Михайловна 1953, дочь-Марина 1977, убыл в БВО. пр. Самара, Россия http://ok.ru/profile/571067619363/friends, Последний визит: 2 янв 2014
  
  
  
   Арчилаев Абдурахман Абдурахманович, к-н, пн АС (дра - 19.9.1985/ш-23.9.1985-1987), РВВАИУ-76, 3.10.54, г. Рязань, ул. Политова, д.26, кор.1, кв.30, жена: Наталья Васильевна-1957, сын: Андрей-1982, убыл в ЗакВО.
  
  
   Астахов Николай Иванович, к-н, ком. 2габатр (- 12.1980 (?), СВАКУ-73, 22.05.50, Киевская обл., г.Бровары, ул. Полевая д.80, жена Лариса Георгиевна 1952, сын- Юрий 1975, убыл в БВО, пр.г.Борисов, тел.дом.810375177798033
  
  
   Афанасьев Александр Петрович, л-нт, ст.л-нт, ков 11реабатр, соб 11 реабатр с 25.7.85 (пр. 23 11. 1984-пр. 27.9.1986), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-83, 14.06.62, Новгородская обл., Демянский р-он, п. Лычково, ул. Володарского, д.18, убыл в ЗабВО. Ленинградская обл., г. Тихвин, см.Одноклассники.ру. http://www.ok.ru/aphanasev14061962, Последний визит: 19 окт 2012
  
  
  
   Афанащенков Александр Евдокимович, м-р, нс РАВ (дра - 11.4.1988- 02.89), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, ОВАКУ-75, 29.8.52, Сумская обл., г. Конотоп, ул. Рябашапко д.66, жена: Людмила Ивановна-1953, сын: Павел-1979, сын: Виталий-1980, убыл в КВО. пр. в г. Одесса, ул. ГРАДОНАЧАЛЬНИЦЬКА,1/ 2, дом.тлф. 8 10 38 0654 365804
   Выдурил квартиру в новострое, говорил, что он инвалид войны, его на боевых покалечило..и т.д На самом деле его сбил легковой автомобиль и его еле по частям собрали...
  
   Ахметгареев Рим Галямович, м-р, пп-к, НШ полка (08.1981- 09.1983)
   26.12.1946 г.р.,?? адрес: Саратовская обл., РТИЩЕВО ??
  
  
   ??? Бабич Игорь Иванович, л-нт, ст.л-нт, квс бу, нсвуд N__гадн(?) (дра - 19.01.1987-/ш-23.01.1987- ___?? 1987, освобожден от заним.должн. в связи с нахождением на изличении на территории СССР пр. ком. ТуркВО от 24. 11.1987), ПВВКУС -86, 30.6.65, г. Черкассы, ул. Вернигоры д.31, кв.32, отец: Иван Игнатьевич-1940.
   Нашел на Одноклассниках Бабича Игоря, дата рождения та же, Училище, г. Черкассы, написал ему. Он ответил, что никогда не служил в Афгане. Однофамилец...
  
  
   Бабушкин Владимир Станиславович, ст.л-нт, нс-кв 1садн, ком БУ- пр.ком.5мсд 24.08.85 (27.10.1984- 30.7.1986), Томское ВВКУС-82, 25.07.61, Донецкая обл., г.Артёмовск, убыл в ДальВО. 8 924 319 68 01, пр. г. Хабаровск. pea_r@mail.ru
  
   Работал на должности - Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (Управление Росреестра по Хабаровскому краю), главный государственный регистратор Хабаровского края и Еврейской автономной области
   http://primamedia.ru/person/645/babushkin-vladimir-stanislavovich.html
  
  
  
  
  
   Базанов Владимир Александрович, ст.л-нт, ков 3габатр (12.12.80, пр. ком.5мсд -03.1981- пр.20.11.1982), КВАКУ-78, 29.11.57, Витебская обл., Городожский р-н, с.Межа, убыл в ЗабВО. Был облвоенкомом. г.Брест, орден Красной Звезды - указ 22.9.82, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., указ 22.02.1990 - За отличные успехи в боевой и политической подготовке, личный вклад в поддержание высокой боевой готовности войск (вч пп 35636, м-р ком адн), http://ok.ru/profile/502792335917 , Брест, Беларусь
   http://vsr.mil.by/2012/02/15/na-linii-ognya-i-v-mirnoj-zhizni/
  
   Белорусский союз ветеранов войны в афганистане оо ... www.b2b.by ? ... ? Общественные объединения. БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ ОО БРЕСТСКАЯ... Брест, пр Машерова 90, 0162 212330
   И дивизион, в котором Владимир Базанов исполнял тогда обязанности начальника штаба (??), сумел подавить все огневые точки противника в горах. Благодаря умелому и грамотному командованию молодого офицера удалось избежать больших потерь...
   Значит малые потери были? Кто погиб? Где?
  
   Место рождения
   Витебская обл., Городокский р-н, д. Межа
   Состоит / состоял на учете в военкомате
   г. Городок, живой, 1980-1982, старший лейтенант. Должность в период службы - командир батареи - был только командиром 2ов 3габатр. Награды - орден Красной Звезды
   http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/bazanov-vladimir
  
  
  
  
  
   Бакин Валерий Иванович, м-р, нш реадн (18.11.1980-12.10.1982), САКУ-73, 7.12.1945, г.Калинин, ул. Туполева, д.116, кв.35, жена- Лариса Ивановна, 1946, дочери: - Света, 1967, Наташа, 1970, убыл в МВО.
  
  
  
   Бакулин Вячеслав Алксандрович, л-нт, нс ГСМ (дра - с 17.11.1988 -02.1989), медаль "За боевые заслуги", УВВТУ-87, 13.4.66, Иркутская обл. г. Шелехов, 4й мкр, д.2, кв.16, жена: Марина Николаевна-1967, дочь: Елизавета-1988, убыл в ЗабВО. см Одноклассники.ру, Россия. Самара.
   А ведь что-то за три месяца должно было случиться, что из памяти не стереть, за что награда боевая на груди...
На моё сообщение (от 4.8.2016) не ответил.
  
  
   Балабанов Михаил Владимирович, ст.л-нт, с 30.8.84 - кву 12реабатр, соб 12реабатр с 20.01.85 - 2.8.1986), КВАКУ-81, 19.02.60, Тамбовская обл., Тамбовский р-н, с.Горелое, ул.Новая, д.48, убыл в КВО. пр.г. Москва, 8-953-747-6949, 8-951-108-24-51, 8-905-593-54-57
   из Москвы в деревню, под Рязань уехал. Занимается воспитанием 3-х детей (8, 6 и 4 года). Ю.Прокопенко.
   Дети- святое...
  
  
   Балабекян Ашот Грантович, ст.л-нт, с 25.02.1985 - 388обс, ком.взвода ЗАС 2рота, с 17.6.1986 по 6.4.1987- ком взвода связи БУ. РВВКУС-84, 21.5.1963, пр. Россия, г. Одинцово, https://ok.ru/profile/592322670869 , 8-926 468 25 02
  
  
  
   Барабанов Валерий Александрович, ст.л-нт, нс-квуд реадн - 30.04.1986- _____04.1988), медаль
   "За боевые заслуги", ТВВКУС-82, 23.8.61, г. Новосибирск, ул. Котовского, д.32, кв.148, отпуск c 18.8.87, убыл в УрВО. пр. Челябинская обл. г.Сатка, тел. 8-351- 61-3-04-92, Мой Мир на майл.ру, Одноклассники.ру
   НОЛЬ. Ничего ни о ком и ни о чём...
  
   Баранов Олег Ильич, ст.л-нт, соб 8 габатр (29.11.1981- 2.11.1983), ОВАКУ-79, 6.06.58, г.Алма-Ата, ул.Верещагина, д.3, кв.61, убыл в САВО. пр.СЫЗРАНЬ, 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ 87 17
   Выпускник Свердловского СВУ-75 6 рота.
  
  
  
   Барсуков Виктор Владимирович, м-р, п/п-к, ком 2гадн (27.5.1983- 8.04.1985), орден Красной Звезды, КВАКУ-70, 25.10.49, Мос.обл., г.Наро-Фоминск, ул.Щербакова д.49, кв 11, жена- Александра Фёдоровна, 1949, сын- Олег, 1974, убыл в ДВО. пр. МО, НАРО-ФОМИНСКИЙ Р-Н, НАРО-ФОМИНСК Г., ШИБАНКОВА д. 49 кв. 10
  
  
   Батеха Михаил Геннадьевич, ст.л-нт, с 23.11.84- ков2 10ребатр, с 30.8.85 соб 10реабатр по - 27.9.86 (23.11.1984-27.9.1986), орден Красной Звезды, КВАКУ-83, 20.07.62, г.Калинин, ул. Королёва, д.14, кв.2, был в МВО. см.Одноклассники.ру, пр. г. Тверь, Россия http://www.odnoklassniki.ru/profile/536530184560 Последний визит: 27 июл 2016
   Михаилу спасибо за минимальную информацию, но полезную.
  
  
  
  
   Видимо, в 1060ап не служил
   ???? Батухтин Андрей Юрьевич, л-нт, ст.л-нт, соб __??габатр, кв251 БУиАР (дра 23.03.1988 - 15.02.1989), медаль "За боевые заслуги", ТВАКУ-86, 11.7.64, г. Житомир, ул. Гоголя 41\48, жена Елена Михайловна-1963, убыл в САВО. Дочь Анастасия, сын - Сергей см Одноклассники.ру, Беларусь, Осиповичи
  -- Артиллерийский полк 1987--1988
  -- 251 Батарея управления и арт.розведки 1987--1988
   С памятью пробел видимо конкретный, несколько лет по своей службе не может ничего уточнить... На его страничку дочь заходит, сам он вне компьютера.
   http://www.gzt-akray.by/osipovichi/2016/09/osipovichi-afganskiy-sled-andrey-batuhtin/
   Рапорт лейтенанта Батухтина с просьбой отправить в Афганистан удовлетворили только третий -- в феврале восемьдесят восьмого. Оказался в 101 мотострелковом полку. Немногочисленный гарнизон блокпоста Адраскан из 16 человек был интернациональным -- служили солдаты и сержанты из 8 республик теперь уже бывшего СССР. Обеспечивали безопасное прохождение наших колонн на 10-километровом отрезке дороги Герат-Шинданд. Лично в подчинении офицера было 2 установки залпового огня БМ-21 "Град".
   Подразделения советских войск выводились на Родину, между моджахедами и "шурави" было заключено перемирие, но "духи" его не соблюдали, продолжая устраивать засады, устанавливать мины и фугасы, вести огонь. Обстрелы блокпоста часто сопровождались атакой с целью захвата. Перед прохождением очередной колонны под прикрытием мотострелков на дорогу выходили саперы с собаками, снимая обнаруженные "сюрпризы".
   -- Мы быстро привыкли и к жаре, и к стрельбе, и к скудной пище, -- вспоминает "афганец". -- Хотя питание в целом устраивало: повезло с поваром, который умудрялся готовить даже пельмени. Берегли его, ведь не зря говорят: "Война войной, а обед -- по распорядку". Самое главное, чем горжусь, -- у нас не случилось боевых потерь.
   В Союз через Кушку он вышел с колонной 15 февраля 1989 года. Служил в Казахстане и Термезе, по замене в девяносто втором прибыл в Краснознаменный Белорусский военный округ. В Лапичах был заместителем командира по вооружению -- с этой должности в 2003 году и уволился в запас.
   Сегодня Андрей Юрьевич работает машинистом автомобильной газовой накопительной компрессорной станции (АГНКС). 
  
  
  
  
   Белевец Владимир Николаевич, к-н, ком 10реабатр 23.05 1981 по 3.06. 1983, СВАКУ-74, орден Красной Звезды, 26.05.53, г.Сумы-13, ул.Роменская, д.81, кв.56, жена- Галина Михайловна, 1956г.р., сын-Роман, 1977г.р., дочь- Оксана, 1980г.р., убыл в МВО. пр. 196634 СПб пос.Шушары Колпинское шоссе ж/к Славянка дом 38 корп.1, Одноклассники.ру, +7-931-364-2554
   Белевец Владимир Николаевич
  
   Старший помощник начальника отделения по профессиональному психологическому отбору отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела федерального казенного учреждения "Военный комиссариат г.Санкт-Петербурга" по Фрунзенскому району
  
  
  
   Белик Юрий Семенович, м-р, нс БТС (дра - 12.7.1988-01.1989), БВТККУ-70, 14.12.47, Кировоградская обл., ул. им. Героев Сталинграда, 3\73г, жена: Людмила Александровна-1965, убыл в ПрикВО. пр.ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ, НОВОМОСКОВСЬК, ул. УКРАЇНСЬКА,11/1. Умер 12.12.1996г.
   http://www.bvtkky.ru/graduates/1_vzvod_90/belik_yuriy_semnovich.html
  
  
   Белов Вячеслав Валентинович, л-нт, ст.л-нт, ков 6габатр, соб 5габатр с 5.10.1985 (29.11.1984- 10.11.1986), ЛВАКУ-84, орден Красной Звезды, 19.11.63, убыл в САВО. Одноклассники.ру, vvbelov63@mail.ru, пр. Калужская обл., г.Жиздра, тел. +7-920-879-3756, 8-48445-21-988, жена- Таисия Ивановна, сын, дочь.
   Очень жаль, что дела повседневные, не дают времени на воспоминания... За неделб один абзац написать, то уже бы книга получилась. Штат полистать, парней вспомнить... Эх, Слава...
  
  
  
   Белоусов Владимир Николаевич, ст.л-нт, соб 6габатр (12.12.1981- 9.4.1984), медаль
   "За отвагу", СВАКУ-80, 11.06.59, Минская обл., г.Борисов, п.Печи, убыл в ЛенВО.
  
  
  
   Бельцев Сергей Евгеньевич, л-нт, ст.л-нт, врач мп (15.9.1984- 12.8.1986), военмедконс при ТМИ-82, 27.02.53, Удм.АССР, г.Глазов, ул. Мира, д.15а, кв.20, жена- Ольга Германовна, 1960, убыл в ПрикВО.
  
  
  
   Берестов Владимир Николаевич, ст.л-нт, к-н, кБАР (06.1985- 29.4.1987) училище?
  
  
   Берестов Игорь Михайлович, л-нт, ст.л-нт, нс-квуд 1садн (дра - 19.4.1987/ ш- 24.4.1987- 02.1989), медаль
   "За боевые заслуги", ПВВКУС-85, 24.6.64, Могилёвская обл., г. Горки, ул. Гастелло, д.1, кв.19, убыл в распоряжение НС ВС СССР. см. Мой Мир на майл.ру, berestow64@mail.ru, Одноклассники.ру. Беларусь, г.Горки
   http://www.odnoklassniki.ru/profile/161073407406
   Ноль. Когда уже изучишь штат и начнёшь выдавать информацию?
  
  
   Берлад Богдан Васильевич, к-н, пн АС (7.4.1984-14.11.1984), переведен в 101мсп 5МСД, ЛвПТИ-68, 28.03.43, г.Черновцы, ул. Тельмана, д.111, кв.47, жена - Валентина Михайловна, 1953, дочь- Ирина, 1976, пр ЧЕРНIВЦI, КОЧУБЕЯ, д.42, кв.23, тел. 8-10-380-3722-38125.
  
  
  
   Бесов Сергей Владимирович (?), ст.л-т, соб 4габатр (28.9.1985- 11.1987), училище???, орден Красной Звезды, см Одноклассники.ру, Украина, Запорожье Последний визит: 2 мая 2011
НОЛЬ информации с 2009года.
  
  
   Беспалов Андрей Григорьевич, ст.л-нт, кв рлр-нст, соб 1сабатр с 05.82 (в алф. не записано) (10.12.1981- 3.4.1984), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-79, 1.06.58, Мос.обл., г.Калининград, ул.Суворовская д.9, кв.47, убыл в МВО.
   Возможно проживает: МО, БАЛАШИХИНСКИЙ Р-Н, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ Г., СОВЕТСКАЯ д. 2 кв. 145
  
  
  
   Бессмертнов Сергей Николаевич, к-н, ком 6 габатр (дра - 1.10.1988- 02.1989), КВАКУ-83, 1.6.62, г. Томск-43, ул. Маяковского 25/5, жена: Мария Александровна-1962, сын: Михаил-1985, убыл в СибВО. см.Одноклассники.ру, г.Иваново.
   Спасибо Сергей! Существенно помог разобраться с штатом 6габатр.
  
  
   Биран Василий Иванович, л-нт, ст.л-нт, ков11реабатр, соб 11реабатр с 01.84 (7.9.1983- 25.7.1985), ТВАКУ-83, 18.03.59, Хмельницкая обл., г.Изяслав, ул. К.Маркса, д.5, кв.11, жена - Надежда Васильевна, 1961(развод, умерла), дочь- в Киеве, дочь от немки в Германии, убыл в КВО. пр. г. Чугуев, Харьковской обл. тлф моб. +8-10-380-9590-42080 ;
   умер 3 января 2014г. в г. Чугуев, Украина.
   https://poisk.vid.ru/?p=10&id=2539708
  
  
  
   Бирюков Андрей Евгеньевич, л-нт, ст.л-нт, нр 2гадн (дра - 1-6.1987/ш- 5.6.1987- 02.1989), был ранен в затылок, четыре осколка в колено, один в руку и один в живот. "У меня до сих пор лежит мед книжка тех времён и справка с Кандагарского госпиталя.", орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ТВАКУ-86, 19.12.64, ГрузССР, г. Месхета ул. Набережная д.5, жена: Лариса Николаевна-1964, сын: Денис- 1986, убыл в САВО. см Одноклассники.ру и Мой Мир на майл.ру, г.Кривой Рог
Мало информации... Обещал- сделай, это и твоя война...
  
  
  
   Биша Михаил Карпович, м-р, п/п-к, НШ полка (1.06.1980- 30.08.1981), орден Красной Звезды, ВЛВАА-77, 02.01.45, Черниговская обл., Корюковский р-н, п.Тютюнина, жена - Елена Васильевна, 1945, дочь- Наташа-1971, дочь- Алёна, 1975, убыл в КВО. г. Симферополь. т. + 7 978 726 76 88 http://ok.ru/profile/516241668509
   Ноль воспоминаний.
  
  
  
   Бланарь Александр Федорович, к-н, ком 1габатр (12.01.1980 - 07.1980, переведен в 24тп 5МСД, 16.07.80), ОСАКУ-72, 26.09.51, Черкасская обл., г.Звенигород, ул.Королёва, д.3, кв.15, жена-Галина Васильевна, 1959, дочь- Виктория, 1973 (г.Одесса). пр. ЧЕРКАСИ, ул. СМIЛЯНСЬКА, 126/ 95
  
   В приказе командира 1060ап N 17 от 20.12.1979г назначении л\с на должности согласно штату 5\19"02" к-н Савельев В.П. - командир 1артбатареи
   В приказе от 7.02.80 ком 1батр к-н Бланарь, значит Бланарь принял 1батр с 12.01.80
     
  
  
   Бобр Александр Николаевич, ст.л-нт, соб 7 габатр /4 габатр, до 02.85г - соб 7батр, с 02.85 - соб 4батр, заменщик Иванова в Гиришке 7габатр; (5.11.1983- 28.9.1985), ТВАКУ-81, 1.11.59, г.Тбилиси, п.Аэропорта д.118, кв.19, убыл в ЗабВО
  
  
  
   Богданов Александр Иванович, к-н, м-р, ком 1сабатр, НР полка- пр 23.8.88 (дра - 22.04.1987/ ш-24.04.1987- 02.1989), ТВАКУ-76, 13.07.55, г. Ленинград, ул. Малая Балконная, д.6, кор.1, кв.149, жена: Ирина Борисовна-1958, дочь: Наташа- 1978, сын: Максим-1984, убыл в ЗабВО, пр. в Всеволожске Лен.обл. ул. Александровская, д. 81, моб. +7-911-963-0850,
  
  
   Богуцкий Евгений Владимирович ("Патрон"), к-н, ком 4габатр (08.1985- 10.1987), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-74, пр. Беларусь, Гродненская обл., Большая Берестовица
  
  
  
   Божков Александр Григорьевич, к-н, ком БУ (17.06.1981- 16.03.1982), НВВУС-?, 31.10.50, г.Новочеркасск, ул.Шумакова, д.78, кв1, жена- Людмила Кузьминична, 1952, сын- Виталий, 1973, убыл в вч пп 93992, 66 отдельная мотострелковая бригада - Джелалабад 16.03.82
  
  
   На какой должности и в какой батарее служил Божок А.П. ???
   Чтобы не тревожить ветерана. Может кто вспомнит?
  
  
  
   Может 4габатр?
   ???? Божок Алексей Петрович, ст.л-нт, соб____ батр?? (12.1980-12.1981), пр.20.12.1981 -переведен в пп 51852, 5МСД, СВАКУ-74, 21.03.53, г.Львов, ул. Луговая, д.14, кв.67, дочь- Виктория-1975, пр.ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКИЙ, БОГДАНА ЛЕПКОГО, д.17, тел.дом. 8-10-380-3342-21725. 
   Тел. Моб. +380 093 72 17870 Любовь Николаевна - жена
   https://ok.ru/profile/538848390561 - приемная дочь от второго брака Elena Hrytsayuk 38 лет, VERBANIA, Италия
   Алексей Петрович очень болен, у него рак горла, говорить не может, можно через маму...
  
  
  
   Божок Виталий Игнатович, м-р, ЗКПВ (21.02.1984- 20.02.1986), КВТТУ-73, 11.6.50, г.Слоним, ул.Давыдова, д.14, кв.31, жена - Любовь Павловна, 1951, убыл в ГСВГ.
   Возможно, нужно искать здесь: БОЖОК ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНА, тел.8-10-380- 3622-57611, 1951.05.05, г.Ровно, ул. Павлюченка д.18, кв.148
  
  
  
   Бойко Александр Иванович, ст.л-нт, кву 6габатр с 6.12.81, кву 4габатр с 5.09.82 (6.12.1981- 20.3.1984, извещение N3), ОВАКУ-80, умер от ран, полученных в бою 19.3.1984г. 2 ордена Красной Звезды (второй - посмертно).
   Из-за конфликта с комбатр к-ном Селезневым переведен в 4габатр. Александр Саливанчук.
  
  
   Бойко Евгений Владимирович, ст.л-нт, соб 4габатр (17.12.1981- 7.4.1984), КВАКУ-80, 27.01.59, Мос.обл., г.Коломна, ул.Козлова, д.1. кв. 44, жена - Надежда Алексеевна, 1958, убыл в МВО.
   МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., КОЗЛОВА д. 1 кв. 44
  
  
  
   Болячевец Олег Юрьевич, м-р, пп-к, НШ полка (19.9.1983- 22.8.1985), орден Красной Звезды, ВАА-79, 19.11.46, убыл в СибВО. пр. г. Чита. ул. Угданская.28 , см.Одноклассники.ру. Умер 1.05.2020г.
  
  
  
   Бондаренко Юрий Михайлович, м-р, нач ХС (5.11.1982-11.4.1984), СВХУ-69, 11.08.47, МССР, г.Тирасполь, ул.Гвардейская д.23, кв.50, жена- Юлия Владимировна, сын- Роман-1967, сын- Евгений- 1975, убыл в ОдВО. Тел. Тирасполь - 8-10-373- 533-71765
  
  
  
   Борисенко Григорий Иванович, ст.л-нт, к-н, ком 3гсабатр (дра - 19.5.1987/ ш - 22.5.1987-02.1989), ХВАКУ-83, орден Красной Звезды, 18.2.61, г. Хмельницкий, ул. Дзержинского, д.1а, кв.17, убыл в ПрикВО. http://www.odnoklassniki.ru/grigory.borisenko2, см.Одноклассники.ру, пр.г. Хмельницкий
Григорий Иванович! Видишь ли, то что делается в полковом разделе, делается для истории полка, собирается информация о боевых действиях, о сослуживцах, заполняется штат подразделений... А ты стал в позу... Если что-то не нравится, как я всё делаю, то скажи, подумаем над этим, может сам за 3сабатр поработаешь...
   Аркадий Нагиналюк вспоминает тебя как порядочного офицера...
  
  
   Бородавкин Владимир Иванович, ст.л-нт, соб 10реабатр (30.11.1981- 2.11.1983), ЛВАКУ-80, 31.05.59, г.Белгород, ул.Б.Хмельницкого, д.15, кв.15, убыл в ЮГВ Володя Борода, Белгород, Россия, см.Одноклассники.ру,
   Страничка закрытая, к штату10реабатр и всего полка и своему прошлому, к сослуживцам равнодушен...
  
  
  
   Бочкарёв Андрей Андреевич, м-р, СПНШ по СЧиК (26.10.1983-1.8.1984), убыл в 66 ОМСБр, 1.11.49, Хмельницкая обл., г. Славута, ул.Газеты "Правды", д.35, кв.30, жена - Лариса Леонидовна, 1949, сын- Костя- 1974, дочь - Наташа- 1980. см.Одноклассники.ру, г. Екатеринбург.
  
  
  
   Бравов Геннадий Юрьевич, ст.л-нт, нр реадн, нр 2гадн с 21.6.81 (24.11.1980-19.8.1982), ТВАКУ-79, 2.12.57, Ростовская обл., г.Таганрог, ул.Первомайская, д.1, кв.57, убыл в САВО. см.Одноклассники.ру, Украина, Измаил, ул.Шевченко 3/52.
   Не может быть, чтобы ничего не помнил.
  
  
   Бражников Павел Георгиевич, пп-к, ЗКПТ (дра - 24.3.1986/ ш- 26.3.1986-1988), ОЗАУ-66, 31.01.45, Гродненская обл., г. Слоним, ул. 17сентября, д.9, кв.25, жена: Нина Николаевна-1945, дочь: Елена- 1967, дочь: Наталья-1971.
  
  
  
   Брыков Алексей Анатольевич, л-нт, ст.л-нт, кву 11реабатр (дра - 9.8.1986/ 12.8.1986-03.1988 ???), ОВАКУ-85, 8.10.63, Запорожская обл, г. Бердянск, ул. Морозова д.23, кв.83, жена: Елена Степановна-1964, освобожден от занимаемой должности в связи с излечением на территории СССР.
  
   В старой базе адресов по Бердянску: пр. БЕРДЯНСЬК, МОРОЗОВА, 23/ 83, тел.8-10-380-6153-59443,
   на Одноклассниках.ру - такая прописка странички - екатеоинбург, Россия Последний визит: 26 ноя 2011,
   проживает точно: Россия, Екатеринбург, https://ok.ru/profile/370883267829/about
   выпускник ЕСВУ-1981г.6рота
  
   Возможно это не те Брыковы Алексеи Анатольевичи...
   1.Екатеринбург:
   БРЫКОВ А А 3487697 РАССВЕТНАЯ 3 226
2. Екатеринбург - 7(343)3727883 , 7(950)6575559
  
  
  
   Бубнов Виктор Александрович, м-р, нсРАВ (12.1979 - пр. 26.01.1982), ПВАИУ-77, 04.8.1951, Волгоградская обл., Урюпинский р-н, ст.Дадринская, ул. Октября, д.67, убыл в СКВО
  
  
  
   Буг Сергей Васильевич, ст.л-нт, ков 1сабатр, соб 2сабатр - c 22.07.1985 (23.11.1984-31.8.1986), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-82, 16.03.61, Хмельницкая обл., г.Каменецк-Подольский, ул.Пушкинская, д.41, кв.33, убыл в ЗабВО.
   Заместитель начальника Михайловской военной артиллерийской академии по учебной и научной работе, член-корреспондент АВН, доктор педагогических наук, профессор, полковник
   http://spbsvu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=702
  
  
  
   ст.л-нт Буженко Андрей_______ ДРА с 17.03 полку с 23.03. 86) - 07. 4.88, ком БАР с 11.87 (был ком АРК), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ЛВАКУ-84, см Одноклассники.ру, см. Мой Мир на майл.ру, shindand86@mail.ru, С.-Петербург
   Спасибо Андрей! Отменная память на фамилии!
  
  
   Булохов Виталий Павлович, м-р, зк 2 гаднТЧ (22.5.1981- пр. от 7.4.1983), медаль "За отвагу", Самаркандское САКУ-78, 9.06.48, г.Смоленск, ул.Котовского, д.12, кв.14, жена- Галина Викторовна, 1949г.р., дочь- Елена, 1970г.р., сын- Павел, 1976, убыл в МВО.
  
  
  
   Булынченко Валерий Викторович, ст.л-нт, нс-квуд 2гадн (24.5.1981- 3.5.1983), ПолтВВКУ-75, 2.8.54, г.Ворошиловоград, ул.Советская, д.94, кв.257, жена- Бабина Тамара Николаевна, 1956, убыл в ОдВО. пр. ЛУГАНСЬК, ЛЕНIНСЬКОГО КОМСОМОЛУ, д.7А, кв.64, тел.8-10-380-642-957856. cм. Одноклассники.ру.
  
  
  
   Бурдиков Александр Геннадьевич, к-н, НФПиС (27.01.1981-2.12.1981) переведен в полк из 1122зен.реакт.полка, ЯрВВФУ-75, 15.7.54, г.Усть-Каменогорск, ул.Тельмана, д.4, жена- Любовь Кузьминична, 1956, сын- Андрей, 1977, убыл в МВО.
  
  
  
   Бурьянов Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт, ков 8батр (дра 25.2.1987/ ш- 1.3.1987-02.1989), ТВАКУ-85, 30.5.64, г. Москва, Тушинский р-он, ул. Подмосковная, д.8а, кв.43, (жена: Елена Николаевна-1965, дочь: Наталья-1986), убыл в ДальВО. +7 924 890-32-77
  
   Да. Я его дочка. Знаю, что он выполнял интернациональный долг в Афганистане. Разбил гнездо моджахедов и за его голову назначили награду. Его перевели в Благовещенск, последний раз мы к нему летали, когда мне было 2 года. Может кто-то знает о нем, вот пытаюсь что-то найти...
   natali-86@mail.ru
   Я списалась с сослуживцами и в итоге, через одноклассники.ру, нашла отца обходными путями...
   Наталья Балясникова (Бурьянова). Москва. Одноклассники.ру,
  
   Я с Санькой Бурьяновым в  одной комнате проживал. Он  очень хороший человек, добродушный, чуть ленивый и артиллерист от бога. Он был начальником сторожевой заставы в Адраскане.После Афгана я его искал. Мать его вроде на чаеразвесочной фабрике работала, в Тбилиси. Потом прошел слух, что он где-то на Дальнем Востоке. Когда я его почти нашел, он переехал. Так мне один афганец сказал. В общем, я рад, что теперь могу его найти... Игорь Янковский
  
  
   Бутков Вадим Павлович, л-нт, ст.л-нт, ков 4 габатр (23.11.1984- 10.11.1986), КВАКУ-84, 14.02.63, Харьковская обл., г.Купянск, п.Ковшаровка 1, д.1, кв.11, убыл в САВО. пр.КУП'ЯНСЬК, мкр. ЮВIЛЕЙНИЙ, д.20, кв.32, тел.8-10-380-5742- 56781.
   Головний державний iнспектор вiддiлу митного оформлення "Тополi" митного поста "Куп"янськ"
  
  
  
   Буяновский Валерий Константинович, ст.л-нт, кву2 сабатр, и.о.ком.2 сабатр между к-нами Максименко и Расходчиковым между к-нами Максименк(24.6.1985- 15.8.1987), орден Красной Звезды, ХВАКУ-81, в г. Хмельницкий, Одноклассники.ру. Частный предприниматель. Ювелирное дело.
    
  
   ул.Соборная, 44/1, г.ХМЕЛЬНИЦКИЙ, 29000, Украина
Тел.: (380-382) 763321, 765769
Факс: (380-382) 763321
E-mail: admin@valeria.biz
  
  
  
  
   Вавричин Александр Казимирович, л-нт, ст.л-нт, соб 10 реабатр (20.10.1983- 30.8.1985), ХВАКУ-82, 12.8.61, г.Хмельницкий, ул.Фрунзе, д.52, кв.29, убыл в САВО, пр. г. Хмельницкий, см. Однокл.ру http://www.odnoklassniki.ru/profile/123819472005 Последний визит: 11 окт 2016
   Вспоминай бойцов и где воевали...
  
  
   Васильев Александр Борисович, л-нт, ст.л-нт, квзирлр (дра-5.9.1985/ ш-10.9.1985 - 9.1987), ТВАКУ-84, 20.3.63, г. Тбилиси, ул. Мицкевича, д.17, кв.8а, жена: Наталья Владимировна-1963, дочь: Наталья-1984, убыл в СКВО. г. Орел (Орловский район), Россия, Одноклассники.ру
   Пока ноль по прошлому, да и страничка без фото и вч пп...
  
  
   Васильев Виктор Николаевич, л-нт, нс-квуд 2гадн (дра 3.12.1987/ 19.12.1987-02.1989), КВВКУС-87, 6.8.65, Новгородская обл., Новгородский р-он, п. Трубичино, ул. Труда36, кв.29, убыл в распоряжение НС ВС СССР.
  
  
   Васитинский Николай Андреевич, пп-к, НШ полка (дра - 17.7.1987/ ш- 22.7.1987- 02.1989), орден Красной Звезды, ВААим Калинина-84, 19.2.48, жена: Васитинская И.П., дочь: Наташа-1964, убыл в ПрибВО. см.Однокл.ру, г.Калининград. Умер 7.09.2021. Воспоминаний нет.
  
  
  
   Васищев Юрий Анатольевич, ст.л-нт, ком.топовзв (17.11.1980- 10.10.1982), ЛВАКУ-77, 3.08.56, г. Ленинград, ул.Марата, д.29, кв.3, жена- Елена Станиславовна, 1956, сын- Сергей, 1977, убыл в ЛенВО.
  
  
  
   Великий Виталий Аксеньевич, ст.л-нт, кву 2сабатр, нр 1садн- пр 23.7.1985 (25.9.1984- 27.4.1986), орден Красной Звезды, ОВАКУ-81, 27.06.59, МССР, г.Унгены, ул.Ленина, д.57, кв.24, убыл в ПрикВО.
   Жена: Елена.
  
  
  
   Вербицкий Владимир Григорьевич, ст.л-нт, соб с 29.11.81 -пр.4.01.82, ком 12реабатр - пр.ком 5мсд. 16.11.1982 шт.29.11.1981-9.11.1983), орден Красной Звезды, СВАКУ-79, 5.06.1958, г.Киев-191, ул. Лятушинного, д.18, кв.116, убыл в САВО. Умер весной 2009 года. Похоронен на кладбище РТИ в г. Сумы.
  
  
  
  
   Ветров Юрий Анатольевич, л-нт, нр 3гадн (дра 1.4.1988- 02.1989), медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-87, 3.3.66, Лен.обл. г. Сланцы, ул. Кирова 57, корп.2, кв.97, убыл в БВО. см. Мой Мир на майл.ру, spb.veter@list.ru, Одноклассники.ру, Россия, Санкт- Петербург
   Юра, спасибо!
  
   После Афгана был Азербайджан (улетел из БВО с кружкой, ложкой и бутылкой коньяка и больше ничего, не считая оружия, на полгода).... был Таджикистан 94- 99.... были успешные наступления и много дневные отступления в одиничестве догоняя своих.... Событий много и безусловно имеют место "искажения памяти".... из забавного в Афгане - исключён из комсомола в 6.00 на собрании полка, восстановлен в 15.00 по указанию нач.по дивизии...
  
  
  
   Визеров Валерий Викторович, м-р, зк 2аднТЧ (12.03.1980- 29.05.1981), 3х год.курсы при КВИКУ, 8.02.43, г.Кушка, ул. Восточная, д.10, кв.1 (родом из Львовской обл.), жена- Евгения Ивановна, 1947, сын- Сергей, 1970, убыл в ЗакВО.
  
  
  
   Виноградов Вячеслав Борисович, к-н, м-р, нс РАВ (20.11.1981- 25.07.1982), переведен в пп 51852 - 5МСД, ТАУ-72, ПВАИУ, 15.06.52, г.Курск, ул.Ленина, д.32, кв.1, жена: Любовь Прокопьевна, 1950, сын- Герман, 1980.
  
  
   Уточнить!!
  
   Владыкин Игорь Валентинович, л-нт, ст.л-нт, кву ?, соб 12реабатр от 21.3.1981
   ( с ноября 1980г. и.о. соб 12реабатр) (24.4.1980- 2.12.1981), нужны уточнениия по дате прибытия и должностям? ОВАКУ-79, 27.10.58, г.Керчь, ул. Героев Труда, д.7, кв.57, жена- Наталья Михайловна, 1951, убыл в ГСВГ.
  
  
  
  
   Вовк Валерий Викторович, ст.л-нт, к-н, ком 2сабатр (дра - 21.12.1985 -09.1987 Уточнить!!!), в полк прибыл из пп 12876, 1357 отдельный батальон охраны - Кабул, в штате полка с 22.7.87, СВАКУ-82, 26.6.61, Киевская обл. г. Фастов, ул. Кутузова 16, убыл в ДВО.
  
  
  
  
   Войшвило Ионас Ионо, м-р, зк реадн ТЧ (31.5.1981-1.4.1983), РАУ-67, 1.12.1943, Ленинградская обл., п.Сертолово, ул.Заречная, д.5, кв.59, жена - Нина Александровна, 1950, дочери: Наташа- 1971, Ольга- 1974, убыл в ЛенВО.
  
  
  
   Волков Виктор Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, соб 12реабатр, секретарь комитета ВЛКСМ - пр. ком. ТуркВО от 5.11.80 (- 10.12.1982), ХВАКУ-79, 21.03..58, г.Хмельницкий, ул. Трудовая д.11, кв.49, жена- Волкова Ольга Николаевна, 1958, убыл в СибВО. Москва.
  
   Депутат Московской городской Думы третьего созыва с декабря 2001 г.; родился 21 мая 1958 г.; окончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище, Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, адъюнктуру Гуманитарной академии Вооруженных Сил, кандидат философских наук; служил в Вооруженных Силах; перед избранием в Московскую городскую Думу работал председателем исполкома Московской городской организации партии "Единство"; в городской Думе является председателем Комиссии по предпринимательству.
   http://depdela.ru/volkov-viktor-aleksejevic/biography
  
   Родился я 21 марта 1958 года в Крыму. Мой отец служил офицером, мать работала директором школы. Отец родом из Брянской области, но в связи с оккупацией этой территории фашистами, семья вынуждена была переехать в Пермский край. В 1944 году, достигнув 17- летия и будучи комсомольцем, он пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт. Записаться добровольцем он пытался и раньше, но из-за юного возраста его не взяли. Сначала его направили в военное училище. В конце 1944 года, окончив училище, он принял участие в Восточно-Прусской операции в качестве моториста бомбардировщика. Бригада, в которой он служил, ремонтировала, снаряжала бомбардировщики, которые бомбили Кенигсберг. Два моих деда, оба офицеры, тоже воевали в Великую Отечественную войну, один из них остался жив. Другой погиб в 30 километрах от родного города Новозыбково, что на Брянщине, во время операции по освобождению Гомеля. Прадед мой, также был офицером, участвовал в Брусиловском прорыве на Венгерском фронте во время Первой мировой войны. Служить Отчизне было почетно, и я с гордостью продолжил семейную традицию, связав свою судьбу с армией. В 1973 году я поступил в Киевское суворовское военное училище. По окончании, в 1975 году, я был зачислен курсантом Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища, которое окончил в 1979 году, после чего был направлен для прохождения службы в город Кушка Туркменской республики (самая южная точка СССР).
  
   Когда мы прибыли в Кушку, то узнали о ещё более южных населенных пунктах, находившихся прямо на границе с Афганистаном, ближе к афганскому Тургунди. Там жили семьи бандеровцев, которых после войны выгнали с Карпатских гор. Там образовались две украинских деревни: южнее Кушки - Полтавка, а севернее - Моргуновка. В то время об этом никто не говорил, не писал, но, таким образом, обе деревни населяло русскоязычное население. А в Кушке находилась 5-я гвардейская мотострелковая дивизия, куда я попал служить командиром батареи реактивных установок. Прослужив там 3 месяца, однажды, 13 декабря, нас подняли по тревоге.
  
   Не учебная тревога
  
   Все думали, что тревога учебная. Мы зарядили все сорок стволов боевыми снарядами, снаряженными взрывателями. Призвали местное население, в основном туркменов из ближайших аулов. У меня в батарее было 30 солдат срочной службы, и человек 50 мы набрали по мобилизационному призыву, так называемых "партизан", взрослых мужчин лет по 45, а самому мне тогда было 20 лет. Они нам казались очень старыми, очень взрослыми, у некоторых из них было по 5 детей. Так случилось, что я был единственным офицером в батарее, поэтому на мои юные плечи была возложена задача - подготовить личный состав, напомнить навыки боевой работы. Необходимо заметить, что в Советской Армии, в свое время, готовили ребят очень серьезно, поэтому мои туркмены, лет двадцать как забывшие что такое автомат и реактивная установка, возобновили свои навыки очень быстро, военную науку они помнили на уровне мышечной памяти. В Кушке тогда снега выпало очень много. Сугробы были прямо по колено. Для Кушки это было стихийным бедствием: рыхлый снег, легкий гололед, машины буксуют. В Кушке гор нет, но есть глиняные сопки. В них мы прятались от спутников американской разведки, и как раз там проходило наше боевое слаживание. А через две недели, 28 декабря 1979 года, рано утром мы вошли в Афганистан.
  
   Александрия-Ариана
  
   Перейдя границу 28 декабря, по пути в Герат, который был когда-то построен Александром Македонским, как Александрия-Ариана, с нами произошли три удивительных явления. Переехав через перевал, который представлял собой голые скалы, песок и ни одного деревца, мы спустились в долину, и первым чудом, которое мы увидели, были изумрудно зеленые поля. После заснеженных холодных утесов и скал, теплая долина, наполненная сиянием солнца, показалась нам райским уголком. Особый колорит ей придавала очень старая мечеть середины XI века. Её четыре минарета высились чуть поодаль от дороги как четыре старца, так как все они были разной формы и наклонились от времени. Это не тот напыщенный пафос современных мечетей, которые мы можем увидеть, а старческое величие памятника мировой культуры. Дальше, двигаясь по объездной дороге вокруг Герата, на холме, мы увидели четыре английские брошенные пушки, времен последней англо-афганской войны (1919 г.). Из нескольких тысяч английских солдат, стоявших в этом городе, остался в живых только один человек, и то, только потому, что он был врач - профессия очень редкая и очень уважаемая в этих местах. Он и поведал нам об обороне города и гибели всего гарнизона, о своей незавидной судьбе на чужбине. По- моему об этих событиях и писал Редьярд Киплинг. У него есть целое произведение в стихотворной форме, где рассказывается, что из целого корпуса в живых остался только один боец. Спустя какое-то время, пушки эти куда-то пропали, из четырех минаретов осталось два. Рассказывали, что в минарете засел какой-то снайпер, и один из наших лихих наводчиков ЗСУ "Шилка" (это четыре ствола 23- миллиметровых пушек) навел и буквально срезал минарет. Сам по себе Герат - место очень древнее и в мусульманском мире высокочтимое место.
  
   В пустыне, знаете ли, жарко...
  
   Мы прошли южнее Герата километров на двести и остановились в Шинданде. Я шел со своей батареей в составе головного отряда.(????) Нашей задачей было захватить шиндандский аэродром, на котором базировалось порядка 30% всей афганской авиации, остальные 70% были разбросаны между Кандагаром, Баграмом и Кабулом. Там было много авиации, и, несмотря на то, что самолеты были старые, они могли доставить нашим колоннам много хлопот. Из России в Афганистан ведет фактически одна дорога, с которой никуда не свернешь, потому что кругом пропасти, и по этой дороге идет вереница наших войск. Водители, уставая, засыпали на ходу. То кто-то "воткнется" в идущую впереди машину, то танк собьет сосну, и пока её уберут, проходит время. Колонна растянулась, и в случае авианалёта противника, даже при наличии средств ПВО, самолеты неприятеля могли создать серьезные неприятности. Расхожее мнение, что афганцы мало летали - является ошибочным. Когда я потом участвовал в боевой операции под Фарахом, это ближе к Иранской границе, был свидетелем того, как афганцы использовали даже пятитонную бомбу. Её сбросил реактивный бомбардировщик Ил-28 афганской армии. Достаточно быстро мы с разведбатом вышли на рубеж прямой видимости аэродрома, развернули наш дивизион из 18- ти боевых установок, а разведбат окружил аэродром.
  
   Мы предъявили ультиматум: "Если хотя бы один самолет поднимется в воздух, наши боевые машины в течение 20 секунд выбросят на вас 720 снарядов одновременно". Они быстро осознали и согласились с тем, что Амин был тираном и его надо свергнуть, а также проголосовали за то, чтобы на его место встал прибывший из Чехословакии Бабрак Кармаль. Мы общались с афганскими летчиками, почти все они учились у нас, говорили по-русски, мы поддерживали с ними шефско-дружеские отношения. Кроме того, у них был бассейн, а в пустыне жарко, и искупаться в нем было счастьем.
  
   В Афганистане я начал служить командиром батареи (?????) в звании лейтенанта, получил там старшего лейтенанта.
   В 1980 году мне предложили возглавить комсомольскую организацию полка. Получается, я прослужил ровно 2 года - с 28 декабря 1979 года до 28 декабря 1981 года.
   Конечно, много было печальных моментов. Но так устроена человеческая память, что плохое стирается быстрее, чем хорошее. Вот как раз один из забавных моментов.
   В первое время войны не было, в начале все было тихо, мирно и даже дружелюбно. И вот, когда мы въехали в Герат, нас больше всего поразила нищета. По улицам бегали полураздетые босые дети, у многих к ногам привязаны были куски автомобильных покрышек, это было подобием калош. Дети были очень изможденными и голодными и с радостью нас встречали. Мои бойцы свой сухой паёк (рыбные консервы, тушенку, сгущенное молоко), выданный им на трое суток, видя такую нищету, весь раздали детям. Этим детям невозможно было отказать. В итоге, пока кухня дошла, пока развернулась, пока наладили выпечку хлеба, три дня мы ели пресные сухари и печеночный паштет. До конца жизни пропало желание - есть печеночный паштет. Причем я предупреждал своих бойцов: "Ребята, имейте в виду, жрать нечего будет". Но, они, тем не менее, все раздали. Кидали эти банки прямо в толпу, ребятишки их хватали и убегали.
  
   Южная новогодняя ночь
  
   Первую зиму мы прожили в палатках, рядом стоял средневековый караван-сарай, там был колодец, неимоверно глубокий, рядом ручей какой-то пробегал, который летом пересыхал. В руинах этого караван-сарая водились очень большие, эпические кобры (метра по четыре длинной).
   Личный состав жил в больших палатках человек по 25- 30. Офицеры - в обычной десятиместной палатке. Единственное, для того, чтобы там можно было ходить в полный рост, мы вырывали землю на метр в глубину, а периметр обшивали досками. Там не было холодно, но ветры были мерзкие. Для чрезвычайных случаев была печка, которую топили чем попало. Вторую зиму я проспал на ящиках с гранатами, без запалов, разумеется. А потом нам построили модули из сэндвич-панелей по американской технологии. Построили два барака и казарму для полка. Потом зимой я жил в составе полка в этих "новостройках", было комфортно. А летом мы жили в палатках, потому что эти панели очень сильно нагревались, и находиться там было невозможно. В общем, быт наш был нехитрым.
   Итак, мы отметили первый Новый год в Афганистане. Кругом летают трассирующие пули. Палят дозорные туркмены, а палят на любой шорох, вроде, когда автомат стреляет - тебе самому не страшно. Летают трассеры, осветительные ракеты. Стояла целая дивизия - такая орава тысяч в 30, наверное. И было ощущение, что на нас кто-то напал, а главное - страшно, непонятно, непривычно.
   Южная ночь - темнота такая, что хоть глаз выколи. Кругом горы высотой три тысячи метров, а мы на плоскогорье стоим. Вот и первая новогодняя ночь: у кого-то "брало" радио, у меня была бутылка шампанского, которое мне отдала жена, когда я уходил в армию, и бутылка крымского вина, которое я привез из Крыма, поскольку перед тем, как отправиться в Кушку, мы ездили отдыхать в Крым, в "Солнечную долину". Нас было 18 офицеров в дивизионе, и вот каждому досталось по полглотка шампанского и по столовой ложке вина. Вот так мы отметили свой первый Новый год на афганской земле.
  
   Первые проблемы
  
   Первые проблемы начались у нас примерно в мае 1980 года. Это была моя первая боевая операция. Я как раз получил телеграмму, о том, что у меня родилась дочь. Мы немножко отметили, как могли, отмечать-то особо нечем было. Где-то 9- 10 мая мы выступили в район Фараха, где вступили в бой с международной бандой. Банда состояла из 19-ти американцев и местных душманов.
  
   Молодежь - везде молодежь
  
   Выжить в годы войны помогала, прежде всего, дружба. Все практически были одногодки. Видимо кто-то знал заранее, что в Афганистан входить будут, поэтому дивизию развернули. Туда прибыло 350 молодых лейтенантов, большинство были примерно одного года, с кем-то я учился в Киевском суворовском, кто-то заканчивал Киевское общевойсковое, как братья были. Хранило нас то, что нас ждали, хранила дружба. Песни под гитару. Молодежь - она везде молодежь. Находили себе способ отвлечься, развлечься.
  
   Требовательный командир
  
   Свободного времени почти не было, постоянно требовалось совершенствовать боевую подготовку, на войне ведь как: хлопнул ушами - и тебя уже нет. Когда я стал руководить комсомольской организацией, был очень требовательным командиром, и нормативы по боевой работе мои подчиненные перевыполняли более чем в два раза. Это однажды спасло нам жизнь. Когда мы попали в засаду, то за считанные секунды смогли расчехлить машины. Важно, что из "Града" нельзя стрелять через головы своих войск ближе чем на пять километров, радиус рассеивания очень велик, когда стреляешь на близкое расстояние. Поэтому цель выбирается не меньше пяти километров между позицией и целью. А нам пришлось расчехлить оружие и ударить по пулемету, обстреливающему нас с расстояния около шестисот метров. Его просто снесло, а то, что осталось, рассматривать мы не стали, потому, что все мы были серьезно напуганы, свернулись и уехали обратно.
  
   Провидение
  
   Не забуду, как мы совершали очень длинный переход. У меня был очень молодой боец, прослужил всего месяца три, еще не окреп, но сам по себе прыткий был, аварец из Дагестана, Джамал. Он не мог привыкнуть к военному распорядку, и все время обращался ко мне на "ты". Я ему говорил: "Ты дискредитируешь меня перед подчиненными". И он с очень удивленными глазами отвечал мне: "Ну, ты же один, как я тебя могу на "вы" называть, если бы ты был двое, я бы тебя называл - вы". Самое забавное, у меня парень был - туркмен, с какого-то дальнего аула, совсем не умел по-русски разговаривать. Ему очень тяжело было запомнить мою фамилию, и называл он меня: "Сан Меджеков". Меджек - это волк по-туркменски.
   Получалось так, что на боевых операциях офицеров, кроме меня, в батарее не было. Однажды мы совершали очень длинный переход, и я ехал в кабине машины с Джамалом. Я, видя, как он буквально засыпает за рулем, предложил ему поменяться, а ехали мы на ГАЗ-66, у которого очень тяжелое переключение передач, рычаг сзади. Мы немного оторвались от остальных, а вокруг пыли много - особенности местных почв. В общем, поменялись мы с ним местами, я машину завел, двинулись. А дорога плохая, да и автомобилистом я был тогда неважным. В итоге, машина у меня заглохла. И тут вдруг повисла тишина, которую рассек свист, и впереди я увидел рой "светлячков".
   Когда стреляешь из пулемета, трасса пуль только первое время остается ровной. У трассирующих пуль заряд сгорает неравномерно - у какой-то быстрее, а у какой-то медленнее и, в конечном итоге, они летят огромным роем. В общем, душман выбрал хорошее место для засады - справа от дороги были овраги, а слева холмы, и он решил выстрелить в нас на опережение. Но, слава Богу, я как-то неправильно переключил передачу, и машина заглохла, а если бы машина не встала, мы бы как раз на эту очередь и налетели. А в кузове у меня, под обыкновенным тентом, восемь ребят сидело. И все эти пули просвистели буквально в одном или полутора метрах от моего носа. Четверо парней, ехавших наверху вместе со старшиной, открыли беспорядочный огонь в ту сторону, откуда стреляли. Скорее всего, пулеметчик понял, что может нарваться на серьезное сопротивление, и больше стрелять не стал. Таким образом, само провидение спасло нам жизнь.
  
   "Славно покатались"
  
   Были и курьезы. В ходе одной операции мы штурмовали горный массив. Командование сообщило, что там засела большая душманская банда, но точного их месторасположения не дали. А куда я должен привести свое подразделение? У меня все-таки шесть боевых машин, шесть транспортно- заряжающих. Поскольку у меня была третья батарея, то за мной был тыл: кухня, водовозка, машина-радиостанция, да чего только не было. А мне ответили так: "Ты езжай вот за этой БМП, и она тебя направит куда надо. А колонна пойдет за тобой".
   Конечного места мне не указали. Едем. Стемнело. БМП встала - колонна встала. Я вижу задний бампер БМП, тут я моргнул, закрыл глаза ночью, а открыл ранним утром. БМП растворилась вместе с ночью. В общем, марши ночами, недосыпание, недоедание - все это сыграло с нами недобрую шутку. БМП уехала... И куда ехать дальше?
   Вышли, осмотрелись, решили ехать по следам. Вроде должны были ехать на запад, вокруг горного массива. А там за ночь кто только и на чем только не ездил. Наши, не наши? Поди разбери. Подходит ко мне начальник штаба дивизиона и спрашивает: "Что случилось?" А я отвечаю: "БМП уехала" Он и говорит: "Ты - старший начальник. Ты и разбирайся". Решили ехать по следам. Едем. Встает солнце, и мы видим, что оно встает перед нами. Тут я понимаю, что если мы едем на восход, значит, мы едем на восток, а должны были ехать на запад. Спрашиваю у начальника штаба: "Есть связь?" Связи нет. Куда ехать не знает даже начальник штаба дивизиона, а он достаточно большой военный начальник. Разворачиваемся, едем на запад, и действительно, где-то километров через 50, с опозданием буквально на 30 минут, мы догнали своих. Никто даже ничего не понял. Мы, конечно, потом никому об этом не рассказывали. Только расположились, как вдруг над нами метрах в пятидесяти-шестидесяти с диким ревом пролетает реактивный самолет. Только когда он уже ушел, я понял, что это был не наш МиГ-21 и не Су-17, а иранский Phantom. Мы были недалеко от иранской границы, и он, видимо, прилетел посмотреть, что же там делают шурави. Вот такая была история.
  
   Корректировка огня
  
   Открытых столкновений у артиллерии немного. Мы, в основном, поддерживали мотострелковые подразделения. Когда мне доводилось ходить корректировать огонь, естественно, идешь с мотострелковыми подразделениями, взаимодействуешь с пехотными офицерами. И самый запоминающийся момент был как раз во время вышеописанной операции. Очень большая банда расположилась в ущелье. А перед ущельем была невысокая гора, но она образовывала мертвую зону. И мы собрали совет, чтобы решить, что же делать? Решили, что первая батарея бьет по основанию горы, где возможно были мины, которые должны были сдетонировать. Вторая батарея обрабатывает середину ущелья. Ну, а моя батарея должна веером по ширине, накрыть все ущелье и перебить снайперов, засевших в пещерах.
   Мало кто, даже из давно служащих офицеров, видел полный залп реактивного дивизиона. Это когда 720 снарядов за 20 секунд вылетают из 720 стволов, летят на разное расстояние, потом они начинают взрываться, и все это сливается в непонятный гул, который напоминает игру безумного оркестра, играющего то ли стройный победный марш, то ли прощальную эпитафию. Все это сопровождается абстрактными картинами из дыма и вспышек рвущихся снарядов. Мы сделали залп, после чего мотострелки двинулись вперед и продвинулись довольно далеко, им надо было поставить блокпосты, но они ушли ночью, а утром стали возвращаться обратно. А душманы, быстро похоронив своих, возобновили огневые точки, и наши снова попали под обстрел. Вот тогда бомбардировщик сбросил пятитонную бомбу.
   Мы вели бой более активно, чем первая и вторая батареи, и, расстреляв весь боекомплект, я послал машину за снарядами. Чтобы, ожидая её, я не сидел без дела, меня отправили корректировать огонь батареи. Решив провести психологический эксперимент, я построил батарею и сообщил, что надо идти в горы корректировать огонь, и попросил сделать шаг вперед того, кто пойдет со мной. И когда весь мой личный состав сделал шаг вперед, я понял, что состоялся как офицер и воспитатель. Мне, конечно, нужно было всего три человека, но когда вышли все, я испытал огромную радость и благодарность за этот поступок, ощутил, что мы единая команда.
   И вот мы пошли по ущелью. От вида кусков тел, разбросанных по отвесным скалам ущелья, запаха гниющей плоти, мух, поднимающихся с разлагающихся трупов и садящихся на тебя, конечно, от этого все нутро выворачивало наизнанку. Самым драматичным был момент, когда над нами зависли два вертолета, прилетевшие для зачистки и огневой поддержки. И вот они выходят на штурмовку, ложатся на боевой курс, а их пулеметы, с калибром 7.62мм на консолях, людей превращают в решето за считанные секунды. А связи- то с ними нет! Нашу связь ретранслировала группа, которая шла по гребню, а мы шли по низу ущелья. И вдруг, чудом появляется сигнал связи, мы успеваем заорать благим матом, чтобы дали отбой вертолетам. Доли секунды спасли нас от смерти, от пуль, выпущенных нашими вертолетами.
  
   Живые и невредимые
  
   Я считаю самым главным достижением всей своей воинской службы то, что за два года, проведённых в Афганистане, в моем подразделении не погиб ни один человек, что все они вернулись домой. Не было в моём подразделении и "дедовщины". Я сразу сказал ребятам: "Самый главный "дед" у вас - я. А тот, кто сможет больше меня отжаться, подтянуться, или лучше и точнее меня стреляет, будет иметь право на какие-то преференции". А если вдруг возникало какое-то непонимание или назревал конфликт я отдавал приказ на построение: все одевали каски, бронежилеты, брали табельное оружие, патроны, вещмешки, и в полной боевой выкладке -километров шесть туда и обратно. Такие пробежки и спесь сбивали, и пыл охлаждали, а главное - физическую выносливость тренировали. А чтобы никто не подумал, что это издевательство, я бегал наравне со всеми. Очень важно было завоевать у солдат авторитет, чтобы они чувствовали во мне не только командира, но и заботливого "отца". Чтобы мои слова никто не оспаривал, а приказы не обсуждал. Именно строгость и дисциплина, во многом, позволили сохранить их здоровье и жизни. Этому меня самого научили в военном училище, которое я окончил с отличием.
   Как-то раз, прочесывали мы одну территорию и наткнулись на душманскую базу, где хранилось очень много белой материи, из которой они себе чалмы делают. Так мы часть себе перетащили, и в моём подразделении полтора года с подшивочным материалом для подворотничков проблем не было. Всегда бойцы были опрятные и чистые.
   А еще одного паренька как-то командировали на операцию вместе с мотострелками, а когда он вернулся, то у него вшей нашли. Так мои старослужащие его раздели донага, отмыли с дустовым мылом, одежду выстирали в бензине и в воде, разложили на камнях, чтобы бензин полностью высох, после чего одели бойца в чистое. Вокруг бушевал брюшной тиф и гепатит, а с моими ребятами, слава Богу, все в порядке.
  
   ...И можно погибать
  
   Больше всего мы скучали по родным и близким. Это сегодня супружеские пары знают уже на четвертом месяце беременности, кто у них родится: мальчик или девочка. Когда я входил в Афганистан, моя жена была на пятом месяце, и я, конечно, не знал, кто родится. Было жутко любопытно, и я думал: "Ну, все, узнаю, кто родится и можно погибать". А когда тёща прислала телеграмму, что у меня родилась дочь, я подумал: "Ну, все, увижу хоть одним глазком, хоть издалека, и можно погибать". А когда я съездил в отпуск в 1980 году и увидел этот маленький комочек, подумал: "Нет, брат, ты должен выжить, ведь кто-то должен этого человечка вырастить, кто-то же его должен воспитывать". Вот тогда уже погибать судорожно не хотелось. Конечно, больше всего не хватало любимых: жены и дочери. Безусловно, скучал и по маме с папой, ведь мы сами тогда были 20-летними юнцами.
  
   Подчиненных уберег, а сам захворал
  
   Последний год службы был более спокойным, поскольку меня избрали секретарём комсомольской организации, и передо мной стояли несколько иные задачи. Проведя отчетно- выборное собрание, я с нетерпением ждал сменщика из Союза. А он по какой-то причине задерживался. Вдруг заболел мой старший товарищ, Николай Пугачев, секретарь парткома, подхватил непонятную болезнь. У него была высокая температура, я, как мог, за ним ухаживал. У Коли поднялась температура, и его госпитализировали. А через некоторое время захворал и я, появились все симптомы ангины. Анализы показали, что у меня брюшной тиф. Вот так, перед самой заменой, я на месяц "загремел" в госпиталь, а за день до выписки, мне на игле занесли гепатит. Афганские инфекции - это ещё один очень страшный и коварный враг, который всё время сидел в засаде и бил исподтишка.
  
   Холодная встреча
  
   К моменту выписки из госпиталя я уже получил документы о том, что могу ехать домой. Одновременно получил направление в госпиталь, по которому я должен был направиться в Ташкент. В то время в Союзе были клиники для лечения больных гепатитом, но тиф -- болезнь очень опасная и заразная, поэтому лечить его полагалось на месте. Все ближайшие госпитали были забиты, и я рисковал оказаться на берегу Аральского моря. Понимая, что если жена узнает, что для меня война закончилась, то примчится ко мне куда угодно, поэтому решил, что лучше уж я к ней, чем она ко мне. Благополучно долетев из Кабула до Самарканда, наш самолёт должен был дальше лететь коммерческим рейсом до Ташкента. Советских рублей на билеты у нас не было - в Афганистане нам платили чеками, и перед нами открывалась перспектива застрять на несколько дней в Самарканде. И вот тогда, мы, четверо боевых офицеров, договорившись с пилотами, за что я им благодарен до сих пор, долетели до Ташкента "зайцами". К моменту прибытия в Ташкент, я уже пожелтел от гепатита, а товарищ, тоже только что перенесший тиф, постоянно падал в обмороки. С большим трудом, поменяв чеки на рубли, мы столкнулись с тем, что билетов ни на один из рейсов нет. Мы были уже готовы лететь куда угодно, лишь бы поближе к дому. На наше счастье, кто-то сдал два билета до Львова. А от Львова до Хмельницкой, где жила моя жена, ехать всего-то четыре часа поездом. В общем, долетели. Потом на ж/д вокзал, позвонил жене, чтоб встречала. И вот он, наконец, настал счастливый момент встречи! Жена пытается броситься мне на шею, хочет обнять, поцеловать, а я вдруг резко так ей говорю: "Стоп! Назад!" А она не понимает, что происходит и, обескураженная, стоит, готовая расплакаться. Утром я отправился в ближайший военный госпиталь. Там, конечно, боялись, что я вызову эпидемию тифа, но, к
   счастью, он у меня уже прошел, а гепатит молодой организм победил быстро.
  
   Награды за Афганистан: - медаль "За боевые заслуги"; - грамота Президента СССР М.С.Горбачева; - медаль "Воин-интернационалист"; - медаль Республики Афганистан "От благодарного афганского народа". Всего 11 наград. Декабрь 2011 года
  
   В подготовке текста воспоминаний оказал помощь Костин Дмитрий Валерьевич, студент 1-го курса Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана
  
   Прочитал. Волков пишет, что он был единственным офицером в 3реабатр и командиром батареи -это не правда, т.к. командиром батареи был л-нт Чудинов С.В. (ЛВАКУ-79), кву батареи был л-нт Андрийчук Иван Степанович (ХВАКУ-79) - нужны уточнения по его должностям и датам службы. В авангарде 5МСД шла 1габатр к-на Савельева, не думаю, что правдой может быть то что реабатр или реадн шли в авангарде дивизии.... Отписал Сергею Чудинову и служившим в батарее Александрам Рожко и Жданову, надеюсь, что прочитают воспомнинания Виктора Волкова и дополнят, поправят, может, прояснят по датам... Сергей Епихин.
  
   Витя никогда в своей службе командиром батареи не был, но, видать, мечтал. Вот свои грёзы и описал в романе. Он же политиканствует до сих пор, одно время заседал в Мосгордуме от партии Родина. Видимо описание подвигов было в рамках предвыборной агитации, так что будем к таким слабостям снисходительны. Все депутаты врут, чем Витёк хуже? А в Фарах он, правда, ходил ИО командира батр, я был в отпуске, так бывает.
   Забавно читать, как Витя брал Шиндант, прямо маршал Конев ... Серегей Чудинов.
  
  
  
   Волков Сергей Станиславович, к-н, ком 1садн (дра 2.4.1988-02.1989), орден Красной Звезды, ОВАКУ-81, 18.6.59, г. Белгород-Днестровский, ул. Солнечная д.9, кв.13, жена: Нина Александровна-1956, сын: Дмитрий-1982, убыл в ОдВО. cм. Одноклассники.ру. Бердянск, Украина. С 1999 года -- Бердянский военный комиссар, полковник.
   Писал ему 11июля 2009 и 3октября 2012г. Теперь писать ему могут друзья... Не солидно...
  
  
  
   Волобуев Александр Васильевич, ст.л-нт, к-н, нВС (29.12.1982-10.10.1984) БелГИНХ-79, 23.10.1953, г.Ворошиловоград, ул.50лет Октября, д.6, кв.258, жена- Татьяна Николаевна, 1950, дочь- Мальвина, 1977, убыл в КВО.
  
  
  
   Вольваков Александр Николаевич, м-р, ЗНШ полка (дра - 21.8.1986/ ш - 24.8.1986 - 04.88), КВАКУ-70, 5.01.49, Хмельницкая обл., г. Славута, ул. Фрунзе, д.6, кв.19, жена: Александра Николаевна-05.05.1949, сын: Олег-1974, сын: Дмитрий-1983, убыл в ПрикВО. Украина, г.Дрогобыч, ул. Самбирска, д.108
  
  
  
   Воробьев Михаил Анатольевич, м-р, зк 1саднТЧ (25.11.1981- 29.08.1983), БВТКУ-73, 22.07.47, Горьковская обл., г.Дзержинск, ул. Грибоедова, д.43, кв.16, жена- Мария Ивановна, 1945, дочь- Алла, 1967, сын- Сергей, 1974, убыл в МВО.
  
  
  
  
  
   Воронович Игорь Анатольевич, ст.л-нт, врач-стоматолог (дра 8.6.1986/ ш - 14.6.1986-__1988) или 02.89, ММИ-81, 26.7.59, г. Минск, ул. Кульман, д.32, кв.61, жена: Ольга Владимировна1958, дочь: Екатерина1983, зачислен в клиническую ординатуру ВМА им. С.М. Кирова.
  
  
   Воронцов Владимир Васильевич, ст.л-нт, 09.84 по 4.12.84 -на какой должности был?? , кву2сабатр (18.11.1982- 4.12.1984), орден Красной Звезды, КВАКУ-80, 29.10.1958, Моск.обл., г.Коломна, п\о Ларшевы Поляны, д.6, кв.6, жена- Наталия Сергеевна, 1958, убыл в БВО.
   МОСКВА Г., ДУБРАВНАЯ д. 40 кв. 296.
  
  
  
   Выборнов Владимир Иванович, к-н, ком 3сабатр (дра -25.6.1985/ ш- 27.6.1985-25.07.1987), орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медаль "За боевые заслуги", афганский орден Красной Звезды -3степени, ОВАКУ-75, 4.9.53, Калининградская обл., г. Корнево 1, ДОС-9, кв.51, жена: Любовь Васильевна-1953, дочь: Татьяна- 1979, убыл в ПрикВО, Одноклассники.ру, г. Тамбов
   Спасибо Володя! За воспоминания о событиях, солдатах и офицерах!
  
  
   Вышинский Виктор Иосифович, л-нт, кву 12реабатр с ввода по 14.01.80, кву 11реабатр - от 14.01.80 (1979 - 18.12.1980), ЛВАКУ-79, 11.7.58, И-Франковская обл.(???), г. Коломна, ул. Жданова, д.117, кв.9, убыл в ТуркВО. Умер____, похоронен ______
  
   Он был в ДРА дважды, тоже водка погубила.
   Я Вышинского встречал в 81 году в Каттакургане, в бывшей армейской артбригаде, кажется 51й, их туда вывели в марте 80-го, когда поняли, что ошибочно ввели (как и тахтабазарский ракетный дивизион и танковый полк), потом Виктор снова каким-то Макаром очутился в ДРА, потом по состоянию здоровья заменился и служил в военкомате.
   До ввода бригада дислоцировалась в Ашхабаде в Кишах, командир- Эргашев.
   Виктор награжден был после второго захода в ДРА, но чем не помню. Сергей Чудинов- ком 12реабатр.
  
  
  
   Гаврилин Алексей Васильевич, ст.л-нт, соб 8габатр (1984 году на точке возле охранбата-азродр) (5.4.1984- 29.01.1986), СВАКУ-81, 11.02.60, Пензенская обл., Тамолинский р-он, с.М.Сергеевка, убыл ДальВО.
  
  
  
   Гагарин Николай Егорович, м-р, зк 3гадн ТЧ (23.5.1981-20.5.1983), орден Красной Звезды, ОТТУ-70, КВТИУ-80, 17.02.50, Гродненская обл., г.Слоним, ул.Красноармейская д.83, кв.33, жена - Галина Захаровна, 1950, сын- Костя, 1976, убыл в БВО. Гродненская обл. пр.Гп Кореличи, 8-10-375-01596-20624
  
  
  
  
   Галактионов Валерий Владимирович, л-нт, ст.л-нт, нс-квуд 3гадн (21.5.1981- 23. 4.1983), ТВВКУ-79, 10.10.52, г.Томск, ул. Смирнова д.38\2, кв.3, убыл в УрВО. см.Одноклассники.ру, Россия, г.Томск. gv2710@mail.ru, 8-382-266-4410, 8-913-859-4837
  
  
  
  
   Галда Борис Васильевич, м-р, пп-к, нш 1садн - пр.28.01.87, ком реадн - 09.87 (дра- 19.9.1986 / штат- 17.12.1986 - 02.1989), в полк прибыл из вч пп 44585, Гардез, орден Красной Звезды, ТВАКУ-70, 28.9.50, г. Николаев, пр. Героев Сталинграда, д.75Б, кв.51, т. 8-10-380-512-322580 жена: Галина Петровна-1954, дочь: Виктория-1975, убыл в ОдВО. Однокассники.ру, г.Николаев. Последний визит: 17 апр 2012.
  
  
   Гармаш Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт, ков 1сабатр (19.05.1983- 19.11.1984, переведен в 1377птадн, ком птабатр), орден Красной Звезды, СВАКУ-81, 5.9.60, Харьковская обл., Краснокутский р-н, п.Константиновка, пр.Ленина, д.33, кв.2, жена- Любовь Васильевна, 1961. garmashan@mail.ru - не работает, письма не доходят., г. Киев
   Орденом Даниила Галицкого награждены участники боевых действий в Афганистане: главного специалиста отдела Департамента Министерства обороны Украины полковника запаса Гармаша Александра Николаевича. 17.02.2014г.
   http://glasweb.com/pavel-lebedev-vruchil-nagradyi-voinam-internatsionalistam/
   Саше большое спасибо за ценную информацию по событиям, по офицерам и солдатам. Жаль, что тебя нет на Однокл.ру, номера тлф у меня тоже нет.
Человек исчез из сети, не понятно, что с ним лично случилось. Таких товарищей несколько с полка, из офицеров, с государства Украина.
  
  
  
   Герасимов Дмитрий Николаевич, л-нт, ст.л-нт, ков 8габатр (дра- 28.5.1985/ ш- 31.5. 1985 - 03.1987), медаль "За отвагу", ТВАКУ-83, 7.9.62, МССР, г. Бендеры, ул.Космонавтов, д.25, кв.14, жена: Татьяна Сергеевна-1960, убыл в САВО, Однокассники.ру, Волгоград, Россия
   На сообщения не отвечает, профиль на страничке закрыл. Информации для истории полка НОЛЬ...
  
  
  
   Герасимчук Владимир Дмитриевич, л-нт, ст.л-нт, кву 8 габатр (дра-19.4.1986/ ш- 23.4.1986 - 4.1988) ХВАКУ-85, 14.4.64, Хмельницкая обл. г. Шепетовка, пер. Леси Украинки д.2, убыл в ЗакВО. см Одноклассники.ру, Украина, Шепетовка , Карла Маркса 93А, кв.26 http://www.odnoklassniki.ru/profile/175390113723 Последний визит: 27 окт 2016
   НОЛЬ информации для истории полка...
  
  
   Гимишли Николай Федосеевич, л-нт, ст.л-нт, кву 1сабатр (2.6.1981-2.7.1983), орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу", СВАКУ-79, 19.9.57, Мос.обл. г.Реутово, ул.Ленина, д.5, кв.61, жена- Наталья Николаевна, 1958, сын- Дмитрий, 1980, убыл в СибВО. В скайпе есть. Номер телефона через Евгения Кондрина. Полковник. Кандидат военных наук, доцент кафедры менеджмента, Коломенский институт (филиал)ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет им. В.С. Черномырдина"
  
  
   Гиюк Олег Владимирович, ст.л-нт, кву 12реабатр (29.8.1987-02.1989), медаль "За отвагу", ХВАКУ-83, 3.9.61, г. Хмельницкий, ул. Куйбышева, д.18\1, кв.116, жена: Светлана Николаевна-1963, сын: Константин-1984, убыл в КВО. см. Мой Мир на Майл.ру(??), Одноклассники.ру, Украина, Петрово. тел. 8-10-380-5237-91545
   Спасибо Олег! Много помог, и надеюсь, что ещё от тебя будет информация. Наши позиции по поводу, о чём стоит писать, а о чём нет не всегда совпадали, но это временно. Скрывать нельзя, с малого начинается большая ложь. Я не слепой, я вижу кому нечего стыдиться, тот и на вопрос ответит и сам информацию выдаст, остальное от лукавого...
  
  
   Глафиров Александр Петрович, ст.л-нт, кву габатр, ком 10реабатр (дра - 4.3.1986 / ш- 11.3.1986 -__1988), ХВАКУ-81 (по Александру -запись по должности прежняя замарана, записана новая запись, кто служил в то время знают суть событий..., исключен из партии.) с 17.08/09. 87 по 03.88 - ков2 4 габатр (см.штат) неувязочка в реальных датах и должностях.
   21.9.60, г. Львов, ул.Тракт Глинянский д.163, кв.18, мать: Таисия Михайловна-1941, убыл в ЗакВО (но служил в ЗабВО, по карточкам учета видел его фамилию в УК ЗабВО), пр. Мой Мир, Одноклассники.ру. пр.г. Новосибирск. ул.Учительская,48, кв.7, т. 8-(383) -271-68-26, skype glafirov_ap.
   Командир реактивного взвода реактивной артиллерийской батареи.Пр.Ком.ТуркВО N0165 от 30.05.1987;
   с 17.08.87 командир взвода управления гаубичной артиллерийской батареи. (КОВ2 4батр) Пр.5 гв.мсд N015 от 17.09.87г.
   Саша, тебе тоже спасибо! Бойцов хоть многих и забыл, но у тебя были за плечами известные события, перетасовки из подразделения в подразделение и обратно, так что не мудрено и подзабыть. Но на пару абзацев воспоминаний от тебя я надеюсь...
  
  
   Глинский Андрей Юрьевич, к-н, м-р, ком 8габатр, нш 1садн - 24.12.1985 пр. Ком. 40 ОА (16.5.85- 3.11.86), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-78, 15.05.57, Волгоградская обл, г.Дубовка, ул.Лазо, д.47, кв.65, пр. г. Москва, пр.Вернадского 25/87, тел. 8- (код Москвы) - 1338857
  
   Был начальником Ракетных Войск и Артиллерии Дальневосточного военного округа- по декабрь 2010г.
врио начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, генерал-майор
на апрель 2009г.
  
  
  
  
   Глушенков Валерий Иванович, л-нт, ст.л-нт, соб 11реабатр, ком 11реабатр пр 40 ОА, 17. 4.88 (дра - 18.6.1987/ шт.- 21.6.1987 -1989), ХВАКУ-85, 29.1.64, г. Львов, ул. Стрыйская д.7, кв.6, жена: Светлана Александровна-1962, дочь: Татьяна-1985, убыл в ПрикВО, см.на сайте Одноклассники.ру, Россия, г.Брянск
  
   Председатель Совета отделения ООО "Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности" -Глушенков Валерий Иванович.
Адрес: 241012, г. Брянск, ул. Камозина, дом 43, кв.19

Контактный телефон: 8-920-602-22-23
e-mail: losyara69@mail.ru
   А память где твоя? НОЛЬ информации.
  
  
  
   Гоков Александр Станиславович, ст.л-нт, к-н, нТГС (дра -18.7.1986 / ш- 21.7.1986 - 07.1988), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ТВАКУ-82, 26.6.61, жена: Лилия Анатольевна-1961, сын: Сергей-1984, убыл в ПрибВО. Почти вся служба в ДРА прошла на ДП "Диларам" Савин. ПН.
   Умер в 2006 или 2008году, в г.Черняховск.
  
  
  
   Голованов Николай Федорович, м-р, ЗНШ полка (18.5.1981-24.5.1983), ТАУ-68, 30.05.46, г.Кривой Рог-46, в\г35, д.36, кв. 53, жена- Валентина Андреевна, 1949, дочери- Елена- 1974, Виктория-1974, убыл в КВО.
   Украина, Гвардейское, ул.Зенитная, д.2, кв.7
  
  
   Головатенко Анатолий Борисович, к-н, нТГС (30.10.1982-5.08.1984), ТВАКУ-77, 17.02.56, г.Тбилиси 45, Кинцмареульский п-к, к.3, кв.36, убыл в ПрибВО.
  
  
  
   Головач Игорь Викторович, л-нт, ст.л-нт, кву 3сабатр, с 04.86 с вуб на горе Шипка (дра 11.8.1985/ ш-14.8.1985- 06.1987), СВАКУ-84, 4.11.62, Сумская обл., Белопольский р-он, с.Павловки, убыл в ДВО. см.Однокл.ру, г. Сумы. Ул. Мира 34/13, Украина.
  
   В полку с августа 1985 по апрель 1986. Дивизион был рейдовый и потому быстро запас хода вымотал, а арт.часть в норме тогда нашу батарею в апреле перевели на охрану аэродрома. А меня со взводом на Шипку, где и заменился в июне 1987 г. Заменщик был Смирнов, с Даль.ВО. Да я менял, по-моему, Жерлицина, просто с ним общался минут 15.
  
  
  
   Головин Эдуард Викторович, л-нт, ст.л-нт, ком 1габатр c 16.7.80, с 28.01.80 - ком.взвода в 24тп (28.01.1980 - 29.12.1981) ЛВАКУ-79, орден Красной Звезды (?), 3.01.58, Курская обл., Датежский р-н, с.В.Любаж, ул.Пролетарская д.7, убыл в БВО.
  
  
   Голуб Анатолий Степанович, к-н, ком 11реабатр (- 28.05.1981), СВАКУ-73, 11.05(07?).1951, Сумская обл., Сумской р-н, с.В.Сыроватка, жена- Людмила Михайловна, 1956, сыновья- Роман- 1975,- с.Нижняя Сыроватка, ул.Бочкина,79; Максим-1977, убыл в СибВО. пр. г. Всеволжск, Ленинградская обл. +79643897283
  
  
  
   Голубев Владимир Иванович, м-р, НС полка (- 28.05.1981), орден "За Службу Родине" 3-й ст., НВУС-68, 15.09.48, г.Кушка, ул.К.Маркса, д.37, кв.6, жена- Нестерова Вера Сергеевна, 1948г.р., сын- Андрей, 1969г.р., убыл в СКВО.
  
  
  
   Голчин Андрей Анатольевич, л-нт, ст.л-нт, соб 2сабатр (дра -23.8.1986 / ш- 25.8.1986 -10.1988), ЛВАКУ-84, 8.4.63, г. Минск, ул. Якуба, д.66, кор.1, кв.358, убыл в ДВО. телефоны: 8 017 368 72 13(городской) и мобильный +8- 375 29 278 81 63,
  
  
   Гондарев Георгий Владимирович, м-р, нш- зкреадн (7.11.1982-1.12.1984), ЛВАКУ-73, 27.07.48(51?), г.Одесса, ул.Курчатого, д.40, кв.39, жена- Валентина Алексеевна, 1952, сыновья: - Олег, 1970, - Дмитрий, 1976, убыл в ОдВО. тел.8-10-380-482-612371
  
  
   Гончаров Юрий Николаевич, л-нт, кву 6габатр (6.09.80--5.12.1980), ЛВАКУ-??, 28.02.58, г.Рязань, ул.Бирюзова, д.3, к.2, убыл в ЛенВО. Почему так мало отслужил?
  
  
  
   Горбачев Василий Владимирович, майор, зкпч адн ?????????????? Когда служил в полку, если служил??
   Возможно Минск, возможно сын историка-писателя Горбачёва Владимира Васильевича.
  
  
  
   Горбов Владимир Витальевич, к-н, нш 1садн (1979 - 6.06.1981), ОВАКУ-75, 28.05.1952, г.Ленинград, ул.К.Маркса, д.3, кв.56, жена- Якубъева Мензифа Антоновна, 1946г.р., дочь- Татьяна, 1975г.р., убыл в ПрибВО. Однокласссники.ру, Волгоград, Россия, http://ok.ru/profile/454608651463
   Последний визит: 26 янв 2015. НОЛЬ ИНФОРМАЦИИ
  
  
  
   Гордов Юрий Сергеевич, м-р, нХС (27.08.1984- 18.06.1986), СХВУ-__, 28.01.50, УССР, Житомирская обл., г.Коростень, ул. Октябрьская, д.46\8, кв.15, жена- Светлана Павловна, 1949, дочь- Алла, 1972, сын- Станислав- 1974, убыл в ПрикВО.
  
  
   Горев Виктор Михайлович, пп-к, нш-зкадн (прибыл из вч пп 83255, 1377 отдельный противотанковый артдивизион 5-й гв.мсд, 10.4.1982-5.05.1983, переведен в вч пп 51883, 371 гв. мотострелковый полк 5-й гв.МСД), ТВАКУ-66(экстерном), 7.5.37, г.Ашхабад, пр-кт Ленина, д.50\1, кв.7, жена - Александра Лукинична, 1938, сыновья - Валерий, 1963, Алексей, 1968.
   За что?
  
   Горемыкин Виктор Викторович, л-нт, ст.л-нт, кву 6 габатр (5.09.1982- 20.06.1984), орден Красной Звезды, ТВАКУ-82, 11.03.59, Липецкая обл. г.Грязи-4, ул.Никитина, д.1, мать- Зинаида Андреевна, 1930, убыл в ДальВО. инд. 692571, Приморский край, Октябрьский р-н ,с.ЧЕРНЯТИНО, ул. ЗЕЛЕНАЯ д. 6 кв. 39, жена Горемыкина Елена Стефановна 13.09.1961( см. Одноклассники, г.Уссурийск, закрытый профиль), дочь Горемыкина Ольга Викторовна 07.02.1984, 89243247654 
   тел. 8( или +7) 9243247654- номер видимо изменил, оператор сообщает, что неправильно набран номер. Эх ты ж Виктор Викторович...
  
  
   Горлов Игорь Николаевич, л-т, ст.л-т мс, мл.врач (23.01.1980 - 11.12.1981), Ср ВМК при МИ-?, 4.09.56, г.Чита, ул.Закусочная д.56, кв.1, жена - Ольга Владимировна, 1956, убыл в ОдВО
  
  
  
  
   Горощенко Сергей Григорьевич, м-р, пропагандист (дра - 17.8.88-- 1989) НВВПОУ-76, 9.3.55, Амурская обл., г. Свободный 12, ул. Лермонтова 82, кв.49, жена: Мария Иосифовна-1948, дочь: Ирина-1977, сын: Виталий-1983, убыл в ПрикВО.
  
  
   Горчаков Александр Викторович, ков-соб, все напутано, например, зв. л-та присвоено в 1979г, а ХВАКУ закончил в 1982, приказ о зачислении в списки части от 1983г., а убыл в БВО(?) 20.06. 1980г, д.р. 16.02.58, г.Уральск, ул.Гагарина, д.46, кв.8, убыл в БВО.
   По инф.от Николая Сарычева переведен в Адраскан (видимо в оптадн, 07.1980)
   НС 3 АДН Александр Горчаков служил в дивизионе еще с Кушки. В конце 1980 года его перевели на пост радиоперехвата в районе Адраскана, к какой части они относились, не знаю. Владимир Кузнецов.
  
  
  
  
   Горчаков Валерий Сергеевич, ст.л-нт, нс-квс 2гадн (29.04.1983- 27.10.1983, переведен в пп 51883, 371 гв.мсп, 5-й гв.МСД), КВВКУС-73, 5.09.52, Одесская обл., пгт Гвардейское, пр.Н.Дориновка, ДОС-42, кв.28, жена- Нина Леонидовна, 1958, сын- Владимир, 1981.
  
  
  
   Горячев Константин Иванович, м-р, нс РАВ, переведен из вч пп 56478, 884 отдельный ремонтно-восстановительный батальон (РАВ) - Баграм (14.12.1985- 16.09.1986), Тамбовское АТУ-68, 4.06.47, Калининская обл., г.Лихославль, ул.К.Маркса, д.26, кв.6, жена- Валентина Яковлевна, 1949, сыновья: - Юрий, 1970,- Сергей, 1974, убыл в ЮГВ.
  
  
   Гранько Олег Петрович, л-нт, ков 3 сабатр (дра - 1.10.1988--1989) СВАКУ-88, 2.4.66, г. Сумы, ул. Харьковская 43, кв. 54, убыл в САВО. пр. Россия, г. Симферополь. тлф.Олега: +7-978-801-7448, http://my.mail.ru/mail/olegpetrovich2/
  
  
  
   Гречихин Алексей Дмитриевич, к-н, нВС (1979 - 3.06.1981) НВВУС-73, 6.08.1939, г.Днепропетровск, пр.Ильича, д. 17а, кв.51, жена- Валентина Фёдоровна, 1936г.р., сыновья: - Геннадий, 1964г.р., Юрий- 1974г.р., убыл в КВО.
  
  
  
   Грибков Сергей Дмитриевич, ст.л-нт, к-н, ск ВЛКСМ (25.10.1983-30.9.1985), ДВПУ-83, 16.03.56, МССР, г. Тирасполь, ул.К.Либнехта, д.159, кв.5, жена- Галина Александровна, 1953, дочь- Елизавета, 1980, убыл в ОдВО.
  
  
   Грибунин Василий Владимирович, л-нт, нр 3гадн, и.о. ком. 9габатр 1981 (1979 -26.09.1981), медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-79, 27.10.58, Костромская обл., г.Кадый, ул. Четвертного, д.10, кв.1, жена- Малышева Татьяна Викторовна, 1958г.р., убыл в ПрибВО. Одноклассники.ру, http://ok.ru/profile/461223773918, Кадый, Россия, глава городского поселения п. Кадый
  
  
  
   Громов Геннадий Анатольевич, ст.л-нт, ком 1габатр, ком 7 батр - 06.1984? (в Гиришке - 2-3 дня после отпуска) (23.05.1983-08.1984, погиб в бою 28.08.1984), орден Красной Звезды (посмертно), ТВАКУ-80, 20.04.59, жена - Вера Ивановна, 1961, дочь-Евгения, 1981, Воронежская обл., Тамбовский р-он, с.С.Тшианка, ул.Пролетарская д.27, тело Геннадия направлено в Тбилиикий ГВК г.Тбилиси. пр.от 30.08.84.
  
  
   Гронский Валерий Сергеевич, к-н, пропагандист (- 26. 01.1981), ПВВКУС-73, 5.03.1950, г.Кушка, ул.К.Маркса, д.37, кв.13, жена- Людмила Александровна, 1951г.р., дочь- Елена, 1974г.р., сын- Алексей, 1975г.р., убыл в Самаркандское ВАКУ.
  
  
  
   Гудимов Владимир Иванович, м-р, СПНШ по СЧиК, прибыл из вч пп 86997, 285 танковый полк 201-й мсд - Северный Кундуз => Пули-Хумри, (14.11.1984- 26.09.1985), ТВТКУ-75, 29.05.54, Ташкентская обл., г.Чирчик, 8м-н, ул. Строителей д.1, кв.2, жена- Наталья Эдуардовна, 1962, дочь- Кристина - 1980, убыл в БВО. г.Брест. Числится за Брестским ОГВК
  
  
  
   Гусев Николай Алексеевич, к-н, нач.клуба (23.12.1980- 15.09.1981), СимфСПТУ-71, 27.02.44, г.Владимир-Волынский, ул.Тельмана, д.35, кв.2, жена- Галина Алексеевна, 1948, убыл в ТуркВО.
  
  
  
   Гуцу Вадим Александрович, л-нт, ст.л-нт, кву10 реабатр, с окт 1988 - соб 7батр СЗ. Бл. Привод? (дра - 25.9.1987/ шт.- 2.10.1987 - 02.1989) КВАКУ-86, 31.5.65 пр.г. Симферополь, пос. Мирное, ул.Крутая д.45, убыл в ОдВО. +7-978-767-2941
  
  
   Гущин Константин Петрович, л-нт, квзр БАР (дра - 19.3.1988-1989) ОВАКУ-87, 9.5.64, г. Новочеркасск, ул.Авиаторов, д.16а, кв.59, жена: Людмила Матвеевна-1964, сын: Денис-1987, убыл в СКВО.
  
  
   Гык Владимир Ярославович, ст.л-нт, к-н, зам ком автороты, ком автороты с 15.05.80 (23.01.80 - 25.11.1981), Ср ВК ЛПИ-73, 20.02.51, Львовская обл., Самборский р-он, г.Добромль, ул.Гоголяд.21, жена - Мария Ярославна, 1954, сын- Олег-1978, убыл в КВО.
  
  
  
   Давидченко Сергей Леонидович, ст.л-нт, к-н, нр реадн, креабатр-10, пр от 20.11.1984 (4.05.1983-1.04.1985), СВАКУ-79, 2.09.58, г.Сумы, ул.Свердлова, д.45, кв.64, жена: Надежда Андреевна-1962, дочь: Вика- 1981, убыл в ГСВГ. Кривой Рог, Украина, возможно тел 8-10-380-564-27-64-19 http://krogsva.at.ua/load/spisok_uchastnikov_bd_centralno_gorodskogo_rajona/1-1-0-15
  
  
  
  
   Дадон Анатолий Исакович, м-р, пп-к, ЗКППЧ (1979 - 21.12.1981), ВПОУ-68, 5.07.44, Брянская обл., Стародубский р-н, п.Красный Октябрь, жена: Анна Андреевна- 1946, дочь: Светлана- 1965, сын: Виктор-1968, убыл в БВО. Проживает под Минском, сот.8-10-375-296-321377
  
  
  
   Данилов Егор Васильевич, л-нт, ст.л-нт, ков 11реабатр (дра - 29.9.85 / шт.-1.10.1985 -03.87, далее до 08.1987г.-кву сабатр 2сабатр 12гв.мсп), СВАКУ-79, 6.3.58, г. Киев, Артиллерийский п-ок, д.5а, кв.58, тел.8-10-380- 44- 4466010 - (Адрес отца Данилова В.И.), убыл в ЗабВО.
  
  
  
   Данилов Игорь Владимирович, л-нт, ст.л-нт, ков2 10реабатр (дра-27.8.1985/ шт.- 31.8.1985 -08.1987) ТВАКУ-84, 14.1.63, г. Москва, пр-кт Свободный, д.28, кв.33, тел.3028512 - жена: Марина Васильевна-1963, убыл в ПрикВО. см.Одноклассники.ру, пр. г. Москва, тел. 8-код Москвы-7050966, ул.Привольная д.1, корп.3, кв.586, 89163613471 
   ВЫ ИГОРЬ очень невнимательны, не читаете сообщения на Одноклассниках...
   НОЛЬ информации по службе в 10реабатр, ноль поправок по штату , ноль воспоминаний...
  
   Данилюк Олег Владимирович, ст.л-нт, нач.клуба, (03.1988- 02.1989) _____, 1965г.р., г. Ровно, ул. К. Либкнехта, д. 81, кв. 52, медаль "За боевые заслуги" N 10089-XI, 1.02.89
  
  
   Данцит Эдуард Янович, л-нт, ст.л-нт, ком рмо (дра - 15.4.1986 / 21.4.1986 - 04.1988), ЧВВАИУ-84, 20.5.62,
   Ивано-Франковская обл., Долинский р-он, с.Обальная, ул. Шевченко 58, убыл в ПрикВО.
  
  
  
   Дацков Степан Федосеевич, м-р, пп-к, ЗКППЧ (17.12.1981- 23.12.1983), орден Красной Звезды, ВПА-1978, 8.03.45, Минская обл., г. Слуцк, ул.К.Маркса, д.57, кв.34, жена: Татьяна Михайловна, 1948, дочь: Светлана- 1972, дочь: - Наталья- 1974, убыл в ПрикВО. см.Одноклассники.ру, г. Киев.
  
  
   Дворянкин Сергей Валентинович, л-нт, ст.л-нт, ков2 7габатр (дра - 21.5.1987/ 28.5.87 - 18.4.1988 с Андреем Кулеш вместе ехали в Ашхабад, назначен комучвзв в 405уап 209оуц), КВАКУ-85, 28.9.63, Мос.обл., Пушкинский р-он, г. Красноармейск, ул. Восточная д.4, кв.41, жена: Татьяна Владимировна-1964.
   Мос. Обл., г.Пушкин, тел 8-905-754-9419, ost-tanay@rambler.ru
   Память - НОЛЬ.
  
  
   Дементьев Александр Мануилович, ст.л-нт, к-н, нФС (- 17.08.1981), ЯВУ-75, 25.03.55, г.Ярославль, пр-кт Ленина, д.61, кв.21, жена: Такнова Галина Васильевна-1954, дочь: Анна-1978, убыл на учебу в МФИ 17.08.81
  
  
   Дёмин Николай Николаевич, к-н, нФС (3.09.1983- 4.09.1985), Рязанский КТ в 1976, ОВАКУ-80??, 24.01.49, Горьковская обл., Дзержинский р-он, п.Н.Милославское, жена: Надежда Петровна-1953, дочь: -Света-1976, дочь: Марина-1979, сын - Николай, убыл в МВО, см.Одноклассники.ру, г. Пушкино, Россия https://ok.ru/nikolay.deminicq429100602
  
  
   Демянюк Владимир Андреевич, ст.л-нт, кву 7габатр (12.12.1980-13.10.1982), ХВАКУ-76, 23.04.55, г.Киев, ул.Клименко, д.24, кв.99, жена: Галина Григорьевна - 1956, убыл в ЗакВО. Украина, н.п.Топильня, ул.Жовтнева, д.26, тел.8-10-380- 4161--63150
  
  
   Десятов Владимир Григорьевич, к-н, м-р, нш- зк 3 адн (22.05.1981- 24.04.1982, переведен в вч пп 93177, 476 отдельная радиолокационная рота ПВО - Шинданд. Кто прояснит Ошибка в Алфавитке?), КВАКУ-72, 4.08.52, Тюменская обл., г. Ишим, ул.К.Маркса, д.19, кв.38, жена: Нина Ивановна-1952, дочь: Света- 1973.
  
  
   Джанговегов Георгий Сергеевич, ст.л-нт, соб 8габатр (дра - 15.4.1986 / шт. 19.4.86 - 03.1988), ТВАКУ-82, 13.7.61, Грузия, Боржомский р-он, п. Бакуриани, ул. Горная 38, убыл в ЗакВО.
  
   Ищу бывшего военнослужащего, капитана. В 1982 г. он закончил Тбилиское артиллерийское училище, затем служил, побывал в Афганистане, Нагорном Карабахе. За выслугу лет рано ушел на пенсию и проживал в г. Владикавказе. В сентябре 2003 г. выехал на машине знакомого из Владикавказа и не вернулся. Зайналбекова Алла. https://poisk.vid.ru/?p=letters&view=let_search&do=search&sf=Георгий&so=1&ss=1&page=19
   Факт пропажи без вести подтверждается. Перебрался из Грузии во Владикавказ. Снимал жильё у одного грузина, недалеко от вокзала имел торговую точку. С грузином повезли тонну-полторы горными дорогами заказчику, но были остановлены бандой вооруженной. Грузина отправили домой за деньгами, чтобы выкупил Георгия, тот потом говорил, что деньги отвозил, но не нашел ни банды, ни Георгия. До2009года грузин, продолжал промышлять алкоголем, поехал на Ниве через Ингушетию и его ограбили и убили неизвестные. В военкомате Владикавказа Джанговегов числится как без вести пропавший.
  
  
  
  
   Дик Виктор Иванович, л-нт, ст.л-нт (досрочно в 1980г.), кврлр- ???, квр- пр.ком.5мсд 14.04.1980 (- 21.06.1981), ЛВАКУ-79, 4.10.57, г.Ленинград, пр-кт Вернадского, д.5, кв.1, жена: Галина Николаевна-1956, дочь - Марина, сын-______, убыл в СКВО. пр.Германия, Schweinfurt см.Одноклассники.ру. Последний визит: 6 фев 2010.
  
  
   Диков Николай Егорович, м-р, ЗНШ (17.05.1983 - 5.01.1984, убыл в вч пп 71183, 24 гв. танковый полк 5-й гв.МСД), ОВАКУ-71, 10.01.51, Днепропетровская обл., Новомосковский р-он, пгт Гвардейское, ул. Юбилейная д.3, кв.63, жена: Валентина Васильевна-1954, дочь: - Наталья-1974, дочь: - Елена-1982.
  
  
   Дмитриев Олег Робертович, л-нт, ст.л-нт, нр реадн (26.05.1981- 6.05.1983), ХВАКУ-80, 7батр 4взв, медаль "За отвагу", 12.03.59, г.Ровно, ул.Балинского д.14, кв.14, убыл в ДальВО. Жена: Ольга 1960г.р., Дочь: Юлия-1988г.р.Украина, г.Ровно, ул. Соломии Крушельницкой, д.75, кв.104, тел. +38 0362 268075 (Ровно - мама), пр. в Португалии,
Дмитрiєв Олег Робертович, 12.03.1959 г.р.,33000, РIвненська, м. РIвне, вул.Кавказька, б.13, кв.23 , Домашний +38 036226-86-66, моб. ( и Вайбер) +380671489098
  
  
  
   Довгалюк Олег Васильевич, л-нт, ков2 7габатр (04.1988- 02.1989), СВАКУ-87, 28.6.65, Тернопольская обл., г. Лановцы, ул. Новосилка, д.5, кв.6, тел 8-10-380- 3549- 21330, - не его номер тлф. - "нэмае у нас такого...", убыл в ПрикВО. Украина, пр. г. Тернополь.
   Военный комиссар по Тернопольской области -Довгалюк Олег Васильевич. Полковник, депутат Ланiвецької мiської ради
   https://ok.ru/video/25474568474 - видео выступления Довгалюка, для тех у кого есть страничка на ОК.
47402 Тернопiльська Лановецький м.Ланiвцi вул.Незалежностi б.40а кв.1
  
  
  
   Довгенко Сергей Филимонович, ст.л-нт, кБУ, (21.12.1981- 14.03.1983), ОВАКУ-78, 25.07.49, МССР г.Унгены, ул. Молодёжная, д.16, кв.7, жена: Людмила Сергеевна-1947, дочь: -Инна- 1972, дочь: Елена-1980, убыл в ПрикВО. пр. г.Черкассы, Украина +8-10-380-67 318 04 60 (моб.) +8-10-380-472 -72 01 36 (дом.)
  
  
   Друбковский Станислав Викторович, ст.л-нт, ком8габатр, ком 7/4габатр (25.10.1983- 28.08.1985), - с 25.10.83 по 09.84 -ком 8габатр, с __09.84 до 02.85 ком 7батр, с 02.85 - ком 4габатр.
   СВАКУ-81, 10.04.60, Житомирская обл., г. Бердичев, ул. Котовского, д.53ф, кв.28, жена: Светлана Александровна-1962, дочь: Ирина-1982, убыл в ОдВО. пр.Украина, г.Днепропетровск, ул.Братьев Трофимовых, д.22, кв.141 тел.8-10-380-56-3708019
  
  
  
   Дубровко Владимир Константинович, л-нт, ст.л-нт, кву 6габатр (?) ( ??- 9.12.1981), ЛВАКУ-79, 4.05.58, Минская обл., г.Борисов, ул.Ватутина д.9, кв.35, убыл в ГСВГ. https://ok.ru/profile/516393099364/photos -он?
   Возможно он:
   E-mail: dubrava@tut.by, dubrava2003@mail.ru
   Поместил: Дубровко Владимир Константинович [dubrava@tut.by]
Телефон: +375177747854+375296450830 
Организация: ОДО "АллБел" 
Город: Минск 
WWW: 
  
  
   Дувалов Анатолий Юрьевич, ст.л-нт, начклуба (22.3.1984- через 3месяца переведен в ПО 5МСД ст. инструктором по культурно-массовой работе - 29.3.1986), орден "За Службу Родине" 3-й ст. ЛВВПУ-79, 6.01.58, МССР, г.Бельцы, ул.Болгарская, д.10и, кв.26, жена: Татьяна Юрьевна-1958, сын: Виталий-1980, убыл в ОдВО. см.Одноклассники.ру, Одесса, Украина, http://ok.ru/anatoly.duvalov
  
  
  
   Леонов (Дуркин) Юрий Емельянович, л-нт, ст.л-нт, кву 4габатр - с 02.88 по 02.89, соб 4 габатр по 02.88г.(дра 20.10.1987 / шт.- 2.11.87 -1989) КВАКУ-86, 2.10.65, г. Липецк, ул. Гагарина, д.28, кв.41, убыл в ДальВО.см Однокл.ру, г.Липецк.
   Спасибо, Юра!
  
  
   Дымов Валерий Евгеньевич, л-нт, ст.л-нт, кву 4габатр, ком 11реабатр 9.87, (дра - 20.5.1986 / шт.- 24.5.1986 -1988) ХВАКУ-84, 29.7.63, г. Хмельницкий-6, ул. Циолковского д.9\1, кв.38, жена: Ирина Николаевна-1966, дочь: Татьяна-1986, убыл в ПрикВО. тел. +3-806-795-53543, см на сайте Одноклассники.ру, в пр. Мой Мир на Майл.ру. dymov_valera@mail.ru, г. Хмельницкий.
  
  
  
   Евсеев Александр Григорьевич, к-н, ком 12реабатр, с 28.11.1981 нТГС полка (12.12.1980- 7.12.1982), ХВАКУ-73, 28.6.52, Донецкая обл., г. Артёмовск, ул. Чайковского, д.23, кв.28, жена: Наталья Георгиевна- 1952, дочь: Ирина-1972, сын: Руслан-1979, убыл в КВО.
  
  
   Евсеенко Виктор Михайлович, ст.л-нт, соб 3 сабатр (23.01.1980- 12.1981), ОВАКУ-74, 16.05.52, Гомельская обл., Б.Кошелевский р-он, с.Дубинец, жена: Вера Иосифовна, 1954, убыл в ГСВГ. см Однокл.ру, Москва, Балашиха, жена Ольга
   НОЛЬ информации, на сообщения не ответил.
  
  
   Егин Борис Петрович, м-р, НШ полка (-- 29.05.1980, убыл в вч пп 71184, 1074 артиллерийский полк 108-й мсд - Кабул- по 22.12.1981), медаль "За боевые заслуги", ВАА-77, 20.09.1946, г.Ставрополь ул.Ленина д.3. кв.56, жена- Валентина Григорьевна- 1948, сын: Валерий- 1970, сын: Александр-1975. Умер 26.9.2013г. Похоронен в г.Лепель.
  
  
  
   Елизаренко Сергей Алексеевич, ст.л-нт, к-н, нПС (дра - 21.8.1985/ шт. 26.8.1985 -08.1987), БелГИНХ-81, 14.5.59, г. Гомель, ул.Печницкое шоссе, д.37, кв.89, жена: Ирина Владимировна-1955, дочь: Ольга-1978, убыл в БВО.
  
  
   Емец Георгий Васильевич, к-н, м-р, НР полка (--2.06.1981), ОСАКУ-70, 6.08.49, г. Алупка п.Лучистое, ул.Табачная д.21, жена: Любовь Владимировна - 1949, сын: Сергей-1973, сын: Виталий- 1978, убыл в ПрикВО. Россия, г. Симферополь. https://ok.ru/profile/559389719967
  
  
   Енин Николай Николаевич, м-р, НС полка (22.02.1983- 6.03.1985), КВВКУС-69, 12.06.49, г.Майкоп-19, 6-переулок, д.1, кв.47, жена: Валентина Васильевна- 1950, сын: Николай-1973,- https://ok.ru/profile/601908037, убыл в УрВО. https://ok.ru/profile/341441724013 Последний визит: 22 фев 2014
   НОВОСИБИРСК, 2О ПАРТ СЬЕЗДА д. 11 кв. 114 -на 1998г.
   Или НОВОСИБИРСК КИРОВСКИЙ 20-ГО ПАРТСЪЕЗДА, д.11, кв.10
  
  
   Епифанов Юрий Александрович, ст.л-нт, нмедпункта (5.11.1983- 11.03.1984, убыл в 70 омсбр), СГМИ-77, ВМФ-79, 15.12.55, г. Саратов, ул.Деловая д.6, кв.97, жена: Марина Анатольевна, 1961, сын: Антон-1982.
  
  
   Епихин Сергей Аркадьевич, ст.л-нт, капитан, кву 5габатр, ком 7габатр с 12.1986 (дра - 19.8.1985 / шт. 21.08.1985 -18.08.1987), орден Красной Звезды, ХВАКУ-80, 26.7.59, viber, 8- 914-132-1560, Одноклассники.ру, kandagar1985@mail.ru г. Чита.
  
   Ермак Сергей Григорьевич, л-нт, нТГС (1979- 29.07.1981), ХВАКУ-79, 5.08.58, см. сайт Одноклассники.ру, Последний визит: 28 фев 2013, г.Гомель, ул. Советская, 136/17, т.8-10-375- 232-74-36-21
  
  
   Ермоленко Юрий Константинович, л-нт, ков 11реабатр (дра - 15.10.1988- 02.1989) СВАКУ-87, 11.4.66, Черниговская обл., г. Мена, ул. Рабочая д.11, убыл в СКВО. Украина, г.Сумы, ул.Якира, д.20, кв.6
  
  
   Ерохов Андрей Викторович, л-нт, ст.л-нт, кву 7 батр (10.11.1982- 1.10.1984), ЛВАКУ-82, 30.11.61, г. Ленинград, пр. Культуры, д.6\2, кв.167, убыл в ЛенВО.
  
  
   Ершов Александр Сергеевич, л-нт, кву 10реабатр и соб 10реабатр (23.01.1980- 5.06.1980????) КВАКУ-79, 27.08.58, г.Коломна, ул. Советская д.1, кв.2, убыл в БВО. МО, ЗАРАЙСКИЙ Р-Н, ЗАРАЙСК Г., РЯЗАНСКАЯ д. 12 кв. 18
  
  
   Ефимов Николай Владимирович, л-нт, ст.л-нт, зк рр (дра - 22.9.1985 / шт.- 24.9.1985 - 10.1987), УВВАКУ-84, 14.1.62, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Строителей, д.50, кв.9, жена: Елена Евгеньевна-1966, убыл в ПрикВО. пр. г. Уссурийск, ул. Строительная, д. 5-а, кв. 9. +7-4234-345077, 8-914-733-1822
  
  
  
   Желудков Сергей Дмитриевич, л-нт, ст.л-нт, кву 12реабатр (28.11.1980-20.12.1982), ОВАКУ-79, 29.06.58, г.Одесса, ул. Львовская д.216, кв.95, жена: Марина Васильевна-1960, убыл в ЮГВ. http://ok.ru/profile/562793076596, Однокл.ру, г. Канаш (Чувашская - Чувашия Республика), Россия
   заместитель военного комиссара города Канаш.
  
   Страничка не военного, не ветерана полка...
  
  
  
   Жерлицин Юрий Егорович, ст.л-нт, кву 3сабатр (дра - 13.4.1985 / 16.4.1985 -5. 04.1986), Кубанский ГТУ-79, откомандирован в распоряжение Ком. ЗабВО за низкие морально боевые качества. 1.04.57, Белгородская обл., г. Валуйки-4, ул. Курячего, д.24/10, кв.30, https://ok.ru/profile/586766898742
  
  
  
   Жидков Александр Юрьевич, ст.л-нт, кву 4 габатр с 14.12.81 по 14.08.82, нр 2гадн с 14.8.82 по 26.03.84, (14.12.1981- 26.03.1984), КВАКУ-79, 6.08.58, жена: Татьяна Владимировна-1957, сын: Юрий-1980. Адреса нет. Убыл в МВО. пр. г.Коломна??? https://ok.ru/profile/55662584586 - мертвая страница
   МО, НАРО-ФОМИНСКИЙ Р-Н, КАЛИНИНЕЦ-1 П., д. 11 кв. 49
  
  
  
   Жилин Игорь Тихонович, л-нт, ст.л-нт, нр 4 реадн (дра - 18.8.1986 / 22.8. 1986 -10.1988), ТВАКУ-84, 19.10.62, г. Кировоград ул. Комарова, д.15, кв.46, убыл в ЛенВО. см на сайте Одноклассники.ру, Россия, Новодвинск, Архангельская обл. Последний визит: 12 ноя 2016
  
  
  
   Жолнеркевич Михаил Алексеевич, ст.л-нт, крр (23.01.1980-22.12.1981), КВАКУ-76, 24.07.55, Минская обл. Пуховический р-он, д.Гребень, убыл в БВО. пр. Украина, г.Одесса, ул.Левитана, д.114
  
  
   Жолудев Владимир Леонидович, л-нт, нПС (8.5.1984- 12.04.1985, переведен нвс 28реап), ГВВУТ-??, 9.12.60, Орловская обл., г. Кромы, ул. Ленина д3, кв.21.
  
  
   Жубангалиев Ержан Закарович, ст.л-нт, с 31.03.84 - по 11.84 был соб 1сабатр, 11.84- 4.06.85 -ков 8 сабатр (31.03.1984- 4.06.1985, переведен в 371мсп - пом Нач Артиллерии), орден Красной Звезды, СВАКУ-77, 21.5.56. см. сайт Одноклассники.ру, Украина, Днепропетровская обл.
  
  
  
  
   Жуйков Петр Федорович, м-р, пп-к, секр.парткома полка (дра - 26.11.1984 / шт.- 26.11.1984 - 30.7.1986), орден Красной Звезды, ДВПУ-74, 30.8.41, Воронежская обл., Лисичанский р-он, с.Пухово, жена: Екатерина Ивановна-1943, сын: Александр-1962, сын- Олег- 1970, убыл в КВО, пр.Украина, г.Луганск, ул.Якира, д.8, кв.64, тлф.8-10-380-642- 473472
  
  
   Жуков Станислав Витальевич, л-нт, ст.л-нт, нс-квуд 3адн (дра - 18.3.1985 / 23.03.1985 - 03.1987), РВВКУС-83, 14.03.62, г. Рязань-42, ул. Станкозаводская д.3, кв.32, жена: Светлана Александровна-1962, уволен в запас по ст. 61, за дискредитацию.
   http://uchorg.com/id/2994460 - может о нём и его компании, а может однофамилец...
  
  
   Журавель Александр Михайлович, л-нт, ст.л-нт, ком ремроты полка по 23.01.80. пнАС с 23.01.80 (1979- 2.06.1981), ЧВВАУ-79, 25.04.58, Воронежская обл. г.Острогожск, ул. Октябрьская д.37, кв.17, убыл в МВО.
  
   Журавель Владимир Алексеевич, к-н, ком 2 сабатр с 5.12.1987 по 4.03.1988, ДРА с 01.1986/ в пр.371мсп с 21.3.1986, в полк переведен из вч пп 51883, 371мсп, ОВАКУ-81, орден Красной Звезды, 10.3.60, - http://www.odnoklassniki.ru/vladimir.zhuravel ПМР г.Тирасполь, Молдова.
  
  
   Журавлев Леонид Павлович, к-н, м-р, нАС полка (11.06.1981- 1.07.1983), ЧВВАУ-73, 24.03.52, г. Феодосия, б-р Старшинова, д.14, кв.306, жена: Любовь Владимировна- 1953, дочь: Юлия-1978, убыл в ОдВО.
  
  
   Жучкин Василий Викторович, л-нт, ст.л-нт, квс БУ (23.05.1981-9.03.1983), УВВУС-80, 28.6.57, Мос.обл., г. Ступино, ул. Комсомольская д.15, кв.50, жена: Юлия Петровна-1954, дочь: Ольга-1980, убыл в МВО. 8-(499) 131-03-29-раб.
  
   Жучкин Василий Викторович - председатель правления Ступинского районного отделения Всероссийского общественного движения "Боевое братство" (по согласованию).
  
  
  
   Заалишвили Зураб Иванович, л-нт, кву 2сабатр 79- 05.80, далее- до 4.12.80 - соб 9габатр, но в штате так и был кву 2габатр. Май 1980г.- лечил язву в дивизионном госпитале. С конца августа1980г. по 12.1980г. проходил лечение в госпитале г.Ташкент. - инфекционная болезнь неопознаной формации, плюс язва. (79 - 4.12.1980), ТВАКУ-79, 26.07. 56, г.Тбилиси, ул. Багратиона д.73, кв.9, жена: Ирина Григорьевна-1960, убыл в ЗакВО. тел. 8-960-617-2733, gfgf5176@yandex.ru
  
   Был Зам.Мэра г.Венёв.
   ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ ВЕНЕВСКОГО РАЙОНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "БОЕВОЕ БРАТСТВО"' - был создателем, председатель совета.
   301320, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г ВЕНЁВ
  
   В августе 1979 года, выпускник Тбилисского высшего артиллерийского училища имени 26-и Бакинских комиссаров Зураб Иванович Заалишвили, попал по распределению в г. Кушка Туркестанского военного округа в распоряжение командира 5-ой гвардейской Зимовниковской дивизии. Позже служил в Афганистане.
   Зураб Иванович вспоминает: "Распределение было крайне неожиданным, так как, будучи в училище старшиной курсантской батареи, я имел право на свободный выбор места службы по окончанию училища. Выбор мой пал на группу советских войск в Германии (ГСВГ).
   Мы тогда ни сном, ни духом не знали, что судьбу нашу уже решают без нас.
   Из 320-и выпускников 1979 года в Туркестанский и Среднеазиатский округа были распределены более 260-и, среди которых были и медалисты, и окончившие с красным дипломом. Мы тогда не понимали в чем дело, через знакомых и родных многие пытались поменять распределение, но ни один этого сделать не сумел. Тогда мы еще не знали, что в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР уже существовал план ввода наших войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА).
  
   Служба в г. Кушка
   Итак, я в Кушке, назначен командиром взвода управления батареи в артиллерийском полку. Личного состава в батарее пять человек, полк кадрированный. Занимались строительством боксов для техники в автопарке, ходили в наряды, жили обыкновенной жизнью. Офицеры-холостяки жили в гостинице и казарме, а женатых подселяли в семьи офицеров, которые уже много лет служили в г. Кушке. В квартире выделяли нам одну комнату. На складе получали кровати с панцирной сеткой, матрасы, ну и так далее. Романтика, никто ничего не понимал -- для чего все это. Лишь только догадывались, и все же надеялись, что "пронесет" и ввода не будет.
   В декабре 1979 года начались занятия по боевой подготовке, а они начинались с занятий по-боевому слаживанию -- взводные, ротные, батальонные, полковые, дивизионные. Так в течение недели нас поднимали по тревоге. Наконец они завершились -- это было, как помню, в пятницу, 12 декабря. Впереди были выходные дни, и у нас уже были планы на них.
   Но ночью прибежал посыльный. Всем офицерам было приказано через час собраться на плацу части, имея при себе чемоданы со всем своим имуществом и снаряжением. Тогда мне стало ясно, что не "пронесло", и что ввод будет, только, как всегда оставалась надежда, что не надолго. Тогда еще никто не знал, что многим не суждено будет вернуться домой, а кому-то, хоть и повезет остаться в живых, но физически и морально он навсегда останется инвалидом.
   Вся дивизия, в том числе и наш 1060-й артиллерийский полк был выведен за пределы г. Кушки в запасной район сосредоточения. Буквально, через день дивизия начала разворачиваться до штатов военного времени.
   В мою батарею стали приходить приписники. Это были туркмены, которые когда-то служили в артиллерии, и с которыми нам, кадровым офицерам, пришлось в течение трех месяцев выполнять боевые задачи в ДРА. В основном это были взрослые люди, у которых были большие семьи и куча детей. Они уже давно отвыкли подчиняться кому-либо. Работать с ними было очень трудно. Говоришь: идите копать окопы, а они садятся в кружок и на своем языке что-то бубнят.
   Как мы потом поняли, они не верили, что мы будем входить в Афганистан. Думали их призвали на учебные сборы, а в военкоматах, кстати, им так и говорили: "Вы призываетесь на пару недель". И лишь когда им раздали боевое оружие, патроны, гранаты, они стали покорнее. Теперь они ходили за офицерами по пятам, и все спрашивали, будем ли мы воевать.
   А когда был назначен день выдвижения к границе, и всё имущество уже было загружено в машины, они совсем притихли. Были среди них, конечно, хорошие, умные ребята, которые всеми силами помогали кадровым солдатам и нам офицерам. Были в батарее и два приписанных офицера-замполит батареи и командир 2-го огневого взвода.
   Замполит, задачей которого было нести решения партии в солдатские массы, был маленький, щупленький человечек, парторг какого-то колхоза. По-русски он говорил очень плохо, а то, что и говорил, понять было трудно. Так что идеи КПСС в массы пришлось нести нам самим.
  
   Пересечение границы ДРА
   28 декабря 1979 года в 00 часов 15 минут авангард дивизии, в состав которой входила разведрота дивизионного разведывательного батальона, пересёк границу ДРА по реке Амударья. Началось девятилетнее пребывание наших войск в Афганистане.
   Наш артиллерийский дивизион совместно с мотострелковым и танковым батальонами входил в состав головной походной заставы.
   Перевал преодолевали с большим трудом. Автомашины (тягачи марки "ЗИЛ-131" с бензиновым карбюратором) с большим трудом преодолевали горные дороги. Карбюраторы грелись, приходилось останавливаться и горстью снега охлаждать их, чтобы можно было проехать несколько сот метров. А справа и слева зияла черная пропасть.
  
   Источник: http://venev.bezformata.ru/listnews/vospominanij-o-sluzhbe-v-afganistane/17721017/ - отлично вспоминает, но продолжения нет в публикации. Зураб Иванович рукописный текст отдал в редакцию газеты ы 2014году, позже редакция сгорела. Обещал поискать ксерокопи. Материала, если она у него есть дома...
  
   Из перезвонки-переписки с Зурабом Ивановичем:
   Полк ушел на боевые действия, а остались нач связи Голубев, секретарь парткома полка Мурзин, комсомолец полка Коваленко и другие, кого не привлекали. Зураб в конце месяца вышел из госпиталя, лечил язву, хотел добраться в район операции, но запретили. В это время на полк пришла разнарядка - орден и 2-3медали. Наградные были самостоятельно оформлены и отправлены в штаб дивизии вышеупомянутыми НС, парторгом и комсомольцем. Когда полк вернулся, то на построении полка, их вывели из строя и комполка Марчук Иосиф Моисеевич, объявил, что наградные этим товарищам не подписывал...
  
  
  
  
   Загороднев Вячеслав Васильевич, ст.л-нт, кву 9 габатр (7.06.1981- 25.06.1983), ХВАКУ-76, 8.02.55, г.Хмельницкий, п.Шевченко, д.1, убыл в ПрикВО. пр.Украина, г.Хмельницкий, ул.Мира, д.57, кв.70, тел. 8-10-380- 3822-35227, жена - Елена - https://ok.ru/profile/563186235564
  
  
  
   Зайцев Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт, кв разв БУ(19.7.1983-23.7.1985), СВАКУ-82, 24.08.61, Ворошиловоградская обл., г.Счастье, кв-л Энергетиков, д.7, кв.14, жена: Елена Ивановна-1961, дочь: Юлия-1983, убыл в ЛенВО.
  
  
   Зайцев Василий Дмитриевич, к-н, кБАР, СПНШ по К и СЧ с 12.12.1987 пр. ком.40 ОА (дра 25.7.1987 / шт. 1.8.1987 -02.1989), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-80, 20.10.57, Донецкая обл., г. Шахтёрск, ул. Вентиляционная д.54, кв.8, жена: Татьяна Сергеевна-1958, дочь: Александра-1981, сын: Алексей-1984, tex1nar@yandex.ru - Алексей Зайцев, убыл в ЗакВО. пр.г.Брянск. 89155303353
  
  
   Зайцев Владимир Иванович, м-р, пропагандист (18.7.1985- 29.05.1986, назначен нач шк партактива 5 гв.МСД), орден "За Службу Родине" 3-й ст., ЛВАКУ-75, 8.12.52, Сумская обл., г.Канотоп, ул.Ворошилова д.75, кв.43, жена: Наталья Николаевна-1960, дочь: Юлия-1979. Одноклассники.ру, Кингисепп (Кингисеппский район), Россия Последний визит: 21 дек 2016
   НОЛЬ.
  
  
   Закладной Василий Федорович, к-н, ком 3гадн (9.12.1981- 01.1984), ОВАКУ-73, 18.04.51, г.Одесса, ул. Черноморская дорога, д.54, кв.36, жена: Алла Михайловна, сын: Андрей-1975, https://ok.ru/andrey.zakladnoy, сын: Дмитрий- 1978, убыл в ОдВО. пр. Одесса.ул.Академика Королева, д112, корп.1, кв.85
  
  
   Зарубицкий Валерий Андреевич, пп-к, ЗКПТ (дра - 1.4.1988-02.1989), инжфак АТТ-81 20 июля 2008 года после продолжительной болезни скончался, похоронен г. Полоцк. Беларусь.
  
  
   Захаров Сергей Васильевич, ст.л-нт, к-н, секр ком ВЛКСМ (26.11.1981- 27.10.1983), орден Красной Звезды, ОВТКУ-78, 29.05.52, г.Архангельск-43, ул.Ляхтинское шоссе, д.18, кв.60, жена: Светлана Павловна-1950, дочь: Елена-1979, убыл в САВО. пр. г. Тюмень. Помощник депутата Захаров Сергей Васильевич, 8- 3452-46-52-09
  
  
   В 1983-м Борис Громов прямо на плацу вручил гвардии капитану, комсоргу артиллеристского полка Сергею Захарову орден Красной Звезды. За мужество и героизм.
  
   Для справки! Борис Вселодович Громов:
   С 1982 по 1984 учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова
   Во время войны в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987--1989). С декабря 1980 по август 1982 года командовал 5-й гвардейской мотострелковой дивизией.
  
   ...В группу разведчиков комсорг напросился сам. Вовремя одной из операций военным "следопытам" предстояло разведать цели крупного формирования душманов и провести корректировку огня наших орудий. Вот как об этом впоследствии писала газета "Звезда Отечества": "Десяток храбрецов высадился на высоте с отметкой 1950 метров вблизи города Кандагар. В течение трёх суток артиллерийские разведчики вели наблюдение и корректировку огня. Поставленная задача была выполнена. Но, уже спускаясь с гор, группа была замечена бандой душманов. Силы были неравными. Старший группы по радиостанции запросил командира полка сделать залп дымовыми снарядами -- дать разведчикам возможность под прикрытием завесы уйти целыми и невредимыми".
   Время -- это жизнь. Иногда судьба многих зависит всего от нескольких минут. На горной высотке отход основной группы по велению сердца остались прикрывать сержант и капитан. "Они заняли позицию за камнями и открыли ураганный огонь, имитируя целое подразделение". Неравный бой стал совсем неравным, когда духи -- отличные стрелки, прирождённые охотники, вооружённые английскими винтовками с прицельной дальностью более километра, убили сержанта. (фамилия сержанта??) В распоряжении капитана Захарова оставался последний "цинк" -- такое символическое название присвоили военные металлической коробке с патронами. О цинковом гробе было думать некогда. Хотя... Граната на крайний случай была под рукой.
   -- Я верю, что у человека есть ангел-хранитель, -- говорит Сергей Васильевич, -- просто он не всегда успевает прилететь на помощь. Мой успел. Защитил не крыльями, а огнём десантников. Они зашли в тыл к бандитам. Я вынес с "камня-боя" тело сержанта. Два месяца оставалось этому парню до дембеля... Жить за него и за себя -- двойная ответственность.
   В 22 боевых операциях за 24 месяца командировки в мятежной республике принял участие капитан Захаров.
  
   http://t-i.ru/article/new/993 - о полковнике запаса Захарове С.В., о подвиге (!?)...
  
   Эдвард Туманян:
   В мое время был у нас в полку великий орденоносец комсомолец полка Захаров, за особые заслуги получил - что на ПХД читал политз. И этот герой без зазрения совести каждый день носил орден.
  
   Помогите найти на карте, вблизи г.Кандагар высоту с отметкой 1950метров, или около этой отметки... С. Епихин.
  
  
   Зацарный Николай Владимирович, пп-к, ЗКПВ (дра - 10.2.1986 / шт. 15.2.1986 - 6.04.1988), орден "За Службу Родине" 3-й ст., КВТИУ-80??, 13.11.50, Витебская обл., г. Полоцк, Боровуха-3, ДОС-265, кв.48, жена: Алла Евгеньевна-1952, сын: Андрей-1978, сын: Владимир-1973. см на сайте Одноклассники.ру, в пр. Мой Мир на Майл.ру. nikolai-zatsarnu@mail.ru, г.Полоцк. Беларусь. тел.8-10-375-214-484182 моб. +8-10-375-333089704
   http://afgan.vlib.by/images/stories/pdf/zhycce-pracjagvaecca.pdf
  
   Нужен перевод на русском языке! Хоть что-то из интернета, потому что Николай Владимирович ничего не пишет больше...
  
   ЖЫЦЦЁ ПРАЦЯГВАЕЦЦА
  
   Закончы?шы ? 1980 годзе iнжынерны факультэт Кiе?скага вышэйшага танкавага iнжынернага вучылiшча я да 86 года служы? у Полацку (у Спас-гарадку), затым у Германii ? якасцi намеснiка камандзiра артпалка па ?збраенню. З лютага 1986 года праходзi? службу ? Афганiстане ? той жа пасадзе. Нашай 5-й Шындандскай стралковай дывiзiяй у той час камандава? генерал Грома?, якi ?паследку ?значалi? усю групо?ку войска? у Афганiстане. А потым i вывад iх на Радзiму. Дывiзiя была ?зброена тэхнiкай высокай баявой надзейнасцi: самаходкi-га?бiцы, комплексы "Град" i iнш. Канечне, у сiлу назначэння роду войск нашы палкi выконвалi свае задачы з дальнiх пазiцый. Але гэта не выключала небяспекi, бо яна была скрозь i ?сюды. Гэта былi перш за ?сё мiны самых мудрагелiстых канструкцый, якiя часам надзвычай цяжка было выявiць i абясшкодзiць. Асаблiва iтальянскай вытворчасцi. Былi такiя, у якiх пры праходзе мiннага тральшчыка цi перадавых машын усяго толькi разбуралiся ампулы з кiслатой, якая затым разЄядала медную мембрану, з-пад якой на баявы ?звод станавi?ся асно?ны нажымны механiзм. Пры чарговым нажыме мiна спрацо?вала, нечакана наносячы вельмi адчувальныя страты. Пры тым, маджахеды часта падкладвалi пад такую мiну 70-кiлаграмовыя фугасы, у вынiку ?зры? дасяга? вельмi вялiкай сiлы. Шкада, што i сёння, пасеяная тады смерць, пажынае ахвяры сярод мiрных афганца?. А яны, простыя жыхары Афганiстана, нягледзячы на ?сю несправядлiвасць той ваеннай авантуры, часам прыязна i з разуменнем адносiлiся да нас. Памятаю, бы? загад нашаму палку зняць з высакагорЄя наш блокпост. I тут да нас звяртаецца наста?нiк мясцовай афганскай школы, просiць, каб мы пакiнулi яму колькi-небудзь скрынак з-пад снарада?. Ма?ля?, зраблю парты для вучня?, якiя, як звычайна тут, сядзяць на глiнабiтнай падлозе. А можа, разважае далей наста?нiк, збяру грошы i выкуплю нявесту i з рэштка? гэтых дошак змайструю ложак... Мы аддалi яму ?сё што можна было з дрэва, бо яно тут прадаецца на базарах як самая вялiкая кашто?насць, на вагу. Цяжкае, складанае, але жыццё там i тады i зараз працягваецца ва ?сiх яго праявах. Хай будзе яно шчаслiвейшым.
   М. Зацарны, падпалко?нiк, кавалер ордэна "За службу Радзiме" III ступенi, зараз загадчык вытворча-тэхнiчнага аддзела а?табазы аблспажы?саюза
   Нужен текст на русском языке.
  
  
  
   Зеленский Виктор Андреевич, к-н, ком 9 габатр (11.12.1981- 29.02.1984), ОВАКУ-72, 7.03.52, Минская обл., г. Марьина горка, ул.Н.Заря, д.16, кв.40, жена: Наталья Алексеевна, сын: Роман-1973, дочь: Светлана-1973, убыл в ОдВО.
  
  
  
   Зернов Геннадий Иванович, л-нт, кавтороты (-- 15.05.1980), СВВАУ-79, 11.5.57, г.Кушка, ул.К.Маркса д.20, кв.20, жена: Пузыкина Алла Ивановна - 1955, убыл в отдел кадров 5МСД. Новочеркасск Ростовская обл., Россия, http://ok.ru/profile/486288422433
  
  
  
   Злобин Василий Николаевич, ст.л-нт, к-н, кву 8габатр, соб 6габатр с 04.84 по 09.84, ком 8 батр-пр. от 15.09.84 (22.6.1983- 12.4.1985), орден Красной Звезды, ОВАКУ-79, 1.01.58, Приморский край, Шкатовский р-он, п.Смолянинова, ул. Школьная, д.6\11, жена: Светлана Юрьевна-1958, дочь- Светлана -1980, дочь - Анастасия ____, убыл в ГСВГ. пр.Санкт-Петербург,
   см. сайт Одноклассники.ру, http://www.odnoklassniki.ru/profile/526478939309/about
   Мало вспомнил Василий, мизер, по штату не поработал, воспоминаний никаких...
  
  
  
   Золотцев Виталий Иванович, к-н, м-р, с/парткома полка (6.12.1982- 24.12.1984), НВВПОУ-75, 24.06.1953, г.Куйбышев, ул.Пугачевский тракт, д.72, кв.14, жена: Марина Анатольевна-1954, сын: Алексей-1976, дочь: Марина-1978, убыл в ПриВО??.
  
  
  
   Зорин Анатолий Николаевич, к-н, комБУ (дра - 20.7.1986 / шт. 22.7.1986 -01.1987, с 01.1987-ком 251 БУиАР), орден Красной Звезды, ТВВКУС-78, 8.5.57, жена: Людмила Николаевна-1957, см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. zor57@mail.ru, г.Томск.
  
  
   Зотов Игорь Владимирович, л-нт, ст.л-нт, ков 7габатр (дра - 18.5.1985 /шт.- 24.5.1985 - 5.1987), ХВАКУ-84, 26.5.63, жена: Лилия Анатольевна, убыл в ЛенВО, ziv_07@mail.ru, г. С.-Петербург, 8-921-185-7097
  
  
  
   Зубрицкий Виктор Анатольевич, л-нт, ст.л-нт, нр 2 гадн (дра - 30.6.1985 / шт. 3.7.1985 -06.1987), КВАКУ-83 (2 ордена Красной Звезды), 18.9.62, д.р.N2 - 12.8.1985 - подрыв на ЧП в Кандагаре, д.р.N3 - 24.12.1986 ( 2 подрыва за один день в Герате) , см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру , тел. 8-903-667-8044, дом 8-495-566-1961, torvik-z@mail.ru , г.Нахабино,Мос.обл.
  
  
  
   Зуграву Михаил Ёордакиевич, к-н, м-р, CПНШ по СЧиК (1979-- 4.12.1981), КВТКУ-71, 15.10.48, Черновицкая обл., Глыботский р-он, с.Хряцка, жена: Лариса Григорьевна-1951, сын: Дан-1972, убыл в ПрикВО. Украина, г.Ковель, ул.Ватутина, д.45А, кв.3, тел. 8-10-380- 3352 -34764
  
  
   Зыбин Евгений Алексеевич, м-р, ЗКППЧ (дра - 29.10.1987 - 1989), орден Красной Звезды, СВВПТАУ-
   74, 16.2.52, Одесская обл., г. Белгород Днестровский, ул. Измаильская д.119, кв.9, жена: Наталья Александровна-1955, дочь: Елена-1976, дочь: Алина-1979, убыл в ОдВО. Одноклассники.ру, г. Набережные Челны (Татарстан Республика), Россия
   НОЛЬ информации для истории полка...
  
   Иванишен Александр Витальевич, л-нт, ст.л-нт, кву 3сабатр (23.05.1983- 20.04.1985), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ,контузия- Герат - живот, Кандагар- ранение ср. тяжести, пр.нога, осколочное, всего 5войн с Афганом, ОВАКУ-82, 15.05.61, МССР г.Тирасполь, ул.Одесская, д82\5, кв.57, убыл в ЗабВО, пр. Мой Мир на Майл.ру, alexivanishen@mail.ru, 8-915- 142-9534
  
  
  
   Иванов Алексей Викторович, ст.л-нт, к-н, зк 2гаднпч (1979 --23.11.1981), СВВПТАУ-77, 28.04.55, г.Кушка, ул. К. Маркса д.37, кв.13, жена: Елена Юрьевна-1956, сын: Роман-1977, убыл в УрВО.
  
  
   Иванов Николай Федорович, ст.л-нт, соб 7 батр (29.11.1981- 20.11.1983), ЛВАКУ-77, 4.11.55, Ленинградская обл., Бесненский р-он, д.Ивановское, убыл в ТуркВО.
  
  
   Иванчин Вадим Анатольевич, л-нт, ст.л-нт, кву 1сабатр с 16.05.85; нр садн - 27.4.86 по 21.7.86, ком 2сабатр - с 30.11.86 по 22.7.87 ???, ком 10реабатр, (дра - 12.5.1985 / шт.- 16.5.1985 - 31.08.1987), ЛВАКУ-83, ранения, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть" 6.09.61, г. Витебск, см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. soldatik61@mail.ru 8-10-375-295-911505
8-10-375-296-252672
   В Алфавитке - кву сабатр - пр.ком 5 мсд от 30.5.85, ком сабатр - пр. ком.5мсд от 18.11.86, ком.реабатр- пр. ком.5мсд от 17.02.87
   Из записи в мед.книжке: "Минно-взрывная травма левой половины лица, с тяжёлой контузией. Множественные осколочные ранения тела.
   Вадим! Спасибо! Всем бы так подробно вспомнить события, сослуживцев, ...
  
  
   Иванчин Геннадий Владимирович, к-н, зк 3гаднпч (дра - 29.10.1985 / шт. 31.10. 1985 -10.1987), КПВВИКУ-77, 17.6.55, жена: Валентина Васильевна-1955, дочь: Елена-1978, дочь: Ирина-1981, убыл в ПрикВО. см. сайт Одноклассники.ру, Украина, Черновцы, скайп gena 170655, полковник запаса.
   Наверное уже не будет воспоминаний от замполита дивизиона... Ну и за обещания спасибо... Не хворать...
  
  
   Иванюк Александр Павлович, к-н, ком 9батр с 2.84 по 10.84 ????, 6габатр с 10.84, нш 2гадн - с 23.06.1985 (24.2.1984- 9.03.1986), орден Красной Звезды, ОВАКУ-73, 17.01.52, пр. г.Запорожье, ул. Чарывная д.155, кв.226, жена: Роза Гиляшьевна-1952, ул.Новокузнецкая, 36а/148, дочь: Марина-1976, сын: Павел- 1981, убыл в ОдВО. ул.Новокузнецкая, д.36, кв.142
  
  
   Иволгин Сергей Сергеевич, л-нт, ков 3сабатр пр.15.12.84, соб 3 сабатр пр. 20.01.85 ­­­­­­­­­, реально был только ков 3сабатр (23.11.1984- 22.08.1986), СВАКУ-84, 16.02.63, Сумская обл., г.Сумы, ул.Кирова д.135, кв.50, убыл в ПрикВО. пр. г. Сумы, компьютера нет, +380976444610
  
  
  
   Изгагин Юрий Павлович, к-н, м-р, зк 3аднпч, переведен из вч пп 53336 ДРА- 783орб, Кундуз, (6.02.1984-3.11.1985), СВВПТАУ-75, 22.01.54, г.Омск-25, п.Светлый, д.194, кв.21, жена: Тамара Анатольевна-1951, сын: Виктор-1970, убыл в ТуркВО.  Кривой Рог, Украина, ул.5й Заречный, д.93, кв.160
  
  
  
   Иливанов Вячеслав Иванович, л-нт, нач АРК-1 до 17.4.80, кврлр-нст- с 17.4.80. (1979- 6.12.1981), ЛВАКУ-79, 22.12.58, Чув.АССР, Козловский р-он, д.Карамышево, жена: Людмила Григорьевна-1958, сын: Денис-1980, убыл в БВО.
  
  
   Ильин Виталий Юрьевич, л-нт, соб?, ков 3сабатр (1979-- 19.12.1980), КВАКУ-79, 7.4.58, Мос.обл., г.Клин, ул.Бородинский проезд, д.26, кв.26, убыл в ТуркВО. г. Клин (Клинский район), Россия, http://ok.ru/profile/572151375658 профиль закрытый.
  
  
   Ильин Игорь Васильевич, пп-к, ЗКП, прибыл из 181мсп? (15.05.1981 (или 02.1981) - 11.05.1982), ВАА-75, 6.09.45, г.Ленинград, ул.Некрасова, д.38, кв.34, жена: Валентина Никитична-1949, убыл в МВО. Россия, г. Тверь
  
  
   Ильичёв Борис Дмитриевич, к-н, крмо, зкрмо тч ??(21.11.1981- 30.09.1983, переведен в вч пп 83588, 388 отдельный батальон связи 5-й гв.МСД), УВВАКУ-75, 24.11.51, Житомирская обл., г.Новгород- Волинский р-он, жена: Татьяна Степановна.
  
  
   Исмаbлов Женгисбай Реймович, л-т мс, ст.л-нт мс, врач мп (17.08.1982- 6.08.1984), вмфКМИ-82, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3й ст., 10.04.59, ККАССР Ленинабадский р-он, с\з Советский, убыл в ГСВГ. см. Однокла.ру, г.Калуга
  
  
   Ичетовкин Юрий Иванович, к-н, кБУ (1979-- 30.06.1981), УСУС-69, 27.11.45, г.Кушка, ул.Октябрьская д.39, кв.11, жена: Людмила Павловна-1950, https://ok.ru/profile/572655990823, сын: Роман-1972, убыл в БВО. пр РБ г.Брест
  
Единственным прямым подчиненным у Голубева был Юра Ичитовкин, командир БУ, капитаниссимус. Питерский интеллигент в сотом колене, горький пьяница и оригинал. Прекрасно знал русскую классическую литературу, например, знал наизусть Евения Онегина. Если начинал рассказывать анекдоты- мог к ряду часа два без перекура.... Но бухал. Как напьётся начинал гонять Голубева.
   Жив ли сейчас, не ведаю. Сергей Чудинов-ком 12реабатр.
  
  
  
  
   Кадников Олег Ильич, м-р, зк реадн тч (дра -19.02.1987/ шт.- 25.02.1987 - конец сент.1988), ЧВАУ-65, 13.04.43, Крымская обл., г. Керчь, ул. генерала Петрова д.76, кв.97, жена: Антонина Геннадьевна-1940, дочь: Светлана-1966, сын: Олег-1972, убыл в ОдВО
  
  
   Казадаев Александр Валентинович, ст.л-нт, к-н, зкрр, ком рмо с 10.1983 по 4.1984, (21.6.1982- 21.4.1984), ЧВВАКУ-76, 21.09.55, г. Запорожье, ул. Косыгина, д.8, кв.91, жена: Людмила Васильевна- 1953, убыл в МВО.пр.г.Москва, ГЕРОЕВ ПАНФИЛОВЦЕВ д. 1 корп. 2 кв. 31, тел. 8-код Москвы- 4945104
  
   Нашелся всё-таки, помню его плохо, но жил с ним в хороших отношениях, это он меня сразу после учебки замком взвода назначил, прощал много грехов, закрыл глаза когда я половину дембелей уделал, а могли и посадить. Пил часто и много... Валерий Голобоков.
  
  
  
   Казаков Александр Анатольевич, л-нт, ст.л-нт соб 12реабатр (21.10.1982- 30.09.1984), КВАКУ-81, 24.02.58, Мос.обл., г.Наро-Фоминск, ул.Шибанкова, д.5а, кв.2, жена: Людмила Владимировна-1962, убыл в МВО. Погиб 2авг. 1988г. Похоронен в Коврове
  
  
  
   Калачёв Виктор Львович, пп-к, ЗКП (29.12.1983- 25.11.1984, с 10.11.1982 по 30.11.1983 - нач.артиллерии 24тп), орден Красной Звезды, ВАА-78, 16.07.42, г.Горький, ул. Героев Космоса, д.28, кв.95, жена: Людмила Леонтьевна-1946, дочь: Елена-1968, сын: Евгений- 1971, убыл в МВО. тлф. 8-831-218-7359, vict.kalathev@jandex.ru. Умер 20 апреля 2015 года. Похоронен на Сормовском кладбище в г. Нижнем Новгороде. Номер тлф. сына Евгения - 8-903-841-89-63
  
   Сергей, любая война оголяет самые крайние грани человека: героизм и предательство. Поэтому не стоит обращать внимания на крайности. А большинство были абсолютно нормальными людьми и делали порученное им дело. Грязь растворится, добро останется. Вот этих нормальных людей давай и вспомним. Герои своё получили, а гниды они есть гниды. С дружеским приветом В Калачёв 
   Так больше ниочем и не написал...
  
  
  
   Калинин Алексей Иванович, л-нт, ст.л-нт, соб 2сабатр, и.о. ком 2батр с 05.80 по 14.11.1980, ком 8габатр (Чагчаран) - пр. от 21.3.1981 (21.01.80 - 5.12.1981), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-78, 10.01.57, Ростовская обл., Боковский р-н, с.Попов, убыл в ПрикВО.
   https://ok.ru/profile/557826773344, Ростов-на-Дону, Россия, тлф. +7-863-229-73-22
   Воспоминания Алексея в штате полка, в 8батарее. Читаем. Спасибо, Алексей!
  
  
   Каллистов Александр Юрьевич, л-нт, ст.л-нт, соб 1сабатр (1979 --27.05.1981), КВАКУ-79, 1.03.58, Мос.обл., г.Коломна, ул.Кирова, д.24, кв.33, жена: Алла Ивановна-1958, дочь: Евгения-1979, убыл в ЗакВО, см. Одноклассники.ру, Россия. Шуя.
   Ноль. Страничка не военного человека...
  
  
   Калугин Владимир Геннадьевич, ст.л-нт, зкрмо пч (03.1986- 03.1988), училище? орден "За службу Родине в ВС СССР" 3й ст., умер 20.3. 2016г. г.Бузулук
  
  
   Камченко Виктор Дмитриевич, пп-к, ЗКП (11.1984 - 05.1987), награды?? , умер 7 августа 2004г.;
   Доброе время суток!  Случайно попала на ваш сайт, и хочу вам сообщить о своем двоюродном брате, подполковнике Камченко Викторе Дмитриевиче, проходившем службу в 1985-87гг. Он умер 7 августа 2004г. похоронен   в городе Астрахани. potap.60@mail.ru, Марьяна Уванова.
  
  
   Канатов Александр Александрович, ст.л-нт, к-н, ком 7габатр (29.12.1980- 24.06.1982), СВАКУ-75, 1.09.54, Днепропетровская обл., г. Новомосковск, ул. Советская д.25, кв.33, пр.брат Евгений, тлф- 8-10- 380- 5393- 27859, убыл в КВО.
  
  
   Канцлер Владимир Викторович, м-р, нБТС (9.04.1984- 28.04.1986), УПИ-73, Житомирская обл., г.Коростень, ул. Урицкого, д. 18, жена: Людмила Фёдоровна-1953, дочь: Алла-1970, дочь: Ирина-1975, убыл в ПрикВО. Умер (дата не известна), похоронен в г.Житомир
  
  
   Карабаев Игорь Шамансурович, л-т мс, ст.л-нт мс, нмп (15 05.1985- 4.09.1985) почему так мало в ДРА отслужил???, ВМФ при СМИ-83, 8.04.60, Уз.ССР, г.Наманган, 3й микрорайон, д.20, кв.1, жена: Марина Леонидовна-1962, дочь: Ирина-1983, убыл в ЛенВО. КМН
   http://spb.napopravku.ru/doctors/karabaev-igor-shamansurovich/
Контактный телефон: +7 (905) 272-83-97
   E-mail: karabaevigor@yandex.ru
   Адрес приема: СПб, Приморский р-н, ул. Оптиков 54, поликлиника клиники МЧС, многоканальный тел. КОЛ-центра для записи на прием: 8 (812)-339-39-39
  
  
  
   Караваев Сергей Васильевич, ст.л-нт, к-н, нр 1садн, ком 6габатр - пр. ком. 5мсд от 23.7.1985, (31.03.1984-22.04.1986), орден Красной Звезды, ХВАКУ-79, 20.6.57, г. Сумы ул. Кирова д.144, кв.11, убыл в ПрикВО. см. пр. Мой Мир на mail.ru, Одноклассники.ру, serge_karavaev@mail.ru 8 (+7)-10-380-96-406-7886, код Сумм - 542. пр. г. Сумы
  
   Братишка, давай не будем о политике! Я-то тут рядом, а ты хрен знает где. Поверь мне тут лучше видно и слышно, чем тебе и без СМИ. Если я не люблю правительство, то это не значит, что я не люблю свою Родину, и я знаю, кто против кого воюет на Донбасе. А если меня призовут, хоть и верится с трудом, то даже и думать не буду. Поверь, я еще помню, как надо воевать. Я имею право спросить, какого хера у меня дома делает российская армия, я ее сюда не звал, я сам в состоянии разобраться в своих проблемах. Так что давай не будем братишка о политике, я не хочу терять друзей, с которыми меня свела судьба... Караваев С. 12января 2015г.
  
   В принципе и до того Сергей был немногословным, ни грамма, ни странички воспоминаний о боевых действиях в должности нр 1садн и ком 6батр, о людях никакой информации... Бог с тобой Сергей, тебя помнят, и только с положительной стороны... Епихин С.
  
  
  
  
   Карамзин Олег Иванович, л-нт, ст.л-нт, нр 3гадн (21.09.1981-22.09.1983), ХВАКУ-81, 20.05.59, УССР.г.Мукачево ул.Подопригора д.5.кв.74, убыл в ДВО.
  
  
   Карпенко Николай Николаевич, к-н, ком 4габатр (1979 --30.11.1980), ОСАУ-70, 23.08.50, г.Кушка, ул.К.Маркса, д.37, кв.14, вдова: Татьяна Викторовна-1950, тлф. +7-978-857-5310, сын: Андриан-1971 (однокл.ру), родился в Херсонской обл. с Оверят, убыл в ОдВО, г.Симферополь. Умер 15 февраля 2012г.
  
  
  
  
   Карпович Анатолий Петрович, ст.л-нт, к-н(доср), ком 2сабатр, нш 1садн - пр. Ком.40ОА от 2.02.1984 (10.11.1982- 21.10.1984), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-81экст, 21.10.53, г.Калининград, ул.А.Невского, д.188, кв.34, жена: Валентина Константиновна -1951, сын: Константин-1978, сын: Анатолий-1982, убыл в ПрибВО.
   ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "САЛАНГ"
   236029, г. КАЛИНИНГРАД, ул. ГАЙДАРА, 177А, оф. 3
   Генеральный директор Карпович Анатолий Петрович
  
  
  
  
   Карпычев Владимир Александрович, к-н, нсРАВ (15.4.1983- 3.4.1985), ТАТУ-73, 17.07.53, род. г. Калинин, г.Чита, ул. Ватутина д.91, кв.11, жена: Людмила Ивановна -1951, дочь: Юлия-1977, убыл в ПрикВО. Тверь, Россия.
  
  
  
   Карякин Владимир Викторович, ст.л-нт, ков 9габатр (20. 08.1988- 02.1989), КВАКУ-85,
   пр. Россия, Санкт-Петербург, http://www.odnoklassniki.ru/profile/111901052282/friends Последнее посещение странички в 2009г.,
   8-911-287-3019, эл, почта: vladimir221163@yandex.ru
  
  
   Отписал сестре Игоря, получил в ответ- МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК  Я БРАТА 25 ЛЕТ НЕ ВИДАЛА...
   Игорю, наверное, невдомёк, что по полку информацию кто-то собирать может, что его может кто-то помнить и непротив с ним пообщаться...
  
  
  
   Касьяненко Игорь Владиславович, л-нт, ст.л-нт, соб 3сабатр (дра - 27.04.1988- 09.88), 12.2.1965, СВАКУ-86, г. Сумы, ул. Кирова 118, кв.25, убыл в ДальВО. пр. Украина, г. Сумы, подполковник запаса, http://www.odnoklassniki.ru/igor.kasyanenko3 Последний визит: 8 окт 2016
   НОЛЬ. Никакой реакции, на страничке друзей однополчан по Афгану нет, Афгана нет...
  
  
  
   Катречко Александр Григорьевич, ст.л-нт, начклуба (4.08.1985- 31.03.1986, переведен в ПО 5гв.МСД), У-УИК-79, 18.08.57, Житомирская обл., Коростышевский р-он, с.Стриживка, ул.Невидома, жена: Валентина Ильинична-1961, дочь: Нина-1983.
  
  
   Кедров Александр Евгеньевич, л-нт, нр 2гадн (- 21.6.1981), КВАКУ-79, 4.01.58, искать в г.Львове, служил в 7 мсп, затем в военкомате, женат вторым браком, старый адрес: Мос.обл.г.Коломна, ул. Добролюбова д.8, кв.3, убыл в ПрикВО.
  
  
   Кириков Николай Петрович, к-н, м-р, нАС (дра - 17.6.1986 / шт. - 20.6.1986 -1988), РВВАУ-76, 9.11.54, Гродненская обл. г. Слоним, ул.17 сентября, д.7, кв.14, жена: Людмила Казимировна-1960, сын: Артём-1981, дочь: Кристина-1981, убыл в БВО. Проживает в Брянске. п.Супонево
  
  
  
   ст.л-нт Кирилюк ___ ___, ком. 2ов ?? габатр 09.1988- 02.1989, племянник зам Ком.РВиА 40ОА. Кто уточнит? Был такой офицер в полку?
  
  
   Кирсанов Николай Иванович, л-нт, ктгв БЗиРЛР, ков 2сабатр - 30.01.1985г., пр. ком.5мсд (5.09.1983-6.07.1985), ТВАКУ-83, 16.12.61, пр.Одесская обл., г.Вилково, ул.О.Кошевого, д.24, убыл в ДальВО. г.Одесса, Украина, http://ok.ru/profile/503578238779
   НОЛЬ интереса к прошлому, давно бы сам нашел полк в интернете, страничка без Афгана...
  
  
   Киселёв Юрий Викторович, м-р, нш 3гадн (дра -8.5.1987/ шт. 16.5.1987 по 09.87 - назначен кпсадн 28ап), ХВАКУ-74, 21.4.50, Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Шабанкова, д.61, кв.73, жена: Анна Александровна-1950, сын: Сергей-1971, сын: Михаил-1978. Умер______, захоронен г. Наро-Фоминск
  
  
   Клеймюк Анатолий Иванович, к-н, нсГСМ (31.08.1982- 27.06.1984), ООСВУ-70, 27.10.44, Днепропетровская обл., г.Новомосковск, пр-кт Ленина д.3.кв.6, жена: Раиса Прохоровна-1948, дочь: Оксана -1971, сын: Станислав-1971, убыл в ОдВО. Южный, Украинаhttp://ok.ru/profile/345372530898
  
  
   Клочков Олег Федорович, л-нт, ст.л-нт, ков 3сабатр, нач АРК-1 - с 20.01.1985, (26.3.1984-14.04.1986), ОВАКУ-83, 4.09.62, пр. г.Одесса, ул.Шевченко, д.8, кв.10, тел.8-10-380- 482-639641, убыл в ДальВО. см Одноклассники.ру, г.Одесса.
  
  
   Князев Николай Иванович, м-р, зкреадн пч (16.06.1983- 30.5.1985), САУ-70, 1.04.48, Днепропетровская обл. пгт.Гвардейский, ул. Зенитная д.3, кв.5, жена: Мария Алексеевна-1950, сын: Эдуард-1971(Однокл.ру), убыл в КВО, Кировоград, ул.Перемоги, д.12, к.1, кв.177, тел. 8-10-380- 522-244479
  
  
   Ковалев Олег Александрович, ст.л-нт, к-н, ком 10реабатр - с 06.84, с 11.84 - ком 11реабатр пр. ком. батр САУ, недолго был ком.2сабатр) (5.04.1984- 1.07.1986), ХВАКУ-79, 8 или 18.10.57, г.Новоград-Волынский, ул.Невского, д.18, кв.18, убыл в ДальВО. 10oleg18@mail.ru
   ст.л-та Ковалева, который прибыл по замене к-ну Кочерга на 2 сабатр, 06.84 перевели на 10 реабатр. Мы 19 или 20.06.84 г еще на реализацию в Шинданд вместе с Ковалевым ездили как два комбата 2 батр. Алексей Шатов.
  
  
   Коваленко Александр Иванович, ст.л-нт, к-н, скВЛКСМ полка (1979 --28.10.1980), медаль "За боевые заслуги", ОВАКУ-74, 27.05.52, г.Кушка, ул.К.Маркса, д.37, кв.8, жена: Валентина Степановна - 1952, родом с г.Каменка-Днепровская, Запороской обл., убыл в ТуркВО. Самонагражденец
  
  
   Коваленко Анатолий Юрьевич, к-н, ком 9габатр. Множественные осколочные ранения правого бедра и предплечья - под Гератом (1979 --16.12.1981), медаль "За боевые заслуги", ТВАКУ-71, 23.07.49, г.Тбилиси, Минское шоссе, д.72а, кв.16, жена: Наталья Константиновна-1948, сын: Олег-1972, сын: Юрий-1977, убыл в БВО. https://ok.ru/profile/563243807609, г. Луховицы (Луховицкий район), Россия
   НОЛЬ воспоминаний...
  
  
  
   Ковальчук Виктор Васильевич, м-р, ком 3 гадн - с 22.11.1985, нш 2гадн с 05.1987 (дра - 19.11.1985 / шт. - 22.11.1985 -05.1988, с 12.1987- нш гадн 101мсп), ОВАКУ-73, 16.4.52 род. с. Александровка, Белозерский р-он, Херсонская обл., жена: Александра Григорьевна-1952, сын: Сергей-1975, дочь: Татьяна-1980, убыл в ЗакВО. пр. Херсонская обл, Белозерский р-он, с. Александровка, ул. Робитнича ( Рабочая), д.17.
   Командира дивизиона сняли с должности и перевели в другую часть с понижением. Жаль.
   Из письма ст. л-та Епихина С.А. домой, от 3.04.87
  
  
   Козич Олег Денисович, ст.л-нт, ком 5габатр (6.08.1982- 4.08.1984), орден Красной Звезды, КВАКУ-79, 27.11.57, Мос.обл. г. Коломна, пр-зд Ломоносова д. 5, жена: Ольга Михайловнв-1960, сын- Денис- 1981, убыл в МВО, см. Одноклассники.ру, Россия, г.Ковров.
   Олег! Спасибо за помощь по штату, и за воспоминания.
   Я менял Гену Бравого ноНРД поставили Шурку Жидкова, мы сним учились в Коломне в 7батр. Меня на5батр. т.к. перевели Трохимца в дивизию МЕТРОЛОГОМ 1074ап ушел СПНШ).
   НСД Булынченко Валеру заменил Юра Антонов, в1989 он служил в Коврове в танковом полку НСП потом Академия Связи.
   Коля Гимишли с 1983 в ШУИ соб, комбат. Я с ним, но с 1984по1987. Потом я убыл в ТАМБОВ.Колю встретил в Коломне в 1998 он бы преподавателем в училище после Академии. Там и живет.
   Жидков А. служил в Тамани, мы сним встречались несколько раз у него и у меня. После 90годов он уволился, работал там же УЧАСТКОВЫМ. И мы с Евсеевым до сих пор его не можем найти т.к. он вроде уехал в Коломну, но там его тоже не могут найти разведчики Андрея.
   Казаков Саня служил в Коврове. Мы с ним неоднократно встречались он был СОБ 12 батр, ПОГИБ 2авг. 1988. Похоронен в Коврове.
   Асоскова Катя официантка 82 84 живет пд МОСКВОЙ, где точно Евсеев знает.
   Не могу найти своего СОБа Юрку Янковского. Он мне писал, присылал фото с курсов ВЫСТРЕЛ. ТОЖЕ ПРОПАЛ. Про прапоров попозже. Надо вспомнить.
   В ТАМБОВЕ нашел семью нашего замполита АДН ПЕТРОВА САШКИ, который погиб с С. Бойко. Были на могиле. Второй орден, который посмертно, нашел через военкомат. Но это ИСТОРИЯ отдельная.
   В прошлом - командир артиллерийской батареи, ныне - сотрудник службы безопасности ООО "Сударь". Родился в г.Коврове 27 ноября 1957г. в семье военнослужащего. В 1975 году закончил среднюю школу N 4. Мечтал стать офицером- артиллеристом, так как мой отец, Козич Денис Серафимович, служил в артиллерийском полку, и я, будучи ребенком, периодически посещал артиллерийский полк, где офицеры мне показывали и рассказывали об артиллерийских системах. Мне это очень нравилось. 1975-1979 годы - учеба в Коломенском артиллерийском высшем командном училище им.Октябрьской Революции. 1979-1982 годы - служба в Среднеазиатском военном округе (полк прикрытия китайской границы) в должности старшего офицера артиллерийской батареи. Именно служба на китайской границе в дальнейшем много повлияла на службу в других округах. Была полная самостоятельность в боевой работе. Только старшие офицеры иногда обучали более тонким способам ведения боевых действий.
   В Афганистан летел с охотой, хотя уже на то период знал, что идет конкретная война. Первый раз не удалось уехать в 1979 году. Наш полк был погружен на эшелоны и ждал отправки "за речку", но 30 декабря 1978 года мы все вернулись в расположение полка и три месяца находились на казарменном положении. Второй раз не попал "туда", так как командир полка подполковник Рой Роман Дмитриевич отвоевал меня у кадровиков дивизии. Меня подготовили и отправили в 1981 году. Как говорят: "Бог любит троицу". Афганистан, 1982г., конец июля, Шинданд, 5 гвардейская МСД, 1060 артиллерийский полк, 2-ой артдивизион, 5-я артиллерийская батарея. Я - командир батареи. В Афганистан я улетел на повышение в должности. В полку встретил несколько своих знакомых ребят, с которыми учился в училище. Начались боевые будни. Три раза выезжал на охрану перевала Карвангах в направлении на Кандагар. Моя батарея была придана в боевых операциях разведывательной роте МСП (командир роты капитан Евсеев А.Н.). У меня в батарее за период моего командования в боевых операциях погибло 2 солдата. Один из них - рядовой Малышев Юра. При следовании на боевую операцию в г.Герат моя боевая машина КШМ-МТЛБУ КБ была подорвана радиоуправляемым фугасом. Погиб Юра, двоих ранило, остальные получили контузии. Орден Красной Звезды получил после успешно проведенной боевой операции в населенном пункте Шинданд. Участие в боевых оперциях принимал не только в должности комбата, но приходилось работать за НШ и за КД, так как батарея была "центральная". После Афгана служил в г.Шуя Ивановской области - бригада большой мощности. Отличная бригада, новейшие артустановки, но ее расформировали. Потом - Тамбов - неполный артеллирийский полк сокращенного состава. 10 офицеров, 2 прапорщика, 20 солдат и вся боевая техника полка. Завершил службу в г.Коврове в артиллерийском полку, где служил и мой отец. В Афганистане прослужил более 2-х лет, начиная с 1982-го. За мужество и героизм, проявленный при разгроме бандформирований, награжден орденом Красной звезды. - Я принимал участие в более чем 20 боевых операциях, - вспоминает Олег Денисович. - Одна особенно ярко запомнилась. Разведка сообщила, что в селении Старый Шинданд находится до 20 боевиков. Прибыли на место, батарея заняла огневые позиции... Оказалось, что "душманов" здесь намного больше, около 200 человек! Переговоры не дали результатов, противник решил отстреливаться до последнего патрона. Нам удалось вывести мирное население за пределы огня, затем начали артподготовку, выпустили по вражеским позициям более 600 снарядов, постоянно координируя и направляя огонь. За три часа банда была уничтожена. Наша 5-я мотострелковая дивизия в основном занималась поддержкой операций, проводимых разведбатальоном, так же мы обеспечивали безопасный проезд по афганским дорогам наших мотоколонн. Одну из колонн я сопровождал, находясь в командно-штабной машине, всего в ней ехало семь солдат и офицеров. Душманам удалось ее подорвать радиоуправляемым фугасом. Шесть человек чудом выбрались из горящего транспорта, один погиб, трое были тяжело ранены. Я, можно сказать, отделался легким испугом, 6 получив контузию средней степени тяжести. Однако яркие впечатления от того эпизода остались на всю жизнь. Сгоревший остов командно-штабной машины пришлось под охраной увозить в часть: по тем временам новая секретная конструкция ни в каком виде не должна была попасть в руки врагов. Свои афганские годы вспоминаю и с болью о погибших товарищах, и с гордостью. Именно на войне, в экстремальной ситуации, человек проверяется на прочность. Здесь трудно что-либо утаить от товарищей - и хорошие качества, и плохие. Мне повезло, рядом со мной воевали сильные, храбрые мужики, знающие цену слову "патриотизм". Я горжусь ими, уверен, что и их дети не подведут страну в трудной ситуации...
  
  
  
   Колесников Александр Николаевич, м-р, нс-квуд__??гсадн -точно наш полк? (дра - 30.07.1988- 89), ЛВОКУ-??, 1956г.р., убыл в ПрикВО.
  
  
   Колесников Владимир Алексеевич, м-р, ком. 2 гадн (29.08. 1980-18.03.1982, убыл в 1074ап - нш), орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", ВАА-80, 6.05.50, г.Ленинград, ул.Будапештская д.15\2, кв.21, жена: Валентина Николаевна-1950, сын: Алексей-1973, сын: Виталий-1976. Был зам командующего РВиА ПрикВО, полковник в отставке. http://ok.ru/profile/506152402773, Бийск, Россия , председатель домового комитета дома на ул. Льнокомбинат, 15г,
   Полный игнор. Ноль воспоминаний для истории полка. А мы с Вами служили в одно время, в одном месте в ПрикВО, полгода...
  
  
   Колобовников Владимир Михайлович, л-нт, кву 3сабатр (1979--3.09.1981), КВАКУ-79, 1.10.57, Липецкая обл., с.Доброе, ул. Калинина д.84, убыл в ЗакВО. http://ok.ru/profile/531473451632, Владивосток, Россия
   Полковник в отставке. Ноль информации...
Или вспомнить нечего и некого или память отсутствует...
  
  
   Колосов Александр Алексеевич, ст.л-нт, к-н ис нФС (20.11.1981- 23.07.1983), ЯВУ-71, 28.07.51- Мос.обл., г.Коломна, Аз.ССР, г.Сумгаин, пр-к Туполева, д.3, кв.57, жена: Зинаида Савельевна-1946, сын: Александр-1976, убыл в МВО. МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., ПР-ЗД АВТОМОБИЛИСТОВ д. 11 кв. 61
  
  
  
   Кондратьев Эдуард Александрович, пп-к, ком 3гадн (10.12.1983- 27.11.1985), ТВАКУ-68, 24.03.47, г.Симферополь, ул.Гоголя д.74, кв.48, жена: Валентина Георгиевна-1949, дочь: Лилия-1971, убыл в ПрикВО. пр. в г. Симферополь, моб.  +7 978 747 56 62, Одноклассники.ру.
   https://ok.ru/profile/557034173917
  
  
   Кондратюк Владимир Иванович, м-р, нХС (дра - 2.6.1986 / 10.6.1986 -__6(?) 1988) или по вывод?, СУХВ-74экст, 15(31??) 8.42, г. Житомир, ул.Домбровского, д.24, кв.51,8-10-380-Житомир- тел 224925, жена: Надежда Васильевна-1947, сын: Валентин-1974, уволен в запас по возрасту, направлен в Житомирский РВК.
  
  
   Кондрашов Владимир Михайлович, к-н, зкпч 1садн (дра -24.9.1986 / шт. 29.9.1986 - 09.1988), орден Красной Звезды, СВВПТАУ-80, 8.3.57, г. Ташкент, 1й проезд 26Бакинских комиссаров, д.19, жена: Татьяна Алексеевна-1956, дочь: Екатерина-1983, сын: Сергей-1986, убыл в УрВО. САМАРА, УТЕВСКАЯ 46
  
  
   Кондрин Евгений Николаевич, ст.л-нт, 1 габатр ков2 (23.05.1981- 21.05.1983), орден Красной Звезды, КПТИ-78 21.11.54, Оренбургская обл. г.Тоцкая 11, ул. Калинина, д.12.кв.80, жена: Любовь Владимировна-1956, дочь: Юлия-1980, убыл в УрВО. см. на сайте Одноклассники. ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. ekondrin@mail.ru, Россия, Самара. Спасибо!
  
  
   Конченков Игорь Геннадьевич, ст.л-нт, ков 2гсабатр (дра - 14.5.1987/ шт. 18. 5.1987 - 02.1989), ОВАКУ-84, 17.01.62, г. Одесса, пр. Ленинской искры, д.12, кв.22, убыл в ОдВО. larisa161064@mail.ru, +8-10-632-902966 (код возможно 482 , а не 632 - это Ростов ) http://www.odnoklassniki.ru/profile/564180498852 Последний визит: 15 марта 2016
   НОЛЬ. На страничке нет Афгана, на сообщение нет ответа с 2014г. Позор, однако...
  
   Копылов Леонид Иванович, ст.л-нт, к-н, кБЗиАР (1979 --29.05.1981), ТВАКУ-73, 10.12.51, г.Тбилиси, ул.Движения, д.2, жена: Алла Георгиевна-1952, сын: Сергей-1972, сын-Олег-1974, убыл в БВО. см.Одноклассники.ру, Беларусь, Пружаны, http://ok.ru/profile/363100867334
   А и правильно! Чего там можно по БЗиАР вспомнить командиру батареи....
  
  
   Кориненко Олег Дмитриевич, л-нт, ст.л-нт, ков 3сабатр (дра - __. 8.1986- 09.1988), ХВАКУ-85, 6.3.64, г. Житомир, ул. Щорса, д.133, кв.90, жена: Жанна Владимировна-1967, дочь: Ирина-1986, убыл в ЛенВО, см. Мой Мир на Майл.ру(?), Украина, Бердичев, ул.Свердлова 19, кв.16, тел. 8-10-380- 4143 -20818
  
  
   Коробейников Олег Викторович, л-нт, ст.л-нт, соб-3 пр.4.01.82, ков 3габатр - пр.12.04.83 (9.12.1981- 29.03.1984), ТВАКУ-80, 7.01.59, г.Днепропетровск, ул. Победы, д.130\1, кв.20, убыл в УрВО
  
  
   Королев Владимир Кузьмич, м-р, СПНШ по СЧиК (21.09.1985- 5.03.1986 - убыл в ОК 5гв. МСД), Тульское ВАКУ-69, 2.01.48, г.Гродно, ул.Бульвар 60лет Октября, д.24, кв.185, жена: Валентина Михайловна-1947, дочь: Ирина-1972, сын: Сергей-1974.
  
  
   Королёв Владимир Федорович, л-нт, ст.л-нт, ком 12реабатр (30.10.1983- 1.08.1985), ОВАКУ-82, 15.05.58, Одесская обл., г.Беляевка, ул.К.Маркса, д.10, жена: Валентина Григорьевна-1959, дочь: Богдана-1983, убыл в ПрикВО. пр.г.Дорогобуж, Смоленская обл.
  
  
   Королёв Игорь Иванович, л-нт, зкрр (31.08.1983-9.09.1983, переведен в вч пп 48575 Кабул, 682 ремонтно-восстановительный батальон БТТ - Кабул), БВТКУ-82, 24.02.61, Ростовская обл., г.Новочеркаск, пр-кт Ленина, д.64, жена: Наталья Борисовна-1960.
  
  
  
   Кортнев Александр Викторович, ст.л-нт, нс-кв гадн? квсБУ (дра -16.02.1987/ 25.02.1987 - 12.1987, назначен кув 811убс 209 оуц, РВВКУС-83, 8.4.61, Ивановская обл., г.Шуя, ул.Южный городок, д.5, кв.17, жена: Наталья Николаевна-1964.
  
  
   Корческу Василий, ст. л-нт, ком 1сабатр (04.1985- 04.1987), ХВАКУ-82
  
  
  
   Коршунов Николай Александрович, ст.л-нт, врач-стоматолог (4.10.1984- 18.06.1986), СГМИ-78, 16.04.55, Смоленская обл.г. Духовицы, ул.Брунова, д.15, кв.16, жена: Ольга Владимировна-1956, дочь: Елена-1981, убыл в БВО.
  
  
   Косенко Федор Николаевич, ст. л-нт, ков 2сабатр (07.1985- 05.1987), ОВАКУ-82, 11.09.1961г. см на сайте Одноклассники.ру Улан-Батор, Монголия . Одесса, ул. Академика Королева, 86, кв.174
  
  
  
Косс Анатолий Андреевич, л-нт, соб 6габатр (1979 --9.12.1980 или 12.81??), ХВАКУ-79, 26.07.58, Житомирская обл., Володарск-Волынский р-он, с.Кривошея, убыл в ПрикВО. Служил в 7 мсп г Львов. пр. Полтавская обл. г.Хорол, ул.Комсомольская, д.13, кв.2, тел 8-10-380- 5452 - 91861
  
  
   Костанян Георгий Аркадьевич, л-нт, ст. л-нт, кву10реабатр (30.10.1983-4.10.1985), ТВАКУ-83, 7.08.60, г. Тбилиси, ул. Чапанидзе д.14а, кв.4, убыл в ЗакВО.
  
   Хочу написать о Костанян Георгие Андреевиче, дяде Гие... После Афгана он служил в ГРВЗ (Ахалцихе, Ахалкалаки). 62 военная база.
   На сколько я помню, человеком он был спокойным и беззлобным. Любил немецких овчарок... В конце девяностых, начале двухтысячных (точно не скажу), был убит, расстрелян из автомата в спину... Это случилось в Ахалкалаки. Дядя Гия проверял караул, сел заполнить постовую ведомость, сзади подошёл пьяный контрактник с автоматом... Алексей Заицев
   tex1nar@yandex.ru
  
  
   Костенко Валентин Андреевич, ст.л-нт, начклуба (15.12.1982- 26.09.1983) в полк прибыл из вч пп 69507, политуправление 40-й ОА Кабул, СВАКУ-78, 20.10 __г., г. Москва, ул.Мичуринская д.7, кв.11, убыл в МВО.
  
  
  
   Видимо без должности в полку проболтался.
   Костин Андрей Алексеевич, ст.л-нт, соб_____ (20.12.1981- 16.01.1982, убыл в ОК 40 ОА, ЛВАКУ-79, 17.09.58, Ленинградская обл., г.Пушкин ул. Советская д.11.кв.2, жена: Валентина Алексеевна- 1960, сын: Алексей - 1980.
   ???????????
   Он прибыл в полк в декабре 81, а в январе 82 убыл в Гиришк собом ( Nбатр??). Где-то в конце 82 был ранен, вернее его посекло осколками гранаты. После этого убыл в Союз. Александр Рясинский
   Я Костина лично хорошо знал. Он когда в полк приезжал, то у нас останавливался. Александр Рясинский
   Не можнт быть! Смотрим даты и куда убыл!!! Путаешься сам и путаешь меня...
  
  
  
   Костин Юрий Александрович, ст.л-нт, к-н ком 6 габатр (22 03.86- 30.03.88), орден Красной Звезды, ОВАКУ-82; 23.9.1960, https://ok.ru/profile/527912011476, пр. Мой Мир на Майл.ру, ukost60@mail.ru, пр. г.Киев. ул. Повитрофлотский, д.52, кв.239, тел 8-10-380- 44- 2765455
   НОЛЬ помощи, памяти... С тобой конкретно тяжелый случай...
  
  
   Костов Степан Анатольевич, л-нт, кву 9габатр (дра - 23.09.1988- 02.1989), медаль "За боевые заслуги", ТВАКУ-87, 12.8.66, Краснодарский край, г.Новороссийск, ул.Васенко22\28, кв.14, жена Виктория Анатольевна-1968. убыл в СКВО. Абинск, Россия, http://ok.ru/profile/440531183117 - его лицо на фото???
   Страничка какого-то ... гражданского...
  
   Костыркин Анатолий Николаевич, к-н, зк 1садн пч (12.07.1983- 10.1984), ТВАИУ-76, 30.07.53, г.Кишинёв, ул.Федька, д.13\3, кв.42, жена: Елена Николаевна-1953, убыл в ОдВО.
  
  
   Костюченко Анатолий Михайлович, к-н, нш 1садн, ДРА с ___1983г. (1.12.1984- 22.04.1985, прибыл из вч пп 51884, 180мсп, ДРА, ЛВАКУ-76, род. Киевская обл. с.Феневичи 26.03.53, семья проживала Гр.ССР, г.Кутаиси, ул. Цулукидзе-185, д.65, кв.16, жена: Лиина Петровна-1951, дочь: Светлана-1977, сын: Андрей- 1980, убыл в КВО. пр.г. Чугуев, Харьковской обл., ул.Горишного, 130, кв.13, http://ok.ru/profile/366291979526
  
  
  
   Кочерга Александр Иванович, ст.л-нт, к-н, соб 2сабатр, ком 2сабатр - пр. ком. 5мсд от 30.01.1984 (11.09.1982- 16.06.1984), орден Красной Звезды, СВАКУ-78, 30.04.57, УССР, г.Сумы, ул.Засумская, д.5, кв.8, жена Наталья Николаевна, 1958 (http://ok.ru/profile/545432037114), сын: Александр-1980, убыл в ПрикВО, пр. г.Тростянец, Сумская область, ул. Червоноармейская д.22, тел. 8-10-380- 5458-51921
  
  
   Кравцов Юрий Васильевич, м-р, нш реадн (дра - 14.3.1987/ шт. 19.03.1987 - 02.1989), СВАКУ-75, 13.3.54, г. Минск, ул. Лесная д.3, кв.26, жена: Светлана Дмитриевна-1959, сын: Павел-1981, убыл в БВО.
  
  
  
   Крамарь Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт, ком.12реабатр (дра - 18.7.1987/ шт. - 22.7.87 -02.1989), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-85, г. Славута, ул. Садовая, д.15, кв.79, жена: Людмила Ивановна-1964, сын: Дмитрий-1985, убыл в ПрикВО. Одноклассники.ру, Россия, Каневская.
  
   К вопросу отношения к прошлому своему и батареи...
   9.04.2012
   Здравствуйте Сергей! Я хочу сообщить Вам, что у меня сохранилась штатная книга моей батареи в период с 1987 по 1989г.г.
   --------------------------------------------прошло несколько лет...
   25.04.2016
   -САША!!! Здоров! Отсканировать ШДК пятиминутное дело, сделаешь?
   =Привет Сергей!!! В доме ремонт - разберу документы и обязательно отправлю.
   Ноль информации, ремонт дело святое. Не стыдно?
  
  
  
  
   Краморев Александр Владимирович, ст.л-нт, ком 5габатр (дра - 16.5.1987 -02.1989, прибыл из 371мсп на должность кгабатр 27. 9.1988 - пр. ком 5МСД, реально - ???______), орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", КВАКУ-83, 1.3.62, Брянская обл., Климовский р-он, с. Новый Ропск, ул. Ленина 93, жена: Татьяна Владимировна-1962, убыл в ЗабВО. Одноклассники.ру, Россия, г.Брянск
  
   Октябрь-Ноябрь-Декабрь-Январь-Февраль у тебя был с 5габатр, а от тебя ни по штату ни по войне ни строчки, ни абзаца...
   Саша! Нельзя столько лет тупить, давно уже адрес полкового раздела скинул тебе...
  
   Краснюк Александр Петрович, к-н, кБАР (дра - 29. 4.1987 / шт. 2.05.1987 - 08.1987- бар), ком 10реабатр 08.1987 - 12.1987, с 01.1988 - 08.1988 - кптбатр гсадн 12мсп), орден Красной Звезды, ОВАКУ-78, 20.6.57, Николаевская обл., пгт. Арбузинка, пер. Матросова 24, убыл в ДальВО, см на сайте Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. Украина, Южноукраинск
   Спасибо!
  
  
  
   Кривцов Петр Алексеевич, м-р, НС (05. 1987- 07.1988), орден Красной Звезды - 09.88 - за Мусакалу Новочеркасское ВВКУС- 75, Однокл.ру, 8- 918-428-3429, krivcov.petr@mail.ru, Россия, г. Майкоп (Республика Адыгея).
  
  
  
  
   Крицкий Юрий Александрович, л-нт, ст.л-нт, кБЗиРлР (22.6.1983- 1.06.1985), ХВАКУ-81, 15.02.60, г.Полтава-19, п-к Бригадный д.24, жена: Ирина Анатольевна- 1958, убыл в КВО. +8-10-380-532- 6609 06, Украина, Львовская обл.г.Броды, ул. Гончарская, д.20, кв.20.
  
  
   Кротов Петр Николаевич, к-н, крмо (14.04.1984- 26.04.1986), СВВАКУ-77, 8.01.55, Горьковская обл., Дзержинский р-н, п.Мулино, ул.Новая д.13, кв.42, жена: Тамара Павловна-1954, убыл в ПрибВО.
  
  
   Крохин Александр Стефанович, ст.л-нт, пнАС, прибыл из вч пп 83588, 388обс 5мсд,ДРА, (5.10.1983-12.04.1984), вк при МАМИ-78, 25.09.55, Мос.обл., Щёлковский р-он, п.Юность, д.10, кв.63, жена: Надежда Георгиевна-1958, убыл в СГВ.
  
  
   Крупенин Валерий Михайлович, л-нт, нФПиС (-- 10.10.1980), штВИФК, 28.02.54, Лен.обл., г.Гатчина, ул.7й армии, д.10б, кв.42, жена: Наталья Ивановна- 1950, сын: Андрей-1970, убыл на учебу в ЛВИФиС.
  
  
   Крылов Сергей Александрович, капитан, начальника клуба (16.03.86 - 05.03.88) 30.06.1953, СВ ВПСУ-75, пр в г.Полоцке http://ok.ru/profile/583395689754/about Последний визит: 7 марта 2015
  
  
   Кузьмин Александр Викнорович, м-р, зам.ком 3гадн тч, 03.1985 - 03.1987, 12.4.1957г., пр. г. Борисов.
  
  
  
   Кузнецов Владимир Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, соб 7габатр (23.01.1980- 7.12.1981), ЛВАКУ-78, 26.05.53, г.Мурманск-55, ул.Шевченко, д.24, кв.8, жена: Нина Геннадьевна-1954, дочь: Анна-1976, убыл в ГСВГ. см. на сайте Одноклассники.ру, praud2008@yandex.ru, г..Нижний Новгород
   Спасибо!
  
  
  
   Кулаков Владимир Николаевич, ст.л-нт, секр.ком. ВЛКСМ (1985-1987), ЛВАКУ-82 см. на сайте Одноклассники.ру, Мой Мир на Майл.ру , г.Воронеж., kulakov_vrn@mail.ru +7-950-761-9940; +7-951-555-4766
  
   Ноль информации. Примерно 8 лет назад обещал расшифровать свой ежедневник...
  
  
   Кулеш Андрей Евгеньевич, ст.л-нт, нр 3гадн (дра - 25.08.1987 / шт. - 5.9.1987 - 18.4.1988, назначен куав 405уап 209 оуц пр. от 28.12.87), ТВАКУ-85, 17.2.62, г. Одесса, Жена - Анна Юрьевна, 24.04.76, Дочь - Мария 06.02.2005, 0669766606. 7954425, 0983258010, см. Одноклассники. ру, г.Одесса.
   Уволился в 2005 с должности зам. начальника управления боевой подготовки Одесского округа. Память о прошлом отсутствует... 4войны за плечами... ГДЕ воевала Украина? В Ираке в миссии?
   Помню не многих, в основном офицеров, Плотникова (С ним я жил в одной комнате), Дворянкина, Рощина и все..............., да еще Жилина..........
  
  
   Кулик Николай Фёдорович, к-н, м-р, нш 2 адн, ком 2 гадн пр. ком.40ОА от 1.04.1982 (23.05.1981-30.5.1983), КВАКУ-73, 17.10.50, г.Коломна, ул. Советская д.7, кв.19(кв.249), жена: Надежда Александровна-1950, дочь: Наталья-1974, убыл в МВО. 8-915-140-6300, пр. г. Коломна, т.+7-4966-26814
  
  
   Куликов Алексей Спиридонович, ст.л-нт, к-н, крр (6.12.1981- 10.03.1984), ТАУ-73, 19.08.52, Витебская обл., г.Лепель, ул.Боровка д.12.кв.3, жена: Лидия Александровна-1956, сын: Евгений-1976, сын: Сергей-1979, убыл в БВО.
  
  
  
   Кунжуев Салих Газиевич, ст.л-нт, кву 12реабатр (5.10.85 - 08.87), ХВАКУ - 82, 2.06.59, Махачкала, Россия, см. Одноклассники.ру, полковник запаса, участник Чеченских войн. Ноль информации.
  
  
   Курако Александр Валерьевич, л-нт, ст.л-нт, квзр (5.09.1983- 13.09.1985), ТВАКУ-83, 22.11.61 г.Болград, г.Грозный, ул. Парашютная д.6, кв.5, убыл в СКВО. dinamit@radnet.ru, В Таджикистане и Чечне служил с сыном п/п-ка Михайловского. одноклассники.ру Россия, Майкоп. https://ok.ru/profile/21325861796
   Страничку открой...
  
   Курганов Алексей Иванович, пп-к, ЗКП (7.05.1982- 19.12.1983), ВАА-81, 29.9.43, род. Черниговская обл. с.Марковцы, УзССР г.Термез, пр. Ордженикидзе, д.37б, кв.26, жена: Лилия Михайловна-1947, дочь: Инна - 1967, сын: Алексей-1974, убыл в МВО. МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., ДЕВИЧЬЕ ПОЛЕ д. 20 кв. 92
  
  
   Кутиков Виталий Семёнович, к-н, пнАС (23.05.1981-3.06.1983), РВВАКУ-76, 22.03.55, г.Москва Г-108, ул. Константиновская д.27\2, кв.19, жена: Марина Михайловна-1954, дочь- Наталья-1978, убыл в МВО. г.Москва, БОРОВСКОЕ ШОССЕ, д.44, корп.1, кв.129, тел. 8-код Москвы- 7324516
  
  
   Кутьин Андрей Юрьевич, л-нт, ст.л-нт, соб-5, ком 5габатр- 24.08.1985 (10.09.1984- 30.08.1986), орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, 28.11.59, г.Одесса пр. Ленинский д.14, кв.104, жена: Людмила Леонидовна-1961, lydmila.kutina@mail.ru, МАРШАЛА ЖУКОВА, 10, кв.270 , ОЗДОЕВ Умар Хаматхановичдочь: Юлия-1984, убыл в ОдВО. kirillk_88@mail.ru - ящик сына, тел. Viber, +380-9-734-14-413, г. Одесса, ШКIЛЬНИЙ АЕРОДРОМ, д.1 кв.6
   Так и не завел страничку на Одноклассниках.
  
  
  
   Куцелик Юрий Владимирович, л-нт, ст.л-нт, кву 10реабатр (09.1985- 22.10.1987), ОВАКОЛУ-84, Ранен был в голову 13.08.1987г.  в рейде за Кандагаром. serled@ukr.net, одноклассники.ру, г.Одесса. моб.  +380-677013520 . Представлялся к награждению боевыми орденами...
  
  
  
   ст. л-нт Кучер С__П__ 09. 86-06.87, соб 11реабатр (прибыл с кбатр Шибашовым из госп. 5.05.87), осужден с ком.батареи, г. Москва, Борисовский проезд, д.16, кв.113.
  
  
   Кучеренко Анатолий Абрамович, м-р, начклуба (18.09.1983- 4.04.1984, переведен вч пп 73102 Баграм, ПВТУ-62, 9.04.42, Литовская ССР г.Каунас, ул. Кампюшку д.7, кв.38, жена: Вера Алексеевна-1944, сын: Дмитрий-1964, дочь: Ирина-1969.
  
  
   Кучеренко Виталий Яковлевич, м-р, ком 1гадн, прибыл из 373 мсп 03.1980г. - 70омсбр, Кандагар, (16.05.1980- 11.04.1982), ЛВАКУ-71, 15.03.51, Черниговская обл., г.Прилуки, ул. Вайкова д.1, жена: Валентина Ивановна-1953, сын: Сергей-1974, сын: Олег-1978, убыл в ЛенВО.
   Полковник в отставке; председатель правления Северо-Западного Межрегионального Центра ветеранов Афганистана и других войн и конфликтов; 198095, ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПРОСПЕКТ СТАЧЕК, д18, к.6, кв2; один из лидеров партии "Патриоты России"
Председатель Правления Фрунзенского районного отделения Санкт-Петербургского городского отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО";
   ЗАО "ОП "Афган центр", генеральный директор.
  
  
  
  
   Кучин Геннадий Михайлович, ст.л-нт, нр 1садн (22.04.1982- 5.04.1984), ОВАКУ-78, 10.5.54, Мос.обл., г.Клин, ул.Чайковского, д.60, кв.16, убыл в ДальВО. МО, КЛИНСКИЙ Р-Н, БЕЛОЗЕРКИ Д., д. 13
  
  
   Кучумов Николай Николаевич, ст.л-т, к-н, нВС (дра - 19.9.1986 / шт.- 22.9.1986- 09.1988,), ВВ-СТИ-83 , 22.5.57, Винницкая обл., г. Тульчин, ул. 30лет Победы, д.3, кв.8, жена: Нина Григорьевна-1954, сын: Евгений-1979, убыл в КВО.
  
  
   Кушниренко Александр Петрович, м-р, нАС (22.06.1983- 3.10.1983, переведен в 375 ОБМО), РАВУ-67, 5.06.42, Одесская обл., г.Белгород-56, ул.Ленина, д.3, жена: Наталья Петровна-1948, сын: Марат-1969.
  
  
  
   Лабовкин Сергей Анатольевич, л-нт, ст.л-нт, кву 7габатр (дра - 23.5.1985 / шт.- 27.5.1985 - 06.1987), ХВАКУ-84, медаль "За Отвагу", убыл в ДальВО, проживает в г. Хабаровск, подполковник запаса, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. labovkin2007@mail.ru, г. Хабаровск.
   Спасибо.
  
  
   Лавров Александр Васильевич, ст.л-нт, соб 8габатр (дра - 22.3.1988- 02.1989), КВАКУ-84, 16.5.63, Вологодская обл., Вытегорский р-он, п. Мегра, убыл в ЗакВО. г. Вытегра (Вытегорский район), Россия
   http://ok.ru/profile/559009384308 - он??? Страничка гражданского...
  
  
  
   Ладов Евгений Михайлович, м-р, зк 1саднтч (25.8.1983- 30.09.1985), УВКТУ-73, 24.07.52, г.Калинин, ул. Чудова, д.11, кв.21, жена: Валентина Викторовна-1951, сын: Сергей-1974, сын: Олег-1976, убыл в МВО. г. Тверь.
  
  
   Лазуткин Александр Евгеньевич, ст.л-нт, нс-квуд 3гадн (дра - 18.3.1987 / шт.- 21.3.1987 -1989), ТВВКУС-82, пр.г. Киев, ул.Каштановая, д.8, кв.172, жена: Марина Ивановна-1961, сын: Александр-1983, убыл в КВО.
  
  
   Лапин Владимир Александрович, ст.л-нт, соб 2сабатр (дра - 15.10.1988--02.1989), ТВОКУ-85, 11.01.63, г. Липецк, ул. Гагарина 63а, кв.55, убыл в ПрикВО, Липецк, Россия, Одноклассники.ру, ,http://ok.ru/profile/319592265575
   Такой же как и комбатареи... Прошлое боевое, а вспомнить нечего и некого и нехочется...
  
  
  
   Леськов Сергей Петрович, л-нт, соб ___ (6.09.1983- 14.09.1983, сразу переведен вч пп 44585 г. Гардез, ОВАКУ-83, 8.04.62, г.Одесса, ул. Сендская д.15, кв.38,
   http://www.odnoklassniki.ru/profile/355642581020
  
  
   Лех Игорь Михайлович, л-нт, ст.л-нт, кву 9габатр (26.6.1983- 31.05.1985), СВАКУ-82, 5.01.60, г.Никополь, ул.Петрова, д.39, кв.1, убыл в ПрикВО. Одноклассники.ру
   Украина, Закарпатская обл. г.Виноградов, ул.Черняховского, д.2, кв.17
   Спасибо.
  
  
   Лимонов Павел Павлович, ст.л-нт, ком 7габатр (3.06.1982-1.08.1984), орден Красной Звезды, КВАКУ-79, 15.06.58, г.Хмельницкий, ул.Зелёный двор, д.17, кв.5, жена: Ольга Михайловна-1959, дочь: Светлана- 1980, убыл в ПрикВО.
   пр Россия, Рязанская обл. Шелемишевские хутора, Одноклассники.ру, pavel.lima@mail.ru http://www.odnoklassniki.ru/profile/488073362829
   Где воспоминания?
  
  
   Лисицин Алексей Михайлович, л-нт, соб 9габатр (1979 -- 13.05.1980), КВАКУ-79, род. 17.03.58 Мос. обл.с.Карабеево. /г.Кушка, ул.К.Маркса, д.37, кв.22, жена: Ирина Ивановна-1960, сын: Денис-1979, убыл в ТуркВО.
   Лисицина отправили в Cоюз со старого места дислокации полка.  Он за солдата мог сцепиться со старшими по званию. Когда его провожали, были сумерки. Офицеры батареи отмечали проводы, вышли они с палатки, а батарея построена, ждет Лисицына. Он каждому пожал руку, сказав, что расстоваться с нми тяжело. Валерий Сорокин.
  
  
   Лихота Виктор Владимирович, л-нт, ст.л-нт, квс БУ (5.03.1983- 3.03.1985), НВВККУС-82, 21.02.61, г.Тамбов, ул.Карбышева, д.10, кв., жена: Лариса Викторовна-1961, убыл в ДальВО, см. пр. Мой Мир, Однокл.ру, vikvik2005@list.ru, 8918 250 73 00, г. Краснодар. https://ok.ru/community/6145663165/1910/2025
   Виктору спасибо, хоть по офицерам уточнения сделал.
  
  
  
   Лобин Геннадий Николаевич, к-н, нсГСМ (дра - 18.7.1986 / шт. 22.7. 1986 - 11.1988), УВВТУ-73, 7.7.49, Днепропетровская обл., пгт Черкасское ул.Лесная кв.2, жена: Валентина Александровна-1953, сын: Евгений-1974, убыл в КВО.
  
  
   Логинов Александр Львович, к-н, крмо (дра - 24.4.1988- 02.1989), орден Красной Звезды, УВВАКУ-81, 22.8.57, жена: Людмила Андреевна-1960, сын: Денис-1980, сын: Даниил-1983, убыл в ПрибВО, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру г.Иваново.
  
  
  
  
   Лугом Александр Евгеньевич, л-нт, ст.л-нт, ков1сабатр, соб 1сабатр с 04.86 (дра - 29.6.1985 / шт. 1.7. 1985 -05.7.1987), орден Красной Звезды, СВАКУ-84, 20.10.63, убыл в ДальВО. см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, lugom_63@mail.ru, г.Минск, +375-33-685-36-36
   Большое спасибо за постоянную помощь по заполнению штата, по истории полка, по поиску наших однополчан.
  
  
   Видимо ошибка - в полку не было для Лукичёва В.И. должности ком гсадн.
  
   Лукичев Владимир Иванович, м-р, ком гсадн (1984-1986) ???? может 12мсп или 371мсп, или 28реап?
   Вообще непонятно что за человек в Алфавитке записан, у нас должности в этот период все заняты были. Нашел в Одноклассниках подполковника запаса артиллериста выпуска 71года, его сын пояснил, что отец не был в Афгане никогда.
  
  
   Лукьянов Георгий Андреевич, м-р мс, нМС (13.09.1983 - 26.03.1984, переведен в вч пп 76845, НМИ-72, вк при ТОМИ-74, 24.11.46, г.Минск-56, ул.Почтовая, д.4, кв.73, жена: Галина Николаевна-57, дочь: Татьяна-1978, сын: Арсений-1980. Минск, Беларусь, Одноклассники.ру
  
  
   Луценко Сергей Иванович, ст.л-нт, к-н, секретарь комВЛКСМ (дра - 18.9.1987- 4.1988- пом нПО по комс раб, с 12.1988 -ст.инстр отд. Комс.раб ПО 40 ОА), НВВПОУ-83, 21.9.61, г. Магадан, Колымский пер., д.2а, кв.1, жена: Наталья Олеговна-1963, дочь: Мария-1984, дочь: Александра-1985. см Одноклассники.ру, Россия, Липецк.
  
  
   Луцков Иван Александрович, м-р, пп-к, ЗКПТ (1979 --9.12.1981), ОВАКУ-73 ???, 17.10.37, г.Днепропетровск, ул.Ильича, д.12, кв.57, жена: Валентина Семёновна- 1938, убыл в БВО.
  
  
   Любцев Владимир Владимирович, л-нт, кву 9габатр (1979--11.06.1981), КВАКУ-79, 26.12.57, пр. г. Коломна, пр-кт Кирова, д.30, жена: Бокова Галина Алексеевна -1957, дочь - Марина -1988 - см. Однокл. ру, убыл в САВО, умер 13ноября 2015г.
  
  
   Мазур Владимир ?? _____, м-р, НР полка (03.1985- 03.87) КВАКУ-71 ?, 9.11.49, ? Сергиев Посад, Россия , Кто-нибудь добавит о нём?
   https://ok.ru/profile/459240086481 искать через стр. сына - в друзьях...
  
  
  
   Мазур Николай Савельевич, м-р, зк 2гаднпч (дра - 20.8.1987--02.1989), ОАУ-67, 2.2.47, г. Луцк, ул. Романюка, д.7, кв.1, жена: Елена Петровна-1950, дочь: Елена-1969, убыл в ПрикВО. г.Луцк, ул. Грабовского, д.9, кв.50, 8-10- 380- 332-66165
  
  
  
   Майстров Иван Поликарпович, к-н, зк 3аднТЧ, прибыл из 371 мсп, 16.09.1980- 2.06.1981, ТВОУ-72, 10.10.48, Витебская обл., Дубровский р-он, д.Барсуки, убыл в БВО.
  
  
  
   Макаров Юрий Валентинович, л-нт, ст.л-нт, нСНАР-кв (01.1980- 31.03.1982), ЛВАКУ-78, 22.07.57, г.Калининград, ул. Чекистов, д.92, кв.20, жена: Марина Александровна-1960, убыл в ГСВГ. https://ok.ru/profile/453110205452 - он?
  
  
  
   Макогоненко Олег Владимирович, л-нт, ст.л-нт, нр 3гадн (дра - 11.10.1985 / шт.- 17.10.1985 - 09.1987), СВАКУ-84, 14.2.63, Сумская обл., Ямпольский р-он, г.Дружба, пер.Крупской, д.1, кв.12, жена: Елена Алексеевна, дочь: Ирина-1985, убыл в ПрикВО. см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, makgnenk.leg@list.ru, Луга, Ленинградская область.
  
  
  
   Максименко Игорь Викторович, к-н, 29.5.86- 30.11.86, ком 2сабатр (ЧП, самострел ряд. Коровина С.Н,), далее 101мсп - минбатр 1мсб 3я застава на перевале в сторону Кушки за Гератом, КВАКУ-80, орден Красной Звезды. После ДРА служил в г.Фастов. пр. г. Канев. Черкасская обл., см Одноклассники.ру.
   Спасибо за воспоминания, за пояснения по смерти Коровина А.Н.
  
  
  
   Максименко Олег Александрович, к-н, ком 5габатр (23.07.1984-11.08.1985), назначен опердеж по ЦБУ 12мсп, КВАКУ-77, орден Красной Звезды, медаль "За_________", 23.12.54, Ивановская обл. г. Шуя, Южный городок, д.10, кв.14, жена: Наталья Анатольевна-1956, сын: Алексей-1976, сын: Олег-1981. http://ok.ru/profile/520873977676 пр.Краснодар, Россия. Ул.Наримановская 20, кв.5, тел 2668971
   Подполковник в отставке. На фото не разбираю медали.
   Год в полку и ноль воспоминаний... Возраст не предельный...
  
  
  
   Максимюк Василий Николаевич, ст.л-нт, соб 5габатр (дра - 22.10.1988--02.1989), ХВАКУ-86, Калининградская обл. Багратионовский р-он, п. Корнево, д11, кв.10, жена: Галина Петровна-1966, сын: Сергей-1987, убыл в ПрибВО. пр. г. Калининград, https://ok.ru/profile/478280106423
   Профиль открой на своей страничке...
  
   Макуха Василий Григорьевич, л-т мс, ст.л-нт мс, нМС 1979 - 5.12.1981, прибыл из 373мсп, даты нет, ВМФ при Куйб.МИ-78, 8.05.49, Донецкая обл. г.Славянск, ул. Вионева, д.3, кв.115, жена: Наталья Никифоровна-1951, дочь: Ирина-1970, дочь: Елена-1977. Убыл в ОдВО. см Одноклассники.ру, пр. г.Калининград, морской врач, +7-950-673-36-05 (моб.) или +7-4012-51-64-64
  
  
   Малахов Владимир Васильевич, к-н, зк 3гадн тч (28.03.1983- 16.03.1985), КВТИУ-75, 6.09.53, г.Гродно, Фолюш, д.15\197, кв.35, жена: Елена Павловна-1950, сын: Владимир-1977, убыл в БВО. Могилёв?
  
  
   Малеванчук Валерий Иванович, к-н, ком 10 реабатр (1979 --28.05.1981), ОВАКУ-73, 6.10.57, г.Одесса, ул.Кирова, д.40, кв 51, жена: Ольга Сергеевна-1953, сын: Алексей-1971, убыл в ОдВО.
  
  
  
   Малык Игорь Юрьевич, л-нт, ст.л-нт, ков 5габатр 22.04.87- 09.87, кву 2сабатр с 09.87(дра - 18.4.1987 /шт.-22.4.1987 - 02.1989), медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-86, 8.01.65, г. Сумы, ул. Олеко Дундича, д.33, жена: Елена Александровна-1963, убыл в ОдВО. Полковник, см Одноклассники.ру, Garric MkGarrik Mk;
   г. Киев.
  
  
   Малышев Станислав Владимирович, л-нт, ст.л-нт, ков 2сабатр с 09.80 (и.о. соб 2 по 11.80), соб 2габатр с 03.1981, (09.1980- 14.09.1982), КВАКУ-80, орден Красной Звезды, 24.11.58, г. Курск, пр. Лен. Комсомола, д.85, кв.61, убыл в ДальВО.пр. Россия, Курск-Вяземский Хабаровского края, см. сайт Одноклассники.ру
  
  
  
   Мальнев Игорь Викторович, л-нт, ст.л-нт, квар БУ (дра - 18.7.1987 / 22.7.1987 - 02.1989), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-86, 14.8.63, Ленинградская обл., Всеволжский р-он, Нижние Осельки, д.111, кв.36, убыл в ЛенВО. см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. ipmalnev@bk.ru, 8-921 412-7454
   Yет воспоминаний никаких...
  
  
   Мальцев Александр Михайлович, ст.л-нт, к-н, зком 2гаднпч по 02.83, с 02.83 по 22.8.83- пропагандист 1060ап (23.11.1981- 22.08.1983, СВВПТАУ-76, 2.11.53, Челябинская обл., г.Чебаркуль, ул.Каширина д.38, кв.15, жена: Любовь Александровна-1957, дочь: Ирина-1977, убыл в УрВО. Екатеринбург, Россия. Жена и дочь есть на Одноклассниках.
  
  
  
   Мамонтов Виктор Степанович, м-р, пп-к, ЗКПВ (30.12.1981-25.02.1984), ВАБТВ-75, 2.02.47, г.Гродно-6, п.Фолюш, д.15\200, кв.28, жена: Зоя Васильевна-1949, сын: Евгений-1970, дочь-Елена-1976, убыл в БВО. пр. г.Гродно, 8-0152- 656741, т. 5-83-91-28. Умер 18.4.2018г.?
  
   Соб всё время?
   Маркин Сергей Евгеньевич, ст.л-нт, соб 6 габатр с 05.88, ков2 6габатр с 3.10.87 (дра - 26.9.1987/ шт. 3.10.1987 - 02.1989), ОВАКУ-83, 24.12.61, г. Николаев, пр-кт Героев Сталинграда д.55, кв.1, жена: Лариса Николаевна-1962 и дочь: Вероника-1984- Николаев, ул. Крылова 50, кв.134, тел.8-10-380-512-344999, убыл в ДальВО. пр. г. Николаев. пр-кт Героев Сталинграда, д.20А, кв.33
  
  
   Марков Владимир Александрович, к-н, м-р, ком 9габатр, нш 3гадн с 09.87, и И.О. ком 3гадн с 15.8.87 по 03.88 (дра -25.10.1986 / шт. 29.10. 1986 -04.1988), ЗМИ-78, орден Красной Звезды, 13.12.57, жена: Светлана Викторовна-1962, сын: Александр-1984, убыл в ГСВГ, см. сайт Одноклассники.ру, Последний визит: 4 марта 2014, пр. Мой Мир на Майл.ру. vam.57@mail.ru , пр. в Анапе, Санкт-Петербург, Россия
  
  
  
   Маркунас Андрей Георгиевич, л-нт, ст.л-нт, ков 5габатр (дра - 20.11.1984 / шт. 21. 11. 1984 - 10.1986), ОВАКУ-84, 2.04.63, г. Одесса, ул. 40 лет обороны Одессы, д.18, кв.135, убыл в ЗакВО. пр.Одесса, ул. Люстдорфская дорога, д.178, кв.55, тел. 8-10-380-482-441974 (устаревший номер)
  
  
   Маркушин Юрий Константинович, м-р, нш 2гадн (дра - 18.7.1987/ шт.- 26.7.1987 -02.1989), ЛВАКУ-73, 18.02.51, г. Запорожье, ул. Микояна, д.14, кв.6, жена: Татьяна Михайловна-1950, дочь: Арина-1978, убыл в ОдВО, пр.г.Киев, моб. +38 0980651277, https://vk.com/id139897317,
  
  
  
   Мартыненко Василий Фёдорович, м-р, нш 2гадн, 03.86- 5.05.87 (убыл в вч пп 78845 в расп.ком.40 ОА)
  
   м-р Мартыненко Василий Фёдорович, нш 2гадн,- в конце февраля - начале марта 1987, подорвался под Кандагаром, на моих глазах, на машине НШ, транспортная итольянка, оторвало левое колесо. Водила, в каске и бронике, живой, здоровый, а м-р Мартыненко тяжёлая кантузия головы. Увезли вертушкой в госпиталь, больше мы его не видели. Встретил я его в 1989, на Ровенском учебном центре на зимних стрельбах, живого и здорового, в звании п/п-к. Валерий Дымов.
  
  
  
  
   Марченко Леонид Михайлович, м-р, нш 2гадн (24.02.1984- 6.07.1985, орден Красной Звезды, назначен НА 12мсп, ОВАКУ-73, 13.11.51, МССР, г.Унгены, ул.28 июня, д.79, кв.84, жена: Тамара Васильевна-1957, дочь: Оксана-1980, сын: Евгений-1982, Одесса, Украина, Одноклассники.ру http://ok.ru/profile/572020437023, Последний визит: 22 фев 2014
   Украина, Одесская обл., Ширяево, ул. Калинина, д.131, кв.4, тел 8-10-380- 4858- 92686
  
  
  
   Марченко Станислав Владимирович, ст.л-нт, кву 5 габатр (11.10.1983- 25.08.1985), орден Красной Звезды (подрыв в Герате), ХВАКУ-81, 26.06.60, г.Хмельницкий Ст.Константиновское шоссе д.17\1, кв.34, отец: Владимир Константинович-1930, убыл в ЗабВО. проживает в г. С.-Петербург.
   http://www.rusprofile.ru/id/7088053
http://exposo.me/about/707929/zao-rostekhprom
   Прошлое ему безразлично.
  
  
  
  
  
   2.11.87/4.11.87- прибыл из вч 10821, приступил к приему дел и должности. Госграницу проследовал 29.9.87 - 02.89 ,
   Маслак Дмитрий Вадимович, ст.л-нт, нач арк БАР (дра - 25.10.1987 / 2.11.1987 -02. 1989), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-85, 17.9.64, г. Ленинград, 2я Комсомольская д.49, кв.35, убыл в САВО. см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. mitrich_007@mail.ru, г. С.-Петербург
   Спасибо.
  
  
   Матвеев Александр Михайлович, ст.л-нт, зкрмо пч (6.02.1982- 15.03.1984), НВВОУ-79, 12.04.58, г.Томск, ул.Белинского, д.70, кв.9, жена: Наталья Васильевна-1955, дочь: Анна- 1980, убыл в ПрибВО.
  
  
  
   Матвеев Валерий Леонидович, к-н, кБУ (9.03.1984- 21.09.1985, назначен опердеж по ЦБУ 371мсп, НВВКУС-75, 24.03.54, Ивано-Франковск, ул.Горького д.15, кв.23, жена: Екатерина Матвеевна-1957, сын: Леонид-1974, сын: Александр-1978. Украина, Закарпатская обл. г.Виноградов, ул. Черняховского, д.2, кв.5
  
  
  
   Матиишин Мирон Михайлович, м-р, пп-к, ком 3гадн с 6.04.87 шт., прибыл из пп 51854 Баграм (дра -
   29.7.1986 - , травма с 15 августа 87, а пр. 17.10.1987, освобожден от занимаемой должности в связи с нахождением на изличении на тер.СССР), орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", ОВАКУ-72, 6.3.52, Львовская обл., г. Дрогобыч, ул. Комонавтов, д.10 (?), кв.2, жена: Мария Юлиановна-1955, дочь: Ольга-1975, дочь: Наталья-1977.см. Одноклассники.ру, см. Мой Мир на Майл.ру. miron.52@mail.ru, г.Дрогобыч, ул. Княгини Ольги, д.10, кв.2, или ул. Трускавецкая, д.61, кв.1
  
  
   Матюхов Виктор Витальевич, л-нт, начклуба (24.08.1981- 17.11.1982, переведен вч пп 69507 ДРА, ЛВВПУ-81, 28.01.60, г.Ровно, пр.Н.Кузнецова, д.6, кв.4,
  
  
  
   Маханов Михаил Викторович, к-н, НС полка с 10.1988, с 06.1987-крс пзкп 5мсд (дра - 21.5.1987/ шт- 23.5. 1987 02.1989), УВВКУС-77, 5.5.56, Куйбышевская обл., п. Прибрежный, ул.Парусная д.8, кв.39, жена: Галина Викторовна-1957, Саранск москва, Одноклассники.ру, сын: Дмитрий-1980, дочь: Елена-1984, убыл в ПрикВО.
  
  
  
  
   Махновецкий Виталий Алексеевич, к-н, м-р, зк 1садн пч (22.09.1984- 10.10.1986), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, СВВПТАУ-75, 19.05.54, Одесская обл, г.Березовка-2, ул.Гвардейская д.47, кв.50, жена: Галина Алексеевна-1956, дочь-Оксана-1976, 32 ВоенГородок, ул. СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ, д. 25, кв.94, тел +7- 343-2645773, сын: Алексей-1984, убыл в УрВО. Одноклассники.ру, г. Екатеринбург
   НОЛЬ... Нет воспоминаний от человека...
  
  
   Медков Сергей Петрович, л-нт, ст.л-нт, кву 1сабатр (29.06.1983- 6.06.1985), КВАКУ-81, 26.12.58, Ивановская обл., г.Шуя, Южный городок, д.9, кв.10, жена: Ольга Витальевнв-1951, сын: Роман- 1973, убыл в ДальВО, подполковник запаса, Тверь, Россия, 8-10-748-261-36256, http://ok.ru/profile/505780173265
  
   С. П. Медков откровенно рассказал, что не все служили одинаково. "Офицеры тоже разными были. Прислали однажды офицера - настоящий карьерист, приехал за орденами и за деньгами. На задании стал корректировать огонь и стал передавать координаты, где размещались мы сами, я узнал об этом, не выдержал, ударил его и стал передавать другие координаты. Офицера перевели в другой полк, а вскоре узнал, что его убили. То ли "духи", то ли наши". О ком это Сергей Петрович повествует?
   http://urokiistorii.ru/node/53214
   http://urokiistorii.ru/sites/all/files/ckutils/images/Медков%20Сергей%20Петрович.jpg фото в форме.
  
   Офицеров было много, да только настоящих мало, но мне повезло - моим ком взвода был Медков С.П.-  вот это настоящий офицер и человек с большой буквы. А также Ержан Жубангалиев. Если  тот офицер погиб то и нечего ворошить -  земля ему пухом... Ерисов Валерий.
  
   Сергей упоминает не офицера нашего полка, а одного капитана из штаба РВиА 5мсд, то ли пом.начштаба артиллерии дивизии, то ли старший помошник, такой лощёный капитан, всегда себя ставил выше всех. Он у меня самого пару раз ходил на три буквы...
   Иногда они "старшими" были, тот конкретный случай я не могу объяснить, без меня было, просто в дивизионе об этом говорили. А вот когда по Сиавушану операция была, 1рр 650орб через рисовые поля ходила отдход духов перекрывать, он точно с нами был и старпом нач.разведки дивизии тоже, тот вообще частенько с ротой действующей отдельно ходил, но он вообще боевой мужик был, а артиллерист вынуждено, шуму от него много, да и трусоват был... Олег Федулов- ком 1сабатр.
  
   Если речь о пнш РВиА 5мсд к-не Иляшенко В.М. , так никто его никуда не переводил и среди погибших его нет.
  
  
  
  
   Меледин Александр Александрович, к-н, ком 3сабатр (6.07.1983- 3.07.1985), орден Красной Звезды,
   ЛВАКУ-75, 6.05.54, Эстонская ССР, Харьюский р-н, ст.Клоога, жена: Наталья Викторовна-1956, сын: Александр-1981 -http://ok.ru/profile/73733262, г.Санкт-Петербург, убыл в ПрибВО. Телефон +7-921-788-5728, e-mail: klooga12@gmail.com, пр. в Санкт-Петербурге.
   https://ok.ru/video/3608615719277 - вспоминает Меледин А.А.
  
  
   Мельничук Валерий Владимирович, к-н, м-р, зк 2гадн тч (дра - 15.2.1987 / шт. 25. 2.1987 - 30.11.1988), орден Красной Звезды. СВВАКУ-79, 7.3.58, г. Волгоград, жена: Надежда Алексеевна-1961, дочь: Марина-1981, дочь: Ольга-1985, убыл в ОдВО. Полковник запаса. см.Одноклассники. ру, Украина, Запорожская обл. пгт. Мирное, Мелитопольский р-н, ул. Радянская, д.12, кв.12, тел.8-10-380-619- 97965
   Нечего вспомнить ???
  
  
   Мендюков Владимир Павлович, м-р, зк 3гадн пч (21.10.1987- 02.1989), медаль "За боевые заслуги", САУ-65, 10.10.44, Волынская обл., г. Ковель, ул. Владимирская д.99, кв.76, тлф. дом. 8-10-380- 3352-33176; тлф. +38- 0507486553, жена: Людмила Михайловна-1946, сын: Сергей-1967, дочь: Наташа-1972/Москва, убыл в ПрикВО. http://ok.ru/profile/134412994855 - сын/Полтава.
   Владимир Павлович умер 13.01. 2018г.
  
  
   Метелица Геннадий Иванович, ст.л-нт, кв БАР (___1986-___1988), ЛВАКУ-85 А точные даты?
  
  
  
   Метельский Олег Петрович, л-нт, соб 9габатр, после Хашева (дра - 7.10.1988- 02.1989), ОВАКУ-87, г. Одесса, ул. Черноморская 25а, кв.53, жена: Елена Марковна-1966, убыл в ПриВО.
  
  
   Мещеряков Владимир Петрович, л-нт мс, ст.л-нт мс, врач-стом. (5.11.1982- 6.07.1984, уволен в запас по высл лет), ВГМИ-81, 7.01.55, г.Волгоград, п.Весёлки, д.14, кв.6, жена: Любовь Николаевна-1956, дочь: Катерина-1980, направлен в Кировский РВК г.Волгоград.
  
  
   Мизулин Владимир Львович, ст.л-нт, нр 2гадн (21.03.1984- 3.05.1985, переведен в 371мсп, орден Красной Звезды. СВАКУ-81, 26.04.59, Карельская АССР, г.Петрозаводск, ул. Калинина, д.8, кв.84. Саратов, Россия, http://ok.ru/profile/352936005778
   НОЛЬ воспоминаний. Нечего и некого вспомнить?
  
  
   Милочкин Олег Юрьевич, л-нт, соб 12 реабатр (дра - 18.02.1988--02.1989), ОВАКУ-87, 7.7.66, г. Одесса, ул. Перекопской дивизии, д.16\6, кв.53, жена: Инна Валерьевна-1965, убыл в ОдВО. milochkinoleg@mail.ru
   Одноклассники.ру, Украина, Запорожье, ул.Магара, д.4А, кв.89
   НОЛЬ
  
   Минаев Владимир Васильевич, ст.л-нт, нс-квуд__ гадн? квс БУ c 12.87 (дра - 9.6.1987- 02.1989), КВВКУС-83, 13.9.59, Казахская ССР, г. Чимкент, 16й микрорайон, д.8, кв.52, жена: Ольга Анатольевна-1961, сын: Владимир-1980, убыл в в\ч 10216 г. Чимкент.
  
  
   Минов Степан Юрьевич, к-н, м-р, нсРАВ (10.10.1982- 25.04.1983), ЛВАКУ-68, 8.08, 1946, г.Брест, б-р Космонавтов д.33, кв.159, жена: Вера Дмитриевна- 1949, дочь: Оксана-1970, убыл в БВО.
  
  
   Минц Александр Лейбович, л-нт, кву 10реабатр, соб 10реабатр - 04.80 (23.01.1980-12.1980), ОВАКУ-78, 8.06.57, МССР, г.Тирасполь, п.Чкалова, д.52, кв.25, убыл в СибВО.  юрга, Россия Подполковник запаса.
   http://cultyrgreg.ru/index.php/novosti/579-yurginskij-voennyj-poligon
   http://cultyrgreg.ru/index.php/novosti/108-iz-plameni-afganistana
  
  
  
   Минченко Владимир Леонидович, м-р, пп-к, ком 1садн (дра - 8.4.1986 / шт. 04.1986 - 04.1988), орден Красной Звезды, ОАУ-72, 7.4.51, г. Запорожье, пос. Карантинка, ул. Кирпичная 211\1, жена: Анжелика Николаевна-1952, сын: Вячеслав-1977, дочь: Инна-1981, назначен ком.адн 166тп 180 мсд - 15.3.88, пр.Украина, г.Запорожье, ул.Гаврилова, д. 10, кв.22, т. +3-8-099-079-3889
  
  
   Миргород Александр Михайлович, л-нт, квс БУ (1979 --27.05.1981), УВКУС-79, 14.02.57, г.Ульяновск, ул.Б.Хмельницкого, д.3, кв.20, убыл в ПрикВО. пр. Геленджик, тел. 8-961-509-1693.
  
  
   Мирзоев Владимир Алиевич, м-р, ком 3гадн (1979--14.12.1981), ТСАКУ-69, 13.03.47 г.Баку, г.Кушка, ул.К.Маркса, д.20, кв.3, жена: Людмила Ивановна-1951, дочь: Елена-1975, убыл в ЗакВО.
  
  
  
   Миронов Геннадий Нефедорович, м-р, ЗНШ (1979 --23.05.1981), ЛСАКУ-69, 1.03.47 г.Брест, г.Кушка, ул.К.Маркса д.3а кв.14, жена: Вера Трофимовна - 1948, сын: Александр-1971, убыл в МВО.
  
  
  
   Миронов Юрий Александрович, ст.л-нт, к-н, квзр, ком 11реабатр- пр. от 22.06.83 (12.1981- 14.03.1984), СВАКУ-77, 13.03.55, Ленинградская обл., г.Луга, п\о Городок, д.4, кв.8, жена: Валентина Степановна-1955, убыл в КВО.
  
  
   Михайличенко Валерий Яковлевич, м-р, ЗКП (1979 -- 12.1980), 27.01.1981 убыл в вч пп 84397, 201 мотострелковая дивизия 40-й ОА - Кундуз, ВАА-78, 11.11.47 Сумская обл. с.Кравное, г.Кушка, ул.К.Маркса, д.20, кв.17, жена: Людмила Павловна-1950, дочь: Елена-1972.
  
   Кто-нибудь может уточнить по Михайлову?
   Михайлов Евгений Дмитриевич, м-р, ??????, (дра -12.3.1988 --, нет даты _____?????? прибыл из Кабула пп 85615, принадлежность к 1060ап не определена), КВАКУ-78
  
  
   Мицюк Игорь Степанович, л-нт, ст.л-нт квзмр БАР, ком БАР - с 4.88 (дра - 28.8.1987/ шт. 2.9.1987 - 02.1989), ЛВАКУ-85, 4.5.64, г. Ленинград, ул. Смоленская, д.17, кв.5, жена: Ольга Фёдоровна-1964, убыл в ЗакВО. Кингисеппская таможня, https://vk.com/id344385719
  
  
   Мишнин Виктор Александрович, л-нт, ст.л-нт, соб 5габатр. (21.05.1981- 10.08.1982, убыл в распоряж ком. вч. пп 44585, 3дшб, 56 ОДШБр), орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", ОВАКУ-79, 20.08.58, Харьковская обл., г.Балаклея, ул.Ростовцева, д.13, кв.34, жена: Ирина Михайловна- 1959, mishnin1958@mail.ru, Москва, Россия, http://ok.ru/viktor.mishnin
  
   Уважаемый Сергей Аркадьевич! Вы делаете самое благородное дело на свете! Кратко о себе - Мишнин Виктор Александрович, ваш предшественник - КВУ 5 батр (но по штату был СОБ 5 батр - месяца три меня боялись оставить одного на ОП - мало опыта - понимаете сами), но потом все сложилось - стал настоящим СОБ, даже Громов со Шкадовым в 1982 г во дворце Амина вручили БЗ. Достала показуха ушел в 3 ДШБ 56 гв ОДШБр, в\ч 44585 (бригада в Гардезе, наш батальон в провинции Логар- в сети хорошо известен). Сейчас также пытаюсь связаться со своими ребятами из 1060 ап, направлю их к вам. КП Тищенко последний раз видел в конце 90-х в Питере, он был преподавателем в нашей академии (я ее осваивал заочно). В 1997 г попал в ЗабВО (друзья помогли - служил в Нижнеудинске, Иркутской обл), с 2002 г. в ЧР. В армии до сих пор числюсь, с 2009 г в распоряжении Ком СКВО (ЮВО) до получения жилья. В основном обитаю в г. Тверь. С ув В.Мишнин (Одесское ВАКУ - выпуск 1979г.).
  
   Был Военным комиссаром Грозненского района Чеченской Республики. Полковник.
   28 августа 2014 года в г. Москве скоропостижно скончался Виктор Александрович Мишнин, кадровый военный, действительный член Царицынского генеалогического общества.
http://www.gen-volga.ru/pers/mishnin/main.htm
  
  
  
  
  
   Могильников Александр Дмитриевич, к-н, пнАС, в шт. с 18.11.84 - прибыл из вч пп 41220 г. Баграм (дра - 24.9.1984 - 26.09.85), ЧВАКУ-77, 28.04.54, г.Челябинск, ул.Лебединского, д.45, кв.131, отец: Дмитрий Александрович-1927, убыл ЗакВО- по алфавитке 1060ап, убыл в ЗабВО - по алфавитке 5 мсд.
   Однокл.ру, г. Владимир.
  
   По собственной халатности и раздолбайству много техники гробили, жгли, а потом списывали на духов и героические подвиги... У меня в Шинданде в 1060 артполку экипаж "Акации", после проведённой операции ещё не поставив технику в парк, курили и расслаблялись, ну и уронили сигарету в порох- он как длинные макароны в мешках, валялось всё под ногами в башне, оно и загорелось... У солдат ума хватило не тушить, а разбегаться в разные стороны... Ахнуло! Сдетонировал боекомплект... Многотонная башня самоходки улетела метров на сто, а катки и гусеницы вообще разметало по территории... Подпаленных и контуженных, но живых бойцов отправили в госпиталь. Меня же по горячим следам как военного дознавателя отправили впопыхах дознавать и разбираться... Ну я и разобрался очень тщательно - собрал кучу объяснительных, рапортов всех участников и очевидцев - вердикт: ущерб около 150000 рублей, основной виновник - зам.по вооружению полка майор Божок, он то и развёл там после окончания операции бардак... А в это время командование полка, почуяв неладное в виде надвигающейся солидной п-дюлины от армейского командования, быстренько сварганили доклад в штаб 40 ОА  о внезапном нападении духов, которые из гранотомёта шарахнули по самоходке и полностью уничтожили её, несмотря на героическое сопротивление экипажа под мудрым руководством майора Божка .А тут и я подоспел с увесистым расследованием-как говориться: немая сцена...У ж как только Божок не пытался эти материалы у меня выманить- не тут то было, компромат весьма крутой! С этого момента майор Божок стал по отношению ко мне очень добрым и пушистым, больше по службе до самой замены меня не доставал... Вот такая история. Могильников Александр
  
  
  
  
   Моисеев Владимир Николаевич, л-нт, ст.л-нт, ков2 3батр, соб 9батр с 12.80 (ближе к НГ) (11.09.1980- 17.09.1982), КВАКУ-80, 1.8.59, Московская обл., Талдомский р-он, п.Северный, ул.Лесная, вл.2, убыл в ДальВО. Тверь, Россия, https://ok.ru/profile/483269343128/about
   Спасибо!
  
  
   Нужны уточнения по датам
   Моломин Виталий Валерьевич, л-нт, ст.л-нт, нр 3гадн (19.09.1983- 06.1985), награды?, СВАКУ-82, 14.01.61, г.Вологда, ул. Мишкольцева, д.3, кв.32, убыл в ПрибВО, Вологда, Россия, https://ok.ru/profile/459676552589,
   Начальник мобуправления правительства Вологодсклй обл.: 
Виталий Валерьевич Моломин.
E-mail: Mob@gov35.ru 
Телефон 8-(8172) 72 30 11 или 72-16-74
   Ты сам может на связь выйдешь???? Зачем телефоны, если по ним невозможно позвонить???
  
  
  
   Молодьков Сергей Кириллович, л-нт, ст.л-нт, нСНАР-кв (23.11.1981- 3.11.1983), ЛВАКУ-80, 11.02.59, г.Брест, ул.Героев об.Бреста, д.66, кв.17, жена: Ирина Анатольевна-1960, дочь: Ольга-1980, убыл в БВО. г.Москва, ул. Лефортовский вал, д.9, корп.1, кв.134, тел. +7- 495- 9180847
   Был военным атташе Посольства РФ в Чехии.
  
  
   Мордик Виктор Андреевич, пп-к, ком 2гадн (дра - 13.5.1987 / шт.- 17.5.1987 - 08.1988), орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", ОВАУ-70, 26.10.49, г. Симферополь, ул. Спера, д.20, кв.42, жена: Татьяна Владимировна-1954 - http://ok.ru/profile/565988782166, дочь: Ольга-1979, убыл в САВО. пр. Симферополь тел. +7 978 831 06 07
   Молчит командир 2гадн...
  
  
  
   Мороз Яков Михайлович, м-р, пп-к, ЗКПВ (-- по 15.11.1981г., в полк прибыл из 371 мсп, даты нет), СУХВ-62, 13.05.39, г.Бобруйск, ул. К.Маркса, д.11, кв.33, жена: Галина Константиновна-1936, убыл в БВО. пр.г.Гродно, т. 8-0152-432750
  
  
  
   Морозов Виктор Николаевич, к-н, ком 4габатр (дра- 23.8.1987 / шт. 5.9.1987 -- 02.1989), КВАКУ-79, 17.4.56, г. Москва, ул. Гришина, д.21, корп.2, кв.6, +7-495- 4444113 жена: Марина Владимировна-1958, дочь: Елена- 1986, убыл в БВО. пр.МО, ВОЛОКОЛАМСКИЙ Р-Н, ВОЛОКОЛАМСК Г., ЛЕНИНА д. 71
  
  
   Мотрич Сергей Дмитриевич, майор/ пп-к(?), командир 3гадн c 03.1988. по 02.1989 ??, СВАКУ-75 прибыл из вч пп 51854 (???) Баграм, 26.04.1953
   Мотрич Сергей Дмитриевич 93 взв. 1975 г. в. (умер в ЗабВО, после Афгана, 07.05.1992) Информация с сайта СВАКУ
   http://www.svaku.ru/forum/showthread.php?p=13038
  
  
  
  
   Муравьев Сергей Георгиевич, к-н, ком 7габатр (дра - 3.10.1987 / шт. 8.10.1987 -02.1989), орден Красной Звезды, СВАКУ-75, 7.2.54, г. Сумы, ул. Кирова-165, д. 134, кв.1, жена: Нина Игоревна-1954, дочь: Елена-1977, сын: Михаил-1979, убыл в КВО. Умер 13.03.2004г. Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.
   http://afgan-memorial.ru/biography/muravev_sergey_georgievich
  
  
  
   Мурашкинцев Андрей Юрьевич, ст.л-нт нр 1садн (дра - 25.9.1988--02. 1989), орден Мужества, медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-85, 28.5.64, Мурманская обл., пос.Печенка в\ч 28086, д.4, кв.48, жена: Наталья Васильевна-1964, дочь: Галина-1986, убыл в ЛенВО, пр.г.Сочи, см. Однокл. ру, совместная страничка с Натальей.
   http://ok.ru/profile/438924979821
   http://13.sochi-schools.ru/wp-content/uploads/2016/02/Встреча-с-ветераном-МВД.docx
   https://sbis.ru/contragents/2320189775/232001001#msid=s1462417899383
  
  
  
  
   Мурзин Юрий Михайлович, к-н, м-р, секр.парторг (1979 --5.04.1981), медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-71, 18.10.46, Пензенская обл., с.Р.Камешки, ул.Садовая, д.96, жена: Анна Степановна-1953, сын: Руслан-1972, убыл в МВО.
   Самонагражденец.
  
  
   Мурин Борис Сергеевич, к-н, ком рр 21.03.1986- 02.1988) ??, орден Красной Звезды (за активное участие в деле о самостреле ряд.Коровина С.Н., и за унижение чести и достоинства настоящего офицера за его спиной) +380939148459, пр. г. Киев
  
   Проживал в Фастове. На одноклассниках.ру есть его сын, Роман Мурин, также бывший военнослужащий фастовского полка.
  
  
  
  
   Мусаев Тулкун Мухамедович, ст.л-нт, зк автороты (21.05.1981- 6.04.1982), СВВАКУ-77, 5.02.56, г. Самарканд, ул.Фрунзе, д.65, кв.7, жена: Светлана Петровна-1953, сын: Юрий-1978, переведён в 375 обмо. megastar695@mail.ru
  
  
  
   Мусиенко Владимир Антонович, л-нт, ст.л-нт, кву 10реабатр (8.09.1981- 3.11.1983), медаль "За отвагу", ТВАКУ-81, 3.06.59г.Североморск, г.Тбилиси, 3м-в, 3 квартал, 1к, кв.27, убыл в ЗакВО. Днепропетровск, Украина, ул.Вакуленчука, д.2А (или 2), кв.33, http://ok.ru/profile/153099635761
   НОЛЬ.
  
  
   Мысечко Александр Юрьевич, л-нт, начклуба (1979 --5.02.1981), ЛВВПУ-79, 14.11.57, г.Ивано-Франковск, ул.Дзержинского, д.38, кв.20, переведён в ПО 5 мсд, см. в пр.Мой Мир. alex57mysechko@mail.ru, см Одноклассники.ру- Татьяна Мысечко(Кузуб), Россия, Самара
  
  
  
   Мясников Юрий Николаевич, м-р, нш 3гадн (дра - 6.7.1985 / 8.7. 1985 - 2.07.1987), ЛВАКУ-73, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, медаль "За отвагу", Афганская медаль, 2.11.50, г. Клайпеда, ул.Дебрецкого, д.82, кв.37, жена: Наталья Ивановна-1949, дочь: Светлана-1979, дочь: Елена-1983, убыл в ПрибВО. Карелия г петрозаводск, Россия,ул. Хейкконена, д. 14кв.81, 8- 10- 8142 -729239 http://ok.ru/profile/581049027132
   Из воспоминаний - НОЛЬ...
  
  
   Назаров Владимир Вартанович, ст.л-нт, ком 8габатр (1979 --17.04.1981), медаль "За боевые заслуги", ТВАКУ-73, 15.08.52, г.Тбилиси, ТЭВЗ д.4, кв.25, жена: Татьяна Леонидовна-1953, дочь: Виктория-1974, убыл в ЗакВО. Умер 21.08.1991г., похоронен в г. Тбилиси;
  
   "Случайность. Были на природе, веселились, он начал бороться, приподнял соперника и почувствовал боль в животе. Это случилось, кажется в Забайкалье, помочь не смогли. Жена перевезла тело в Тбилиси и там похоронила" Леонид Копылов.
  
  
   Наливкин Юрий Викторович, ст.л-нт, к-н, ком 9габатр (дра -25.10.1984 / шт. 27.10.1984 - 10.11.1986), ОВАКУ-81, 24.12.59, Липецкая обл., п.Добринка, ул. Мира, д.23, убыл в ЗакВО.
   На 1999г. Проживал: г. Тамбов, А.-ОВСЕЕНКО 175 КОР.23 КВ154
  
  
  
   Наследов Виктор Васильевич, м-р, нФПиС (27.11.1981- 6.11.1983), БТКУ-67, 1.01.45, г.Владимир-2, ул.Красногвардейская, д.32, кв.65, жена: Валентина Григорьевна-1942, сын: Вадим-1970, дочь: Татьяна-1973, убыл в МВО.
  
  
   Немов Андрей Юрьевич, л-нт, ст.л-нт, ков 10реабатр (дра -25.7.1987 / шт. 1.8.1987 - 02.1989), медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-85, 2.7.63, Киевская обл., Переяслав-Хмельницкий р-он, с. Девички, д.3, кв.68, жена: Елена Николаевна-1963, дочь: Валерия-1984, убыл в КВО.
   пр. Моск.обл., Коломна, Россия http://www.odnoklassniki.ru/profile/339527523512
   НОЛЬ.
  
  
  
   Нерубенко Александр Анатольевич, л-нт, ст.л-нт, ков2 1сабатр, с 01.06.1987 по 04.1988, кву 1 сабатр с 04.88 (дра - 30.5.1987 / 1.6.1987 - 10.1988), СВАКУ-86, 20.4.63, г. Кишинёв, ул. Панфилова д.87, кв.21, жена: Лилия Викторовна-1951, дочь: Ксения-1973, дочь: Татьяна-1976, убыл в КВО. Погиб в автокатастрофе 12.12.1992 г., похоронен в г. Сумы на центральном кладбище
  
  
   Низаметдинов Вагиз Абзалтдинович, ст.л-нт, нс-квуд 1садн (1979 --4.01. 1981, убыл для дпс в штаб 5 МСД, помощником начальника строевого отдела дивизии), УВВКУС-71(?), 20.02.57(?), г. Ульяновск, ул. Чайковского, д.22, кв.44. Ульяновск, Россия, http://ok.ru/vagiz.nizametdinov
   НОЛЬ.
  
  
  
  
   Никитин Валерий Иванович, ст.л-нт, к-н, нсГСМ (17.11.1980- 3.09.1982), ЛВОКУ-76, 101.09.52, Винницкая обл. с.Жеребъёвка. ЛитССР г.Шальчиннанкой ул.Первомайская д.69, кв.3, жена: Татьяна Анатольевна-1958, сын: Александр-1978, убыл в КВО.
  
  
   Николаев Николай Борисович, ст.л-нт, к-н, ком 5габатр (1979 --10.01.1982), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-76, 17.04.55, Вологодская обл., Белозёрский р-он, с.Зубово II, д.64, убыл в БВО.
   Он реально герой, вызвал огонь на себя находясь на НП, в окружении. Сергей Чудинов-ком 12реабатр
  
  
   Николаенко Николай Алексеевич, к-н, нТГС (27.07.1984- 27.07.1986), ЛВАКУ-78, 19.05.51, г.Калининград, ул.Чувашская, д.11, кв.107, жена: Татьяна Васильевна-1954, убыл в ПрибВО.
  
  
  
   Никонов Евгений Борисович, ст.л-нт, к-н, до 05.82 - соб 1габатр, ком 1габатр (21.05.1981- 26.05.1983), медаль "За отвагу", КВАКУ-76, 15.06.55, г.Вологда , ул.Дзержинского, д.35, кв.94, убыл в ТуркВО.
  
  
  
   Никулин Олег Петрович, ст.л-нт, секретарь комит ВЛКСМ с 04.1988 (дра -4.3.1987 / шт. 19.03.1987 - в пр. 20.10.88??? 02.1989), был пнш 388обс, нач.радиотелев.узла 5МСД, НчККУВС-84, 23.4.63, г. Краснодар, ул.Сормовская д.189, кв.345, жена: Татьяна Михайловна-1969, убыл в БВО. http://ok.ru/profile/560328778496 Последний визит: 22 июл 2014
  
  
  
  
   Новиков Вячеслав Алексеевич, л-т мс, ст.л-нт мс, врач мп - 12.9.86, нач мп -10.10.87, нМС полка 16.11.88(дра - 3.9.1986 / шт. 5.9.1986 - 02.89), 4курса НМИ-84, 2 курса ВМФпри ТМИ-86, 13.12.62, Новосибирская обл., Новосибирский р-он, с. Плотниково, ул.Берёзовая Роща, д.4, кв.37, жена: Ольга Эдуардовна-1966, убыл в ПрикВО. полковник м\с, доктор медицинских наук, награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями.
  
   РИА Новости  http://ria.ru/spravka/20130114/918044277.html#ixzz47kqydiWq 14 января 2013 года стало известно, что приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу полковник медицинской службы Вячеслав Новиков освобожден от должности временно исполняющего обязанности начальника ГВМУ.
  
  
  
   Новицкий Владимир Станиславович, ст.л-нт, к-н, зк 3гадн пч (1979 -- 11.07.1981), СВВПТАУ-74, 29.08.52 Гродненская обл. г.Дятлово, г.Кушка ул.К.Маркса д.37, кв.6, жена: Евгения Генриховна-1953, убыл в БВО. Минск, Беларусь. http://ok.ru/profile/120138532071 мёртвая страничка.
  
  
  
   Новосельский Игорь Федорович, л-нт, кву 10 реабатр (дра - 22.10.1988- - 02.1989), КВАКУ-86, 27.1.64, г. Калининград, ул. Артиллерийская д.47, кв.5, жена: Светлана Станиславовна-1968, убыл в ПрибВО.
   Погиб в автокатастрофе в 1992г.
  
   Здравствуйте, Сергей! Спасибо, огромное спасибо за Вашу роботу, за то, что Вы делаете для Афганцев. Вот и мне нужна Ваша помощь... Мой брат, Новосельский Игорь, был командиром взвода управления реактивной артиллерийской батареи реактивного арт. дивизиона 1060 ап 5 гв. дивизии. Был представлен к награде, но не получил, т.к. погиб в автокатастрофе в 1992 г. Хочу найти его сослуживца Владимира. Мне кажется, что это Фалин Владимир Владимирович. В 1989 году мне было 12 лет, я много не помню... Помню, что папа, которого тоже нет в живых, встречал их на границе, на КПП. Ночевал там несколько суток, потом его кто-то из бойцов даже подвёз на встречу с Игорьком в бронированой машине. Вова очень много для нас значит, но после смерти моего брата мы потеряли с ним связь. ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!! Если Вам удобно, позвоните мне, я буду рада пообщаться, и быть может мы вместе найдём Владимира. мой телефон 099-057-57-19
  
  
  
   Носович Павел Павлович, м-р, нМС (дра - 18.6.1985 / шт. 20.6.1985 - 06.1987), КМИ-76, 4.7.48, Минская обл., г. Марьина Горка-1, ДОС-17, кв.30, убыл в БВО.
  
  
  
   Окуневич Юрий Анатольевич, ст.л-нт, к-н, зк 1садн пч (27.08.1980- 15.08.1982, в полк прибыл из 1377оаптд ДРА), ордена "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3ст., "Мужества", СВВПТАУ-77, 20.11.55, г. Севастополь, пр.Окт.Революции, д.23, кв.39, жена: Татьяна Васильевна-1954, сын: Игорь-1978, дочь: Светлана-1980, убыл на учебу в ВА им.Ленина. В Чечне - ранение в голову.
   Одноклассники.ру, Россия, Уссурийск, tehno.service@mail.ru
  
   Глава приморской региональной организации инвалидов войны, 692511, КРАЙ ПРИМОРСКИЙ, ГОРОД УССУРИЙСК, УЛИЦА АФАНАСЬЕВА, 11, 80, представитель общественности, предприниматель.
   http://zolotou.com/gost-portala/jurij-okunevich
  
  
  
  
   Орешкин Николай Васильевич, м-р, пп-к, ЗКП ПЧ (дра -19.11.1985 / шт.- 25.11.1985 - 09.1987), ВПА-84, умер в 2004г., захоронен в г.Рязань (?)
  
   Может кто хорошими словами вспомнит Орешкина? Нет... Не вспомнят...
  
  
   Осминин Владимир Николаевич, ст.л-нт, зкавтороты (22.05.1981 - 25.06.1981, в полк переведен с 375обмо 22.05.81 и сразу убыл по замене в ТуркВО), 9.02.56, Кустанайская обл., п.Комсомолец, ул.Шевченко, д.12.
  
  
  
   Павленко Анатолий Фёдорович, л-нт, ст.л-нт, с 20.7.85- в полку квс БУ, с 11.6.86 назначен квс 251 БУиАР, а с 09.86 ком 251 БУиАР по 01.87, с 01.87 по 07.87 - ком БУ полка, ПВВКУС-84, 02.12.1962г, Белгородская обл.п.Борисовка ул Суворова д.31, Дом.тел.: 8 (47-246) 5-28-19, сот. 8 920 554 40 44. http://ok.ru/profile/338226492871 Последний визит: 19 сен 2015
  
  
  
  
   Павлов Алексей Владимирович, л-нт, ст.л-нт, кву 11реабатр (29.9.1983- 5.10.1985), ТВАКУ-82, 8.3.60, Мос.обл., г.Электрогорск, ул.Крыжановского, д.8, кв.71, убыл в МВО.
  
  
   Павлов Виктор Алексеевич, к-н, нМС, прибыл из вч пп 53336 ДРА (20.3.1984-29.5.1985), вмфпри ТМИ-78, 25.9.55, г.Копейск Челяб.обл. / г.Борисов УПО-Печи д.13, кв.1, жена: Татьяна Юрьевна-1955, сын: Артем-1977, сын: Дмитрий-1984, убыл в СКВО.
   http://www.kotelnikovo-region.ru/officials/rukov/nach_otd/index.php, он?
Телефон: (84476) 3-26-74 
Адрес: г. Котельниково, ул. Ленина, 9
  
  
  
   Павлов Николай Дмитриевич, м-р, пропагандист (дра - 1.12.1986 / шт. 7.12.1986 - 08.1988, переведен в 371мсп на должность секретаря парторг.полка алфавитке об этом ничего нет), п\п-к, орден Красной Звезды, в 1060ап на боевые действия не выезжал), Морд. ГУ- 85, ВПУэкст-71, 17.8.48, г. Флорешты, ул. Котовского, д.34, кв.37, жена: Валентина Кимовна-1948, сын: Николай-1971, сын: Денис: 1975, убыл в ОдВО. Умер 27 сентября 2002 г., на Однокл.ру - вдова - Валентина Кимовна
  
  
  
   Павловский Анатолий Николаевич, л-нт, соб 11реабатр (1979--8.12.1980), КВАКУ-79, 23.09.57, Йошкар-Ола, ул.Первомайская, д.175, кв.10, жена: Ганина Любовь Ивановна-1959, дочь- Майя-1980, дочь- Кристина - 21.8.1983, г.Тарту), убыл в ПрикВО.
   http://baza.vgdru.com/1/24453/20.htm
  
  
   ст.л-нт Павловский ___ ____, ком топовзвода БАР, с __6.85 - по__6.87, училище? Год выпуска? ;
  
  
  
   Палеха Юрий Александрович, м-р, ком 1садн (8.04.1982- 30.01.1984), орден Красной Звезды, ТАКУ-71, 18.01.50, г.Ленинград, Стрельненское шоссе, д.6\1, кв.216, жена: Нина Викторовна-1953, сын: Александр-1973, убыл в СКВО. Волгоград, Россия, на Однокл.ру Возможно: тел в Волгограде -2398145, б-р 30 лет Победы, д.40, кв.50
  
  
  
   Панов Олег Владимирович, л-нт, ков-2 4габатр (дра - 21.3.1988- 02. 1989), ОВАКУ-87, 15.4.66, Карельская АССР, г. Костомукша, ул. Карельская д.2, кв.58, убыл в ЗакВО.
   http://www.dvoek-net.ru/news.phtml?act=read&m=6&page=81
  
  
  
  
   Параник Михаил Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, квзр (1979--8.12.1981), ЛВАКУ-79, 11.10.56, Лен.обл., г.Выборг, ул. Крепостная, д.18б, кв.1, убыл в ЛенВО.
  
  
   Паранич Федор Михайлович, м-р, пп-к, креадн (29.05.1981- 17.06.1983), САКУ-70, 9.01.48 Черкасская обл. с.Лесково. Закарпатская обл. Тинявский р-он, с.Солотвино, ул.Репина д.2, жена: Валентина Васильевна-1954, http://ok.ru/profile/564920358544 , Калининград, Россия, дочь: Лариса-1976, сын: Геннадий-1978, убыл в ПрибВО. Умер в апреле 2011г.
  
   Патрихаев Вячеслав Иванович, ст.л-нт, к-н, ком 2габатр - с 14.11.1980- 20.11.1982), орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", ТВАКУ-75, 21.06.54, г.Тула, ул. Октябрьская д.9б, кв.8, жена: Любовь Николаевна-1954, дочь: Кристина-1976, убыл в ПрибВО. пр. Екатеринбург, тлф. 8(902) 409 51-00 см Одноклассники.ру, http://www.odnoklassniki.ru/profile/327482184059 Последний визит: 9 окт 2016.
   http://vip.rosfirm.ru
   Литейно-механический завод ЗАО "ВИП"
  
  
   Патрусов Сергей Леонидович, м-р, креадн-4 (07.1985- 09.1987), 1954-04-08, 2 ордена Красной Звезды,. Жена- Наталия Васильевна - 20.7.1957г. пр. г. Одесса, ул. Академика Филатова, д112, корп.2 кв.67, моб. 095-27-97-771
  
  
   Пекасин Александр Михайлович, ст.л-нт, соб__батр (25.05.1981-30.03.1982, убыл в КЭЧ г.Кабул, в/строителем-инж), ОСХИ-74, 19.01.52, г.Гродно-6, ул.Разина д.95, кв.3, жена: Наталья Александровна-1950.
  
  
  
   Пенюгалов Сергей Николаевич, ст.л-нт, к-н, соб 11реабатр, ком 12реабатр Евсеева батр принял) с 28.11.1981 (23.10.1980-5.11.1982), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-73, 20.01.52, г.Калининград, ул. Чувашская д.9, кв.118, жена: Любовь Алексеевна-1953, сын: Виталий-1977, убыл в ЗабВО. http://www.odnoklassniki.ru/profile/449914831114 страничка жены. пр. Беларусь, Борисов
   Очень болен.
  
  
  
   Перминов Валерий Геннадьевич, л-нт, нс-квуд 2гадн (1979 -6.06.1981), РВКУС-79, 3.12.56, Россия г.Серпухов, п\о Автоград, д.6, кв.21, убыл в КВО. http://ok.ru/profile/523275891458 Последний визит: 29 марта 2016
   Страничка не афганца, не офицера... НОЛЬ.
  
  
  
  
   Перог Виталий Николаевич, к-н, зкреадн пч (10.10.1982- 20.06.1983), 14.08.51, г.Кривой Рог, военный городок-6, д.7, кв.4, жена: Татьяна Андреевна-1958, сын Денис - https://ok.ru/profile/561535823765, убыл в КВО. пр. Украина, г.Новомосковск, ул. Велика Коваливка, д.12, ув.36 Умер в 1990г.
  
  
  
   Петров Александр Николаевич, к-н, м-р, зк 2гадн пч (7.02.1983- 19.03.1984, погиб в бою), орден Красной Звезды (посмертно), ТАТУ-73, 20.08.53, г.Тамбов. Днепропетровская обл., Новомосковский р-он, пгт. Черкасский, ул.Лесная д.2, жена: Валентина Александровна- 1951, дочь: Елена-1973, сын: Александр-1980, тело направлено в Тамбовский ГВК г.Тамбова.
  
  
   Петров Петр Петрович, ст.л-нт, зк 3гадн пч (11.1981 зкпч 9реабатр 28реап, в 1060ап с 02.1983г. -04.1984, убыл 23.12.83 по 9.02 84 - очер. отпуск), http://www.ainros.ru/osdg1/t11.pdf - рассказ Петра о службе в 28 реап и 3 гадн, стр.N308), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", СВВПТАВУ-80, 6.7.56, Мос.обл., г.Болшево, Комитетский лес, д.13, кв.41, убыл в ЗакВО, полковник запаса, 8- 916 565-60-43, http://moscow.er.ru/persons/4807/
   Был стреляющим замполитом
  
   Родился 6 июля 1956 года в селе Ташла Тюльганского района Оренбургской области. Православный. Окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище в 1980 году, Военно- политическую академию имени В.И. Ленина в 1990 году. Полковник запаса. Жена - Петрова Нина Николаевна, 5 марта 1960 года рождения. Сын - Петров Денис Петрович, 11 января 1987 года рождения, лейтенант, слушатель 5-го курса Московского университета МВД. Дочь - Петрова Анна Петровна, 24 июня 1991 года рождения, студентка 1-го курса Российского государственного торгово-экономического университета. Награжден: орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13.08.1984 г.), медалями "За боевые заслуги" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3.03.1983 г.), "За отличие в военной службе" 1-й степени, "За укрепление боевого содружества", награды Республики Афганистан и более 15 ведомственных, юбилейных и памятных медалей.
  
   Первые дни
  
   Итак, в ноябре я оказался на пересыльном пункте в Ташкенте и через двое суток на пересыльном пункте на Кабульском аэродроме. Здесь, впервые я услышал треск автоматных очередей, свист и разрыв мин, взлет транспортных самолетов с отстрелом тепловых ракет на случай стрельбы "стингеров", уход на боевое задание вертолетов огневой поддержки и транспортных десантных вертолетов, залпы реактивной батареи по противнику, находящемуся где-то за ближайшими горами.
   Неизгладимое впечатление на нас, вновь прибывших офицеров, произвели прибывшие из-под Кундуза вертолеты. Как позже нам сказали, рота попала в засаду "духов", и несколько вертушек привезли раненых солдат и офицеров в Кабульский госпиталь, всем офицерам была дана команда помочь с разгрузкой раненых. Наверное, после этого с нас, в том числе и с меня, слетели последние остатки мальчишеской бравады и самоуверенности, начинали осознавать, что здесь идет война. В памяти всплыли рассказы отца о первых днях Великой Отечественной войны, и я четко осознал, что прибыл в реальную боевую обстановку, где бывают раненые и погибшие.
   На второй день нас повезли в штаб 40-й армии на инструктаж и распределение по воинским частям к члену Военного совета армии генералу Меркушеву А.А. Под впечатлением всего увиденного и услышанного все мы были собраны, немногословны и сосредоточены, что не ускользнуло от опытного глаза нашего начальника. Узнав причину нашей замкнутости, он сказал, что это наше первое боевое крещение. Теперь мы должны понять и осознать, где находимся, и от каждого из нас во многом зависит сохранение жизни и здоровья подчиненных.
   Я получил назначение в 28-й реактивный армейский полк (РЕАп) войсковая часть 85615 на должность заместителя командира 9-й реактивной батареи по политической части (артиллерийская система залпового огня "Ураган"). В полку уже проходили службу несколько офицеров - лейтенантов моего выпуска: Рубцов В.А.. Бобырь С.Л., Рибен Ю.А., Чучалов А.А..
   Первые месяцы я изучал новую для себя боевую технику, правила стрельбы. Повседневная армейская жизнь была похожа на полевой выход в Союзе только тем, что жили в палатках, а в остальном все было другое: невыносимая дневная жара, воинские части стояли в пустыне, ночью холодно, вокруг части постоянное боевое охранение, воду пили только заваренную на верблюжьей колючке, систематические боевые стрельбы, особо обращал внимание на себя дружный, сплоченный коллектив личного состава батареи и опять на память приходили рассказы отца, что на войне отделение, взвод, батарея - это единый кулак, все друг за друга.
   Война накладывала свой отпечаток на всех, кто туда попадал. Много хороших и добрых слов можно сказать о командире батареи капитане Шилине Владимире Александровиче и его заменщике Ланине Владимире Николаевиче, командире взвода управления старшем лейтенанте Михайлове Геннадии Николаевиче, командире 1-го огневого взвода старшем лейтенанте Курдюкове Юрии Николаевиче, командире 2-го огневого взвода старшем лейтенанте Логине Михаиле Дионисовиче.
  
   Ураган
  
   В начале 1982 года под Гератом проходила боевая операция 5-й мотострелковой дивизии по уничтожению бандформирования, которая постоянно нападала на наши автоколонны и не давала покоя 101-му мотострелковому полку, дислоцированному в Герате. На каком-то этапе операции произошла заминка, днем наши войска брали определенные рубежи, на ночь отходили на исходные позиции, а на утро приходилось по новой вести бои за взятые накануне рубежи. В связи с этим командованием 40-й армии было принято решение направить в район операции и применить реактивную артиллерию залпового огня "Ураган".
   Не знаю по каким критериям рассматривался вопрос выбора реактивной батареи, которой предстояло выполнять боевую задачу, но приказано было подготовиться к выходу нашей, 9-й реактивной батареи, 3-го реактивного дивизиона. Я считаю, наша батарея была лучшей. Подготовка батареи, шесть боевых и шесть транспортно-заряжающих машин, к совершению марша и выполнению боевой задачи заняла несколько часов, полностью укомплектованы были все расчеты, в связи с тем, что подобная система применялась впервые, на каждый расчет был назначен офицер из дивизиона. Я отвечал за второй расчет.
   Наши системы считались секретными, поэтому для сопровождения колонны батареи был придан танковый взвод, мотострелковая рота на БМП, они потом стояли в боевом охранении вокруг огневых позиций батареи, в воздухе сопровождали два вертолета огневой поддержки.
   Первый огневой налет по позициям бандформирований был нанесен ранним утром, каждая установка выпустила по восемь снарядов из шестнадцати.
   Результаты стрельбы нашей реактивной батареи были впечатляющими, танковые и мотострелковые подразделения заняли намеченные районы и в целом зону влияния "душманских" группировок без потерь личного состава, боевой техники и организованного сопротивления противника. Главное артиллерийским огнем были уничтожены штабы, система оповещения и пути отходов бандитов через систему киризов, подземных колодцев.
   После взятия нашими войсками района действия бандформирований, я совместно с офицерами батареи и дивизиона летал на вертолете оценить результаты нашей стрельбы и точность попадания снарядов по полученным разведданным. Эффективность и прицельность стрельбы системы залпового огня "Ураган" была универсальной, все цели были полностью уничтожены, после такой огневой поддержки о сопротивлении "душманов" не могло быть и речи, в какой-то мере это для них был и психологический шок.
   После первой боевой операции, была вторая, третья и т.д., в которой была применена система залпового огня "Ураган", все батареи реактивного дивизиона участвовали в боевых действиях по всему Афганистану. Были сложные и тяжелые боевые операции в Панджшерском ущелье, под Кабулом, в Газни, но всегда залп реактивной артиллерии предвещал успешное выполнение боевых задач общевойсковыми подразделениями. Однако приходилось терять личный состав и боевую технику.
  
   Царский ужин
  
   Вспоминается один курьезный случай, который произошел на одном боевом выходе. Наша реактивная батарея стояла на огневых позициях в пустыне больше десяти дней, командир батареи капитан Ланин В.Н. и командир взвода управления старший лейтенант Михайлов Геннадий были на передовом командном пункте, координируя огонь батареи. Рядом с КНП был водоем, на огневой позиции находились старший офицер батареи Курдюков Ю.Н., командир 2-го взвода Логин М.Д и я, замполит батареи старший лейтенант Петров П.П.. Недалеко от огневой позиции размещался ПХД (кухня), где кошеварили повара.
   Вечером личный состав с КНП прибыл на огневую позицию в расположение батареи. Михайлов Гена пообещал сделать нам царский ужин, мы все знали, что он любит сам готовить вкусную еду. Обычная полевая еда с консервами или тушенкой нам порядком надоела, и обещанное нам жаркое из мяса было для всех пределом мечтания. На ужин было жаркое с гречкой, все ели с удовольствием, только мясо было какое-то странное на вкус и очень жесткое, но в начале никто не спросил, откуда Геннадий достал свежее мясо. Когда уже пили чай, я спросил, где взяли мясо, Михайлов сказал, что на КНП.
   После ужина проходя мимо кухни, я увидел ведро полное длинных костей, у повара спросил, откуда такие длинные кости, он мне доложил, что это цапли, теперь стало ясно, откуда жаркое с мясом. Когда все выяснилось, то оказалось, что Гена Михайлов вместе с командиром отделения разведки сержантом Кузнецовым Александром у водоема на КНП выловили три цапли и, никому не говоря, решили накормить весь личный состав батареи свежим мясом.
   Когда все узнали, что ели на ужин, то последствия были для некоторых бойцов неприятными, пришлось вызвать врача и санинструктора, а утром убирать территорию огневой позиции. Особенно возмущался командир дивизиона майор Хубиев Магомед Хангериевич, мы его и заместителя командира полка майора Егорова Игоря Павловича тоже угостили мясом из цапли с лягушачьими лапками. В итоге все обошлось, на здоровье никто не жаловался, но в полку часто шутили над нами, личным составом 9-й батареи, любителями жаркого из мяса цапли с заправкой лягушатиной.
  
   Пять опорных пунктов
  
   В феврале 1983 года за успешное выполнение боевых задач и отличные показатели личного состава батареи я получил новое назначение, повышение по должности. Меня перевели в 5-ю мотострелковую дивизию, 1060 артиллерийский полк, войсковая часть п/п 71205 и назначили заместителем командира 3-го артиллерийского дивизиона по политической части. На вооружении дивизиона находились 122-мм гаубицы, буксируемые многоцелевым тягачом легким бронированным (МТЛБ).
   Главная особенность дивизиона состояла в том, что в артиллерийском полку, дислоцированном в Шиндандском гарнизоне из всех подразделений дивизиона находился только взвод управления. Все остальные подразделения нашего артиллерийского дивизиона были приданы или поддерживали другие воинские части и подразделения.
   Одна артиллерийская батарея в полном составе была придана воздушно-десантному батальону и находилась в населенном пункте Гиришк и располагалась на господствующей высоте у моста через реку Гильменд. Вторая артиллерийская батарея располагалась повзводно. Первый огневой взвод стоял в горах, на перевале под Диларамом, обеспечивая безопасный проход наших автоколонн, когда они медленно преодолевают крутые виражи на подъеме и спуске. Второй огневой взвод занимал круговую позицию на дальнем приводе Шиндандского аэродрома, между кишлаками, не позволяя "душманам" вести обстрел самолетов при посадке и взлете. 3-я артиллерийская батарея также была рассредоточена повзводно. Первый огневой взвод занимал позиции совместно с мотострелковым взводом на сопке над населенным пунктом Адараскан, где располагался гарнизон саперного батальона 5-й мотострелковой дивизии. Это был очень неспокойный район, зона действия бандформирования, вокруг находились кишлаки, со стороны которых постоянно велся пулеметный, минометный или из безоткатный орудий обстрел, проходящих по "бетонке" наших автоколонн или саперного батальона. Огневой взвод был в постоянной боевой готовности, а бойцы дежурного расчета ни на минуту не могли отойти от своего орудия, так как команда "Огонь" могла прозвучать в любую секунду. Второй огневой взвод занимал линию боевого охранения на удалении до 5-и километров от расположения воинских частей Шиндандского гарнизона.
   Такая разбросанность подразделений нашего дивизиона накладывала большие и серьезные требования к командному составу всего дивизиона, от командира расчета до командира дивизиона. Организация самой боевой стрельбы была сложной: горная и ночная стрельба, осветительными и дымовыми снарядами, постоянная пристрелка целей, доставка снарядов на огневую позицию, должно было быть на каждое орудие не менее 3-х боекомплектов, устройство скрытых складов для боеприпасов. Командир дивизиона и все его заместители постоянно находились на одной из точек, где располагались подразделения дивизиона, организовывая не только боевую работу, но жизнь и быт личного состава. На меня была возложена не только воспитательная работа среди личного состава, но и обеспечение жизнедеятельности подразделений на всех пяти объектах. Главные задачи, которые стояли перед нами, это доставка в расположении подразделений чистой воды, организация питания, включающая в себя доставку продуктов питания, их хранение, особенно в летнее время, приготовление пищи, соблюдение санитарных норм в местах общего пользования, личная гигиена солдат и офицеров и сотни других вопросов. В полку вопросами обеспечения занимались соответствующие службы, а мне приходилось самому решать возникающие задачи или поручать офицерам и прапорщикам дивизиона, а порой и сержантам.
   В моем непосредственном подчинении находился экипаж БРДМа (бронированная разведывательно-дозорная машина) младшего сержанта Кузнецова Андрея, это был для меня и дом и средство передвижения. На каждом объекте я находился 5-7 дней, чтобы в течение месяца побывать на всех точках, где расположены наши подразделения.
   Все солдаты и офицеры на опорных пунктах и боевых охранениях с нетерпением ждали моего прибытия еще по одной причине, я был "почтальоном", доставлял из полка письма личному составу дивизиона от родных и близких. Эта связывающая почтовая ниточка с Родиной, "большой землей", родными местами была главной и основной ради чего мы стойко переносили все трудности войны.
   Со мной постоянно ездили по все точкам полковые и дивизионные медицинские работники, это было вызвано тем, что в маленьких подразделениях, расположенных вдали от основной базы полка, очень сложно было организовать и поддерживать на должном уровне необходимые санитарные нормы и гигиену личного состава. Особенно тяжело складывалась ситуация в подразделениях дивизиона из-за болезней солдат и офицеров. В основном борьба шла с гепатитом, и это требовало постоянного внимания на три основных источника заболевания: качество питьевой воды, приготовление и прием пищи на кухне, чистые руки личного состава.
   Все принимаемые меры командованием дивизиона и полка не могли в полной мере устранить возможность заболеваний военнослужащих и остановить возникающие вспышки инфекционного гепатита, поэтому часто расчеты не были полностью укомплектованы согласно штатного расписания, более того на некоторых опорных пунктах, где находились наши подразделения, не оставалось ни одного офицера или прапорщика. Такие случаи были не единичными.
  
   Принял командование огневым взводом
  
   Однажды в сентябре 1983 года в огневом взводе дислоцированном в населенном пункте Адраскан, командир 2- го огневого взвода, прапорщик, убыл в Союз в очередной отпуск, командиром на опорном пункте был назначен старший офицер батареи старший лейтенант Чернобривченко Владислав Михайлович, один из опытнейших и грамотных офицеров дивизиона. Прошло несколько дней, я в это время находился во взводе на дальнем приводе Шиндадского аэродрома, и мне сообщили, что Чернобривченко тяжело заболел гепатитом, а заменить его не кем и командир дивизиона приказал мне принимать командование огневым взводом на этой точке.
   Через несколько часов я со своим экипажем уже был в расположении подразделения, взвод занимал огневую позицию на господствующей горе над населенным пунктом.
   Хозяйство взвода осмотрел и принял быстро, так как я его знал очень хорошо, сам принимал участие в создании условий для жизни и быта военнослужащий.
   Основная задача, которая стояла передо мной, изучить установленные цели стрельбы и произвести по ним пристрелку основного орудия. Мне было легко выполнять все специфичные артиллерийские задачи, потому что я был стреляющий замполит, то есть как и все офицеры дивизиона мог выполнять артиллерийские задачи, большая заслуга в моей артиллерийской подготовке принадлежит командиру нашего дивизиона майору Кондратьеву Эдуарду Александровичу.
   С начальником гарнизона, командиром инженерно- саперного батальона я согласовал время артиллерийской пристрелки, в назначенное время произвели выстрелы из гаубиц осветительным снарядом по трем разным направлениям и выпустили три красных ракеты. У нас была договоренность об этом с муллами и старшими в близлежащих кишлаках, что после этого предупреждения мы начинаем артиллерийский огонь по намеченным целям и жители не должны там появляться до завершения стрельбы, окончанием артиллерийской пристрелки было три зеленых ракеты.
   Пристрелку старых и вновь намеченных целей провели примерно за один час, каждый командир расчета записал на специальном бланке номера целей и их координаты. Схема артиллерийской стрельбы по возникающим огневым точкам противника складывалась примерно так: гаубица могла стрелять по кругу и цели были пристрелены по кругу. Если откуда-то велась стрельба по нашей автоколонне или расположению инженерно-саперного батальона, подавалась команда "цель N5" именно та, которая находилась на этом направлении, и открывался артиллерийский огонь, далее уже корректировалась стрельба до полного подавления огневой точки.
   Повседневный жизненный уклад на опорном пункте складывался по своим законам и особенностям, личный состав расчетов жил в оборудованных землянках, рядом с орудием, здесь же в капонире находился орудийный боекомплект. Один артиллерийский расчет в полном составе круглосуточно был дежурным и находился около гаубицы, по графику чередуясь с другими расчетами. Один или два наблюдателя постоянно вели наблюдение за местностью, отмечая в журнале все заслуживающее какого-либо внимания. Один пост находился на въезде на огневую позицию в окопе, в ночное время назначался один или два двойных патруля по периметру занимаемых позиций, соответственно служба складывалась и днем и ночью, соответственно и отдых личного состава также был днем и ночью.
   Конечно, всем было тяжело, но я никогда не слышал стонов или недовольства бойцов. Командир же на опорном пункте был ответственным естественно за все, представьте себе боевая работа, организация питания, учебные занятия, здоровье подчиненных, материально-техническое обеспечение, охрана и оборона расположения опорного пункта и т.д. Здесь хочу отметить огромную роль сержантского состава, именно младшего звена командиров расчетов и отделений.
   Именно в те моменты я часто вспоминал фронтовые рассказы своего отца о себе, он в годы войны был помкомвзвода, старшиной батареи и находился всегда среди своих солдат. А еще я вспоминал слова Маршала Советского Союза Жукова Г.К. сказавшего: "Армией командую я и ефрейтор". В сложных и тяжелых ситуациях в памяти всплывали воспоминания фронтовиков, я их сравнивал, сопоставлял с событиями и ситуациями возникающими вокруг меня. Более того, я сам был сержантом полтора года срочной службы и четыре года в военном училище, поэтому психология младших командиров, их роль и возможности мне не понаслышке были знакомы, и я всегда это реально оценивал и использовал в своей работе.
   Прибывая на опорные пункты, где дислоцировались наши подразделения, я всегда собирал сержантский состав и разговаривал с ними именно как с командирами, без которых сложно выполнить ту или иную задачу, давал им возможность самостоятельно принимать решения, что порой вызывало недовольство офицерского состава.
   Может быть весь сержантский состав дивизиона относился ко мне с особым уважением потому, что я прошел сержантский путь, но и в отношениях с ними старался быть уважительным, поднимать их значимость и авторитет.
   Настоящими младшими командирами, помощниками офицеров, был весь сержантский состав на этом опорном пункте.
   Например, командир одного расчета сержант Николенко Андрей, командир 1-го расчета, отвечал за всю караульную и дежурную службу, другой сержант отвечал за пункт приема пищи, третий за материально- техническое обеспечение подразделение и т.д. Мне порой приходилось у них перенимать отдельные моменты организации работы на том или другом направлении. С таким сержантским составом была по плечу любая боевая задача, и мне оставалось только контролировать все вопросы жизнедеятельности подразделения, внося необходимые изменения, исходя из складывающейся ситуации.
  
   Мины подбрасывают специально обученные собаки
  
   Однажды при подъезде к опорному пункту, БМП-2 (боевая машина пехоты) мотострелкового взвода, который стоял на сопке вместе с нами, подорвался на мине, несколько бойцов были ранены. Весь периметр опорного пункта на сопке был заминирован и установлены замаскированные, незаметные растяжки к сигнальным ракетам, наши бойцы это знали и за установленную границу не выходили. Противник незаметно к нам не мог подобраться, сразу на какой-либо сигнал наткнулся и был бы обнаружен. Мы стали разбираться, как такое могло произойти, дорога к нам от основной трассы, где стоял саперный батальон и кишлак, весь этот отрезок пути просматривался двумя постами круглосуточно, на въезде на огневую позицию и от мотострелкового взвода, по бокам дороги били на растяжках стояли сигнальные ракеты.
   Главное у нас существовала договоренность со старшими в кишлаке, что если хоть одна машина подорвется, отвечать придется жителям этого кишлака, мы будем вынуждены строго запретить любое передвижение людей в этом направлении даже в дневное время, и сразу встанет вопрос, где пасти им овец и коз.
   Примерно в эти же дни произошли несколько подрывов около инженерно-саперного батальона, где тоже была малая вероятность установки "душманами" мин. Естественно, мы с командиром батальона доложили в штаб дивизии о всех подрывах боевой техники и понесенных потерях, через несколько дней прибыла оперативная группа с переводчиками и разведывательной бронегруппой, сотрудниками царандоя (афганской милиции), хатовцы (особый отдел) и еще какие-то наши люди бородатые, в гражданской одежде, явно не войсковая разведка. Они несколько дней на броне колесили по всем населенным пунктам нашей зоны ответственности и всего близлежащего района.
   Мы в это время с переводчиками и спецпропагандистами дивизии встречались с духовенством и главами ближайших кишлаков, беседовали, выслушивали их претензии к нам, доводили наши пожелания, договаривались по большинству вопросов, по другим проблемам просто информировали их. В это время наш врач проводил медицинский прием населения - мужчин и детей, а две медсестры из госпиталя осматривали женщин. Особо бедным и нуждающимся, по представлению глав кишлаков и муллы, выдавали бесплатно муку, крупу, консервы, чай. В целом, на мой взгляд, нас понимали, и свои обещания выполняли, хотя так было не всегда и не везде.
   Разведывательные данные, полученные в ходе рейдов разведгрупп, и наши встречи с населением кишлаков подтвердили поступившую к этому времени информацию, что мины подбрасывают специально обученные собаки, афганские овчарки. Поступила команда, около военных городков и опорных пунктов бродячих собак уничтожить, об этом мы предупредили местное население, хозяева забрали своих собак, а остальные были ликвидированы. Наблюдатели за местностью мне докладывали несколько раз, что видели на удалении 3-5 километров от огневых позиций на дальней дороге между двумя кишлаками, со стороны которых постоянно велся минометный и пулеметный огонь, в одно и тоже время появляется собака с какой-то ношей на спине.
   В дальномер я тоже наблюдал эту собаку, было принято решение уничтожить ее, но дело оказалось не простым, в зоне видимости она появлялась на короткое время, когда бежала по пригорку, автоматы и пулеметы не доставали по дальности стрельбы, пушка с БМП-2 не успевала ее накрыть. На этом направлении у нас была пристрелена цель для стрельбы, на другой день я дал команду командирам расчетов, сержантам Николенко Андрею и Слепцову Николаю зарядить две гаубицы осколочными снарядами, рассчитал вилку стрельбы по фронту, примерно за час до появления этой собаки дал три красные ракеты, информируя всех, что буду вести пристрелку целей. Как только она появилась на пригорке, дал команду: "Огонь". Больше мы ее не наблюдали, после всех принятых профилактических мер подрывы боевой техники в зоне нашей ответственности прекратились.
  
   Там, там - не знаем что!
  
   Вспоминается на этом же опорном пункте еще один случай. Ночью как обычно два двойных патруля несли службу по периметру огневых позиций. В одном двойном патруле были рядовой Скворцов, второго фамилии не помню, но оба большой храбростью не отличались.
   Моя землянка находилась в центре пункта, недалеко располагался кухонный блок, как там оказался патруль и что они там патрулировали, не знаю. Ночь была очень темной, в землянке было жарко, я сидел на скамейке около входа и дремал, вдруг раздался испуганный крик и мимо меня в направлении дежурного расчета, со скоростью пули пролетели два бойца. Тут же в небо взлетели две осветительные ракеты.
   Весь личный состав кинулся на свои места, как по боевому расчету, соседи тоже все всполошились, все небо осветили ракетами. Каждый подумал, что произошло нападение на опорный пункт, быстро заняли круговую оборону, только стрельбы не было никакой. Сразу сообразив, кто стал причиной тревоги, спросил, где патруль и что случилось, оба бойца были бледные и могли только произнести: "Там, там - не знаем что!"
   Медленно цепью стали приближаться к ПХД (пункт хозяйственного довольствия). Сержант Николенко и повар мне говорят: "Вы не ходите туда мы сами разберемся, что там, наверное варан". Оказалось там около ведра с отходами стоит и ест остатки нашего ужина ослик. Попал к нам очень просто, днем дежурил 1-й расчет сержанта Николенко, увидели у подножия сопки ослика и едой его заманили к нам, спрятали в блиндаже, а ночью с поваром решили его накормить, и туда случайно заглянул патруль. Конечно, как требует устав, со всеми разобрались, но смеха и шуток было вдоволь, а в патруль вместе наших храбрецов больше не назначали.
  
   Есть чем гордиться
  
   За годы, проведенные в Афганистане с ноября 1981года по апрель 1984 года, было много боевых эпизодов, но и невозможно было представить всю нашу жизнедеятельность без юмора и шуток.
   Оглядываясь сегодня в наше боевое прошлое, я могу сказать, что это были годы нашего становления и взросления, годы мужания и жизненной закалки, годы проверки и оценки своих человеческих качеств, годы осмысления, кто мы, к чему стремимся и кем станем. Наша память будет вечно хранить годы, проведенные на афганской войне, эту память мы передадим своим детям и внукам.
   Мне есть чем гордиться. Уже после возвращения прошли годы, многие события этой войны стали общеизвестными, и в одной из моих бесед с отцом, он мне сказал: "Сын, я горжусь тобой, ты достойный защитник нашего Отечества". До сих пор для меня это высшая похвала из уст моего отца, учителя, фронтовика.
  
   Не забудем мы тебя, в памяти всегда храня, Близкий и чужой, нищий, но родной - Афганистан!
  
   После Афганистана я получил назначение в Закавказский военный округ, затем поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (ВПА). В период обучения в ВПА в 1987-1989 годах стоял у истоков создания движения ветеранов войны в Афганистане. Совместно с единомышленниками Шпоть В.Ф., Мельниковым А.Н., Пешковым Н.А., Опалевым С.Н., Матиевичем А.А., Такниашвили З.Б., Михеевым О.К. была создана одна из первых районных ветеранских организаций "Объединение воинов-интернационалистов" Ленинского района (в настоящее время района "Хамовники").
   В 1998 году по нашей инициативе и непосредственном моем участии было образовано Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, где в настоящее время я являюсь членом Правления, сегодня эта организация объединяет более 50 ветеранских организаций города Москвы. Сейчас Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, это передовая, самая активная региональная организация в структуре Российского Союза ветеранов Афганистана. На VII съезде Российского Союза ветеранов Афганистана, который проходил 13 февраля 2006 года в городе Москве я был избран заместителем Председателя Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана по Центральному федеральному округу.
   Декабрь 2008 года.
  
  
  
   Петровский Алексей Петрович, л-нт, ст.л-нт, нсГСМ (23.6.1984- 9.8.1986), УВВТУ-83, 11.6.62,
   г.Ульяновск, ул.Пушкарёва, д.32, кв.109, убыл в КВО. https://ok.ru/profile/573285378187 - профиль закрытый.
   http://www.rusprofile.ru/id/2450450
  
  
  
  
   Петросян Спартак Левонович, к-н, нач клуба (с 20.03.1984, должность НК принял в июле 1984г. у Дувалова Анатолия, на какой должности до этого был? - 11.09.1985, досрочно откомандирован в БВО, по личной недисциплинированности. В Алфавитной книге ошибочно записано - по должности как Нач МС и мед.обр.
   25.8.1948г.р. Украина, г.Черновцы, ул. Ивана Подковы, д.46, кв.20, тел. 593508
  
   После бд, после нашего прихода из старого Шинданда, пили у меня в комнате. Потом у Спартака в клубе. Он там еще жил с одной дамой. Потом все кончилось. И он налил огуречный ласьон. Представляете, какая это гадость? Но было выпито все... При совершении марша домой на подходе к Шинданду клубная машина с новеньким кинопроектором Украина и с нашим Спартаком подорвались на мине. От шишарика осталась только кабина. В ней Спартак и водитель, целые и невредимые.
   Алексей Шатов.
  
  
  
  
   Петряхин Игорь Анатольевич, л-нт, ков2 6габатр (9.10.1985- 17.10.1987). 11.10.1963, орден Красной Звезды, ТВАКУ- 83, г.Бирск, +7-927-351-9586, +7-964-960-2661
   igor2517@mаil.ru
  
  
  
  
   Печкин Николай Алексеевич, м-р, зк 3адн тч (дра -18.3.1987 / шт. 21.3.1987 - 02. 1989?), РВАУ-67, 13.10.46, г. Борисов, ул. Ватутина, д.32, кв.18, жена: Надежда Владимировна-1949, дочь: Наташа-1969, убыл в БВО.
  
  
   кто бы уточнил...
  
   Печоркин Сергей Михайлович, ст.л-нт, к-н, кБЗиЛР, квзр- с 18.06.1982г (23.05.1981-22.09 (04?)1983), ЛВАКУ-74, 31.01.53, Ленинградская обл., г.Выборг-2, ул.Октябрьская, д.9, кв.2, убыл в КВО.
  
  
  
   Пилипенко Олег Николаевич, к-н, ком 10реабатр с 01.1988, прибыл с 12 мсп с должн.кптбатр (дра -17.3.1987 / шт. 21.3.1987 -02.1989), Два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-78, 22.4.57, г. Дрогобыч, ул. Космонавтов, д.52, кв.57, жена: Елена Владимировна-1957, дочь: Ольга- 1980, убыл в ПрикВО.пр.г.Харьков. Одноклассники.ру моб.тел. +8-10-380-99-567-53-24, oleg-pilipenko@list.ru
По батарее очень много информации от Олега получено, по штату, по операциям. Спасибо.
  
  
   Пимнев Владимир Юрьевич, ст.л-нт, к-н, пн АС (дра - 3.9.1987 / шт. 5.9. 1987 - __1989?), СВВАКУ-80, 30.8.59, г. Наманган, 6й мкр, д.24, кв.5, жена: Ольга Валерьевна-1961, убыл в ЗакВО. пр.Ташкент, Узбекистан, https://ok.ru/profile/511598851940
  
  
   Писковой Владимир Иванович, ст.л-нт, нс ГСМ (1979 -19.09.1980), УВВТУ-74, 16.7.53, г.Баку ул.Д.Джабарду, д.14, кв.2, убыл в ТОУ. На 2012г. проживает в ФРГ, - жена: Писковая (Бакарева) Ирина Васильевна, piskovoi.che@t-online.de, https://ok.ru/profile/188309649988
  
  
  
   Платонов Валерий Алексеевич, л-нт, зк ремроты, по 14.01.80- кву 1реабатр, (1979--2.06.1981), КВАКУ-79, 1.04.58, г.Москва, Волоколамский пр., д.6, кв.60, убыл в САВО.
  
    
  
   ст.  л-т Плечко __ __, должность?????  1985-1987 (в какой батр.  не помню, но был вроде на Чанге (Ю.Куцелик) Может Печко? Может с 371мсп?
  
  
   Плотников Вячеслав Николаевич, л-нт, ст.л-нт, кву 9 габатр (03.4.1986 /дра- шт. 5.4.1986 - 4.10.1988), орден Красной Звезды, СВАКУ-84, 12.12.62, Самарская обл., г. Каттакурган, ул. Елисеева, д.15, кв.15, жена: Светлана Никитична-1963, дочь: Ольга-1983, убыл в МВО, см Одноклассники.ру. 8.961 067-68-79, г. Волгоград.
   Спасибо. Существенно помог...
  
  
  
   Погорелов Евгений Васильевич, л-нт, ст.л-нт соб 5габатр (1979--29.05.1981), медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-79, 14.07.58, г.Дмитров, ул.Школьная д.9, кв.45, убыл в ЗакВО. Дмитров, Россия http://ok.ru/profile/125629307325 Спасибо.
  
  
   Поздняков Александр Викторович, к-н, зк 1саднВ (дра -20.11.1987 / 19.12.1987 - 02.1989), КВТКУ-80, 28.7.59, г. Вологда, ул. Чернышевского, д.65, кв.45, жена: Лариса Геннадьевна-1959, сын: Евгений-1982, убыл в ЛенВО, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, allergolog@mail.ru, delover@mail.ru, 89030150535, г. Москва.
  
  
  
   Позихайлов Геннадий Анатольевич, л-нт, ков 1габатр (дра -3.4.1988- 02.1989), медаль "За отвагу", СВАКУ-87, 18.12.65, пр г. Николаев, ул. Крылова25, кв.26, тел. 346284, убыл в СибВО.
  
  
  
   Полещук Евгений Викторович, м-р, зк 1садн пч (дра - 22.9.1988 - 02.1989), медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-80, 24.10.57, Витебская обл., Брославский р-он, с.Бережены, жена: Ирина Анатольевна-1963, убыл в СибВО. пр. Беларусь, Гродно, Одноклассники.ру
   Ноль воспоминаний...
  
  
   Политов Юрий Семёнович, п\п-к, НШ полка (08.1985- 07.1987), орден Красной Звезды, пр. г. Феодосия. ул.Крымская 7, дом.тлф. +7-3656-27-61-95
  
  
  
   Полыгалов Александр Борисович, к-н, зк реадн тч (29.03.1983- 03.1985), ЛВОКУ-76, 25.04.49, г.Вологда, ул. Чернышевского, д64, кв.4, жена: Людмила Петровна-1948, сын: Андрей-1970. убыл в ЛенВО.
   пр.ПЕРМЬ, ЛЯКИШЕВА д.9 кв.7
  
  
  
   Поминов Игорь Евгеньевич, л-нт, ст.л-нт, нВС (24.9.1984-9.10.1986), ВВВУТ-84, 19.04.63, Краснодарский край, г.Армавир, ул.Гоголя д.118, кв.16, убыл в ПрикВО. см. Одноклассники. ру. Последний визит: 14 авг 2012.
   Жена: Оксана-1972г.р.
  
  
   Пономарев Виктор Анатольевич, л-нт, соб 6габатр (3.10.1984- 27.8.1986), орден Красной Звезды, КВАКУ-84, 6.10.62, Мос.обл., г.Луховицы, ул.Жуковского, д.35, кв.4, на сайте Одноклассники.ру - мёртвая страница. Skype - vitold880, 08rjvfylbh@mail.ru, 8 964 588 68 54
   Виктор - спасибо. Жду воспоминания...
  
  
   Пономарев Владимир Васильевич, ст.л-нт, зкрмо пч (27.02.1984- 26.6.1985), ЧВТКУ-81, 11.06.59, Челябинская обл., Соткинский р-он, п.Межевой, ул.К.Маркса д.1, кв.19, убыл в БВО. см. на сайте Одноклассники. ру. http://www.odnoklassniki.ru/profile/327564798185 г. Тюмень. Последний визит: 25 дек 2013, есть сестра в друзьях.
  
   Пономарёв В. потомственный полит работник советской армии, хотел установить в роте порядок как в учебке, пошел на конфликт с дедами, был умышленно заражён желтухой, в роту больше не вернулся, в госпитале зацепил тиф. Его сыновья тоже замполиты. Проживает в Тюмени, на контакт не идёт. Это было в Торагунди, он дастал всех, и молодых и дедов... Кто-то из заболевших молодых помочился замполиту в котелок, помню, холодно было, осень 84г или зима, но до нашего дембеля 27.04.85г он так и не появился в роте. Так как контингент был ограниченый, нам другого замполита так и не дали, а нам и в кайф! Он плодил в роте стукачей и нас сдавал особисту после каждого рейса в Кушку. Валерий Голобоков.
  
  
   Пономарев Сергей Васильевич, ст.л-нт, нс-квуд 1садн (29.12.1980- 6.11.1982), НВУС-71, 27.04.51, г.Белая Церковь, ул.Курсовая д.3а, кв.48, жена: Анна Васильевна-1953, сын: Максим-1973, дочь: Наталья-1978, убыл в КВО.
  
  
  
   Пономаренко Анатолий Максимович, м-р, ком 1садн (1979--10.05.1980, убыл в 70 ОМСБр, на должность НА), ТАУ-66, 20.9.45 Рост.обл., с.Коминтеры / г.Кушка ул.К.Маркса д.20, кв.20, жена: Галина Николаевна-1947, сын: Анатолий-1967, сын: Сергей-1972.
  
  
  
   Попок Сергей Николаевич, л-нт, ст.л-нт, кву 8габатр (1979 -6.06.1981), медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-79, 6.04.58, Гродненская обл., Ивневский р-он, пп. Юратишки, ул. Комсомольская д.3, убыл в БВО. Однокл.ру, Последний визит: 31 июл 2015, Москва. Бывший военный аташе в ООН, зам представителя МИД в ООН Лаврова.
   Спасибо.
  
  
  
  
   Потапов Геннадий Митрофанович, л-нт, ст.л-нт, кву 6габатр (дра - 13.3.1988- 02. 1989), КВАКУ-1986, 16.2.65, Белгородская обл. г. Старый Оскол, ул.Народная 2 б, убыл в МВО. пр. МО, КОЛОМЕНСКИЙ Р-Н, КОЛОМНА Г., ЛАРЦЕВЫ ПОЛЯНЫ д. 6 кв. 39. Последний визит: 6 ноя 2008
  
  
  
  
   Потапов Игорь Викторович, л-нт, ст.л-нт, нПС (1979--6.05.1982), ВольскоеВВУТ-78(???), 23.08.56 Херсонская обл.г.Мерынск(?), г.Кушка, ул.Зайцевская д.58, кв.8, жена: Лилия Михайловна-1955, убыл в ОдВО.
  
  
   Потапов Константин Иванович, л-нт, кву 11реабатр (дра - 18/21.3.1988- 13.02. 1989), ОВАКУ-87, 30.11.66, г. Витебск, ул. П.Бровки 11 корп.1, кв.168, убыл в СКВО. пр Витебск, Беларусь. Однокл.ру,
   НОЛЬ воспоминаний, Ноль помощи по заполнению штата 11 реабатр. Позор...
  
  
  
   Приходько Александр Витальевич, л-нт, ков 12 реабатр (дра - 13.10.1988--02.1989), ОВАКУ-87, 22.01.66, г. Жданов, ул. Покрышкина, д.12. кв. 33, убыл в ОдВО. Украина, Житомир, ул. Чумацкий шлях, д.2, кв.6, тел 242465
  
  
  
   Приходько Сергей Иванович, л-нт, ст.л-нт, ков 2сабатр (3.06.1981- 26.08.1983), орден Красной Звезды, ХВАКУ-79, 14.10.56, г.Хмельницкий, ул. Попова, д.22, кв.107, жена: Валентина Евгеньевна-1956, убыл в ПрибВО. Место проживания - Россия. http://ok.ru/profile/584504927283/about - пустая страничка
  
  
  
   Прокопенко Сергей Митрофанович, ст.л-нт, соб 7габатр (дра -18.5.1986 / шт.- 24.5.1986 -18. 04.1988), ТВАКУ-81, 5.6.59, Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Заводская д. 62а, жена: Татьяна Александровна-1959, дочь: Олеся: 1981, убыл в СКВО. Подполковник запаса. пр. г. Тихорецк Краснодарский край. моб. 8-928-330-5070, Однокл.ру
   Спасибо.
  
  
  
  
   Прокопенко Юрий Митрофанович, л-нт, ст.л-нт, ков 1сабатр 10.84-11.84, ков 12реабатр (конец 12.1984 26.09.1986). ТВАККОКЗУ- 84, 24.11.63, Краснодарский край, г. Сочи, Prokopenko.y1@mail.ru, тел. 8-918- 136- 7270, Однокл.ру
   Спасибо.
  
  
  
   Прокудин Дмитрий Юрьевич, л-нт, ст.л-нт, ков2 3сабатр, соб 3сабатр- пр. 12.04.83 (10.11.1982- 6.11.1984), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-81, 27 (или 29 ??).08.60, г.Самара, ул.Клиническая д.14, кв.113, убыл в ПрикВО. Самара, ул. Нагорная д.146, кв.16, тел. 9929070
  
   Я такого знаю. По Афгану и по службе в военкомате в самарской области. Встречались и после выхода на пенсию. Потом он переехал (кажется в Москву) А может на родину жены-на Украину.  На Клинической ,это адрес отца (умер уже). На Нагорной жил Димка. Я раза два был у него.Он тоже был у меня в гостях (на старой квартире). Сейчас ничего про него не знаю. Евгений Кондрин.
Ну и как найти ветерана, если ему самому фиолетово...?
  
  
  
  
   Проскурня Владимир Семенович, к-н, м-р (на ступень выше), ком 5габатр (дра - 16.08.1986г.- на 5батр с 30.08.86 - 8.1988), орден Красной Звезды, ОСВАУ-69, 4.02.48, г. Унгены, ул. 50 лет СССР, д.17, кв.3, жена: Светлана Алексеевна-1947, дочь: Людмила-1971, Россия, Великий Новгород, https://ok.ru/profile/526846851864/album/839177478680/839179145240 , сын: Алексей-1978.
   Освобожден от занимаемой должности в связи с нахождением на излечении на территории СССР (10.8.88).
   Продолжил службу в ОдВО. пр. Великий Новгород Батецкий р-он д.Черная д 99, сот тел. 89116372956
  
   Папа примерно с 09.86 -09.87 был на Дальнем Приводе в р-оне Аэропорта в Шинданде, а потом ходил в рейды на Иранку, в Шинданд, под Герат.
   Папа 5июня 1988г. попал в госпиталь Шинданд-Кабул, затем его самолетом в Ташкент отправили, потом в Москву. Оперировался на сердце у Бакерии... Людмила Шлыкова (Проскурня)
  
  
  
   Протопопов Михаил Фомич, м-р, зк 1гадн тч с ___??? -29.11.1981, прибыл с ДРА вч пп 51926, 353 военная комендатура гарнизона - Шинданд, ЧВАУ-67, 29.11.39, г.Казанджик, пр.Ленина, д.40, кв.16, жена: Тамара Александровна-1938, сын: Юрий- 1964, https://ok.ru/profile/560488291770, дочь: Елена-1971, убыл в МВО. Умер в июле 2003г., похоронен в Н.Новгороде, там же проживает его дочь Уткина Протопопова Елена.
  
  
   Прохорченко Виктор Григорьевич, ст.л-нт, кву 4габатр (кву7габатр до 02.85, с 02.85- кву 4габатр), (23.9.1984- 28.5.1986), Курский ПТИ-79, 17.2.58, Курская обл., Поныровский р-он, г.2е Поныри, убыл в САВО. см.на сайте Майл.ру Мой Мир?
   Возможно: Тел. +7-4712-(522161)- номер видимо изменен , г. Курск, ул КОСУХИНА, д.39, кв 136
  
  
   Пугачёв Николай Иванович, к-н, м-р, секр.парткома (27.03.1981 - 10.12.1982), орден "За службу в ВС СССР" 3ст., СВПТАУ-80, 27.08.52, г.Пенза-5, в\городок-5, корп.1, кв.52, жена: Людмила Ивановна-1951, сын: Александр-1974, сын: Иван-1979, убыл в ПриВО.
   http://old.pgduma.ru/sign/detail/292
   Помощник начальника Пензенского филиала военной академии тыла и транспорта. 
  
  
   Путырский Юрий Владимирович, к-н, соб 12 реабатр с 05.09.84 по 30.01.85, нр реадн с 30.01.85 по 30.10.86, орден "За службу в ВС СССР" 3ст., КВАКУ-78, 21.10.56, Рязанская обл. г. Спасск, ул.Свердлова д.22б, убыл в САВО.пр. Россия, г. Спасск-Рязанский (Спасский район) тел.__________, Однокл.ру
   http://ryazan.news-city.info/docs/sistemsf/dok_iercsb.htm
   Ноль воспоминаний!
  
  
   Пушкин Александр Петрович, к-н, пнАС (31.05.1983- 2.9.1983, убыл ст.оф. АС тыла 40 ОА), РВВАУ-76, 15.10.53, г.Рязань ул.Станкозаводская д.28, кв.35, жена: Татьяна Александровна-1953, сын: Виталий-1974, сын: Олег-1982.
  
  
   Пушкин Юрий Анатольевич, к-н, ком 6габатр (5.11.1982- 6.11.1984), ЛВАКУ-74, 24.02.51, Лен.обл., г.Пушкин, ул.Маяковского, д.35, кв.6, жена: Валентина Степановна-1946, дочь: Наталья- 1973, сын: Сергей-1981, убыл в ЛенВО.
  
  
  
   Рабец Николай Николаевич, л-нт, ст.л-нт, ков 2 9батр??? (30.11.1984- 4.9.1986), СВАКУ-83, 13.8.62, Архангельская обл., г.Няндома, ул. Киевская д.8, кв.6, убыл в УрВО.
   Только на этой должности, и так ли это? У кого принял должность?
  
  
   Рагулин Александр Сергеевич, л-нт, ст.л-нт, кву 2сабатр (9.09.1980- 20.11.1982), был кву 1 реабатр 09.80-09.81, ОВАКУ-80, 20.04.59 г.Калуга, БССР г.Барановичи, ул.Брестская д.48, кв.1, убыл в ЮГВ. Уссурийск, Россия, http://ok.ru/profile/117473231191
   ОЧЕНЬ Странный человек... На сообщения не отвечает.
  
  
   Радченко Александр Борисович, ст.л-нт, нФПиС (дра - 30.8.1987/ шт.- 2.9.1987 - 02. 1989), ВИФК-85, 1.5.64, Могилёвская обл., г. Климовичи, ул. Свердлова 40, жена: Татьяна Николаевна-1963, дочь: Алеся-1987, убыл в БВО.
  
  
   Расходчиков Константин Михайлович, к-н, ком 2сабатр- с 30.11.86, 05.87-05.87 принял и сдал дела и должность НШ 2гадн, убыл в 101мсп, пр ком.40 ОА от 31.5.1987- нш гадн 101мсп по 31.08.87 (дра - 20.8.1985 / шт.-24.8.1985- 371мсп -ком сабатр, -1987), орден Красной Звезды, ОВАКУ-79, 15.10.57, Минская обл., г. Борисов, ул. Днепровская д.27, кв.72, жена: Надежда Михайловна-1955, дочь: Елена-1974, убыл в БВО. РБ. Минская область, г.Борисов-8, ул.Днепровская 27-72. тел. 8-10-375-1777-98341
   https://ok.ru/profile/506994155552 Последний визит: 10 марта 2011
  
  
   Рахматулаев Фатхула Тургунович, л-т мс, ст.л-т мс, врач-стоматолог (7.02.1980-5.5.1982, уволен в запас, направлен в Октябрьский РВК г.Ташкент) ТГМИ-75, 17.11.52, г.Ташкент, ц-27, д.17б, кв.65.
  
  
  
   Рациборский Сергей Иванович, к-н, нМС, 27.11.1981- 01.07.1982, уволен в запас ст.61(за проступки дискредитирующие воинское звание), ОМИ-71, 27.01.47, г.Одесса, ул.Добровольского, д.157, кв.33, жена: Алла Петровна-1947, дочь: Александра-1972, дочь: Екатерина-1979. направлен в Котовский РВК г.Одесса. пр.г.Одесса, ул. Романа Кармена, д.11, кв.41, тел 689310
  
  
  
   Репин Олег Владимирович, л-нт, ст.л-нт, нАРК, ков2 1сабатр с 07.84, соб 1сабатр - с 20.01.1985, а реально с 11.1984 (7.4.1984- 6.5.1986), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, СВАКУ-82, 13.9.61, г.Сумы, ул.Первомайская д.24, кв.30, жена: Лариса Александровна-1963, убыл в ПрикВО. shturmoleg@mail.ru, Мукачево, Украина на однокл. Страничка не рабочая. пр. Мукачево, ул.Юрия Гойды, д.8, кв.42, тел.29842
   О себе кратко. Апрель1984-июль- нач.АРК без АРК -корректировщик на точке и КВ охранбата, танкового взвода и неделю ком.тр.
   С июля-КОВ-2 1 саб на 2с3 и в сентябре- первая война Герат- врио СОБ с Жубангалиевым на подстраховку, т.к. Гармаш в отпуске.
   19.10 -3.11- штурмовая группа Аратулла и Хаки-Сафед -две САУ, а четыре САУ Гармаша спасали нас в ущелье. С ноября 1984- СОБ 1 саб до мая 1986. Олег Репин.
   Спасибо Олег.
  
  
  
   Рогачёв Сергей Николаевич, л-нт, ст.л-нт, нр 1садн (1979- 25.4.1982), КВАКУ-79, 11.7.58, Воронежская обл., г.Георгиу-Деги, ул. Мира, д.9, кв.12, убыл в ПрибВО. Погиб 14 марта 1996 г. в Калининградской области
  
  
  
   Роговой Александр Петрович, ст.л-нт, ков 2сабатр (23.01.1980- 09.1980), СВАКУ-78, 11.04.56, Белгородской обл., Ракитский р-он, с.Ракиты,
   Теуявский р-он, п. Солотвино, ул.Репина д.815, жена: Людмила Ивановна-1956, сын: Сергей-1978, убыл в САВО.
   Или в какую батарею (или на какую должность) с 09.80 по 15.6.81 перевели Рогового??
   Он Убыл по замене 09.1980г. - Патрихаев В.И., ком 2батр с 11.80
  
   Рогового перевели до прибытия новых взводных в батрею, т.е. без замены.
   Помню на построении полка, к нашему дивизиону подошел зам.по тыл, сразу к ст.л-ту Рогову, пару слов ему сказал и оправил его в штаб. После этого в батарее мы его не видели.
   ст.лейтенант Рогов был переведен в подчинение зам ком.полка по тылу. Короче он ведал складами вещевыми. Решение было принято правильно я думаю, не военным он был человеком. Думаю он там больше пользы принес полку. Я хорошо помню, что его отчитали перед полком за головной убор. Шапка была для командиров высшего состава. Ком.полка п-к Марчук отчитал своего зам.ком. по тылу за не уставные формы одежды. Да и при хозработе я видел его там. Ну в какой должности он был точно - не знаю. Летом его перевели. 10сентября ходили на зачистку в Герат, его с нами не было...
   Зульфикаров Батыр.
  
  
  
   Родин Александр Федорович, м-р, ком 1садн (24.4.1984- 16.4.1986), орден Красной Звезды, КВАКУ-73, 30.12.51, Мос.обл., Истринский р-он, пос. Снегири, ул.Заводская д.3, жена: Лидия Александровна-1950, дочь: Людмила-1980, убыл в СибВО. пр.МО, ИСТРИНСКИЙ Р-Н, ИСТРА Г., ШНЫРЕВА д. 4 кв. 74
  
  
  
   Родионов Александр Анатольевич, к-н, м-р, ком 1сабатр, нш 2гадн - 1.04.82 (21.12.1981- 29.02.1984), 3х год курсы КВАКУ-71, 23.08.50 г.Коломна /г.Запорожье, ул.Авраменко, д.10, кв.62, жена: Людмила Викторовна-1952, сын: Анатолий-1971, убыл в ОдВО. пр. Украина, г.Запорожье, ул.Чкалова, д.113
  
  
  
   Рожков Павел Петрович, ст.л-нт, кву 3сабатр (у кого взвод принял?) (дра - 30.9.1988--02.1989), СВАКУ-84, 18.6.63, г. Сумы, ул. Демьяна Коротченко, д.15, кв.212, убыл в УрВО.
  
  
  
   Розанов Сергей Константинович, м-р, зк реадн тч (дра - 20.02.1985 / 28.02.1985 -1987), КВОКУ-70, 2.01.44, г. Симферополь, ул. Героев Сталинграда, д.23, кв.32, жена: Людмила Антоновна-1945, дочь: Янина-1971, http://ok.ru/profile/557695427142, сын: Константин-1976, http://ok.ru/profile/508446173557, убыл в ОдВО.
   В базе учета военкомата Симферополя нет его, С.К.Розанова.
  
  
  
   Романенко Вячеслав Сергеевич, л-нт, зкрмо пч (дра - 22.3.1988--02.1989), медаль "За боевые заслуги ", НВВПОУ-87, 19.1.65, Свердловская обл., г. Верхний Тагил, ул. Свободы.29, кв.81, жена: Елена Павловна-1964, убыл в ПрикВО.
  
  
  
   Рощин Сергей Николаевич, ст.л-нт, ков 9 габатр (дра - 26.8.1986 / шт.- 31.8.1986 - 09.1988), ЛВАКУ-81, 9.6.60, Свердловская обл., Камышловский р-он, п\о Порошино, д.27, кв.65, жена: Елена Валентиновна-1961, дочь: Галина-1985, убыл в УрВО. пр. Санкт-Петербург, Россия 8-911-242-26-67, тлф сестры Татьяны - 465-64-59(то ли Питер, то ли Пушкин). http://www.odnoklassniki.ru/profile/563364664485 Последний визит: 10 авг 2013
  
  
  
   Русин Валерий Николаевич, л-нт, ст.л-нт, кв-нст БЗРЛР -28.9.83-20.11.84, нр реадн- 10.11.84-20.01.85, кву 12реабатр - 20.01.85 - 05.10.85, (19.9.1983- 6.10.1985), медаль "За отвагу", ЛВАКУ-82, 16.6.61, Донецкая обл., Харцызск ул. Вокзальная д.35, кв.26, убыл в ДальВО. Одноклассники.ру, г. Донецк, http://artofwar.ru/r/rusin_w_n/
   Первый заместитель руководителя Судебного департамента при Верховном Суде Донецкой Народной Республики

Источник: http://supcourt-dnr.su/sdep/grafik-lichnogo-priema-grazhdan-v-sudebnom-departamente-pri-verhovnom-sude-doneckoy-narodnoy
Официальный сайт Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Умер 23 октября 2020г.
  
  
  
   Рыбчак Сергей Михайлович, ст.л-нт, к-н, соб 3сабатр, ком 7габатр с 17.6.1986 (фактически ком. батр с января 1986г. (26.10.1984- 12.10.1986), СВАКУ-81, 14.01.60, г.Бердичев, ул.Кошевого д.70, кв.11, жена: Тамара Карловна-1952, сын: Александр-1982, https://ok.ru/profile/118335112902, убыл в ПрикВО, вып.ВАА
   Украина, г.Бердичев, Котовского, д.66, кв.89, тел. 30129 +380-414-330129, +380-968-330626
  
  
  
   Рыжов Сергей Семёнович, к-н, ком 7габатр (26.10.1984-12.6.1986, освобожден от занимаемой должности и отком.в расп.Ком.ПрикВО. ...во время БД с тягачем упал в пропасть, получил травму). Два ордена Красной Звезды, ТВАКУ-78, 20.02.56, г.Львов, жена: Раиса Анатольевна. Служил в г.Львов, в РВК, полковник. Однокл.ру, пр. г. Львов, гор.8-10-380-322- 2344140. Моб. +7- 067-4947592, http://ok.ru/profile/56811167765
Спасибо!
  
  
  
  
   Рябой Анатолий Петрович, л-нт, ст.л-нт, нс-квуд реадн (14.4.1984- 7.5.1986), ТВВУС-83, 16.5.61, Черкасская обл., г.Умань, ул.Тищина 11\42, убыл в ЗабВО.
  
  
  
   Рябцев Олег_______, л-нт, ст.л-нт, ков2 11реабатр (___ 1986 -10.1988), ЛВАКУ-85, умер в 2006 (дата?), еще какие должности занимал?
  
  
  
   Рясинский Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт (доср.), соб 11реабатр (7.01.1982- 13.01.1984), орден Красной Звезды, ТВАКУ-81, 20.04.59, с.Роданово, Александровский р-он, Ворошиловогр.обл., г.Тбилиси, пгт Вяжитшевло, 6й квартал, корп.5в, кв.27, жена: Ольга Николаевна-1959, убыл в ЗакВО. Однокл.ру, пр. г.Краснодар, https://ok.ru/profile/564644869242
   http://medvedevu.ru/news/veteran_boevykh_dejstvij_rjasinskij_a_n/2011-10-13-19361
  
  
  
  
   Рябенко Валерий Дмитриевич, м-р, зк 2гаднВ, 11.88 - 02.89. В Алфавитке сведений нет.
  
  
  
   Савельев Василий Поликарпович, к-н, ком 1габатр (79-- 12.01.1980), ХВАКУ-73, 6.08.52, род. с.Пилипы Новобицкий р-он Хмельницкой обл., жена: Татьяна Ивановна-1954, сын: Игорь-1974, убыл в СибВО .
   Москва, Одноклассники.ру
   http://who-is-who.ua/main/page/hmelnitsk2007/105/233
   http://www.b2b-project.ru/profile/0096141
   В приказе командира 1060ап N 17 от 20.12.1979г назначении л\с на должности согласно штату 5\19"02" к-н Савельев В.П. - командир 1артбатареи
   В приказе от 7.02.80 ком 1.батр к-н Бланарь, значит Бланарь принял 1батр с 12.01.80
   Точно, Савельев на вводе в ДРА командовал 1батр. Каллистов Александр.
  
  
  
   Савин Петр Викторович, к-н, нТГС (дра - 29.7.1988- 02.1989), СВАКУ-82, медаль "За боевые заслуги", 13.01.62, убыл в ПрибВО. pvsbox@list.ru mail.ru Мой Мир, однокл. ру, г. Минск, viber
   Пётр, спасибо! Твоя помощь огромна и безгранична. Все бы так с информацией работали. ...
  
  
   Савранский Николай Якимович, пп-к, секрпарткома (дра - 20.7.1986 / шт.- 21.7. 1986 - 7. 05.1987), СВПТАУ-80, заочно, 17.2.43, Днепропетровская обл. г. Новомосковск, ул. Советская д.9, кв.45, жена: Нина-1940, дочь: Наталья-1963, дочь: Людмила-1972, убыл в КВО
  
  
   Сайганов Владимир Ильич, м-р, зк 2адн пч (6.10.1984- 6.9.1985, убыл в 28реап, ИГПИ-82, 7.11.50, Днепропетровская обл., Новомосковский р-он, п.Черкасский, ул.Лесная д.1, кв.51, жена: Ирина Ивановна-1949, дочь: Наталия-1978, дочь: Екатерина-198­­­_, Украина, Киевскя обл. пгт Иванкив, ул. Ивана Проскуры, д.19, кв.11, тел +380 4495 - 53375, или +380 4491-53375
  
  
   Сарвиро Александр Александрович, к-н, ком 3сабатр (1979 - 1.06.1981), ЛВАКУ-72, 14.02.49, Могилёвская обл., Метиславский р-он, п\о Заболотье, жена: Валентина Дмитриевна-1948, сын: Александр-1972, убыл в ПрибВО. Чаусы, Беларусь. https://ok.ru/profile/560967336343/friends Последний визит: 3 янв 2014
   При желании можно найти-
   http://chausy.gov.by/sluzhby-i-strukturnye-podrazdeleniya/itemlist/category/84-otdel-vnutrennih-del-chausskogo-rajispolkoma
  
  
  
   Селезнев Александр Анатольевич, ст.л-нт, к-н, ком 6габатр (25.11.1980- 5.11.1982), КВАКУ-74, 2.01.52, Одесская обл., г.Белгород-Днестровский, ул.Кутузова д.2, жена: Любовь Георгиевна-1953, сын: Сергей-1976, убыл в ОдВО.пр. Одесская обл., пр. г.Белгород-Днестровский, ул. Провадийска, д.12, к.2
  
  
  
   Сёмин Василий Иванович, л-нт, кву 7габатр с 23.01.80 - пр от. 14.4.1980, соб -7 батр по 23.01.80 - с 1979 (1979 -17.12.1980), КВАКУ-79 11.01.58, г.Воронеж, ул.Ватутина д.7, кв.73, отец - Иван Алексеевич, тел. 2466579, убыл в ТуркВО.
  
  
  
  
   Семушин Евгений Григорьевич, м-р, СПНШ по СЧиК (26.11.1981- 3.11.1983), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, ЛЗАТУ-66, 13.06.45, Волынская обл., г.Ковель, ул.Ватутина, д.47, кв.26, жена: Екатерина Павловна-1942, дочь: Франческа-1971, убыл в ПрикВО. пр. Украина, Волынская обл. г.Ковель, ул. Кутузова, д.5, кв.4
  
  
  
  
   Серёгин Фёдор Иванович, л-нт, ст.л-нт, кву 12реабатр (17.12.1982- 4.10.1984), орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-82, 26.1.61, Новгородская обл., Новгородский р-он, п.Ямок, убыл в ДальВО, 8-964-690-80-01, пр. г.Старая Русса, Новгородская обл., Россия,
  
   Чуть больше двух лет прошло с тех пор, как Старорусскую автомобильную школу РОСТО (ДОСААФ) возглавил Серегин Федор Иванович - кавалер ордена Красная Звезда, медали "За боевые заслуги". В его послужном списке и награды Республики Афганистан. Подполковник запаса, человек, для которого понятия "долг" и "честь" - главные жизненные ценности. На день приема (сентябрь 2006 года) помещения автошколы находились в весьма плачевном состоянии: крыша протекала, полы прогнили, из всего автопарка удалось завести лишь две машины.
    Сегодня Старорусская автошкола РОСТО (ДОСААФ) соответствует самым современным требованиям в деле подготовки водительского состава для Вооруженных Сил РФ. Автошкола первой в Северо-Западном регионе (в частности, в Новгородской области) начала проводить стокилометровый марш в колонне днем с каждым взводом с посещением мест боевой славы и возложением венков на воинские захоронения. Такие мероприятия очень подтягивают и мобилизуют юношей, настраивают ребят на достойную службу в армии. Н. ОГНЕВОЙ. http://old.redstar.ru/2009/12/18_12/p.html
  
  
  
  
   Середа Владимир Алексеевич, ст.л-нт, к-н, кРР (дра - 16.02.1988- 02.1989), СВАКУ-81, 25.3.58, г. Сумы, ул. 1я Замостянская д.111, жена: Надежда Николаевна-1958, сын: Андрей-1981, убыл в КВО. Россия, Крым, г.Евпатория, ул. Некрасова, д.89 или см. Сумы
  
  
  
   Сидоренко Леонид Васильевич, ст.л-нт, зк 1садн пч (1979 - 27.08.1980, убыл в ВПА), СВВПТАУ-74, 2.2.49, Калужская обл., Спасдеменский р-он, п.Чиплякова, жена: Ольга Васильевна-1950, дочь: Анна-1972, сын: Вячеслав-1976.
  
  
  
   Сидоров Виктор Ильич, к-н, м-р, ЗНШ, прибыл из вч пп 83255 ДРА (7.2.1984 -18.09.1984), КВАКУ-73, 19.02.50, Витебская обл., г.Полоцк, ул. Космонавтов д.88, кв.42, жена: Тамара Михайловна-1949, дочь: Маргарита-1971, дочь: Оксана-1974, убыл в БВО. Умер в 1995году.
   http://oksid74-74.narod.ru/index/0-4
  
  
  
   Сидоров Владимир Павлович, к-н, м-р, зк 3гадн пч (16.7.1981-25.5.1983), орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, 3х год.курс при ТСАКУ-69, 25.03.47, Минская обл., г.Борисов, ул.Днепровская д.12, кв. 43, жена: Валентина Ивановна-1948, дочь: Юлия-1972, дочь: Виктория-1974, убыл в БВО. пр. г. Минск, тел. 8-017 2723982, 8-029 9361711, 8-029 8646560
  
  
  
   Симонов Анатолий Петрович, м-р, НР полка (20.4. 1983- 24.3.1985), ТАУ-62, 28.01.39, Житомирская обл., г.Новоград-Волынский, ул. Свердловская д.3, кв.96, жена: Нина Владимировна-1942, дочь: Ирина-1965, сын: Игорь-1970, убыл в ПрикВО. http://ok.ru/profile/578301301268, Беларусия Марьина Горка 810375171342677
  
  
  
   Симошин Аркадий Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, кву 5габатр (дра -24.9.1986 / 2.10.1986 - 10.1988), ХВАКУ-85, 25.12.62, г. Львов, ул. Стрыйская д.107, кв.75, жена: Лариса Григорьевна-1967, дочь: Лариса-1986, убыл в ПрикВО.
   Про Симошина от ребят с Украины слышал, что убит. Мошенничал. Помню он "афошки" так рисовал, как тот младший научный сотрудник из "Джентельменов удачи". Он еще тогда был "замечен". Алексей Бахарев.
   Что скажут ребята с Украины?
  
  
  
  
   Ситниченко Юрий Николаевич, к-н, ком 2сабатр (дра -21.02.1988- 02.1989), медаль "За отвагу" -1988г, орден Красной Звезды -03.02.89, СВАКУ-77, 17.4.56, жена: Алла Владимировна, 17.04.64, дочь - Наталия-1986, убыл в ДальВО, см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру. Адрес: Украина, г. Сумы, ул. Г.Кондратьева, тел. +3806-655-65007, polkovniksit@mail.ru
  
  
  
  
   Скопцов Вячеслав Владимирович, ст.л-нт, ков 12 реабатр (дра -14.9.1986 /шт.- 17.9.1986 - 11.1988), ОВАКУ-82, 2.2.61, Приморский край, г. Лесозаводск, п\о Пантелеймоновна в.ч. 40888, д.96, кв.33, жена: Раиса Николаевна-1958, дочь: Катя-1984, убыл в ДВО. Иркутск, Россия, http://ok.ru/profile/555815900416 Последний визит: 2 фев
   http://www.list-org.com/company/5077372
   с 25 ноября 2015 - нет ответа на ОК.
   НОЛЬ.
  
  
   Скотников Владимир Алексеевич, м-р, зк 2гадн тч (28.3.1983- 28.2.1985), МВУГО-70, РВВИАУ-80, 25.5.49, Мос.обл., г.Нарофоминск, ул.Шибанкова д.14, кв.6, жена: Алла Яковлевна-1945, сын: Константин-1973, убыл в ЛенВО, пр. МО, ВОЛОКОЛАМСКИЙ Р-Н, ВАЛУЙКИ Д.,
  
  
  
   Скрипкин Андрей Александрович, л-нт, соб 6гсабатр (дра-18.8.1986 /шт. 22.8. 1986 - начало мая 1988, ТВАКУ-84, 15.5.63, г. Тбилиси, ул. Плата Нуцубидзе, 3й микрорайон, 1й квартал, 12 корпус, кв.22, жена: Ирина Владимировна-1962, сын: Александр-1985, убыл в ЗакВО, сын - Алексей -1990г. Одноклассники.ру, Россия, г. Курск, 89103164208
   Ноль памяти
  
   Принимаем уточнение от Игоря Петряхина...
   Скрипник Собом не был, собом был я, приняв 1ов у Пономарева Виктора. Скрипник ( ком. 2ов) после вакцинации от гепатита сильно заболел, в конце 86г, был отправлен в госпиталь, в Кабул, оттуда в Ташкент. Вернулся или нет в полк, не знаю, но на момент моей замены, в октябре 87, ков 2 в 6габатр не было. Игорь Петряхин.
  
   Уточнить у самого Скрипника невозможно. Жив и здоров, но память НОЛЬ, сплошное мычание, по любому вопросу касаемого службы в полку...
  
  
   л-нт, ст.л-нт Петряхин Игорь Анатольевич, ков-2 6габатр с 9.10.85 - 17.10.87, ТВАКУ- 84
   Маркин Сергей Евгеньевич, ст.л-нт, соб 6 габатр с 05.88, ков2 6габатр с 3.10.87 (дра - 26.9.1987/ шт. 3.10.1987 - 02.1989), ОВАКУ-83
   См. штат 6габатр.
  
  
   Слепцов Юрий Фёдорович, ст.л-нт, кву 6габатр (18.08.1984- 20.03.1986, назначен ком пушечной сабатр 28ап), орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", КВАКУ-81, 8.10.60, жена: Нина Фёдоровна-1954, сын: Роман-1983. см.инф.в Интернете - был Мэром подмосковного г. Воскресенск
   МО, ВОСКРЕСЕНСКИЙ Р-Н, ВОСКРЕСЕНСК Г., ПИОНЕРСКАЯ д. 10 кв. 44
   См. на канале Ютуб - Эхо Афганской войны. Выпуск 84, интервью Юрия.
  
  
   Сметанин Владимир Александрович, к-н, м-р, ком 2гадн (3.04.1985-12.08.1985, орден Красной Звезды (посмертно) погиб 12.8.1985, подрыв на Чёрной Площади, в Кандагаре, 17.9.51, Приморский край, п.Смоляниново, ул. Школьная д.2, кв.58. гроб с телом передан в Городецкий РВК Горьковской обл.
  
  
   Смирнов Валерий Григорьевич, ст.л-нт мс, врач пмп, н-к пмп с 6.8.1982 (8.12.1981- 9.11.1983), ВМФ при ТГМИ-79, Одесская обл., Коминтерновский р-он, с.Гвардейское, ДОС 37, кв.6, жена: Лариса Владимировна-1959, дочь: Юлия-1979, убыл в ЗабВО.
  
  
   Смирнов Вячеслав Александрович, л-нт, нВС (дра - 26.8.1988--02.1989), медаль "За боевые заслуги", ВВВУТ-88, 9.10.65, г. Куйбышев, ул. Калининградская, д.50а, кв.4, жена: Светлана Николаевна-1966, дочь: Евгения-1987, убыл в БВО.
  
  
  
   Смирнов Николай Валентинович, л-нт, ст.л-нт кву 1сабатр полку с 09.1988 - 02.1989), ДРА с 9.3.87, кптв 101мсп, 13 застава. медаль "За отвагу" , ЛВАКУ-85. 16.3.64, г. Москва, ул. Липецкая д.10, корп.2, кв.195, мать: Капитолина Ивановна-1937, убыл в ПрибВО. Одноклассники.ру, г.Москва
  
  
   Смирнов Сергей Владимирович, л-нт, ст.л-нт, (дра -17.6.1987 / шт.21.6.1987 - 02.1989) 06.87 - 09.87 - кву3сабатр, 09.87- 02.88 - ков2 4батр, с 02.88 -02.89 соб 4 батр), СВАКУ-86, 3.7.65, г. Хабаровск, ул. Малиновского, д.17, кв.137, убыл в ДальВО        пр. в г. Хабаровск.    8-924-203-76-93,  8-(4212)-55-17-93 .   https://ok.ru/profile/374097073455 - Последний визит: 5 янв 2012
  
  
  
   Сокол Михаил Михайлович, ст.л-нт, к-н (22.6.88), соб 12 реабатр, ком 6 габатр с 02.88 до 10.88, ( из ДальВО), дра-19.8.1986 / шт.22.8. 1986 - 18.10.88), Два ордена Красной Звезды, ТВАКУ-82, 19.03.61, г. Тбилиси, Аэропорт, д.29, кв.7, жена: Татьяна Васильевна-1961, сын: Александр-1984, сын: Алексей -1986. убыл в Киевский ВО, г.Фастов.. см Одноклассники.ру Москва
  
  
  
  
   Соловьев Василий Данилович, пп-к, кгадн2 (дра - 26.8.1988--02.1989), орден Красной Звезды, САКУ-70, 21.12.50, г. Калининград- 111, ул. Куйбышева117, кв.26, жена: Галина Дмитриевна-1954, http://ok.ru/profile/456478603357, дочь: Наталья-1973, дочь: Ольга-1979, убыл в ПрибВО.
  
  
  
   Соломович Олег Анатольевич, ст.л-нт, соб 10 реабатр (дра - 17.9.1986 / шт.-22.9.1986 - 11.1988), ХВАКУ-84, 10.2.62, г. Алма-Ата, 13й в\городок, д.37, кв.7, жена: Инесса Геннадьевна-1965, сын: Антон- 1985, убыл в САВО. Одноклассники. ру, http://ok.ru/profile/574512059307, пр. Украина, г. Хмельницкий, ул. Виницкая, д.8, кв.3, тел.37045
  
  
  
  
   Сопронюк Сергей Васильевич, м-р, креадн (1979 - 2.06.1981), ОСАУ-70, 7.06.48, г.Попельно, пер.Чапаева д.15, жена: Людмила Александровна-1952, дочь: Анна-1973, http://ok.ru/profile/275590052779, Виноградово, Украина, дочь: - Ольга-1975, убыл в ПрикВО. Умер 20 апреля 2006 года. Похоронен на городском кладбище в Виноградове. Закарпатская обл. Украина.
  
   Царствие ему небесное, славный и колоритный был командир. Наш реактивный дивизион ввели в состав артполка только весной 79 года, и вот командир 11 го отдельного Гвардейского Кировоградского, реактивного дивизиона Сопронюк лишился персонального УАЗика и стал подчиненным Марчука Иосифа Моисеевича (хотя сам себя он называл Осипом Мусииевичем), которого ещё недавно величал МуМу. Старых подъ@бов Иосиф не забыл и потом всю дорогу самоутверждался на нашем дивизионе, от чего, конечно, мы страдали. На награждениях это тоже, конечно, сказалось.
Кстати, в Афган реактивный дивизион входил со своим Боевым Знаменем.
   С Сопронюком лично у меня были поначалу непростые отношения. Я был самым молодым комбатом в реадн, поэтому КД взял за правило мою батарею терзать и по поводу и без повода. Закалял меня как мог. Закончилось всё однажды тем, что я пообещал его пристрелить если он продолжит... Это было ещё в Келяте, в сентябре 79, до ввода. К тому времени к моей переполненности уже добавился авторитет грамотного артиллериста. Следующий период наших отношений был осенён взаимным уважением. Сергей Чудинов- ком 12реабатр.
  
  
   Стефанов Александр Семенович, к-н, кБУ (дра -14.6.1987/ 25.6.1987 - 02.89), медаль "За боевые заслуги", ТВВКУС-73, 27.8.53, г. Куйбышев, пр-кт Карла Маркса, д.318, кв.112, жена: Надежда Борисовна-1953, сын: Алексей-1975, сын: Александр-1976, убыл в ПриВО.Подполковник в отставке. http://ok.ru/profile/544005287430, Самара, Россия.
  
  
  
  
   Стрельцов Сергей Витальевич, л-нт, соб 11реабатр (дра- 19.3.1988- 1989), ХВАКУ-87, 29.1.66, Ивано-Франковская обл., г.Калуш, ул.Капустная д.11, кв. 129, убыл в ПрикВО. см однокл. ру, пр. Украина. г. Ужгород, ул. Легоцького, д.14, кв.26.
   НОЛЬ информации. На сообщения не отвечает.
  
  
   Стужук Пётр Иванович, л-нт, кву 2сабатр (9.09.1980- 23.8.1981, после тяжелого ранения 14.04.1981 под Анардарой в госпитале до замены), орден Красной Звезды, ОВАКУ-80, 18.02.59, Житомирская обл., Лучинский р-он, с.Шеметуда, убыл в ПрикВО. пр.Украина, г.Киев, ул.Григоренко, д.7Б, кв.31, тел. 5722477
  
  
  
   Стучаев Виктор Анатольевич, л-нт, ст.л-нт, ктгв БАР (дра - 14.6.1987 / шт.- 19.6. 1987-02.1989), ОВАКУ-86, 21.11.63, г. Одесса, убыл в САВО.
  
  
  
   Суетин Вениамин Алексеевич, к-н, м-р, нш реадн (1979 - 23.11.1980), КВАКУ-70, 14.07.48, Калужская обл., Дзержинский р-он, п.Пешовский, ул.Ленина д.5, кв.7 жена: Зоя Павловна-1951, сын: Алексей-1974, сын: Сергей-1976, убыл в МВО. г.Тверь.
  
  
  
   Супличенко Владимир Андреевич, ст.л-нт, ком 4 габатр (4.11.1982- 11.1984), батарею сдал Рыжову ( 4/ 7батр) КГМИ-80, орден Красной Звезды, 5.01.58, Житомирская обл., г.Коростень, ул. 1 Мая, д.35, кв.8, жена: Любовь Яковлевна-1961, сын: Максим-1980, убыл в ПрикВО. см однокл. ру, г.Артемовск, Украина.
  
  
  
   Супруненко Василий Григорьевич, л-нт, нрлс БАР - 22.01.88, ков 6габатр с 05.88 или 19.11.88 (дра- 12.01.1988 / 15.01.1988 - 02.1989), ТВАКУ-87, 15.7.66, Одесская обл., Березовский р-он, с.Новоселовка, ул. Новая 86, убыл в ПрибВО.
  
  
  
   Сыроватский Владимир Николаевич, л-нт, нАРК-1, квр с 9.1981 (14.4.1980- 17.12.1981), КВАКУ-79, 28.7.58, Архангельская обл., п. Капустин Яр-1, ул.Волгоградская д.12, кв.50, убыл в СКВО
  
  
  
   Сычев Андрей Вадимович, ст.л-нт, нр реадн (дра - 1.10.1988--02.1989), ЛВАКУ-86, 17.7.65, г. Ленинград, ул. Будапештская д.91, кв.73, убыл в ЛенВО. Санкт-Петербург, Россия, см. сайт Одноклассники.ру ( мертвая страничка) и Мой Мир на Майл.ру.
  
  
  
  
   Сябренко Владимир Алексеевич, к-н, ком 9габатр (дра - 25.9.1987 / шт. - 3.10.1987 - 02.1989, СВАКУ-79, 4.4.58, г. Сумы, пер. Стрельчанский, д.10, жена: Людмила Ивановна-1959, https://ok.ru/profile/536293537319, дочь: Ольга-1984, убыл в ДВО.
   Ул. 2я Червоногвардийска, д.8, и ул.Стрельченко, д.10
  
  
  
   Тазеев Радик Ринатович, ст.л-нт мс, нмп (дра -13.7.1984 / шт.20.7.1984 -04- 20.5.1985, назначен пнмс 5 гв.МСД), ВМФ при ГМИ-82, 3.9.58, г.Казань, ул. Надпойменная д.112, жена: Разеда Саидовна-1957, сын: Булат-1984, в 1986г. убыл в ПривВО.
  
  
  
   Такасков Василий Петрович, м-р, ЗКПТ (20.3.1984- 4.4.1986), ВАТиТ-83, 18.9.52, Минская обл., Любажсский р-он, пгт Упенье д.117, кв.78, жена: Любовь Викторовна-1954, сын: Евгений-1974, убыл в БВО
  
  
  
   На вопросы не отвечает. Тараканов-уточни о себе, и тебя больше никто не побеспокоит...
   Тараканов Константин Григорьевич, ст.л-нт, ков2 2сабатр, ктоповзв - пр.от 20.01.1985, (прибыл из вч пп 71176 Кандагар, 8.02.1984- 16.6.1985), СВАКУ-81, 6.7.59, г.Черкасы, ул. Гоголя, д.469, кв.84, жена: Татьяна Ивановна-1958, дочь: Галина-1983, убыл в ЮГВ. Однокл.ру, пр. Россия, г. Кропоткин
   Ноль информации...
  
  
  
   Тарасенко Григорий Николаевич, л-нт мс, ст.л-нт мс, 01.81 (доср.) нпмп (1979 -5.12.1981), медаль "За отвагу", ВМФ при Куйб.МИ-79 6.05.56, жена: Александра Фёдоровна-1957, дочь: Юлия-1978, убыл в БВО. см. на сайте Одноклассники. ру, пр. г. Красногорск Мос.обл., дом.тел.4955625794, drtarasenko@yandex.ru
  
   Полковник медслужбы Тарасенко Григорий Николаевич - один из авторитетных, известных в военно-медицинской среде дерматологов. Доцент, кандидат медицинских наук, он уже в течение десяти лет возглавляет кожно-венерологическое отделение Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского.
До того, как Тарасенко был назначен на эту должность (а он как раз в госпитале и формировал отделение), он прошел немалый служебный путь. Выпускник военно-медицинского факультета при Куйбышевском мединституте, он послужил и на Кушке, и в Забайкальском, и в Белорусском округах. Но навсегда отложился в памяти и сердце Афганистан, где, будучи начальником медпункта полка, бесконечно ходил в рейды, оказывал медпомощь раненным на поле боя, за что был удостоен медали "За отвагу" и досрочного присвоения звания.
К дерматологии у Тарасенко проявлялся интерес еще на военно-медицинском факультете. А углубил свои знания Григорий Николаевич на факультете руководящего состава Военно-медицинской академии, которую окончил с отличием, а потом и диссертацию посвятил этой области медицины.
http://old.redstar.ru/2006/12/21_12/4_05.html
  
  
  
  
   Тарыгин Геннадий Дмитриевич, к-н, м-р, ком 7габатр с 15.08.87, нш 1садн с 09.87 (д.-19.7.87, ш-26 7.1987 -02.1989), орден? медаль?, ЛВАКУ-80, 6.12.56, г. Днепропетровск, пр. Героев д.15, кв.53, жена: Людмила Сергеевна-1959, сын: Сергей-1980, убыл в ДальВО. см. на сайте Одноклассники.ру, тел. 8-10-380-567-900750. Полковник запаса, ком учартполка в Хабаровске 1996г.(?). Умер 20(?) июня 2010г.
   Не успел полезной информацией поделиться...
  
   Ташматов Юрий Хакимович, к-н, м-р, креабатр-11, нш реадн c 09.1984 /пр. ком.40 ОА 10.11.84 (9.3.1984- 24.3.1986, реально - 5.06.86), ЛВАКУ-77, орден Красной Звезды, 18.4.56, Донецкая обл., г.Артёмовск, ул.Победы, д.29, кв.1, жена: Ольга Кузьминична-1954, сын: Александр-1979, убыл в ГСВГ. Телефон +998935770262, +73712627545, http://www.odnoklassniki.ru/profile/509712521373 - YuriyTashmatov 57 лет, Ташкент, Узбекистан. Полковник в отставке.
   НОЛЬ информации ...
   к-н Ташматов сначала был комреабатр, потом нш реадн. мы с ним 5.06.1986г вместе заменялись и летели одним самолетом на Ташкент. Я его еще садил на поезд на Андижан. Алексей Шатов
  
  
  
  
   Тесёлкин Сергей Николаевич, ст.л-нт, к-н, зк реадн пч (1979 - 20.12.1981), СВВПТУ-75, 12.8.54, Свердловская обл., Белоярский р-он, п.Заречный, ул.Курчатова д.14, кв.60, убыл в ТуркВО вч 06004 https://ok.ru/profile/310607625271 , пр.Екатеринбург, Россия Последний визит: 20 окт 2016
  
  
  
   Тимченко Владимир Александрович, к-н, ком 8габатр (12.1985- 10.1987) орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., Училище? День рождения? Однокл.ру, Черноморск
  
   Принципиально не отвечает на сообщения...
  
   Типикин Дмитрий Леонидович, л-нт, ст.л-нт, ков 4габатр с 29.10.86, кву 3сабатр 09.87- 05.88, и.о. ком 5 габатр 05.88 - 10.88 (дра -26.10.1986 / шт. 29.10.1986 - 10.1988), ХВАКУ-85, 15.5.64, г. Хмельницкий, ул. Молодежная, д.7/1, кв.24, жена: Валентина Петровна-1965, проживает в г. Москве, 8-916 810-09-94
  
  
  
  
   Титаренко Александр Михайлович, к-н, нФС (д- 19.8.87/ ш - 23.8.1987--1989), ЯВВФУ-80, 26.6.59, Мос.обл., г.Наро-Фоминск, ул.Штбанкова д.59, кв.79, жена: Наталья Валентиновна-1959, дочь: Наталия-1983, убыл в МВО.
  
   Титов Сергей Витальевич, л-нт, ст.л-нт, зкрр (3.10.1983- 27.9.1985), УВВАКУ-83, 1.3.61, Новосибирская обл., г. Черепаново, ул.Свердлова, д.16, убыл в ЗакВО. пр.тел 6335525, Новос.обл., г.Черепаново ул Строителей д.8 кв.11
  
  
  
  
   Титиевский Василий Николаевич, л-нт, ст.л-нт, кву 8габатр (2.06.1981- 25.6.1983), ОВАКУ-78, 19.4.57, Одесская обл., пгт Саврынь, ул. Луначарского д.22, убыл в ДВО.
  
  
  
   Тихонов Владимир Николаевич, к-н, нПС (дра - 23.8.1987 / шт. 31.8.1987 - 02.1989), ВВВУТ-76, 01.4.53, г. Борисов, ул. Днепровская, д.31, кв.10, жена: Любовь Григорьевна-1954, дочь: Наталья-1983, убыл в БВО. см .Одноклассники.ру, пр.Беларусь, г.Борисов.
  
  
  
  
   Ткач Геннадий Николаевич, к-н, м-р, нАС (1979 -16. 06.1981), ТВОУ-72 экст, 23.12.43, жена: София Андреевна01952, дочь: Наталья-1970, убыл в ОдВО.
  
  
  
  
   Ткаченко Вячеслав Иванович, м-р, пп-к, ком реадн (13.6.1983- 1.7.1985) ВАА-81, 1.10.48, г. Калининград, Московский пр-кт, д.37, кв.31, жена: Татьяна Альбиновна-1949, дочь: Алла-1973, убыл ком. 1301оптд 126 мсд в ОдВО, проживает в г. Одесса, ул.Ленинской Искры, д.14,корп.2, кв.16, д.тел. 45-04-35
  
  
  
  
   Токаренко Александр _______, майор, нач.Фи С, 9.85- 09.87,_____, умер в 2009г.
  
  
  
   Токаренко Виктор Михайлович, л-нт, ст.л-нт, нс-квуд 1садн (дра -30.10.1982- 5.10.1984), ОдГУ-79, 30.1.57, г.Днепропетровск, ул.Днепропетровская д.45, кв.9, жена: Алла Васильевна-1957, сын: Дмитрий-1979, убыл в КВО. Днепропетровск, Украина, ул.Червоного Казацтва, д.16, кв.25, тел. 248800 http://ok.ru/profile/218684730393 - он?
   Страничка не воина прошедшего Афган...
  
  
  
   Томашов Николай Петрович, м-р, зк реадн пч (16.12.1981- 27.8.1982), СОВПУ-72 экст, 6.9.44, род. д.Осиповка Метиславского р-на Могилевской обл.; г. Семипалатинск, ул. Селевина д.1, кв.10, жена: Людмила Гавриловна-1947, сын: Андрей-1968, убыл в БВО
  
  
  
  
   Трахимец Алексей Ильич, к-н, ком 5габатр (11.12.1981- 23.10.1982-в приказе, реально 08.1982, убыл спнш СЧиК в 1074ап г.Кабул, ЛАУ-66, 7.05.45, Минская обл., г.Борисов, ул.Днепровская д.35, кв.14, жена: Галина Фёдоровна-1945, дочь: Татьяна- 1967, сын: Владимир-1969.
  
  
  
  
   Троцюк Валерий Васильевич, к-н, м-р, ЗНШ (дра -12.9.1984 / шт. 14.9.1984 - 20.5.1986), СВАКУ-77, 3.03.56, Витебская обл., г.Полоцк, п\о Боровуха-3, ДОС-321, кв.13, жена: Лидия Евгеньевна-1959, http://ok.ru/profile/510765727874, сын: Валерий-1982, убыл в ГСВГ. Умер 05.03.2016 г., похоронен в г. Сумы на Тимерязевском кладбище
  
  
  
  
   Трубочкин Валерий Иванович, к-н, м-р, нсРАВ (дра -4.9.1986 / шт.- 7.9.1986 - с 27.7.87 -ст.оф сл РАВ 40 ОА), ТАТУ73, ПВИАУ-85, 3.6.53, г. Киев, ул. Героев Днепра д.16а, кв.14(?), жена: Людмила Михайловна-1952, дочь: Ольга-1976. Киев, Украина, http://ok.ru/profile/563012951461 , пр. г. Мичурин;
  
  
  
  
   Трунов Валентин Анатольевич, к-н, крр (5.3.1984-27.3.1986), ТВТКУ-74, 7.7.53 г. Богородск Горьк.обл.; Витебская обл., Лепельский р-он, п\о Боровка, ДОС 5\2, кв.51, жена: Валентина Геннадьевна-1952, сын: Дмитрий-76, trunovdv@mail.ru, сын: Андрей-1977, убыл КВО.
   Это мой отец.
После Афганистана мы служили в КВО, г. Фастов, 71 артполк. Фактически отец поменялся с Муриным Б.С. местами. Он заменил отца в Афганистане, а отец его на должности командира ремонтной роты в полку.
   С мая по октябрь1986 года отец принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. После развала Союза отец принимать украинскую присягу отказался. Но служил в прежней должности командира ремонтной роты до полной выслуги в 25 календарей и уволился в 1993 году. После этого мы переехали на Родину в г. Богородск Нижегородской области. Отец работал в школе учителем НВП и ОБЖ. Получил инвалидность по Чернобылю. Умер отец 06.07.2012.
  
  
  
  
   Трушинский Валентин Геннадьевич, м-р, нАС (11.6.1984- 8.7.1986), УВАУ-69, 30.5.47, Николаевская обл., пгт Врадиевка ул. Красноармейская д.16, жена: Алла Фёдоровна-1956, дочь: Ольга-1981, дочь: Людмила-1983, убыл в БВО.
  
  
  
   Туз Александр Григорьевич, л-нт, ст.л-нт, кву 7габатр с - 05.87, ков 1сабатр (уточнить по всем должностям !! (дра - 19.4.1986 / шт.- 23.04.1986 - 04.1988?), ХВАКУ-85, 27.6.64, г. Ужгород, пр-кт 40 лет Октября, д.37, кв.40, жена: Татьяна Николаевна-1963, убыл в ПрикВО, пр. Украина, г.Ужгород, ул.Адама Мицкевича, д.5( или 5А), кв.20. ( это адрес в "афганском доме", эту квартиру продал и построил в центре города дом..) Юра Корень.70омсбр
  
  
  
  
   Турлыков Анатолий Иванович, пп-к, ЗКПВ (дра - 17.3.1988--02. 1989), ВИА-84, 01.01.50, Калужская обл., Сухиничский р-он, п.Середейск, ул. Комсомольская д.10, кв.6, жена: Ольга Павловна-1949, сын: Геннадий-1972, http://ok.ru/profile/38296249120 - возможно сын, убыл в ДальВО. Воронеж Коминтерновский район Воронеж ул. 9 Января д.300 к.2.
  
  
  
   Уточнить служил ли в полку- должность??? Зкпч свободных в штате не было...
  
   Не было свободных должностей, в штате , в это время...
  
   Тылец Иван Иванович, м-р, зк___аднпч (20.05.1983- 2.09.1983, убыл в вч пп 51852 по 26.04.1985, СВПУ-68 экст, 2.1.43, Витебская обл. Лепельский р-он, п. Боровка, д.3, кв.40, жена: Антонина Викторовна- 1950, сын: Игорь-1970, дочь: Ольга-1973. г.Витебск????
  
  
  
   Тычко Анатолий Степанович, к-н, ком 6габатр (1979 -5.12.1980), ОСАКУ-70, 9.7.50, Одесская обл., Ширяевский р-он, п\о Ширяево, жена: Татьяна Тимофеевна-1951, http://ok.ru/profile/570310605222, сын: Валерий-1972, сын: Роман-1974, убыл в ОдВО. Белгород-Днестровский, ул. Франка, д.1, кв.24
  
  
  
   Удутов Александр Михайлович, м-р, зк 1садн тч (дра - 21.9.1985 / шт.-25.9.1985-11.1987), РВИАУ-74 экст, 28.12.41, г. Тирасполь, ул. Космонавтов, д.6\1, кв.9, жена: Галина Михайловна-1941, уволен в запас по возрасту. ст.59а
  
  
  
   Улитин Михаил Михайлович, к-н, м-р, НС (23.5.1981-26.2.1983), НчВУС-72, 14.10.51, г.Волгоград-67, ул.Кирова д.129, кв.21, жена: Татьяна Петровна-1951, сын: Максим-1973, дочь: Юлия-1975, убыл СКВО
  
  
  
   Уразметов Хамит Хабриевич, ст.л-нт, к-н, ком 3сабатр (24.5.1981- 10.7.1983), ТВАКУ-75, 21.5.54, Приморский край, Хасанский р-он, п.Славянка, жена: Татьяна Ивановна-1958, убыл в ПрибВО, с. Чишмы (Чишминский район), Россия, http://ok.ru/profile/533464852915 Последний визит: 10 июн 2015
  
  
  
  
   Утин Владимир Павлович, к-н мс, НМС (дра -30.5.1987 / шт.- 20.6.1987 -11.1988), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., СГМИ-79, ВМФ при ТМИ-81, 10.2.58, МССР, г. Бендеры, ул. Ленинградская, д.82, кв.71, жена: Оксана Николаевна-1961, дочь: Анна-1982, убыл в ОдВО. см.Однокл.ру. г. Москва
  
  
  
   Ушкалов Владимир Елисеевич, м-р, НР (29.5.1981-25.4.1983), ТАКУ-66, 19.02.45, Хмельницкая обл., г.Славута, ул.Правды, д.45, кв.50, жена: Нина Александровна-1944, сын: Александр-1969, http://ok.ru/profile/332407540328 - сын; дочь: Ирина-1972, убыл в ПрикВО.
  
  
  
  
   Фалин Владимир Владимирович, ст.л-нт, ков 10 реабатр (соб) (дра - 7.10.1988--13.02.1989), ОВАКУ-86, 2.7.62, Оренбургская обл., г. Бузулук, 3мкр, д.10, кв.18, жена: Анна Ивановна-1963, сын: Сергей-1985, убыл в ПриВО. Одноклассники.ру, г.Бузулук, тел. 89226211117
   Страничка закрытая.
  
  
   Федоренков Александр Михайлович, л-нт, ст.л-нт, квсБУ - 13.11.85 пр. ком. ТуркВО, нс-кв 1гсадн - 17.02.87 - пр. ком.5мсд, -переведен из вч пп 24785/395мсп, Пули-Хумри (дра - 18.3.1985/ шт. полка(нс-кв 1садн с 14.6. 1986 - 04-05.1987), ЧВВИУрэ- 83, 6.3.61, г. Череповец, пр-кт Победы, д.115, кв.197, жена: Нина Васильевна-1961, сын: Сергей-1984, убыл в БВО. http://ok.ru/profile/271555536742
   Странный человек! Ему вопрос уточняющий задаю- не отвечает...
  
  
  
   Фёдоров Александр Николаевич, к-н, м-р, пропагандист полка (19.8. 1983-21.7.1985), ТВВИКУ-75, 5.12.53, Пермская обл., г.Кунгур, ул.Труда д.43, кв.84, жена: Галина Николаевна-1956, дочь-Елена-1976, убыл в КВО.
  
  
  
   Фёдоров Сергей Михайлович, л-нт, ст.л-нт, нс-квуд реадн (1979 - 12.12.1981), УВКУС-79, 12.05.58, Ульяновская обл., г.Димитровград, ул.Куйбышева, д.319, кв.30, убыл в МВО, см.Однокл.ру, пр. Россия, г. Димитровград (Ульяновская область) 8-962-634-4506
  
  
  
   Федулов Олег Георгиевич, ст.л-нт, к-н, ком 10реабатр, ком 1сабатр - с 06.84 (23.5.1983-22.4.1985), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст, медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-79, 1.4.58, г.Львов, ул. Научная д.46, кв.84, жена: Аделина Георгиевна- 1961, убыл в ПрикВО.  Полковник запаса, предприниматель +79086470500 г.Иркутск, имейл: of458@yandex.ru
  
  
  
  
   Филипов Сергей Васильевич, л-нт, кву 1сабатр (1979--25.6.1981, уволен в запас по ст.61, ЛСАКУ-71, 8.06.49, г. Ленинград, ул. Грота д.1\3, кв.180, жена: Екатерина Станиславовна-1946, дочь: Елена-1966, дочь: Анна-1973
  
  
  
  
   Филюшкин Геннадий Филиппович, м-р, пропагандист полка (31.01.1981- 25.3.1983), ТВАКУ-62, 29.2.40, г.Карши, ул. Нефтяников д.49, кв.5, жена: Зоя Петровна-1939, дочь: Лариса-1964, сын: Андрей-1967, убыл НачПО Джизакского ОВК.
   Я, Филюшкин Эдуард Геннадиевич, хочу добавить информацию об отце. После Афганистана он служил Нач.ПО.Джизакского обл.военкомата, в 1992 уехал на Украину, г.Алмазная, Луганской обл., где 2 созыва был мэром города.Умер 06.02.2008 г., eduarddr@mail.ru
  
  
  
  
   Фирсов Виктор Александрович, пп-к, ЗКП ПЧ (20.12.1983-23.11.1985), ВПА-77, 2.2.41, г. Запорожье, ул. Лактинская д.9а, кв.47, жена: Лариса Викторовна-1947, сын: Сергей-1974, убыл в ОдВО, пр. Украина, г. Запорожье, ул. Гвардейская, д.22, кв.214,
  
  
  
  
   Фирст Игорь Владимирович, л-нт, ст.л-нт, кву 7гсабатр ( или ков2??), в полку с 08.88, переведен из 12 мсп (дра - 18.6.1987- 02.1989), медаль "За боевые заслуги", СВАКУ-86, 19.8.63, г. Сумы, ул. 40 летКПУ, д.16, кв.12, убыл в ЗабВО.
   муж родной сестры моей матери, был убит в Сумах в 2001 году, похоронен в Сумах 17.01.2001
   Максим Лядовой, maks-9p149-storm@mail.ru
  
  
  
  
   Фиськов Сергей Иванович, ст.л-нт, к-н, нХС (1979 - 25.5.1981), ССХКУ-71, 20.5.50, г.Кушка, ул.К.Маркса д.32, кв.18, жена: Светлана Ивановна-1950, дочь: Анна-1977, сын: Здуард -1971, убыл в ПривВО
  
  
  
   Фомин Юрий Евгеньевич, л-нт, ст.л-нт, кву 6габатр, (дра - 3.4.1986 / шт.- 5.4.1986 - 03.1988), орден Красной Звезды, КВАКУ-84, 6.5.62, Московская обл. Коломенский р-он, п\о Акатьево, д.11, кв.9, дочь: Елена-1984, убыл в МВО, полковник в запасе. Закончил ВАА, служил в КВАКУ(?), проживает в г.Туле
   7-962-274-5845, tul_fomue@mail.ru
   Ноль информации.
  
  
  
   Францов Алексей Васильевич, к-н, м-р, нсРАВ, в полк прибыл из П-Хумри пп 24785, в шт.- 22.8. 1987 (дра -19.4.1986- 4.1988), 30.8.48, Черкасская обл., ул. Мичурина, д.34, кв.142, жена: Людмила Прокопьевна-1949, дочь: Татьяна-1971, убыл в КВО.
  
  
  
   Фролов Виктор Алексеевич, к-н, нБТС (23.01.1980- 14.01.1982), КВТКУ-72, 25.08.46, г.Горький, ул. Чкалова д.9б, кв.5, жена: Алла Васильевна-1948, сын: Алексей-1971, сын: Олег-1976, убыл в ПрикВО.
  
  
  
   Хабибуллин Олег Ахнафович, л-нт, ст.л-нт, нр 1садн (дра - 18.7.1986 / шт. 21.7.1986 - 09.1988), ЛВАКУ-85, орден Красной Звезды, 15.2.62, Башкирская АССР, г. Белебей, ул. Октябрьская д.13, жена: Ирина Ивановна-1963, убыл в ПриВО. см. сайт Одноклассники.ру и Мой Мир на Майл.ру, afoshka23@mail.ru, Россия, г. Бузулук.
  
  
  
   Хаймотович Илья Михайлович, к-н, нВС (28.05.1981- 5.02.1983), ВВУТ-69, 18.03.47, г.Кривой Рог, мкр Кирова, д.4, кв.58, жена: Татьяна Семёновна-1947, сын: Михаил-1969, убыл в КВО.
  
  
  
   Харрасов Ринат Музаштович, к-н, м-р, зк 1садн пч (16.9.1982-15.7.1983), СрВПУ-71(экст.), 26.1.49, Оренбургская обл., п.Татское-2, ул. Калинина, д.15, кв.27, жена: Флора Нурлыгаяновна-1949, сын: Радик-1971, убыл в ПриВО, г. Набережные Челны (Татарстан Республика), Россия
  
  
  
   Хархардин Александр Сергеевич, к-н, м-р, нсРАВ (19.3.1985 - 18.01.86, назначен зкбв 334орвб 4904рвбазы???-Афган?), СВАКУ-75, 25.6.54г., г.Белогорск, Амурской обл./ пр. Украина, г.Львов, ул.Куликовская, д.57, кв.54 тел. 345348 (устар.)
   В соседних подъездах жили до мая 1992г., я в Читу перевелся... С.Епихин.
  
  
  
   Хачимахов Виталий Хазретович, ст.л-нт, к-н, кБЗиРЛр - 20.7.1982 - 28.6.1983, с 7.06.1981 в БУиАР вч пп 51852 (5МСД) Тульск ВАКУ-74, 31.5.53, Орловская обл., Кроллский р-он, п.В.Троицкий, жена: Нина Герасимовна-1952 - http://ok.ru/profile/547765956599, дочь: Ирина-1974, убыл в ЛенВО. Ленинградская обл., С.-ПЕТЕРБУРГ, МАЛАЯ КАРПАТСКАЯ.
  
  
  
   Хашев Виктор Юрьевич, л-нт, ст.л-нт, соб 9 габатр (дра - 19.6.1986 / шт. 23.6.1986 - 09.1988), ЛВАКУ-85, 5.8.64, Куйбышевская обл., г. Новокуйбышевск, ул. Одессная, д.18, кв.3, жена: Ирина Александровна-1966, убыл в БВО.
   пр. в г.Калининград. контакты не известны. https://my.mail.ru/mail/v.khashev/
  
  
   Хитров Виктор Петрович, м-р, СПНШ СЧиК, с 11.87- СПНотд.кадров 5 МСД (дра - 27.2.1986 / шт. - 1.3.1986 - 01.1988), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ЛВОКУ-71, 30.01.48, Калининградская обл., Багратионовский р-он, п.Корнево-1, д.8, кв.1, жена: Татьяна Ивановна-1947, дочь: Светлана-1966, отпуск с 2.10.1987, убыл в ПрибВО. Калининград, Россия http://ok.ru/profile/336494238962
  
  
  
   Хлопков Евгений Викторович, к-н, м-р, нХС (23.5.1981- 24.8.1982, убыл в ВАХЗ), СВВХКУ-72, 21.08.52, Свердловская обл., г.Ивдель, ул.50лет Октября, д.7, кв.9, жена: Людмила Ивановна-1952, дочь: Лариса-1975.
  
  
  
   Хоменский Владимир Михайлович, л-нт, ст.л-нт, кву 4габатр (1979 -18.12.1981), ХВАКУ-79, 2.03.56, убыл в ГСВГ
   Хоменский мой однокашник по ХВАКУ, заменился в Германию и там погиб в 1982году. Несчастный случай. Александр Внукоа , 101мсп.
  
  
  
   Хромов Александр Анатольевич, л-нт, ком.тгв (12.79- 6.12.80), КВАКУ-79, 9.05.58, г.Коломна, ул. Малышева, д.28, кв.2, жена: Татьяна Анатольевна, убыл в ЛенВО. Александр Анатольевич, л-нт,
  
  
  
  
   Хромов Александр Иванович, к-н, нс-квуд реадн (14.12.1981- 17.4.1984), 3х год.курс при Ряз.ВКУС-71, 9.10.50, Московская обл., Н-Фоминский р-он, г.Калининец, ДОС-240, кв.41, жена: Татьяна Александровна-1952, убыл по замене в МВО.
  
  
  
   Хусаинов Ринат Гусманович, ст.л-нт, к-н, ком 12реабатр (дра - 20.7.1985 / шт. 27.7.1985 - 08.1987), ЛВАКУ-81, 4.02.60, г. Казань, ул. Фрунзе, д.7, кв.199, убыл в ПрикВО. тел.89179098919, Казань, Однокл.ру, сайт кругу друзей"
  
   Ринат только принял должность и его сразу отправили в рейд на Гильменд. Это был его первый выход на боевые. Мы с ним были корректировщиками в МСП. Это была моя последняя операция, я в октябре заменился. Валерий Русин.
  
  
   Своих то тяжело мне уже вспомнить!!! У нас вон Бояркин есть Дмитрий!!! Все и про всех знает!!!
   А у меня с памятью плоховато - так что у всех с головой по-разному. Не подумай, что лень, а против мозгов не попрешь. У каждого своя голова на плечах. Ринат Хусаинов.
   На Бояркина обиделся? И поэтому ничего не знаю и не помню? А выяснить с тем же Бояркиным ничего не пытался? Позиция плохая, не правильная...
  
  
  
   Цветков Сергей Борисович, л-нт, ст.л-нт соб 8габатр (1979 --5.12.1981), медаль "За боевые заслуги", ЛВАКУ-79, 13.12.57, Вологодская обл., г.Череповец, ул. Победы д.19, кв.69, убыл в ГСВГ. Умер 14 октября 2000г.
  
  
  
   Цопа Сергей Михайлович, ст.л-нт, к-н, ком 8габатр (27.11.1981- 21.9.1983), ХВАКУ-76, 26.07.55, г.Львов, ул.Стрыйская д.121б, кв.6, убыл в ПрикВО, пр Украина, г. Хмельницкий, ул. Заричанска, д.36, кв.57, тел.8-10- 380- 382 -32902
  
  
  
   Цуркан Юрий Семёнович, к-н, м-р, нш 3гадн (1979- 21.5.1981), орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., ОВАКУ-72, 17.11.51, МССР, Ново-Анесский р-он, п.Старая Кабуна, жена: Лидия Константиновна-1958, дочь: Татьяна-1978, убыл в СибВО. Одноклассники.ру, Россия, Ишим, Тюменская обл., https://ok.ru/profile/438035989352
   Сообщения мои не читал, пользы для истории полка пока НОЛЬ.
  
  
   Чайка Марк Григорьевич, пп-к, секр ПК, с 04.1988 - ст.инстр.по орг партраб по 5МСД (дра - 19.5.1987- 1989), КУС-65, 1.6.44, г. Днепропетровск, ул. Богомаза, 188б, кв.93, жена: Раиса Степановна-1945, дочь: Анжела-1967, дочь: Ирина-1974, сын: Григорий-1983, убыл в КВО.
  
  
  
   Чепелюк Александр Иувинальевич, ст.л-нт, ком. 8 габатр (дра -16.10.1987/ шт. - 20.10.1987 - 02.1989), медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-84, 12.6.63, Львовская обл., г. Хыров, ул. Б.Хмельницкого, д.23, кв.25, жена: Наталья Николаевна-1963, дочь: Анюта-1981, https://ok.ru/profile/338174780362
   дочь: Татьяна-1985, убыл в ПрикВО, http://ok.ru/profile/479600607705 в окт. 2016года крайний раз был. http://www.odnoklassniki.ru/natalya.chepelyuk1 Страничка жены. пр. Хыров, Украина
   Молчат как партизаны.
Проживает в г. Сарны, Украина, мобильный - 0985853849
  
  
  
   Череваш Георгий Анатольевич, ст.л-нт, зкрр (29.05.1981- 3.7.1982), убыл ком РМО в вч пп 57185, ОВАКУ-75, 10.8.53, Днепропетровская обл., г.Вольногорск, ул.Днепровская д.13\7, кв.33, жена: Людмила Алексеевна-1952, дочь: Елена-1977, убыл ком. РМО вч пп 57185, 6.1982. Верхнеднепровск, Украина http://ok.ru/profile/560657469419. Последний визит: 12 фев 2014
  
  
  
   Чередниченко Геннадий Леонович, л-нт, нр реадн (1979 -4.01.1981), медаль "За боевые заслуги", ХВАКУ-79, 7.10.57, г.Хмельницкий, ул. Циолковского, д.16, кв.8, убыл в ЗакВО. Одноклассники.ру Каменец-Подольский, Украина,
   http://www.odnoklassniki.ru/profile/254748767223, полковник. Последний визит: 18 ноя 2016
   При мне Гену не награждали, не за что было, наверное потом где-то отличился. Сергей Чудинов.
  
  
   Черешневский Валентин Петрович, ст.л-нт, к-н, ком 11реабатр (23.5.1981- 31.5.1983), ОВАКУ-75, 17.8.50, г.Тирасполь, пер.Кооперативный, д.9, жена: Светлана Фёдоровна-1951, дочь: Оксана-1970, убыл в ПрикВО. умер 15.10.2013г. г.Тирасполь?
   ( в приказе от 20.12.82 - ком 12 реабатр- прибыл из отпуска) 23.5.81- 31.5.83 ( какой реабатр командовал???),
  
  
   Черкасов Леонид Дмитриевич, пп-к ЗКПТ (17.2.1982- 9.4.1984), ВВУТ-65, 1.02.38, Брестская обл., г. Барановичи, ул.Брестская д.281, кв.66, жена: Лора Павловна-1944, дочь: Марина-1967, сын: Дмитрий-1969, убыл в БВО.
  
  
  
   Черников Владимир Егорович, к-н, м-р, нш 2гадн (1979 -2.06.1981), СВАКУ-71, 8.10.46, Донецкая обл., г.Горловка, ул.Минская д.6, жена: Раиса Викторовна-1948, дочь: Татьяна-1973, сын: Игорь-1979, убыл в ОдВО
  
  
  
   Чернобривченко Владислав Михайлович, ст.л-нт, соб 9габатр (11.09.1982-11.7.1984), медаль "За отвагу", СВАКУ-78, 12.5.57, УССР, г. Сумы, ул. Миропольская д.59, жена: Нина Александровна-1961, убыл в КВО. см Одноклассники.ру, см. пр.Мой Мир на майл.ру. skif_.05@mail.ru, Украина, Кривой Рог. Ул. Вийскове Мистечко, д.37, кв.30
   Спасибо.
  
  
  
   Чернов Василий Николаевич, к-н, ком 4габатр (17.11.1980- 15.11.1982), ЛВАКУ-73, 7.01.52, г.Ленинград, Большеохтинский пр., д.3, кв.93, жена: Галина Силуяновна-1951, сын: Алексей-1980, убыл в ЛенВО.
   Пр. Санкт-Петербург, Большеохтинский пр. д.1, корп.,1 кв.193
  
  
  
   Чернов Пётр Григорьевич, л-нт, соб 4габатр (1979 -6.6.1981), КВАКУ-79, 23.06.56, г.Воронеж, ул. Шашкова, д.65, кв.64, жена: Надежда Ефимовна-1956, убыл в САВО
  
  
  
   Черногор Валерий Юрьевич, м-р, пп-к доср, ЗКП (дра - 30.4.1987/ шт. 8.5.1987 - -2.1989), ВАА-85, Два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги" -2шт, первая получена в ГСВГ, 13.9.56, жена: Светлана Борисовна-1959, дочери: 1979 и 1985г.р., проживал в г. Москва
   Умер 7марта 2018года
  
  
   генерал-майор Валерий Юрьевич Черногор -- Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ, позже работал в Центре "Лидер", занимается организационно-штатной работой.
  
   Вчера, 12 марта, ездили с Димой Типикиным и Алексеем Бахаревым на похороны генерал майора  Черногора В. Ю. Похоронили его с высочайшими почестями на мытищинском федеральном  мемориальном кладбище. Проститься приехали офицеры из ГШ, рота почетного караула, оркестр. Перемещение по кладбищу на лафете орудия... и прочие соблюдения всех почестей. Ему было 62 года. Умер Черногор  7 марта. Виктор. Зубрицкий.
   Черногор был стержнем полка,боевым офицером. Ни на какие интриги и и обвинения не отвлекался.Я не слышал от него грубых слов,хотя пару раз попадал за дело под него .Он выполнял свои обязанности И делал это сберегая жизни людей просто мастерски.Еще раз царствие небесное ему.Я буду за него молиться...а родным его -пусть гордятся настоящим человеком. Игорь Янковский.
  
   В каких боевых действиях принимали участие?
   - Я участвовал в 28 эпизодов боевых действий, выходов на боевые действия во время Афганской войны. Это и проводка народно-хозяйственных грузов в Афганистане, и деблокирование районов и городов, и стояние на блокпостах, пропускной режим. В основном было обеспечение боевых действий наших мотострелковых танковых подразделений.
   - Каждый раз, вспоминая о той или иной войне, мы неизбежно обращаемся к её началу. Валерий Юрьевич, когда Вы узнали о военном противостоянии в Афганистане, как Вы это восприняли?
   - Может, это покажется странным на первый взгляд. Но я воспринял это очень хорошо. И поехал туда по собственному желанию. Как мне тогда казалось, это была прежде всего возможность проверить себя, как военного профессионала. Знаете, после окончания Военной артиллерийской Академии в 1985 году я был направлен в Туркестанский военный округ. Там я занимал должность заместителя командира артиллерийского полка в городе Кизил-Арват. Раньше поговорка такая была "Есть на свете три дыры: Термез, Кушка и Мары, а Кизил-Арват их младший брат!" Там я также по совместительству исполнял обязанности коменданта гарнизона.Основная обязанность - лазить по полигонам, проводить учения с подразделениями артполка 58 мотострелковой дивизии 1072. Там не сладко было. Жуткий пронизывающий ветер в пустыне. Зимой дикий лютый холод. В горах на плато поднимаешься - температура - 25, а спускаешься вниз от +10 до +20.Погодные условия не из лёгких! Но все полигоны там прошёл, и каждый куст был, как говориться, пристрелен. Хотелось чего-то большего, поэтому в 1987 году написал рапорт и поехал в Афганистан для того, чтобы убедиться, что я действительно зрелый военный. Может сейчас, с точки зрения прожитых лет, этот поступок кажется ненужным героизмом, так с казать, юношеским максимализмом, но тогда это воспринималось как желание себя проверить.
   - Какой яркий военный эпизод Вам больше запомнился?
   - Их было два. Первый касался проводки народнохозяйственных грузов и оказания помощи афганцам. Есть такой населенный пункт Чагчаран. Я туда заезжал раза три в составе оперативной группы. Запомнилось чувство ответственности. Наверно, это связано с ответственностью за личный состав, который у меня был. В полку было 1500 человек. И в боевых действиях участвовало одновременно 350 - 400 человек. Когда чувствуешь, что сзади тебя дышат в затылок эти ребята, идут ли они в колоннах или дежурят на постах, то это не с чем не сравнимое ощущение. Чувствуешь, что отвечаешь за жизнь каждого из них. Дальше мне запомнился Герат. Тогда была необходимость выйти налегке. Была задача утилизировать боеприпасы. Мы расходовали их по наиболее вероятным целям. И очень интенсивно занимались стрельбой управления огнем. Большой опыт получили ребята. В день мы расходовали около 3 тысячи боеприпасов. Это БМ-21 - Град, Д-30, 2С3 - 152 миллиметровая самоходная гаубица. Интенсивность работы была такая, что форма одежды была из расчета майки, трусы и бронежилет. Стрелять было очень тяжело. Скажу честно, несмотря на все сложности - это великое счастье служить в Российской армии.
   - Вы говорили о чувствах, которые возникали. Как, по-вашему, какие из человеческих чувств побудила война в людях, участвовавших в ней?
   - Чувство взаимовыручки! Мы порой говорим о безысходных ситуациях, но их не бывает, когда рядом твои соратники по оружию. Был такой эпизод. Когда я только прибыл. Мы пошли на плотину. Духи подорвали её в месте под названием Сангин. Мы пошли туда деблокировать, разогнать эти бандформирования, чтобы дать доступ строителям для ремонта и восстановительным работам. Мне тогда было 28 лет, я был замом командира полка - майор, под обстрелом никогда не был. Хоть и служил до этого в Туркестане - это всё не то. Не успел я дойти до позиции, как оказался под БТР, машина управления Чайка 145 радиостанция. Не успел опомниться, как оказался под обстрелом. Честно признаюсь, я очень сильно растерялся. Сработали человеческие инстинкты, хотелось спрятаться, не участвовать в этом ужасе. Очень много беспокойных мыслей пролетело в секунды. Но то самое чувство локтя помогло мне собраться с силами! Я услышал слова простого солдата: "Товарищ майор, командуйте. Что нам делать?" Собрав волю в кулак, преодолев шоковое состояние, я всё-таки довёл дело до конца, вспомнив про то самое чувство долго и ответственности, так задача была выполнена.
   - Какие качества Вы более всего цените в солдатах, да и вообще в людях?
   - Прежде всего - это порядочность. Преданность своему делу, долгу. Любовь к своей родине. Если мы не поймем, что это такое в сложившейся сложной ситуации в мире, то грош нам цена.
   - Какие награды для Вас особенно дороги и значимы?
   - Оба ордена Красной звезды. Для меня они представляют особую ценность. Потому что это солдатская награда. Недаром, если смотреть на орден у него такой красный цвет, будто венозная кровь. Первую медаль я получил в Германии в 1982 за боевые заслуги испытания новой техники. Личный состав показал себя исключительно. Был командир дивизии, бывший начальник Генерального штаба Моисеев Михаил Алексеевич (он сейчас в Думе заседает). Дивизион, которым я командовал в то время, только получил новую технику. Не положено по технике безопасности стрелять с воды, с переправы на плаву. Вот что такое гаубица? Это лом, железяка, которой надо было плыть по реке. Может кто-то проверить нас хотел, поэтому нас заставили стрелять с воды. Когда гаубица делала выстрел, она как поплавок уходила вниз, тонула и выныривала. Заместитель министра обороны был очень впечатлён зрелищем этих больших "поплавков" и нас отблагодарили, наградили медалями. Вторую же я получил за Афган.
  
  
  
   Чёрный Анатолий Григорьевич, л-нт, ст.л-нт, соб 1реабатр \10реабатр (28.11.1980-17.01.1982), ХВАКУ-79, 1.11.58, Черкасская обл., г.Смела, ул.Краснопресненская д.15, кв.13, жена: Тамила Анатольевна-1957, убыл в ГСВГ. Подполковник запаса, г.Смела, Украина, http://ok.ru/profile/557416817032
   НОЛЬ информации...
  
  
  
   Чёрный Сергей Андреевич, л-нт, ст.л-нт, ков 2сабатр, соб 2сабатр с 30.01.84 (25.8.1983-4.7.1985), ЛВАКУ-82, 25.4.60, Новосибирская обл., Сузукский р-он, с.Шайдурово, жена: Ольга Дмитриевна-1960, сын: Андрей-1983, убыл в ПрибВО. В пр.ком.5мсд соб - с 20.01.85
  
  
  
   Чеха Алексей Фёдорович, к-н, нПС (22.4.1982- 05.1984), ТВАКУ-74, 8.8.53, г.Запорожье, ул.Косыгина д.8, кв.108, жена: Анастасия Фёдоровна-1953, сын: Алексей-1975, сын: Дмитрий-1977, убыл в ОдВО.
  
  
  
  
  
   Чишкин Алексей Васильевич, к-н, ком 7габатр (1979 - 15.01.1981), КСАКУ - ??, 16.2.52, Горьковская обл., Погинский р-он, с. Азранино, убыл в ОдВО
  
  
  
   Чикишев Сергей Владимирович, к-н, м-р, НБТС (дра -21.4.1986 / шт. 22.4.1986 -1988), ТВТКУ-73, орден Красной Звезды, 17.2.51, Житомирская обл., г. Новоград-Волынский, ул. Рокоссовского д.20, кв.14, жена: Нина Александровна-1954, https://ok.ru/profile/545116778604, дочь: Анна-1979, дочь: Елена-1986, убыл в ПрикВО. пр.Россия, РКарелия, г. Петрозаводск. Умер 21ноября 1995г.
  
   После Афганистана мы служили в ГДР, где и попали под сокращение. Вернулись в Новоград- Волынский и стали ждать квартиру в Петрозаводске, Р. Карелия. Умер он 21 ноября 1995 года от рака легкого. В 1998 году у меня без вести пропала младшая дочь Чикишева Елена Сергеевна, в возрасте 12 лет. Вот уже 18 лет не могу найти ее. А через три месяца погибла старшая дочь Аня, 16 октября 1998г. Ей было 19 лет. Осталась я без семьи, одна надежда найти младшую дочь.   Сергей был награжден Орденом Красной Звезды. Вы просто молодец, что занялись таким благородным делом! Чикишева Н.А.
  
  
  
   Чипчев Вячеслав Владимирович, л-нт, ктгв (21.11.1982- 4.07.1983, убыл в вч пп 83255, на должн секр ком ВЛКСМ), ЛВАКУ-82, 29.3.61, Ленинградская обл., Всеволжский р-он, п.Каменка, д.72, кв.5, жена: Людмила Николаевна-1960, сын: Владимир-1982. Погиб на с.з. Тальхак, подрыв на МТЛБ 16.02.1984г. Орден Красной Звезды (посмертно).
  
  
  
   Чирук Алексей Владимирович, л-т мс, нмп (7.03.1984-5.06.1984, назн.ст.ординатором инфекц.взв медроты 99 отд.медбата 201мсд), ВМФ при КМИ-83, 25.9.60, г.Ивано-Франковск, ул.Черняховского, д.19, кв.32, г.Санкт-Петербург, http://journal.forens-lit.ru/node/758
  
  
  
   Чичов Вячеслав Александрович, л-нт, ст.л-нт, кву 3сабатр (21.05.1981- 26.5.1983), ТВАКУ-76, 11.07.55, г.Ленинакан, Тбилисское шоссе д.33, кв.48, жена: Лариса Борисовна-1952 - см.однокл.ру Чичова(Веселова), сын: Алексей-1978, убыл в ЗакВО, пр.г.Воронеж
НОЛЬ. И некогда и с компьютером не дружит.
Уже всё, воспоминаний не будет. Умер 30 июля 2019 года
  
  
  
   Чугай Михаил Максимович, к-н, зк 2адн пч (прибыл из вч пп 83565 ДРА, 5. 4.1984- 22.10.1984), ХВАКУ-77, 19.6.56, Полтавская обл.г.Кременчуг, ул.50 лет СССР, д.17, кв.89, жена: Нина Владимировна-1954, дочь: Ирина-1974, дочь: Виктория-1978, убыл в КВО. http://ok.ru/profile/531909342619. Последний визит: 19 фев 2015.
  
  
  
   Чудинов Сергей Владимирович, л-нт, ком 12реабатр (1979 -4.01.1981), ЛВАКУ-79, 21.4.58, г.Ташкент, ул.Луначарского д.13 7б, убыл в ТуркВО. Однокл.ру, С-Петербург. http://www.odnoklassniki.ru/profile/581425503, stchoud@gmail.com, +79218878345 Спасибо.
  
По награждениям. 
  Награждали тогда действительно мало. При мне только Колю Николаева - командира 5 батареи, он реально герой, вызвал огонь на себя находясь в на НП в окружении.
   Достоин награды был Саня Ершов, КВУ у Голуба, вывел всех разведчиков из под обстрела по карнизу на высоте более 3000 метров. Но не наградили- подкинул Ф-1 в сортир комбату по пьянке.
   Самонагражденцы это позорище, конечно. Мурзин (партайгеноссе) последний подонок. В список славных его дел еще можно добавить, как он пытался расправиться с НШ полка Егиным. У Егина случился роман с женой Мурзина ещё в Кушке. Настоящая любовь. Письма, чувства и пр. Мурзин письма Егину перехватывал, читал и вместо того чтобы по мужски разобраться устроил травлю Егина по партийной линии. Персональное дело коммуниста Егина, перетряхивание грязного белья в присутствии только прибывших по замене офицеров, которые ни Егина ни его истории и не знали, но что то там обсуждали и осуждали. Вообщем, фарс, который закончился удалением Егина из полка и заменой его Бишей. А Егин- герой вьетнамской войны, умница, образец порядочности и чести. Жаль, что пострадал от этого ублюдка Мурзина.
   НС полка Голубев из разряда " вооружён и очень опасен", вечно бродил по полку с АКМ с пулеметным круглым диском от ПКМБ. Нас же на 7,62 обратно перевооружили в марте 1980. 5,45 себя плохо зарекомендовал.
   Дружил Голубев с ЗНШ Мироновым (прозвище- бабушка, у него была большая талия и однажды он застрял в люке БТР) , вот через него и наградился.
   Ни на одной операции Голубев не был, все к нему относились с иронией. Башка у него была 64 размера.
 
   Меня Захаренко (Начальник РВ и А) тоже прямо божился наградить Красной Звездой, но, потом как-то съехал и забыл. Я не в обиде, подвигов как Коля Николаев я не совершал.
   Единственным прямым подчиненным у Голубева был Юра Ичитовкин, командир БУ, капитаниссимус. Питерский интеллигент в сотом колене, горький пьяница и оригинал. Прекрасно знал русскую классическую литературу, например, знал наизусть Евения Онегина. Если начинал рассказывать анекдоты- мог к ряду часа два без перекура.... Но бухал. Как напьётся начинал гонять Голубева.
   Жив ли сейчас, не ведаю. Из умерших ещё пометить нужно Витю Вышинского, он был в ДРА дважды, тоже водка погубила.
   "Тоже" это в отношении нашего КД Сопронюка Сергея Васильевича, Царствие ему небесное, славный и колоритный был командир. Наш реактивный дивизион ввели в состав артполка только весной 79 года, и вот командир 18 го отдельного Гвардейского Кировоградского, ордена Богдана Хмельницкого реактивного дивизиона Сопронюк лишился персонального УАЗика и стал подчиненным Марчука Иосифа Моисеевича (хотя сам себя он называл Осипом Мусииевичем), которого ещё недавно величал МуМу. Старых подъ@бов Иосиф не забыл и потом всю дорогу самоутверждался на нашем дивизионе, от чего, конечно, мы страдали. На награждениях это тоже, конечно, сказалось.
   Кстати, в Афган реактивный дивизион входил со своим Боевым Знаменем
   С Сопронюком лично у меня были поначалу непростые отношения. Я был самым молодым комбатом в реадн, поэтому КД взял за правило мою батарею терзать и по поводу и без повода. Закалял меня как мог. Закончилось всё однажды тем, что я пообещал его пристрелить если он продолжит... Это было ещё в Келяте, в сентябре 79, до ввода. К тому времени к моей переполненности уже добавился авторитет грамотного артиллериста. Следующий период наших отношений был осенён взаимным уважением.
  
  
  
   Шабалин Юрий Александрович, м-р, ЗНШ полка (дра - 12.4.1988- 1989), ХВАКУ-75, Львовская обл., г. Дрогобыч, ул. Советская д.38, кв.39, жена: Галина Делюокеровна -21.5.1956, сын: Евгений-1976, дочь: Ольга-1982, https://ok.ru/profile/569981661198, убыл в ПрикВО.
   пр. Украина, г.Дрогобыч, ул. Грушевского, д. 79, кв.67, тел. 38445
  
  
  
  
  
   Шаванов Александр Борисович, м-р, НР шт. полка (д-13.3.87/ш- 19.3.1987--конец августа 1988), СВАКУ-77, 11.9.55, г. Тернополь, ул. 15 апреля, д.8, кв.58, тел. 269682, жена: Ирина Николаевна- 15.01.1959, дочь: Инна-1978, сын: Олег-1982, убыл в БВО.
  
  
  
   Шавырин Владимир Сергеевич, м-р, нш 1садн (31.05.1981- 21.9.1983), ОВАКУ-71, 20.11.50, ЭССР, Харьюский р-он, ст.Касога Таллиннское, д.6, кв.2, жена: Нина Ивановна-1949, дочь: Наталья-1975, сын: Олег-1977, убыл в ПрибВО, Одноклассники. ру, пр. Ярцево, Россия, http://ok.ru/profile/257298917542
   Афганистан!
   Владимир Шавырин, http://www.stihi.ru/2011/07/07/3240
   Сегодня двадцать лет минуло,  
Как та, - закончилась война!
О ней, чуть памятью пахнуло,
Там был, - запомнил  навсегда!

О той войне, что все забыли,
Особо те, кто отправлял...
Как власти правду хоронили,
О тех, кто там от пули пал!

Она осталась точно раной,
В душе того, кто там побыл.
Была она совсем незваной,
Её никто ведь не любил!

А в сердце горечь лишь осталась,
В душе, - всегда одна печаль...
По тем, - кому на ней досталось,
Кто не вернулся, очень жаль!

И потому - я вспоминаю,
О людях, горе и войне...
Забыть не в праве, точно знаю,
Она, - всегда живёт во мне!

А этот стих, напоминанье, -
Слова политиков - враньё!
И есть, одно моё желанье, -
Быстрей чтоб сгинуло жульё!

15 февраля 2009г.
  
  
  
  
  
  
   л-нт, ст.л-нт Шадиев ____ _______, ст.л-нт м\с, нпмп 09.1985- 06.1987
  
  
  
   Шаповалов Юрий Павлович, к-н, нш 3адн (28.04.1983- 15.02.1984, убыл на должн. ком.адн вч пп 51883), ОВАКУ-75, орден Красной Звезды, 22.12.52, Житомирская обл., г. Корыстень, ул.1 Мая, д.37, кв.18, жена: Татьяна Александровна-1954, дочь: Наина-1976. Полковник запаса. Марьина Горка, Беларусь, Одноклассники. Ру
  
  
  
   Шаров Василий Федорович, к-н, м-р, зк 2гадн тч (дра -20.02.1985/ шт.- 22.02.1985 - 02.1987), орден Красной Звезды, УВТКУ-75, 01.01.51, Карельская АССР, п\о Куликово, д.76, кв.4, жена: Валентина Викторовна-1950, сын: Сергей-1977, убыл в ГСВГ.
  
  
  
   Шарыпин Сергей Валентинович, м-р, нш 1садн и нш 3гадн - с 08.84 по приказу, реально с 02.84 (18.9.1983- 1.8.1985), ЛВАКУ-72, 5.12.50, Калининградская обл., г.Советск, ул.Шевченко 1 кв.12, жена: Нина Михайловна-1952, дочь: Елена-1974, сын: Игорь-1977, дочь: Ирина-1978, убыл в ПрикВО, пр Санкт-Петербург. Институтский проспект, д.25, кв.94
  
  
  
   Шатов Алексей Валерьевич, л-нт, ст.л-нт, ком 2сабатр (18.6.1984-5.6.1986/ в пр. 30.5.86), СВАКУ-82, 27.02.61, г. Сумы, ул. Кирова д.112, кв.112, см. в пр. Мой Мир на майл.ру и на сайте Одноклассники. ру. ??? fferdinand@mail.ru +380974414575, +38 099 0777 816, г. Сумы
  
  
  
   Шварцман Валерий Леонидович, м-р, нш 3гадн (дра - 3.4.1988--02.1989), ОВАКУ-75, 20.12.53 (г. Болград, Одесской обл.), Джамбульская обл, Красногорский р-он, пгт Гвардейский, д.31, кв.8, дочь: Мария-1976, убыл в ОдВО. Умер. 27.3.2012г., похоронен на Лепёшкинском кладбище г.Орла.
  
  
  
   Шевченков Валерий Николаевич, к-н, м-р, зкреадн тч (прибыл из вч пп 71183, ДРА, 26. 04.1980- 6.6.1981), УВВАУ-70, 1.09.48, г. Кушка, ул. Октябрьская, д.31, кв.13, жена: Галина Степановна-1952, http://ok.ru/galina.shevchenkova, дочь: Ольга-1974, сын: Константин-1978, убыл в ЛенВО. Смоленск, Россия
   Был в Чернобыле.
  
  
  
   Шелухин Владимир Александрович, м-р, пп-к, нш 1садн, ком 2гадн - с 08.1985 (04.1985- 05.1987), 1950г.р., орден Красной Звезды, 19.12.91. NoУП-3061. В Указе ошибка в фамилии - Шалухин. Ещё награды должны быть.
  
  
  
   Шибаев Анатолий Геннадьевич, ст.л-нт, нс-квуд 3гадн (прибыл из 650орб, 2.05.1980- 16.01.1981), 3х год курс при ГВКУС-72, 3.02.52, г.Александровка Владимирской обл., жена: Людмила Борисовна-1956, сын: Олег- 1974, убыл в КВО.
  
  
  
   Шибашов Сергей Александрович, к-н, ком 11реабатр, дра 15.6.86/ шт. 20.6.86 (июнь 1987 не точно - исключен из списков ос части в связи с осуждением), СВАКУ-78, 3.1.57, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Январского прорыва, д.3, кв.41, жена: Светлана Анатольевна-1959, дочь: Ольга-1982, Одноклассники.ру, Москва, 8-985 776 11 25, Умер 24.01.2013г.
   Шибашов сидел при мне на губе в конце 87г, а я был начкараула. Шибашов был осужден трибуналом на 8 лет (если не ошибаюсь), отбывал наказание в г.Алмалык, освобожден по "афганской" амнистии в феврале 89г.
   Олег Шаповалов.
  
Из аэродромной обслуги гарнизона Фарахрудского борзого дембеля избил, наглость того через край била- послать капитана на три буквы, не выполнять его приказ, и это при том, что был задержан в самоволке, на автотранспорте роты. Сергей приложил с взводным Кучером все усилия и задержал бойцов самовольщиков. Далее повостипывал, но разрушил одному селезенку... И комбатареи и ком взвода были осуждены. Амнистированы в феврале 1989года...
  
  
   Шпика Григорий Алексеевич, м-р, НБТС (6.12.1981- 14.4.1984), КТГУ-59, 3.10.38, Житомирская обл., г. Новоград - Волынский, ул. Рокоссовского, д.29, кв.27, жена: Евдокия Павловна-1940, сын: Сергей-1961, сын: Михаил-1968, убыл в ПрикВО.
  
  
  
   Шрамко Игорь Владимирович, ст.л-нт, пнслРАВ 5мсд, ком 1сабатр с 31.8.88 (дра - 7.4.1988--02.1989), СВАКУ-84, 20.4.62, Владимирская обл., г. Ковров, д.7, кв.3, жена: Татьяна Петровна-1963, сын: Игорь-1985, https://ok.ru/profile/165015397255, убыл в МВО.
  
  
  
   Шуртабаев Нурлан Каусбаевич, л-нт, зкрмо пч (11.05.1985- 12.03.1986), медаль "За боевые заслуги" СВВПТАУ-84, 10.9.60, г.Гурьев, ул. Сатпаева д.5а, кв.79, убыл в УрВО. Полковник запаса, Алматы, Казахстан http://ok.ru/profile/535902385152/about Умер 19.9.2019г.
  
  
  
   Щербаков Юрий Николаевич, ст.л-нт, соб 9габатр (16.7.1984 - 1.7.1986), СВАКУ-81, 5.11.59, Сумская обл., Сумской р-он, с.Кровное, жена: Галина Петровна-1964, убыл в БВО. г. Сумы, ул. Кирова 165/148, кв. 30, моб. 0993431947
  
  
  
   Щукин Владимир Геннадьевич, л-нт, нПС (29. 03.1985- 9.09.1986, назначен нпс 24тп), ВВВУТ-84, 20.4.63, Саратовская обл., г.Вольск, ул.Красногвардейская д.13, кв.5.
  
  
  
   Юмашев Николай Иванович, м-р, нАС (прибыл из вч пп 93981 ДРА, 08- 09.1983- 12.7.1984), ВАТиТ-77, 2.2.39, с Каширка Тамбовской обл., жена: Тамара Максимовна-1941, сын: Михаил-1959, убыл в БВО. Участник событий в Чехословакии (1968г.), подполковник в отставке. Живет в Бобруйске Могилевской обл. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/133199/Юмашев
  
  
  
   Юнаков Олег Леонидович, л-нт, ст.л-нт, соб 5габатр (дра -25.10.1986 / 29.10.1986 - 10.1988), ОВАКУ-85, 11.12.63 (64- по св.ЕкСВУ), г. Семипалатинск, ул. Гоголя, д.49а, кв.1, убыл в САВО.
  
  
  
  
   Ющенко Юрий Николаевич, к-н, м-р, зк 2адн пч (09.1985- 08.1987(?), убыл в ПрикВО.см. на сайте Одноклассники. ру. Киев, Украина. Последний визит на сайте однок.ру: 24 окт 2010
  
  
  
   Ягодин Алексей Викторович, ст.л-нт, квс БУ- 28.02.85- 07.85, нс-квуд 2гадн (дра - 24.02.1985 / шт.- 28.02.1985- 04.1987), УВВКУС-82, 17.6.61 (г. Пенза), Московская обл., г. Звенигород, в.ч 73535, д.4, кв.23, убыл в МВО. http://ok.ru/profile/564582928082, жена - Елена - 1964г., Нижний Новгород, Россия, http://ok.ru/profile/561813485912
  
  
  
  
   Ягодкин Александр Васильевич, л-нт, ст.л-нт, нрлс БАР (пр. ком. 5 мсд 24.3.1988- 2.1989), ЛВАКУ-86, 27.6.65, г. Ленинград, пр.Суслова, д.20, кв.33, жена: Надежда Викторовна-1965, сын: Михаил-1986, убыл в САВО. http://ok.ru/profile/533738235081, Санкт-Петербург, Россия Последний визит: 2 июл 2012
  
  
  
   Якимов Сергей Ростиславович, ст.л-нт, соб 1сабатр (дра-17.6.1987 / шт. - 21.6.1987 - 02.1989), ЛВАКУ-84, 3.02.63, г. Ленинград, пр-кт Металлистов, д.25, корп.1, кв.131, жена: Инна Анатольевна-1964, дочь: Екатерина-1986, убыл в ДВО. см Одноклассники.ру, Санкт - Петербург
  
  
  
  
   Яковлев Игорь Владимирович, л-нт, ст.л-нт, нс-кв 3гадн (20.4.1983- 26.3.1985), ПВВКУС-82, 3.5.61, г. Полтава, ул. Ю.Кондратюка, д.7, кв.42, жена: Галина Константиновна-1962, убыл в ГСВГ. Полтава, Украина, ул. Раднаркомивска, д.22, кв.177
  
  
  
   Яковлев Петр Михайлович, ст.л-нт, соб 7габатр ( до 02.1985 - соб 4габатр, с 02.1985 -соб 7габатр) (дра - 01.4.1984 / шт. 5.4.1984 -31. 5.1986) врио ком.7батр с конца августа по начало окт. (отпуск у ком.батр.), СВАКУ-81, медаль "За боевые заслуги", 27.6.60, г. Сумы ул. Советская д.2, кв.8, убыл в ДальВО. см Одноклассники.ру, пр. Приморский, cкайп YakovlevPM2706
   Самый минимум информации...
  
  
   Янковский Игорь Юрьевич, л-нт, кву 8 габатр (дра - 9.4.1988--02.1989), ОВАКУ-87, 17.01.64, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул.Провадийская д.16, кв.97, убыл в ЗакВО. см. сайт Одноклассники.ру, пр. Мой Мир на Майл.ру. janek008@mail.ru, 67700 Украина, Одесская обл., г.Белгород-Днестровский, ул.Лазо 8 кв.6.тел.дом.3-85-65, моб.80977335382. Политзаключенный. С января 2015года под арестом СБУ, 28.12.2017г. выпущен на свободу.
   http://greenchelman-3.livejournal.com/1320740.html
  
  
  
  
   Янковский Юрий Дмитриевич, л-нт, ст.л-нт (доср 12.9. 83), cоб 5габатр пр.ком.5мсд от 16.11.82 (10.9.1982- 11.7.1984), орден Красной Звезды, ОВАКУ-82, 5.11.61, Одесская обл., г.Кодома (Кодыма ??), ул. Маяковского. д.27, жена: Татьяна Дмитриевна-1962, http://ok.ru/profile/565292922014, убыл в ОдВО http://ok.ru/profile/552708715515/about. Одесса, Украина Последний визит: 28 дек 2014
   Тел. 8-097-466-45-80, имейл: iystas@ukr.net ,
   http://vacancy.kharkov.ua/resume/resume22341/ - резюме,
   http://www.work.ua/jobs/by-company/416777/
  
  
  
  
   Яремчук Леонид Анатольевич, к-н, м-р, ком.10 реабатр, нш реадн с 30.4.86 (15.5.1985- 20.4.1987), ХВАКУ-76, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", служил и проживал в в\городке "Уручье", г. Минск. тел. 8 017 2991185; мобильный +375 29 6091185. см. сайт Одноклассники.ру  
НОЛЬ воспоминаний ... Умер 13.01.2021г. от Ковида.
  
  
  
   Ярмаковский Андрей Эдуардович, л-нт, ст.л-т (доср 6.02.83), кву 11реабатр (8. 9.1981-30. 9.1983) орден Красной Звезды, ЛВАКУ-81, 2.12.58, г.Гомель, ул. Б.Хмельницкого, д.108, кв.12, жена: Зинаида Станиславовна-1960, дочь Екатерина 1982г, убыл в САВО (ГСВГ). Проживает в г.Гомель см. сайт "В контакте", +375 (29) 332-51-14, 8 029 3325114
  
   Ярошевский Виталий Алексеевич, м-р, зкреадн пч (дра - 19.5.1987--02.1989), ПЗАУ-67, 12.9.44, г. Кировоград, ул. Куйбышева д.1а, кв.57, жена: Вера Борисовна-1942, сын: Алексей-1981, возможно он https://ok.ru/profile/129266058899, убыл в КВО.
   пр.Россия, Крым, г.Гурзуф, д.32, кв.3
  
  
  
   Яцюк Пётр Амбросьевич, м-р, ком 2гадн (1979 -12.08.1980, убыл на учебу в ВАА), ОВАКУ-69, 20.3.49, г. Кушка, ул.К.Маркса, д.37, кв.12, жена: Людмила Васильевна-1954, сын: Виталий-1973.
   Возможно - пр.Тульская обл. Тула ЧАПАЕВА д.140
  
  
  
   Яшков Александр Васильевич, к-н, м-р, НС (дра - 20.02.1985/ шт.- 22.2.1985-1987), 2 ордена Красной Звезды, второй раз в ДРА, первый раз служил в Баграме, МВКУДиИВ-76, 19.12.52, г. Ростов на Дону, ул. Аксайская д.53, кв.2, жена: Людмила Дмитриевна-1952, сын: Максим-1977, возможно-http://ok.ru/profile/442386591303 ; сын: Дмитрий-1981, убыл в СКВО.
  
    
  
  
  
   ст.л-нт Кирилюк ___ ___, ком. 2ов ?? габатр 09.1988- 02.1989, племянник зам Ком.РВиА 40ОА. Кто уточнит? Был такой офицер в полку?
  
  
  
   Скорее всего ошибочная запись в Алфавитке.
   Тимошин Анатолий Васильевич, к-н, ?????? должность? Не принимал? (2.06.1983 - 8.7.1983, убыл для дпс вч пп 51854, 25.7.55, Харьковское ВТКУ-76, Житомирская обл., г.Овруч, ул. Б.Хмельницкого ДОС-32, кв.32, жена: Валентина Григорьевна-1954, сын: Евгений-1977, сын: Сергей-1980.
  
  
  
  
  
  
   Не подтверждается служба в 1060ап Алфавитной Книгой Офицерского состава и имеющимися копиями Приказов по части:
  
   По данным учета ветеранов ОКСВА по Николаевской обл.
  
  
   Петровский Павел Петрович, 16.09.1941, с.Киселевка Николаевской обл. Призван 28.10.1961 г. Центральным РВК г. Николаев. В Афганистане: 09.1979 г. - 12.1981 г. Полковник запаса (на какой должности был в полку?) в/ч, пп 71205. Награжден орденом Красной Звезды. Ныне проживает в г. Николаев.
   В Списке офицеров полка нет Петровского П.П.
  
  
  
  
   Указы о награждениях за Афганистан

1980 г.
Указ ПВС СССР N1977 от 28 апреля (ГСС)
Указ ПВС СССР N1978 от 28 апреля
Указ ПВС СССР N2414 от 1 июля
Указ ПВС СССР N2785 от 28 августа
Указ ПВС СССР N3136 от 21 октября
  
   1981 г.
Указ ПВС СССР N3811 от 23 января
Указ ПВС СССР N4690 от 8 апреля
Указ ПВС СССР N4994 от 4 июня
Указ ПВС СССР N5481 от 17 августа
Указ ПВС СССР N6053 от 20 ноября 
Указ ПВС СССР N6059 от 23 ноября
  
   1982 г.
Указ ПВС СССР N6512 от 4 февраля
Указ ПВС СССР N6865 от 6 апреля
Указ ПВС СССР N7067 от 6 мая
Указ ПВС СССР N7082 от 7 мая (ГСС)
Указ ПВС СССР N7558 от 19 июля
Указ ПВС СССР N7974 от 22 августа
Указ ПВС СССР N8241 от 17 ноября
  
   1983 г.
Указ ПВС СССР N8886 от 3 марта
Указ ПВС СССР N8890 от 3 марта
Указ ПВС СССР N9255 от 6 мая
Указ ПВС СССР N9872 от 24 августа
Указ ПВС СССР N10280 от 15 ноября
Указ ПВС СССР N10281 от 15 ноября
  
   1984 г.
Указ ПВС СССР N10699 от 23 января 
Указ ПВС СССР N10700 от 23 января 
Указ ПВС СССР N10701 от 23 января 
Указ ПВС СССР N10816 от 17 февраля
Указ ПВС СССР N197 от 17 мая
Указ ПВС СССР N362 от 13 июня (ГСС)
Указ ПВС СССР N364 от 13 июня
Указ ПВС СССР N761 от 13 августа (ГСС)
Указ ПВС СССР N762 от 13 августа
Указ ПВС СССР N1021 от 27 сентября (ГСС)
Указ ПВС СССР N1022 от 27 сентября
Указ ПВС СССР N1381 от 23 ноября (ГСС)
Указ ПВС СССР N1382 от 23 ноября
  
   1985 г.
Указ ПВС СССР N1912 от 18 февраля (ГСС)
Указ ПВС СССР N1913 от 18 февраля
Указ ПВС СССР N2182 от 5 апреля
Указ ПВС СССР N2299 от 23 апреля
Указ ПВС СССР N2661 от 20 июня
Указ ПВС СССР N3043 от 16 августа
Указ ПВС СССР N3163 от 4 сентября
Указ ПВС СССР N3480 от 25 октября
Указ ПВС СССР N3610 от 21 ноября
Указ ПВС СССР N3829 от 20 декабря
  
   1986 г.
Указ ПВС СССР N4116 от 5 февраля
Указ ПВС СССР N4350 от 21 марта
Указ ПВС СССР N4746 от 26 мая
Указ ПВС СССР N5245 от 31 июля
Указ ПВС СССР N5641 от 9 сентября
Указ ПВС СССР N5863 от 10 октября
Указ ПВС СССР N6007 от 10 ноября
  
   1987 г.
Указ ПВС СССР N6367 от 13 января 
Указ ПВС СССР N6698 от 17 марта
Указ ПВС СССР N7073 от 25 мая
Указ ПВС СССР N7427 от 23 июля 
Указ ПВС СССР N7775 от 28 сентября 
Указ ПВС СССР N8002 от 12 ноября
Указ ПВС СССР N8003 от 12 ноября
  
   1988 г.
Указ ПВС СССР N8287 от 6 января
Указ ПВС СССР N8506 от 22 февраля
Указ ПВС СССР N8527 от 25 февраля 
Указ ПВС СССР N8566 от 3 марта
Указ ПВС СССР N8583 от 4 марта
Указ ПВС СССР N8883 от 5 мая
Указ ПВС СССР N8884 от 5 мая
Указ ПВС СССР N8885 от 5 мая
Указ ПВС СССР N8886 от 5 мая
Указ ПВС СССР N9126 от 20 июня
Указ ПВС СССР N9150 от 28 июня
Указ ПВС СССР N9299 от 26 июля
Указ ПВС СССР N9317 от 29 июля
Указ ПВС СССР N9512 от 7 сентября 
Указ ПВС СССР N9653 от 13 октября
Указ ПВС СССР N9654 от 13 октября
Указ ПВС СССР N9889 от 8 декабря
Указ ПВС СССР N9892 от 8 декабря
  
   1989 г.
   Указ ПВС СССР N10089 от 1 февраля

Указ ПВС СССР N10198 от 7 марта

Указ ПВС СССР N10265 от 4 апреля

Указ ПВС СССР N10286 от 10 апреля

Указ ПВС СССР N10491 от 24 мая

Указ ПВС СССР от 16 июня

Указ ПВС СССР N265 от 25 июля

Указ ПВС СССР N266 от 25 июля

Указ ПВС СССР N267 от 25 июля

Указ ПВС СССР N268 от 25 июля

Указ ПВС СССР N568 от 4 октября

Указ ПВС СССР N691 от 31 октября

Указ ПВС СССР N986 от 25 декабря
  
   1990 г.
Указ Президента СССР N299 от 15 июня

Указ Президента СССР N886 от 16 октября

Указ Президента СССР N1197 от 14 декабря

Указ Президента СССР N1203 от 17 декабря

Указ Президента СССР N1217 от 25 декабря
  
   1991 г.
   Указ Президента СССР N1985 от 20 мая

Указ Президента СССР N3016 от 19 декабря
  
   Источник - интернет
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.85*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023